本文へ

同僚からの結婚式への招待

レス15
(トピ主 3
041
cubabe
仕事
お時間拝借いたします。 先日、2月に結婚する同僚から結婚式に来てね、と口頭で打診されました。 彼女とは、仲が言い訳でもなく、悪いわけでもなく。部署も違い、仕事もかぶりません。 彼女は女性職員の中でも長く勤めているほうで、女性がやめるときの仕切りだとか、女子会とかをまとめているかんじです。 ある女性が辞めるときに、女性だけで送別会をしよう、と女性全員で集まったときには参加しましたが、18時から始まってダラダラ同じ店で閉店間際まで過ごすやり方が非常に嫌だったため、その後のお誘いは断りました。学生時代、飲食店でアルバイトをしていたこともあり、飲み放題のコース料理でそこまで居座ることがお店に申し訳なくて・・・ その後、女子会へのお誘いはなくなりましたが、特に気にしていません。 こういう状況の中、先日の招待打診。返事は、まだはっきり分からないけど、と言葉を濁しておいたのですが、昨日、更衣室に偶然入っていったとき、次回女子会のため、他の子たちの予定を聞いている所でした。私が入っていって、静かになったので、気まずかったんですが・・・ もちろん、今までどおり、誘われることもなかったのですが、ふと疑問に思いました。 女子会に誘わないくらいの距離感の同僚をなぜ披露宴と二次会に誘うの? ということです。二次会だけなら、まだ分かるのですが・・・披露宴ともなると、出費が相当ですよね。私なら、逆に誘ったら申し訳ないので、誘ったりしないと思うのですが・・・ 披露宴は断りたいのですが、断ったら面倒くさいことになりそうな気もするし・・・ 何か角が立たない言い訳があったら教えてください。親戚の結婚式がだぶった、というのはあからさまなので、使わないでおこうとおもっています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

伝家の宝刀

041
明日は晴れ
そんなときは伝家の宝刀"親戚の結婚式"ですよ。 先手を打って、「同じ頃に親戚の結婚式があると打診されているの。日程によっては参加できないけど、ハッキリするまでお返事しないのも申し訳ないから、私は遠慮させてもらうわね。おめでとう」...で、どうでしょうか?

お断り。

041
まりこの部屋
>女子会に誘わないくらいの距離感の同僚をなぜ披露宴と二次会に誘うの? 二次会だけならまだしも、披露宴にその程度の距離感の人なんて 普通誘いません(笑 普段から会を仕切ったりするような存在の割には大して人徳がないので 披露宴に呼べるような友人や仲間がいないんだと思います。 ただの人数合わせに選ばれたのでしょうね。 トピ主さんの言う通り何の思い入れもない同僚の披露宴に高いご祝儀用意してまで無理して出席する必要はありませんね。 元々仲が良いわけではないのでこれを機に距離感が出来ても何の問題もなさそうだし、友達の結婚式とかぶったと普通にお断りしちゃってもいいんじゃないですか? おそらく正式に招待状が来るのが11月位なので10月下旬位になったら 『ごめんなさい!親友の挙式とかぶってしまいました!!』って言っちゃいましょう。 こういう呼ばれ方ってきっと他にも行きたくないと断る人が出てくると思うので早めに対応したほうが良いですよ。

むしろ

041
J2K
気に入らないから、祝儀寄越せって意味合いで招待してるのでは? 意味分かりませんが。 別に、適当に都合つけてキャンセルすればいいですよ。 元々関係も悪かったみたいだし。 誘う方も変な人ですが、トピ主さんも我が強いですよね。 反発するのは仕方ないなぁ。

はっきり断っちゃうほうがいいかも

041
お茶っこ
仕事にも影響なさそうだし、今も女子会という飲み会から外してもらえてるようなら、はっきり「私は披露宴に出るような間柄ではないと思いますので、ほかの方にお譲りします」ってはっきり断ってしまう方がいいかもですね。

じゃあ、法事は?

🐱
かかさ
すべて断ると面倒なことになるなら、法事があるから結婚式(披露宴)は参加できないが、二次会なら参加できると思います。と答えて二次会だけ参加してやり過ごすのはダメですか? 法事参加ですから、二次会も一度、家に帰って着替えるからと言って、一時間か二時間遅刻しますて言ってみたら? 私なら仕事に支障をきたさないために、二次会は参加するかな。 ご祝儀三万だすより、二次会の会費のほうが安いと思うからです。

あからさまではいけませんか?

041
Black
明らかに人数合わせか集金か。なような気がしますね。 理由はよくわかりませんが、お祝いしたい気持ちが無いなら欠席ですね。 どんな理由でも断るのに違いは無いし、どんな理由でも結果は同じですよ。 だから「親戚の結婚式とかぶりまして...」でいいと思いますよ。

女子会と披露宴は別物。

041
>私なら、逆に誘ったら申し訳ないので、誘ったりしないと思うのですが・・・ そうですか? 私なら同僚皆に声をかけているのに、女子会にこないからという理由で 披露宴も2次会も誘わないってほうが失礼だと思うけど・・・ >女子会に誘わないくらいの距離感の同僚をなぜ披露宴と二次会に誘うの? いやいや、女子会と披露宴は別物ですよ。 女子会は、ただの私的な集まりですし、そういうのが嫌いな人もいますから断るのもOK。 彼女もそういうスタンスで女子会に貴方を誘わなくなっただけでしょう。 しかし、披露宴は社会人としてのお付き合いなので 好き嫌いや、出費がどうのこうのという理由で断るものではないと思います。 職場の同僚を招待すると決めたのなら、同僚皆を招待するでしょうし 職場の同僚は招待しないで内輪だけでと決めたのなら誰にも声をかけないでしょう。 女子会に来るか来ないか、そういう理由でふるいわけないですよ。 披露宴自体は、嫌なら適当な理由をつけて欠席できますが、 職場の同僚の結婚なら披露宴欠席でもご祝儀は包まなきゃ なので出費はやっぱりありますよ。 まさか披露宴断って、祝儀も渡さないつもりでした?

気にしない性格のようだし…

041
鹿子
>女子会に誘わないくらいの距離感の同僚をなぜ披露宴と二次会に誘うの? 会に誘わないのはトピ主さんが嫌がって断ったからだし 式に招待の打診があったのは >女性がやめるときの仕切りだとか、女子会とかをまとめているかんじです。 こういう方なら、一応女性全員に声をかけないわけにはいかないからでは? その方も 私なら一人だけ招待されないというのも気まずいだろう、気まずい思いをさせたら申し訳ないので …って考えてくれているのかも。 トピ主さんが、会の誘いを断っても それで何か面倒があったわけではなかったのでしょう? それなら今後も面倒くさいことを気にする必要はないでしょうし あちらも断られる可能性も考えたうえで 儀礼にせよ一応大人として対応してくれているだけかもしれませんし。 トピックを読んだ限りでは、理由より 晴れの席へ招待いただいたものをお断りすることになり申し訳ないですが…と せめて態度でも表せば トピ主さんの気まずさは少しは軽減されるんじゃないかと思います。 角が立つかどうかは別の話というか 相手が角を立てないようにしてくれるんじゃないかなという気がします…

断っていいと思う

🙂
ai
女子会は個人的な集まりだからいいとして、結婚式は 個人的な集まりとはちょっと違いますよね。 同じ部署の人一同とか、お世話になったとか 義理で呼ぶ部分も多いです。たくさんのひとを招待しているのに トピ主さんには声さえかけられていない、ということになると それはそれでまずいのです。だから建前として一応声かけされた だけではないでしょうか。どうしても嫌なら断っていいと思います。 でも、普通の飲み会とは違うので、ここは一応義理立てして 出席しておいた方がいいのではないか、とは思いますね。 断ったからといって面倒くさいことはないと思います。 断りの理由も「親戚の結婚式で」がいいと思いますけど それが嫌なら「やむを得ない理由で」とにごせばいいですよ。

なぜってそれは

041
アン・ジョリー
相手も一人だけ誘わないのは気まずいので 断わられることを前提で声をかけるだけだと思います。 招待状が届いてしまったら遠慮なく欠席にしてください。 出席の返答が来たりしたら相手も戸惑うと思います。 でも招待状が届いたら最小限の出費は覚悟して 出席できないかわりにと簡単な贈り物はしておいた方がいいかも。 理由については「外せない予定がある」でいいのでは? へたなことを言うと嘘の上塗りになることもあるので。 先方もあっさり引き下がるのではないでしょうか。 ただ、お祝いごとですから、やっかいごとは思わずに、同僚の幸せを祝ってあげる気持ちくらいは持っていた方がいいと思います。 そうすれば自然に態度にあらわれて角が立つこともなくなると思いますよ。

角の立たない断り方なんてない。

041
マリ
それって明らかにご祝儀目当か人数集めですよね。。 女子会にも呼ばれない、特に仲も良くない、 今後も関わりがないなら「親戚の結婚式がある」という あからさまな言い訳でいいと思います。 もしくは親戚の法事!しかも遠方で宿泊しないといけない、とか。 だって、嘘であっても、「親戚の行事」が1番「欠席でも仕方ない状況」だと思うので断るには最適じゃないですか? 「親戚の結婚式or法事を断ってでも出席して!」なんて言わないでしょうし。 嘘付いて断るわけですから、角が立たない言い訳なんてないと思いますよ。 もう今後、関わらない前提でとにかく断れればそれでいいと思います。

うーん

🐷
さらぶれっど
数合わせorご祝儀ねらい…か? 理由をつけてお断りしましょう。 私なら断ります。

トピ主です

041
cubabe トピ主
みなさん、返信ありがとうございます。 色々ご意見も拝見し、友人にも相談して、披露宴は欠席することにしました。 明日は晴れさま、まりこの部屋さま、悩んでいたところを、背中を押してくださいました。 ありがとうございます! J2Kさま、 彼女との関係は、書いていたとおり、悪くはないですよ。 会社に女性があまり多くないのですが、彼女のグループとそうでないグループみたいなのがあって、そうでないグループの面々はあちらの女子会には行きませんが、別に反発もしてないし、昼休み中とか、普通に話をしますよ。彼女もそんなに悪い人ではないと思うので、「嫌がらせに」ご祝儀を集める、とかいうつもりはまったくないと思います。私もそのせんは考えてもいませんでした。ただ、人数少ないから、そこまで仲良くないけど来てほしいなとは思っていると思います。ご祝儀のことはあんまり考えてないのかもしれませんね。

トピ主です2

041
cubabe トピ主
お茶っこさま、かかささま、Blackさま、 おっしゃっているとおり、私も二次会は行くようにしようと思います。 他の同僚が結婚したときは、全員を二次会にしか誘っていなかったので、今回ちょっとびっくりしました。今までは、二次会に参加して、プラス、お祝いをしていました。なので、今回も同じようにしようと思います。ありがとうございました。 ぎ さま 色々な考え方があるんだな、と。確かに、彼女はあなたと同じ考え方なのかもしれませんね。披露宴は迷っていましたが、二次会は参加する予定でしたし、披露宴は断る分、お祝いをするつもりでしたので、大丈夫です。ありがとうございました。 鹿子さま そうですね、断られるのを前提に誘っていただいているのかもしれませんね。誘われたときに、「彼の方はたくさん招待客がいるのに、私は少ないから、人数なんとかならんって彼にちょっと言われたの」って言っていたので、あ、人数あわせなんだなって思ってしまった部分もあります。人数たくさんほしいって彼女なりに思っているみたいなので、断ったら迷惑なんじゃないか、と少し悩んでいました。ありがとうございました。

トピ主です3

041
cubabe トピ主
aiさま、アン・ジョリーさま 私と同じ立場の同僚が5人程度いるのですが、みんな悩んでいます。おそらく、みな、二次会参加でご祝儀(おそらく別々で)という形にすると思います。 彼女はすごく結婚したくて、それが実現するので、本当に良かったね、という気持ちはちゃんとありますが、これまでの会社の慣習、友人同士でのやり方と違っていたので戸惑ってしまいました。ありがとうございました。 マリさま そうですね、確かに、嘘をつく時点で十分失礼だし、おそらく嘘なのは分かってしまうでしょうね。なので、親戚の行事にし、二次会だけ参加させてもらって、お祝いをさせてもらおうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧