本文へ

お見合いの返事の仕方

レス4
(トピ主 1
041
りんご
恋愛
先日、初めてお見合いをしました。 が、結婚相手とは考えられず、お断りするつもりでおります。 ただ、紹介者を通さず最初から直接2人で会いましたので、 どのようにお返事したものかと苦慮しております。 (経緯) 紹介者の方、先方、私共々、大仰にしたくないという意思があり、 書類がお互いに届いた時点から、直接本人同士でやりとりし(メール)、 お会いする日を決めました。 お会いした際に、先方からはまた会いたいと思っているが よくご両親と話し合ってお返事くださいと言われました。 お見合いマナーのサイト・本等で調べたのですが、 お見合いとなると紹介者がいるか、もしくは相談所を通してが 一般的のようで、直接お返事する方法があまり記されていません。 1.手紙 私の身上書は、先方のものがこちらに届いてから、  一筆添えて直接先方にお送りしました。お会いした際、  直接送ってくれて嬉しかったと言っていただきました。  礼儀を考えると手紙がいいのかなと思いましたが、  あとに残らない方がいいのでは、という意見があり。 2.電話 お断りの返事なので、しづらい。 3.メール もともとメールでお会いする日を設定したので  メールでもいいかな~でも失礼にあたるかしら・・ と、迷っています。 上記以外でも、一番失礼にあたらず、相手の気持ちを考えた方法に したいと考えています。 (ただここに来て、お断りだけ紹介者を通すというのはナシです) ご経験者の皆様、ご教示いただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

紹介者に言う&相談する

😀
暇人
最初逢う際に紹介者がその場にいなかった。 と云うだけですよね。 難しく考えることはありません。 経過報告を含めて紹介してくれた方に言いましょう。 その際に直接伝えるか、紹介された方を通すか相談すればいいと思いますよ。

考えすぎないで

041
たこちゃん
お悩みごもっともですが、この場合大切なのは方法ではなくスピードだと思います。その気がないのであれば一刻も早くお断りすべきです。一番抵抗の少ないメールで構いませんので、今日にでも行動してあげてください。 良い方に巡り合えることをお祈りしています。

良い回答ができなくてすみませんが

041
えるこ
私もお見合い経験者、3年前に結婚した30代前半の女性です。 お見合いなんですから、一応でも紹介者がいらっしゃるのでしたら、断るときだけはその方にお願いしていいと思います。 これがただの恋人紹介ならあとは当人で、というところだけれど、結婚を前提としたお見合いであれば、むしろちゃんと紹介者に結果を報告しなければならないでしょう。 特に決まりの無い一般のお見合いでも、その人がダメならば次々!というものです。まあ一人だけ良い人いるからちょっと会ってみない?という簡単なものでも、トピ主さんはまずノーであれば、紹介者の方に報告をしないと。 ですから、紹介者の方に電話して、「私には勿体無い方で・・・」などの断り文句を入れ、先方に話して貰うよう、お願いしましょう。 メールでなんて、もっての他です!そんな大事な事をメールでしてしまうほど、先方はトピ主さんとくだけた間柄じゃないでしょう? とここまで書きましたが、それでも紹介者さんにお願いするのはナシですか?一番円滑で相手を傷つけない断りだから世間でもそうなってるんですが。 どうしてもダメなら、直接じかに会ってしかないですね。

トピ主です

041
りんご トピ主
皆様、ご丁寧にご回答いただき有難うございました。 レスが遅くなり申し訳ございません。 皆様のご意見を踏まえながら、私自身考えまして 今回のお返事は、直接お相手の方に手紙にてお伝えいたしました。 また、紹介者の方にもその旨伝えました。 結果としては、違う方法を取ることになりましたが 皆様にご教示いただきましたこと、大変感謝しております。 その後、紹介者の方宛にお相手ご本人と親御さんから それぞれ連絡があったと、後日紹介者の方から伺いました。 誠意を持って手紙を書きましたので、それは伝わったのかなと 思っております。 今回の経験は、色々と勉強になりました。 もし次回があるならば、今回のことを踏まえて行動したいと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧