本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フェイスブック、許可なく写真をアップされた

フェイスブック、許可なく写真をアップされた

レス60
(トピ主 0
💢
そらじ
話題
フェイスブック、私は利用していませんが、夫がしています。 先日、夫の上司(今は勤務地は別)が私達の住む地に遊びに来たので、家族で案内しました。 その上司は行く先々で携帯で写真を撮っていたのですが、単なる記念写真だろうと思い、特に気にしておりませんでした。 が、家に帰って夫のフェイスブックを横から覗いてビックリ!!! 「〇〇さん家族と観光中」と私や子供達の写真も含めて多数アップされていました。 夫に「すごくイヤだ。削除をお願いして欲しい。」と、頼んでも、「う~ん」と、濁すばかり・・・。 閲覧が知り合い限定になっているのか、全ての人が見られるようになっているのかは、わかりません。 その話になると夫が逆切れして怒り出してしまいます。 わかっているけれども、上司だから言いにくいのだと思います。 私としては、直接その上司に連絡してでも削除して頂きたいくらいに思っていますが、連絡先も私は知りませんし、もし勝手にしたら夫が猛烈に怒り、また夫婦喧嘩になると思います。 「他人の画像を無断でアップした場合、通報により削除できる」ようなシステムは導入されていないのでしょうか? 皆さんでしたら、どうなさいますか? ものすごく不愉快でなりません。

ランキング

レス

今回は諦める

041
匿名
ブログに顔写真アップは反則だと思いますが、フェイスブックはある程度しょうがない気がします。 上司にご主人の心証を悪くさせないためには、今回は諦め、次回からご自分の友人や家族(写真をアップするなと自分で言える相手)以外とは、写真を撮らないことを徹底するのが現実的でしょうね。 どんな言い方であれ、写真を削除してもらうことを強行すれば、上司はあなた及びその夫であるご主人を「変な人」「感じ悪い人」と思うことは間違いないでしょう。サラリーマンとして、日々人間関係にも心を砕き頑張って働いているのに、妻の一言で上司の心証が急降下するのはご主人もつらいと思いますよ。 今回は我慢し、次回から未然に防ぐ努力をすべきだと思います。

許せません。

041
関西人パパ
通報等のシステムについては、利用していないので分かりかねます。 お役に立てず、申し訳ありません。 しかし… その上司の方、非常識極まりないですね! 確認もせずに他人さん家族の写真をアップした上、『〇〇さん家族と旅行中』とは… お名前まで記載されているのですか? トピ主さんがお怒りになるのは当然ですよ。 やはり、『言いづらい』というお気持ちも分かりますが、 ご主人から角が立たないように言っていただくのが良いと思います。 お子様も写っているとなると、尚更ですよね。 心配だし気持ち悪い…ということを冷静に伝えても、難しいでしょうか。

夫の気持ち

🐱
エラン
旦那さんの気持ちを推して知るべしですね。 旦那さんの上司ならば、旦那としては削除をいいづらいでしょう。 ですが、旦那さん自身も写真がアップされることを不快に思っているならば、猛烈に怒ったりはしないでしょう。 なので旦那さん自身、写真をアップされることについて不快に思っていないのではないでしょうか? 不快に思っていたとしても、上司との関係をギクシャクさせるくらいなら、言わない方が良いと思っているのでしょう。 私ならば拒絶するでしょう。 あなたが出来る事は、次回以降、用事をいれて一緒に参加しないようにすることだけかと思います。

旦那に

041
J2K
念仏の如く言い続けるしかないのでは? 夫婦喧嘩しようと嫌なのでしょ? 頑張りましょう。

FBに通報

亀FB
FB通報するのをおすすめします。 - 1.該当ユーザーのプロフィール(タイムライン)に移動します。 2.「歯車」をクリックして[報告またはブロック]を選択します。 3.理由を選択します。 4.[続行]をクリックして、報告を送信します

上司に直接連絡をとる

🐱
きりこ
そらじさん、まずフェイスブックのアカウントを取得してください。(メールアドレスは正確に!) その後、フェイスブックにログインします。基本的にフェイスブックは本名で登録するルールですので、上司のフルネームがわかっていれば、検索でその人のウォールが出てきます。もし、その方のウォールにそらじたちの写真の投稿があったら、それは友達限定公開ではなく、フェイスブック会員なら誰でも見れる状態ということになります。 フェイスブックには、ウォールの主にメッセージを送る、という機能がありますから、他の人には知られず、その人だけに連絡をすることができます。(メッセージはフェイスブックを通じて、登録されているメールアドレスに転送されます) メッセージ機能で、上司の方に事情を話して、写真を削除するか、主さんが移っていない写真に差し替えてもらいましょう。用が済めば、ご自身のアカウントは、削除(退会)すればよいです。

あるよ。

😒
smile
よく調べたらどうです? 写真の下や右側にありますよ。

すぐにタグ付けを承認制に!!

041
ヒゲ
ネチケットを知らない厄介な上司ですね。 それに対して毅然とした態度を取れない旦那様も情けない・・・。 まず、旦那様にお願いするのは旦那様のページの一番右上のホームの右にある逆三角形をクリックして、 プライバシー設定>タイムラインとタグ付け>設定を編集>あなたがタグ付けされたコンテンツをタイムラインに掲載するかどうかを確認する これをオンにして下さい。 ただ上司が掲載した写真が旦那様の友人に見えなくする設定ですので、上司の方の公開設定はその本人にしか変更出来ません。 やはり、何らかの方法で上司の方に意志を伝えて公開設定範囲を教えてもらい、その設定によっては、掲載を中止してもらうか、公開範囲を変更してもうしかないですね。 旦那様は無視して奥様から直接連絡しましょう。その方が上司も部下から言われるより応えるのではないでしょうか。

わかります

041
はん
トピ主さまの気持ちもご主人の気持ちもわかります。私も海外駐在していたとき、上司を含めた同じ会社を数家族を自宅に招待しました。そのときに、自宅キッチン、居間、料理、などがある方の奥様のホームページ(ブログ?)に沢山アップされていました。顔が出ていました。その奥様のご連絡先も知っていました。夫に「こういうことでいやなので、こういうふうに言ってみてもいいか」と聞いたところ、「いいよー」というのでメールしました。理由は、親しい友人で、写真が悪用されたケースがある(ほんとうのことです)ということで、顔写真と本名は載せないで下さい。と。わかりました、ということで、顔を隠されることになりました。 私も詳しくないですが、フェイスブックでは、どこの範囲まで公開されているのかは、Like Comment Share ( time) と書いてあるすぐ右に記号のようなものがあり、そこにカーソルを移すと、"Share with ---" となっており、share with public/ share with --'s friends というように公開範囲がわかります。

上司本人が設定を変えるしかないです

041
ふなまき
その手の話、よく聞きます。 情報セキュリティに疎い人って本当に迷惑ですよね!! 私は子供の写真もアップしませんし、 自分のプロフィール写真もわかる人が見ればわかる程度のものにしています。 他の方が写った写真は絶対にアップしません。 専用のアルバムを作って、そこにみんなを招待して共有しています。(パスワード有りで) 残念ですが、掲載されている写真は、 アカウント保持者(上司)しか操作することはできないと思います。 通報で削除できるのは公序良俗に反するものだけだったような… ただ、公開範囲(誰でもOKか、友達だけ、とか)は確認できます。 写真の右下に小さなマークが見えませんか? 歯車マーク=上司が指定する特定の人のみ公開 人マーク=上司の友達のみ公開 地球マーク=全世界に絶賛公開中! 初期設定は地球マークなので、そのままになっている可能性が高いと感じていますが…祈 プライバシーに関わることなので、早急に上司に掛け合って下さい! 削除が無理なら公開範囲設定を変えていただけませんかって。 失礼ですが旦那様、危機感が薄いです。

怒っても削除させる

041
sati
私なら、夫が怒っても削除依頼させます。 安易に写真出す人は、そういうデーターの取り扱いが安易です。 友人限定にしても、どういう友人が見てるのかわかりません。 今はそういう時代だと分かってもらう意味でも、妥協はしません。 夫婦喧嘩なんかこだわってどうしますか?嫌な事は嫌と夫に言えないなら、 夫が上司に言えないのと同じですよね?

一応報告する、ってのはありますよ

🐱
匿名
それで削除できるのかどうか分かりませんが スパムとして報告する、みたいな項目はあります。 公開範囲もその投稿を見れば全体なのか友人に公開なのかわかります。 ご主人も上司ということで言い出しづらいのかもしれませんが 知り合いでそういうのでトラブルになったことがある、とか 怖い思いをしたことがあるというような理由で削除してもらうとか・・・

え?

🐷
かな
ユーザーである旦那さんも閲覧制限範囲がわからないの? いまや、気をつけていても知らずに載せられているかもしれない時代です。 まずはご自身の危機管理から見直してください! そしてお相手が写真撮りまくっていたら疑いましょう!その場で何に利用するか聞きましょう。 その場なら注意・警告しやすいのです! また、あなたが感情的に出ていくのは止めましょう! 旦那さんが降格したり、意に添わない異動・転勤を命じられるかもしれません。

FBをやめる

041
hitomi
そして上司と二度と会わない。これだけしかできないかと。 というか、主さんの短慮で自業自得です。他人に写真撮られたら『それどうするんですか?まさか何かにアップしませんよね?』ぐらい聞いて良いんですよ今のご時世。

困りますよね

041
minmin
米国外に居住していて、私のプライバシーを侵害する写真や動画の報告を希望しています。 というところから、ヘルプセンターに連絡ができます。 が、根本的な解決はやはり直接お願いするしかないと思います。 削除を嫌がっているのは旦那さんですよね。 上司の方は、案外すんなり消してくれるかもしれませんが。

どっちにしろ…

041
こりん星人
アカウントを持っている御主人が運営者へ通報するか、 その上司へ削除依頼をするしかありませんよ。 御主人が削除依頼に難色を示している以上削除は無理でしょう。 極論では弁護士などのプロへ依頼して削除してもらう事もできますが…。 他にも”内容証明郵便”で削除依頼ってのもありますが…。 どちらにせよ、その手の無神経な人には通用しませんよ。 それとフェイスブックは友達関係に無いと閲覧できないので、 ブログに載せられたよりは”被害”は少ないと思いますよ。

肖像権

041
kimippoh
侵害としてFacebookに通告はできるんじゃないですか。 もし一般公開しているなら。 ただへんな上司なら、そういうことを指摘するとほされる可能性があるので、気をつけないとだめですよ。

うーん

💄
昼顔
他人の画像を…通報とありますが、それをしてもトピ主様一家が通報したということになりませんか? 旦那様が言うのも通報するのも大差ない気がします。 嫌ですよね。実は私も似たようなことがありました。 ウエディングハイならぬフェイスブックハイとでも言うんでしょうか・・・ やたらめったら、食べた物や、どんな友達とあったなど、載ってますが、あー、はいはい、君が幸せなのは十分わかったけど私を巻き込まないで(掲載しないで)ね。と言いたい気分です。 が、小心者なので言えませんでした。 せめてプリクラみたいに顔に美しい修正が入れられる機能とかあれば、嫌な人は勝手に自分の顔にモザイクかけるとか、するのにね。

facebookを沢山活用してますが

041
バルーン
私もfacebookには写真を結構載せてますが、自分のルールを持ってます。 「自分以外、または掲載に同意している人以外の顔は写さない」 こと、 「facebook用とそれ以外の写真を分けて取る」 こと、です。 観光地などでどうしても他人が入り込む場合には、スマホの写真編集 アプリなどを使って部分的にぼかす、または目隠し画像を重ねる、など 個人を特定できないような画像処理をしてから掲載します。できない 写真に関しては使いません。 これだけスマホが氾濫し、高解像度な写真が手軽に撮れるからこそ 写されてしまう人に対しては配慮が必要だと思います。 むやみにfacebookなどに掲載するのは社会人としても最低の行為。 facebookの場合は実名を出しているので、こういう事をすれば逆に 自分がマナー違反者だという事を実名で公言しているようなもの。 webの世界とはいえ実社会と変わらない常識が求められるので、 本当にfacebookの交流の意味を分かっている人ならやりません。 しかしfacebookには注意が必要な機能があります。・・・つづく

最近おおい

🐱
にんにん
Facebookとかブログとか、無許可でUPされること多いですよね。 自分の犯罪行為を書いてしまう人がいるように、世界中に公開されている意識の無い人が多すぎると思います。 UPされてしまったものに関してはあきらめてます。でも、今は写真を取られているときに「インターネットには公開しないで。FacebookとかにUPするなら撮らないで」と言ってます。 言ってもUPされてしまった場合、私が怒るので、私の知り合いは絶対にやりません。すごく前ですが、夫の友人にUPされたので、夫に言ってもらったのですが相手が「何が悪いのかわからない」と削除してくれなかったので、「ネットストーカーみたいな人がいて、写真とか名前とか調べてるらしく、へんなメールが来たりする」といって削除してもらったことあります。 直接上司は、旦那様の立場を危うくするかもしれませんし、こじれまくるかもしれませんのでやめたほうがいいと思います。「子供の写真を犯罪に関わることに使われたり、狙われたりしたらどうするのか」と旦那様を説得、できなければ自分が甘かったとこれから気をつけましょう。

facebookを沢山活用してますが 2

041
バルーン
・・・続きです。 facebookには、自分が行ったfacebook上の内容をパソコンの中に記録できる アーカイブ機能というものがあります。基本的には他人の写真や個人情報は 含まれませんが、ただ自分のウォールに誰かが写真を投稿してきたとすれば それは他人が撮った写真でも保存できてしまいます。 例えば上司さんが、自分のfacebookページ(ウォール)ではなく、他人のページの 中に、あなたの写った写真を投稿してしまうと、もし投稿された人がアーカイブ 機能を使用した場合、あなたの写った写真がその人のパソコンに保存されてしまい ます。こうなると後から上司さんが削除しても、その人のパソコンの中身までは 消せませんので回収不能です。 もちろん公開中に、上司さんの掲載写真を見れる人は全員、その写真だけをパソコン の中に保存することも可能です。 これは夫を説得し、ちゃんと上司にお願いして一日も早く削除する他ありません。 スパムとして匿名報告の機能もありますが、写っている人が限られているので 誰が申告したか容易に推測されるでしょうからお勧めできません。

注意しなくちゃ

041
豆腐
なるほど、気軽な写真撮影も気をつけなきゃいけないですね。 近々同窓会があるんです。 フェイスブックをやっている人もいるでしょうね。 久しぶりの再会で写真を取ったりすると思うけど、 「勝手にこの写真をフェイスブックやブログに使わないで」と一言釘をさしておかなくちゃ! 私もフェイスブックはやるつもりがありません。 でも、やっている同級生同士、互いに友達登録し合っていて、 在校時はクラスは違って付き合いなんか絶対無かった者同士がフェイスブックでみんな繋がっています。 卒業して20年以上も経つと共通点がある懐かしさだけでくっついちゃうのかな。 そんなところにいきなり自分の顔写真を載せられたら絶対嫌だぁ! ハッキリ言って、フェイスブック、みんなよく自分の顔を出すなぁ…と思います。 40代にもなるとかなり崩れた人が多いのが現実で、なのに顔を出すのが不思議でたまらない。 本名と顔を公開することで本人だとはっきりするので、同級生等と繋がり易いのはわかるけど、 久しぶりに見たその写真に言葉を発せないことも少なくないです。

たしかに不愉快ですね

041
arinko
勝手にupされたことある人は結構いると思いますよ。 私も不愉快でした。 でも、まあ悪気があってしてることじゃないし、またされたら止めてほしい。と言えばいっか。ってぐらいな気持ちです。 逆にそこまで怒ることかな?っていうのが素直な感想。 芸能人でもないのになんでそこまで嫌がるんですか?

上司だから。。

041
まうす
ご主人は相手が上司だから言いづらいのでしょうね。 ここは出世にも響くし忍耐の二文字ですよ。。仕方ないですが。 文を読む限りちょっと浮かれた?風な上司のようですから 水を差すとたちまち不機嫌になるでしょうね。。 でも私もFBに迷惑した事があり、トピ主さんの気持ちがよくわかります。 私は遊びに来たママ友に家の内部写真を撮られ UPされかけました。写真を勝手に撮っていたので すぐにやめてもらいました。 以前夫もFBやっていたのですが、そのときはネタを探すのに楽しかった ようで、そこから感覚が麻痺していくようでした。 いつも携帯を触り、出かけても常に浮かれポンチ状態で FBをしていたので見ていられなくてやめてもらいました。 自分のプライベートを仲間内で休日までさらけ出し合って 「いま、充実してまーす」という自慢合戦。 よくわからない世界だ・・ その上司も、少しは周りの事を考えてほしいですね。 よそさまがやる分には、こちらも口出しはできませんが 他人を巻き込まないでほしいですね。 いまは写真を撮るのにも撮られるのにも気を使いますね。

我慢できませんか…?

041
k-15
トピ主さんの不愉快なお気持ち、わかりますよ。 すごーく、わかるんですけどね・・・ 会社ってのは人間関係がとても大切な世界なんです。 そこでご主人が上司に写真の削除を願い出たら、 どうなると思いますか? 家族の為に毎日必死で働いているご主人の今後の立場を考えたら、 ご主人のためにも、今回だけは、どうにか我慢できませんか?

上司が非常識だけど

041
rika
私なら今回は諦めます。 やはり上司のご機嫌を損ねると、旦那さんが仕事をしづらくなると思います。 こういうトラブル増えましたね。 私なら第三者の許可を得ず、顔を載せるような事はしませんけど。 もう自衛するしかないと思います。 写真を撮る時に、ネットに載せないでねと、お願いしなきゃいけないなんて…トホホですよね。 Facebookに限らず、SNSで画像を添付する際に、「自分以外の第三者が写っている場合、許可は得ましたか?場合によっては、肖像権の侵害になります」とでも、注意書きが出れば良いんですけどね。

社内の立場

041
社会人26年生
よく考えて行動しないとご主人が大変な目にあいます。 その上司の人の会社での立ち位置やご主人にどういう関わりがあるのか 家庭では判断しきれないこと。 その会社で追い込まれて家庭崩壊とならないよう うまく立ち回ってくださいね。 ここで通報しろとか直接言えという人たちに踊らされて 勝手な行動をとるとトピさんがなくハメになります。

ブログだと

041
しずく
許可なく他人の画像を載せる時はみんな顔にモザイクや目隠ししてますけど、Facebookはみんなそのまま載せてるようですね。 ネットは、例えば中傷などを通報して削除をお願い出来るサイトがあるんですが、Facebookは日本のサイトじゃないから管轄外かもしれません。 そこにお願いしても確実じゃないし(よほど悪質じゃなければ放置)、最低1~2ヶ月くらいかかってしまうんですが… 今後もしその上司に誘われたら、写真を載せないでくださいと言うしかないでしょうね。

本当に無許可ですか?

041
対案
ご主人が許可した可能性はゼロですか? 『気軽に許可したら、予想外に妻が怒っている。今更「妻が嫌がっているから」なんて言えない』という可能性もありそうに思えるのですが。 更には「奥さんに聞かなくても良いのか?」と確認されている可能性もあります。 無神経な言動を普段からしているような方ならば、前述のような可能性は無いかもしれませんが、要らぬ恥をかかぬ為にも先ずはご主人によく聞いてみては如何ですか。

トピ主です。

💢
そらじ
バルーン様の続く前まで読ませて頂きました。 夫の方は、その話になると逆切れするので、話し合いにならず、閲覧制限の有無が確認できなかっただけです。本人は把握していると思います。 きりこ様のアドバイスに従って、私も登録し、夫を検索。夫の友人から上司を検索した所、問題の画像は見られませんでしたので、一応制限が掛かっている物と思われます。 が、益々許せなくなりました!フェイスブックは本名で登録し、多くの人が自身の写真を投稿していると思うのですが、何とその上司本人は自分の顔写真を公開していませんでした。顔写真が無関係の絵でした。 夫にもう一度上司に削除依頼をするように伝えようと思います。もし夫がそれに応じなければ、この臨時登録しているIDから私が直接メッセージを送らせてもらうとも言うつもりです。 それでも応じないようであれば、それで夫の立場が悪くなっても知りません。こちらは、経済的に困ることはありませんので、離婚上等で挑みます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧