本文へ

大好きな気持ちが伝わらない!!

レス19
(トピ主 0
🐤
むー
恋愛
トピックを開いて頂きありがとうございます。 現在お付き合いしている彼のことでご意見いただきたくトピックを 立てました。宜しくお願い致します。 職場内恋愛なので、周りの方にはお付き合いしていることは内緒です。 彼がよく「自分(彼)の方が、むーを好きだ」 「むーは、自分(彼)より、他の人と話している方が楽しそうだ」 ということに困っています。 私自身、彼が本当に好きで、彼といる時が一番楽しく、一番自分らしく 自然体でいられるので、彼の言っていることがよく理解できません(涙) 彼は無口で職場では殆ど話さず、他の人の話を笑って聞いているような タイプですが、私と一緒にいる時はたくさん話し、たくさん笑い 喜怒哀楽をハッキリあらわします。 私以上に心を開いている人はいないとよく言います。 彼自身としては、自分は明らかに他の人と私との態度が違うのに 私は違うから本当に彼を好きでいてくれるのか判らないと言います。 私は人と関わることが好きですが人一倍気を遣うタイプなので 彼以外の人には若干無理にテンションを上げているところもあります。 彼にそのように伝えても理解できないようです。 また、あまり人に頼ることが好きではなく彼に頼ることも あまりありません。 彼からするとわがままも言ってくれないし、頼ってもくれず 自分(彼)を必要とされているのだろうかと思ってしまうそうなのです。 言葉でも態度でも伝えているつもりなので、どうしたらきちんと伝わる のか、ご教示ください。 彼に聞いても「わからない。自分といて楽しそうにしてくれたら」 と言いますが、私は最大限楽しんでいるので・・・。 ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それは面倒

041
パトラッシュ
めんどうな彼氏、という感想です。 いちいち自分のことを好きかどうか、態度や言葉で探られているみたいで気分が悪いし、信用されていないみたいで悲しいですね。 はっきりいって、トピ主さんに責任はないと思います。 どんなふうに言っても、態度に出しても、彼が自分に自信が持てないだけだから。 彼が変わるしかありません。

こう言ってみたら?

041
しずく
「あなたといる時は無理に笑ったり明るく振る舞わなくて良い。自分らしくリラックスしていられる。あなたは私を癒やして楽にしてくれるの。あなた無しでは私はストレスに押しつぶされて毎日泣いて暮らすことになる。私には必要な人なの」…少々大げさかもしれませんが(笑) 実は、これ、私が彼氏といて感じてることです。 一緒にいて楽なのが一番ですよね。

簡単。周りに愛想振りまくのをやめればいい

041
白い皿
彼に理解して欲しいのなら、周りに愛想振りまくのをやめましょう。 主様は知らない内に、周りにすごく気をつかってしまうのですね。きっと、彼にはもっと気をつかっているのでは?知らない内に。

ほかの人と楽しそうにしていて、伝わらないって・・?

🐴
ぷりてんだ
恋人とかじゃなくても、同性の友人どうしでも、相手が自分といるときよりほかの人といるときの方が楽しそうにしていたら、ほかの人のほうがいいんだな(寂)と思うものじゃないですか? 嫌われてる、とまでは思わないとしても。やわっと否定されてるみたいな気分になって。 ほかの人といるとき無理にテンションをあげるのをやめるか、 彼といるときに無理なテンションまでもっていくか、 のどちらかですね(笑 演技派であしらい上手な人は、彼といるときにニコニコして語らずとも態度で気持ちを表せるのでしょうね。(でもこれも本心かどうかわからないときもあるのだけど) 主さんのように、地を出してしまうようなタイプの人って、ウザくても「一緒にいてくれると楽しいわあ~」って言わないとわかってもらえないんじゃないでしょうか??

自信のない人ですね

041
なむこ
「(自分といる時)もっと楽しそうにしてほしい」 これってつまり「楽しんでるフリ」ですよね、なんだかなぁ。 彼女が今のままで十分楽しいというのを理解するより、無理に楽しそうにして彼女が疲れる心配より、自信のない自分の不安を埋めるのが先なのかぁ…本当は彼が自分で自分の心を整理しなきゃいけない所ですよね。 主さんはもうちょっとわがまま言ったり甘えたりを増やしたらいいんじゃないかな。 もしくは、普段笑って話してる同僚に関する愚痴を「あなたにしか言えないよ」って感じで打ち明けるのもいいかもしれないけど、彼の劣等感を刺激する可能性もあるから何とも言えないかも。

彼が問題あるのでは?

🐱
ノコノコ
トピ主さんの愛情表現や楽しさの表現などが足りないというより、彼が自分に自信がないから 不安に思っているように感じました。 正直めんどくさい彼ですが、うまいこと甘えたり頼ってみたりして彼の気持ちを満たすように してあげるといいかもですね。 お付き合いしてどれくらい経つのでしょうかね? 二人きりの時にしっかりハグしてあげるといいですよ。 幼少から母親の愛情に飢えているタイプかもしれませんね。

かわいいらしいです。

千手観音
かわいい彼ですね。後ろからでも前からでもぎゅっと抱きしめてあげたらどうでしょう?喜ぶんじゃないかな~~

逆説的に聞こえるかもしれませんが

041
秋の気配
その問題を「正面から大きく扱わない」というのが解決策だと思います。 何故なら彼の問題だから。 >彼といる時が一番楽しく、一番自分らしく自然体でいられる こういうのって言葉ではない、フィーリングや仕草で感じるものですよ。 受け取れないのは彼の問題です。 もったいないなぁ。 トピ主さんが真正面から深刻に受け止め、 その切り口で深めていくと多分行き詰まります。 長く付合っていきたいなら、 「それはあなたの問題だよ」と伝えるのも優しさだと思います。 何か言われたら受け止めつつも、穏やかに流す。 「そんなことないよ~」 「え~、私こんなに楽しいのに?ホントに伝わらない?」 「私のこと分からないんだねぇ(笑)愛されてないのかな」とか 彼の真剣な反論で、二人してネガティブに落ちてはいけません(笑) 好きなのに「いつの間にか凄く疲れてる」関係になっちゃいます。 或いは彼は単純に「嫉妬」しているだけかもしれませんよ。 「俺以外のヤツと話すな」という「束縛欲」が深層心理にあって 自分で気がついてないとか。 朗らかに他人と話せる主さんが羨ましいとか。 彼の自覚の突破口が見つかるといいですね

自分も同じだな

041
タケモン
自分も同じ事がありました。 自分といる時より他人といる時の方が楽しそうにしていた 自分の事頼りにされてない 分かりますね。 性格が合わないんですかね? 自分だったら、相手に望むのは 自分が特別な人だと思えるような事してもらえると 嬉しいかな。 めんどくさい奴ですね笑

レス、ありがとうございます(トピ主です)

むー
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 そういえば皆様が仰るように、彼は自分に自信がないとよく言っています。 >パトラッシュさま、なむこさま、ノコノコさま おそらく自信がないのだと思います。 でも、彼は考え方や視点がしっかりしていると評価も高いのです。 「こういうところが、尊敬できるし大好き」と言っても信じてくれません(涙) ノコノコさま、私たちはお付き合いして8カ月です。 私から告白してお付き合いが始まったので、私としては私が好きだから 付き合って、と言ったのに、なぜ??という感じなのです。 >しずくさま しずくさまと全く同じように思っています!! で、そのように伝えると「ウソ臭い・・・」と言われます(涙) 彼といると何もかも浄化されていくのですけどねぇ・・・。 >白い皿さま、ぷりてんださま それが私の悪いところなんです。 愛想を振りまいているつもりはないのですが、楽しませようスイッチが 入ってしまうようなんです・・・。 >千手観音さま ありがとうございます。そこも大好きな所ですが・・・。

レスありがとうございます(トピ主です)

むー
レス、ありがとうございます。 >秋の気配さま なるほど。皆さんが下さった意見にありますように、受け取れない 彼にも問題があるのですね。 折をみて話してみます。 確かにやきもち妬き屋さんだとは思いますが、 私の職場は男性が殆ど(但し、殆ど既婚者)で、私が担当する方も 全て男性で、モチベーションをあげる、相談に乗るのが職務ですので これでも最低限なので、難しいですね・・・。 >タケモンさま 特別だと感じること・・・。 私は人と深く関わる仕事をしているからか、休日は一人でぼーっと したい派で、出不精です。 今までお付き合いした方とも、週に1日会えばいいというタイプでした。 連絡もマメではありません。 ただ、彼には連絡をしたいし、時間を作ってでも会いたいと思うところが 他の人とは明らかに違うところなのです。 言葉と態度で伝えてはいるのですが、タケモンさまなら どういった時に特別だとお感じになりますか?

彼の気持ちがわかるかも...

🐶
ガチャピン
私の彼があなたの立場になります。 たまにメールで「好きだよ」とか送ってきますけど メールとかもなかなか返事来ないし 月に2回くらいしか会っていないのに 会ってる時は冗談ですがけなしてきます 私といて居心地がいいと思ってくれてるのかもしれませんが 都合のいい存在と思われてるような気もします (基本私は色々やってあげたりプレゼントあげたりで 彼はご飯代とかお金を払うのみ) お金を出すことに抵抗がないみたいですが お金は割り勘でいいから たまにはごはん屋さんを事前に探しておいたり 自宅の最寄り駅で分かれるなら 定期あるんだからホームまで見送ってくれたり 好きの気持ちを見える形で表してほしいです 自分が頑張ってお店検索したり モノを作ってあげてるのに 彼はそこまでするのは面倒と思われてやってくれないと 温度差を感じます 全力で 図々しいくらいに見えることで表現してあげてください

人に対する柔軟性

🍴
イチコー
お互いに本当に自然体で接しているんでしょうか? このままだと疲れてくると思いますよ。 彼は他の人とはやや寡黙だが、心を開いた人には明るく陽気。 トピ主さんは逆かもしれないねぇ。 自分を尺度として相手を見れば、当然にスタンスが違うので理解は難しくなります。 例えば家族だと大抵の事は許容してくれるので多少ダラリ~ンとしても指摘はされないでしょう。 素の自分を普通に受け止めてくれたら望ましい事ですよね。 だけどそれで嫌われてしまうかもしれないという想いは背中合わせですけど。 好きだって事を伝える事は、裁判みたいに証拠出して証明するような事じゃない。 伝える側は何の強制も圧力も受けない中で自然に「好きだよ」と言えば良く、 特段相手に分からせる為に演技みたいな事はする必要はないと思います。 肝心なのは『好かれていると感じない』側にあります。 感じないから悪いという事ではなく、言い換えると相性って事かな。 伝える側もあまり頑張ると疲れちゃいますし、簡単な話、 受け手の方が相手は自分とは違うんだと認識できているかにかかっていると思います。 トピ主さんは困惑して普通。彼といて本当に楽しい?

実は彼自身が愛情表現に乏しい

041
ヨジ
仮に愛情表現の下手な人がいたとして、その人と相性の良い人は、その下手な部分を愛してくれます。 相手を許容できる能力が相性なのです。 伝える努力は必須ですが、読み取る努力ができないのは、そこに愛情がないからです。 彼は、トピ主さんの愛情を受け入れる形でつきあっているので、今後も恒久的にトピ主さんからの愛情表現を待ち続けることになり、それは満たされることなくエスカレートしていきます。 彼が嫉妬深いとか自信がないということではなく、実は彼自身が愛情表現に乏しいために、トピ主さんの愛情表現をキャッチできないのです。 ちょっと思わせぶりな態度をしただけで、すっかり好意を持たれていると勘違いする男は大勢います。 トピ主さんの愛情表現を全身で受け止めて、それを返してくれる男が必ずいます。

誰にでも優しい彼のお話

041
panakota
普段の彼は、社内では優しく、お世辞を良くいう、そして女性が重いものを持ってたら率先して動く、色んなことに気遣いをするし、イベントを提案し、準備をかってでる。社内のイベントでは時間を掛けて服を選び、お洒落をする。 そんな彼が、彼女には優しい声を掛けないし、気を利かせてくれることは皆無、イベントも全てスルー。服はいつも同じようなものばかり。 普段無理してるから、彼女の前だけでは自然体でいたいし、気を遣ったりしたくない。 それは彼女を信頼してるからだし、彼女の前では無理したくない。 もちろん、他の誰よりも彼女が大切だし、特別だと思ってる。休みの日に会いたいと思うのは彼女だけ。 でも、弱みを人に見せるのは嫌だから、彼女にも自分の弱いところは絶対にみせない。 そんな彼が彼女から「私のことが好きなら、誰よりも優しくするし、色々気になったりするでしょ。誕生日くらい祝おうとか思わないの?」「それに、辛い時や苦しい時は、一人で落ち込んだり悩んだりするのではなく相談してほしい。」と言われる。 それに対する回答は「彼女は分かってくれない。」「言ってる意味が分からない。」。

レスありがとうございます

むー
引き続きレスを頂き、ありがとうございます。 ありがたく拝見しております。 >がちゃぴんさま 体験談をありがとうございます。 彼はお金で愛情を表現される方なのですね。 表現の仕方は人それぞれですよね・・・。 私はと言いますと、がちゃぴんさまと同じように態度で示すタイプです。 居心地の良い空間を作ってあげたいとか、料理を作ってあげるとか 彼が帰りが遅い時には迎えに行ったり、何時間でも納得するまで 電話で話したり、ちゃんと会って話したりしています。 がちゃぴんさまは、他にどのようなことをしたら愛情を感じられますか? >イチコーさま レスありがとうございます。 彼といて楽しいかという件ですが、はい。とても楽しいです。 ただ、イチコーさまが仰るように、私は彼とは逆だと思いますね。 相性ですか・・・。 彼のことはとても好きだし、彼からの愛情もちゃんと感じられるので 少し悲しくなってしまいますね・・・(涙)

レスありがとうございます(続き)

むー
>ヨジさま レスありがとうございます。 愛情がないからですか・・・。そうなんですかね? だとしたら悲しいです・・・。 >panakotaさま レスありがとうございます。 それは、少し戸惑ってしまいますね(困) 自分としては、彼と家族以外の方には「気を遣う」、 彼と家族には「思いやる」という感じで接していると思います。 好きな人だからこそ、最大限優しくしてあげたいと願います。 だから、自分がしてもらって嬉しいことは過剰なくらいします。 私の職業はストレスが溜まることも多いのですが、そのような時は 彼の顔を見るだけで落ち着きます。 同じ職場にいても顔を合わせられる機会はあまりありません。 「今日は○○な事があったから、顔を見たかったよ。でもお仕事頑張って」とメールを送信して帰宅するのですが、彼はそういう時は何をおいても 駆けつけるから、頼ってほしいと言います。 私としては、就業時間が過ぎているとは言っても、彼も彼で 頑張っているから会える時に甘えたらいいかなと思うのですが、 彼は頼りにされてないと感じるみたいです・・・。

だから

041
他人
トピ主さん全然わかってないなー >だから、自分がしてもらって嬉しいことは過剰なくらいします。 結局自分本位なんですよ、自分がしたいこと、自分がされて嬉しいことになっていて 相手が何を望むのかをきちんと考えていない。 >「今日は○○な事があったから、顔を見たかったよ。でもお仕事頑張って」 このメールもだめですよね。「今日は○○な事があったから、できれば会いたいな」としてれば 彼も大人なんだから、今日がんばって会いに行くか、何かしら支障が出そうなら明日にするか 自分で判断できるのに、来なくていいよと突き放してる。 迷惑かけたくないという気遣いは、究極的には赤の他人に対する気遣いですよ。 トピ主も彼にしてあげたいことを、「申し訳ないからいいよ」と全部拒絶されたらどうですか? 悲しくなりませんか? 結局あなたは、自分がどうしたいかばかりで、彼がどうしてほしいのかを真剣に考えてないのです。

ありがとうございます(トピ主)

むー
他人さま ご意見ありがとうございます。 >彼も大人なんだから、自分で判断できるのに、来なくていいよと突き放してる。 >迷惑かけたくないという気遣いは、究極的には赤の他人に対する気遣いですよ。 本当にその通りで、自分本位ですね。 彼は私がどうしたいかを言ってほしい。それに対して自分(彼)が判断するからと言っていますから。 状況的に(私は彼と同じ職場の就業後に、別の場所で仕事を持っています) 彼の返事を待てる時間的余裕がなかったこともありますが、彼が意見を言う余地がないですよね・・・。 彼がどうしてほしいのかを考えてみようと思います。 思い当たる事柄として、彼は私が就業後別の仕事をして帰る時は、必ず待っていて迎えに来てくれるのですが、「待ってるね」という彼のメールに対して私は「疲れてるでしょ。帰って休んでね」と返信すると、「待ってるの、迷惑なの?」と聞いてきます。 迷惑かけたくないという私の気遣いは、彼の「会いたい」という気持ちを汲んでないということなんですね・・・。 今日は素直に「会いたいから待ってて」と言ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧