本文へ

オーストラリアの方へのお土産

レス7
(トピ主 2
041
華子
話題
はじめまして。 来月中学生の娘が、シドニー近郊の町へホームステイに行く事になりました。 そこでホームステイ先のご家族にお土産を持たせたいのですが、何が喜ばれますか? 予算は三千円程です。 日本的な物がいいと思うのですが、いつも日本人を受け入れる方にとっては、日本的な物は飽き飽きしてしまうのでは…という事はないですか? お国によって色々違うので、考えてしまいます。 我が家も、何人か海外からの学生を受け入れた事がありますが、イギリス人の女の子は日本の若い女の子が読むギャル雑誌を喜びました。 マレーシアの子は、スナック菓子とカップラーメンは好んでも、日本の和菓子は口にしませんでした。 まだ相手先の家族構成はわかりませんが、これは喜んでもらえたよ!というものを教えて下さい。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

日本のアイディア商品はいかがでしょう

🎂
とおりもん
窓の結露取りや、ホッカイロ、目の疲れを癒すスチームマスク、耳掃除の綿棒と掃除液のセット、歯槽膿漏用の歯磨き粉、洗剤のいらない食器洗いスポンジ、プラスチックで出来た立つ湯たんぽ、などなど。 腰を抜かさんばかりに驚かれました。 ちなみに結露取りですが、古い豪邸で、冬には窓に結露がひどくて悩んでいると、事前にうかがってました。 また、お菓子なら福岡の銘菓、とおりもん、東京バナナ、バウムクーヘン。福岡の出身ではありませんが、取り寄せました。 日本人は、こんなにおいしいものを食べているのか!と、ご近所じゅうにふれ回りながら驚いてました。 とにかく喜ばれました。家族構成や好みを先にうかがっておけるといいですよね。 好みをうかがうことができなければ、無難なところで、和風エプロン、風呂敷、室内で履ける下駄風スリッパなどになってしまうでしょうか。 でも、これだと一つで予算オーバーになってしまうかも知れないところが弱点ですが。 お嬢さんが、すてきなオージー生活を満喫できますように。

レスします。

041
何処かの母
数年前に我が子もオーストラリアにホームスティしました。 やはりお土産は日本的な物が良いとのことで、デパートで買った扇子を持たせました。 柄がきれいな物を選んだのでたいへん喜ばれたみたいです。 大きな物や重い物は持って行くのが大変なので消去法で選びました♪ 予算が3000円だとデパートではちょっと予算オーバーになるかもですが。 わたしはちょっとした贈答用のお菓子も持たせましたがね。 スナック菓子とかのお土産はちょっとわたし的にはなしですが(笑) メインのお土産のおまけ的になら良いかもですね。 主様の娘さんの場合はわかりませんが家の子の時は受け入れ先はボランティアで登録されているお宅との事だったのでこちらの気持ちとしてそれなりのお土産を持たせました。 帰りにあちらのお宅からもお土産を頂いて子供は喜んで帰ってきましたよ。 楽しい旅行になると良いですね。

シドニー在住です

041
ゆう
ご家族へのギフトとして和風のテーブルマットや風呂敷、箸置きなどは、かさばらないし数がたくさんあっても困らないのでお勧めです。 お子さんだと、日本のロフトや東急ハンズで売ってる可愛い雑貨とか文房具が喜ばれます。こちらの日用品は種類も少なく可愛くもない上高いし質も悪いのです。 ヘアアクセサリーとか可愛いシールとか、クリアファイルとか。ただデザインに英語が書かれているものは避けたほうがいいかも(日本のデザインに入っている英語はかなり微妙なので)。後はユニクロのちょっと面白いTシャツとか。 食品は検疫があるので(卵、肉などが入っているもの等は没収されます。詳しくはオーストラリア大使館のHPで確認)。既製のお菓子などはOKのはずですが、こちらでも手に入らなくも無いので、どうでしょうね。 受入先はいいところにあたれば物より思い出なので一緒にお寿司を作ったり折り紙したりすればいいと思いますよ。 今週末からサマータイムです。日差しが強くなってきたので、帽子と強力日焼け止めを忘れずに。オーストラリアの紫外線はかなり強いですから。 楽しいホームステイになるといいですね。

白い恋人、他

041
なごみ
永住している者ですが、帰国の際に80才の義理の両親には「白い恋人」のクッキーを空港で買い求めました。 カステラやおせんべいなども挑戦してみましたが、一番喜んだのはこれです。 「緑茶」はかなり“健康的”な意味でとても人気がありますが、まったくお茶の味がしません。 日本の緑茶や玉露は最高に喜ばれると思います。ただし、ティーバッグの方がよいです。 チョコレートは甘みが足りなく感じる為、パスしたほうが無難ですね。 「陶器」も人気がありますが、割れ物なのでどうでしょうか? 私は陶器の小さな花瓶を持ち帰り 友人にあげますが、実際花瓶として使うかどうかより、置物としても素敵です。 「扇子」は子供から大人まで女性ならとても興味を持つ物ですが、実用性には欠けますね。 「舞子」さんのお人形なども着物を着ているので好きな方は多いです。 「刀」のレターオープナーも数本持ち帰りましたが、結構男性に人気があります。 [畳のコースター」も良かったです。子供なら人気の「お寿司消しゴム」などはどうでしょう? お役に立てたら幸いです。

オーストラリア在住です。

🙂
life
こちらで結婚しているので、毎回日本に帰国した時に義両親へのお土産を選ぶのが本当に大変でした。和風小物などは一通りネタが尽きてしまい、最後に行き着いたのがサラダせんべいと柿ピーです(笑)市販のものでもこちらの人には大好評ですが、ちゃんとした和菓子メーカーから出しているものがあると思うので、予算的にもちょうどいいかなと思います。入国の際、オーストラリアは卵を含んだ食品にやたらうるさく、スイーツ系はそこで引っかかって没収されたりする可能性もあるのでその点でもおせんべいはおすすめですよ!!

トピ主です

041
華子 トピ主
早速、レスをありがとうございます。 >とおりもんさん 日本のアイディアグッズは向こうには無いものなのですね! 考えてみれば、身の回りに沢山便利グッズがあるので色々考えてみますね。 お菓子なら、とおりもんならすぐ買える所があります。美味しいので私も大好きです。 アドバイスありがとうございます。 >何処かの母さん 予算三千円というのは、学校側からのだいたいの予算という事で出された金額です。 うちの子もボランティアで登録されているお宅、もしくは姉妹校の生徒さんのお宅という事でした。 確かにスナック菓子はちょっとですね(笑) 多少予算オーバーして、贈答用のお菓子+αを渡そうと思います。 経験者さまからのご意見、ありがとうございます。 今まで、外国からのお客様で『贈答用の和菓子はいらない。袋ラーメンが良い。』と主張された事もあり(笑) イギリスの女の子は、チープでも日本のコスメが欲しいと言われました。 う~ん、どうしたもんだかかと思いましたが、こちらから気持ちが伝わる物を持っていきたいとの思いからトピをたてた次第です。 引き続きご意見を宜しくお願い致します。

トピ主です

041
華子 トピ主
ゆうさん、なごみさん、lifeさん、 引き続きレスを頂きましてありがとうございました。いずれもオーストラリア在住の方からのご意見で、とても参考になります。 卵を使ったお菓子が検疫で厳しいとは初耳でした。 それを考慮して今からメインのお菓子を選びたいと思います。 緑茶のティーパックもつけるといいですね。 もし、子どもさんのいるご家庭だと、文房具(和柄のクリアファイルや、葛飾北斎や浮世絵の表紙のノートまでありビックリした事があります。)、 可愛い雑貨だと安価でも買えますね。 お寿司消しゴムも魅力的です。 日本の小物として喜ばれても、あまり利用されないとすれば、話のネタに100均の扇子、お箸や箸置きもありですね ユニクロTシャツは、今漢字入りも売ってあるので、これもいいなと思いました。 ホストの方の家族構成が今度の説明会でわかりますので、ご家族に見合った形でお土産選びをしたいと思います。 とても三千円では買えそうにないですが(笑)、相手の方を思いながらお買い物をする事がとても楽しみです。 皆さま、いずれも参考になるお話しを聞かせて頂きまして、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧