本文へ

異動したての妊娠

レス146
(トピ主 3
🐤
りす
仕事
先日同じ職場の夫と結婚したりす(30歳)と申します。 同じグループでの結婚だった為、私が部署を異動となりました。 異動先の女性(38歳既婚)と入れ替えとなり、その方は思いがけない異動話にとても抵抗されたとの話でしたが受け入れて異動となり2ヶ月が過ぎました。 異動先の部署は大変女性が多くアウェー感は否めませんが、 表面上はやさしく指導していただきこれから子供も考えている自分にはとても働きやすい部署(残業も少ない)と思います。 そんな中、妊娠している事がわかりました。 妊娠3か月です。 周りの方を巻き込んでいると陰口をたたかれています。 私も異動なんてしたくなかったのに、元いた部署のままだと陰口をたたかれる事もなかったのに・・・。 毎日が辛いです。 産休・育休をとっても良いか悩んでいます。 夫は気にするな。妬んでいるだけだ。と言います。 夫は私の気持ちはわかりません。

ランキング

レス

おめでとう

akiron
解決方法は知らないけど 妊娠はおめでたい事だ 身近な人がお祝いしてくれないなら 私から おめでとう

迷惑なのは事実です。

041
はい?
グループ内の結婚したんだから部署異動は当たり前だと思います。 (支店異動にならなかっただけまし。) それはあなた達夫婦の都合ですから、異動には文句言えませんよね。 「異動したくなかった」なんてワガママ以外の何物でもない。 あと妊娠もあなたたち夫婦の勝手です。 周りを巻き込んで迷惑かけているのは事実。 もっと謙虚になってください。 妊娠のタイミングとか、社内結婚ってもっと気遣うもんだと思いますけどね。

陰口は仕方ない

041
バナナ
妊娠おめでとうございます。 代わりに異動させられた38才の方の心情を思うと…いたたまれないです。 会社もトピ主を異動ではなく退職させてれば、要らぬ人間関係のトラブルも無かったでしょうに…。 トピ主夫婦がきちんとした計画性を持っていれば、陰口も最小に抑えられたはず。 陰口を言われても仕方ないと思いますよ。 自分で巻いた種です。 会社や周りの社員に感謝こそすれ、トピ主は文句を言える立場ではありませんね。 身勝手さを自覚し、お体と赤ちゃんを最優先に、今後の身の振り方を考えてください。 それから、陰口はやっかみではありません。 ご主人も相当ズレてますね。 トピ主夫婦に対する軽蔑と捉え、巻き込まれて異動させられた人の無念と真摯に向き合ってください。

お身体を大切に

パックスロマーナ
結婚も妊娠もおめでたい事だし、祝福する気持ちは周囲にもあると思いますよ。 りすさんが産休・育休を希望されたら、もちろん取れると思います。 ただ、「自己都合による異動で、仕事を教わっている段階なのに、避妊を考えなかったんだ…」と思われている可能性は考えられます。 周囲の方々を冷たく感じるなら、それは妬んでいるのではなく、呆れているのだと思います。 むろん、バースコントロールは男女双方の協力あってのこと。 りすさんがお一人で苦しまれる事はありません。 りすさんのお気持ちに寄り添えないご主人にこそ、問題があると思います。 寄せられた意見を材料に、ご夫婦で話し合われては? 少しでも心情を理解してもらえますように。 お身体を大切に、元気な赤ちゃんを生んで下さいね。

あなたに非はないと思うけど

🐴
マルコリーニ
会社の異動のさせ方に問題があり、あなたに非はないとは思いますが、 周りを巻き込んだの事実ですので、 申しわけないなという気持ちは持っていた方がいいと思います。 私は悪くない!では、周囲もイラッとするかも。 実際異動させられた女性の方はとばっちりもいいところですし。 私も社内恋愛で同じ部署の彼と結婚しておりますが まわりにやりにくい思いをさせないよう日々気をつかってます。

全くわかりませんが。

041
元OL
旦那様は何を妬んでいるとおっしゃっているのですか? あなたの妊娠を妬んでいる人がいて、何か悪い事を話していると本気で思っているのでしょうか? 違うと思います。 仕事上困るのでヤイヤイ言っているんです。 妊娠は大変におめでたい事ですが、私の勤務先の女性社員達は会社や職場に迷惑がかからないように計画的に妊娠していました。 おかげで上と下が6年空いたとかよく聞きます。 結婚してあなたが異動になったのなら、異動先で数年頑張って働いてそれからの妊娠が望ましかったと思います。 とは言え後の祭りなので産休を取るのなら皆様に平身低頭謝罪して理解を得るしか無いと思います。 理不尽だと思われるかも知れませんが、皆を巻き込んでの事ですし非計画的な妊娠をしたあなたにも多少の非はあるので頭を下げて留守をお願いするしか無いと思います。 逆にそこまでされたら皆さんも謙虚でいい子だと理解してくださると思います。

難しい問題ですね・・・

むずかしい
針の筵のような環境なのですね・・・。 お辛い気持ちお察しします。 私は、トピ主様の同僚の方たちと同じ立場を経験しました。 ご結婚&妊娠、とってもおめでたいことですね。 祝福してあげたいし、ご主人さまが仰る妬むという気持ちでは 全くないと思いますよ。 そういう方もいるとは思いますが、大方は違うと思います。 実際に業務に関わるものとして、非常に、非常に困りました・・・。 私の方は妊娠されていることを隠して異動されてきた&仕事に対する 認識も甘い方だったので・・・ トピ主様とは違うとは思いますが、実際問題、仕事を理解してもらう までフォローし、覚えきらないうちに産休&育休、その間人員補充 なし・・・で大変な思いをしました。 元いた部署で休んでよ・・・そう思ってしまいました。 ごめんなさい。 妬みではないんです。仕事が増えて本当に大変だったんです。 ただ、周りに感謝して真剣に取り組めば理解して下さると思います。 私もその方が、もう少し迷惑かけてすまない、出社している時は 真剣に取り組むという姿勢であったら、違ったと思います。

頑張って

041
サンタクロース
夫には わかんないよね。 女性からみたら軽率とか思われてしまうんだから辛いところです。 実直に仕事に励んでいくしかないですね!! 外野の声は聞かないことにしてくよくよしないこと お母さんになるんだから辛い辛いだけでは 赤ちゃんに影響するよ…

上司と人事部に相談

041
ファイト
元の部署へ異動届けを出してみたら? 産休や育休も心配ですし、慣れた仕事の方が不安もありません。 ご主人が異動される方法もあるかと思いますよ。

それが人事。

😢
18,9が蒸発
 私も数年前に同じ課で働いていた人と結婚しました。   他にも理由はありましたが、そういうゴタゴタも嫌で  退職を選択してしまったのですが、人事は人事(ヒトゴト)って  書くくらいなので、いちいち気にしないのが一番だと思いますよ。  時がたてばみんな、忘れていきます。  それよりも、あまりストレスを抱えず元気な赤ちゃんを産んで、  復職時に迷惑をかけず働けるように、各方面への手配を考えた方が  よいのではないでしょうか。気持ちを切り替えて下さいね。  

配慮は足りなかったかも

041
ぴーなっつ
私の勤務先も同じ部署に夫婦を所属させないという内規があるので、部署内で結婚する場合は定期人事異動の前後に入籍・挙式を合わせる方が殆どです。 それも、前もって上司に報告し、異動について配慮してもらえるよう願い出ます。 トピ主さんもそれが分かっていたのなら、結婚の時期を定期異動に合わせることが出来なかったのでしょうか。 トピ主さんが異動したくなかったように、入れ替えの方も異動したくないから抵抗を示したのでしょうし、異動の理由は完全にトピ主さん達の結婚によるとばっちりです。 結婚はお目出度いことですが、でも個人的な事情で誰かの仕事を変えたり、それに伴い生活も変わるでしょうから、そこは社会人として反省すべき点だと思います。 また、同じように妊娠も喜ばしいことですが、異動する時にそういった経緯があったのなら、多少は配慮すべきではなかったでしょうか。 起こってしまったことはどうしようもありませんが、申し訳ないけれど周囲に何か言われるだけのことをしたという認識は必要だと思います。 でもそれは、仕事で返すしかないと思います。 体調を見ながら、責任をもって仕事をしてくださいね。

あの

🐱
メジャー
>私も異動なんてしたくなかったのに、元いた部署のままだと陰口をたたかれる事もなかったのに・・・。 これ、トピ主さんが一番言ってはいけないセリフですよ? 口に出してなくても、態度に出てるから陰口叩かれるのでは? トピ主さんは自業自得ですが、とんだとばっちりを受けた38歳の女性の方は、本当に気の毒です。 ご主人もおめでたいというか、残念な方ですね。 誰がトピ主さん夫婦の何を妬んで陰口を言うというのでしょうか? 周りに迷惑をかけているかもしれないと、少しも思わないのでしょうか? 結婚して異動になる事が分かっていたのなら、妊娠はもうちょっと待ってもよかったとも思いますが、もう妊娠したのですから、「私のせいで周りを巻き込んですみません」と謙虚な姿勢で仕事をするしかないと思います。 そうすれば、周りもだんだんと理解していっててくれるのではないでしょうか。 ちなみにうちの会社も夫婦で同じ部署なら片方が必ず異動させられます。 なので、異動が嫌な人は転職してますよ。 これは社内結婚をする以上仕方のない事だと思います。

図太くなりましょう

🐷
さらぶれっど
妊娠おめでとうございます。 しかし、悲しいかな… 職場の人はよく思ってないと思います。 でも、産休・育休は権利なんで取得してもいいと思います。 職場の視線を気にせずいられる、肝っ玉があれば。。

妬みではなく

041
まる
妬みではなく 実際人員一人減ったも同然なので 業務が大変になるのが 困るのではないでしょうか。 旦那様のお考えは浅いですね。危険な考えです。 主様も致し方ない事情ですから しかたないと思います。 私は 結婚妊娠されてる方の身代わりで異例の時期の転勤でした。 こちら側としては業務命令ですから 素直に従うまでです。周りには変な同情をされて困惑しました。そのような事も有り得えますからね。悪くとる人もいるでしょう。 業務がままならなければ 上が考えるのではないでしょうか。

そりゃ仕方がない。でも気にしないで

041
あんぱち
新しい配属先で周りがあなたを注目し、好奇の的になるのは当然です。 それは、妊娠しようがしまいが同じこと。 あなたに関する話題のネタを探している時に、格好のネタが浮上したというわけ。 堂々としていたらいいんじゃないですか? 職場は仕事をするところです。仕事で見返せば良いだけですよ。仕事にならないくらいの意地悪を受け始めたら、即座に上司に相談すればいいんです。 職場の人間関係も、収入も、家庭もどれも取ろうとするから悩むんです。 家庭を守るために収入を得ることが優先順位としては高いでしょ? 周りの人なんて放っておけばよいですよ。 妊娠されて心身共に負担が増えますが、無理なさらない程度にがんばってください。

人生の主役は誰?

041
アイリス
トピ主さんの人生は、トピ主さんが主役です。 会社の誰が陰口をたたこうと、 トピ主さんの人生に責任を取ってくれるわけではありません。 働きたいのなら、これからも堂々と仕事をして、 産休・育休を取って復職して、また働いて下さい。 ちなみに・・・ 私の女友達は、管理職試験の直前に妊娠したけれど 試験が終わるまで上司にも黙っていて、 晴れて合格して管理職になった瞬間 「妊娠したので産休取ります」 って公表して、そのまま産休に入りました。 彼女の会社の人たちがどう思ったかは分かりませんが、 彼女自身は「私の描いていたキャリアプランを達成しただけ!」と言ってます。 これくらい堂々としてくださいな。

何でも妬みにしないでよ

😑
アキ
異動先の同僚さんたちに同情します。 ベテランの代わりに妊婦が来ちゃったんですよ。 一人前になる前に産休・育休で長期居なくなり 復帰したら時短とか? どんだけフォローさせるつもりだよ!って陰口言われても仕方ない。ホントのことでしょ。

ご主人に異動してもらえば?

041
ワーキングガール
今のままだと誰にとってもよいこと一つもないですよね。 1)とぴ主さんと入れ替えになった社員にとっては突然で望みもしない異動 2)新しい職場にとっては新しい社員が使いものになる前に長期休暇 3)トピ主さんにとってはこの先何年も会社に貢献するチャンスが無くなるので下手するとリストラ候補 元の職場に異動すれば少なくとも出産ギリギリまでは慣れた仕事で役に立てますよね。 そして入れ替えになった女性も元の部署に戻れる。 人事に相談して元の部署に戻ってご主人に他所に出てもらえばよいのではないですか? 今の上司は古株社員を失って新しく来た社員が使い物になる前に長期休暇なんて事態は一番避けたいでしょうから支持してくれる気がします。

何を甘えたことを言ってるんだか

041
Heather
そうよね、上司も男性の方を残したいから妻の方だけ損するのよね、と思いながら読んでましたが、 >私も異動なんてしたくなかったのに、 には呆れました。 そんなことを思ってるなんて絶対に周囲に悟られてはダメですよ。 ゆるい、公私のけじめのない会社は別にして、社内結婚なんだから当たり前です。 夫になる人が自ら異動希望を出す、受け入れられなければ転職するという選択肢もありましたが、努力はしたんですか? 二人で解決するそういう努力をせずに、不利益は覚悟のうえで社内結婚を選択したんでしょ? 入れ替わりで異動させられた女性は巻き込まれ事故の被害者ですが、貴女は自分で選んだことです。 今の部署だって、トピ主さんを喜んで受け入れたと思いますか? 純増ならともかく、慣れた人との交換を喜ぶと思いますか?  それにも関わらず、新しい仕事をきちんと覚え、受け入れてくれた部署に貢献する前に早速妊娠。 風当たりが強いのは当たり前です。 何を言われても、しなやかに、したたかに、且つ腰は低く。 その覚悟が出来ないなら、今からでも寿退社したらいいです。

母さんだけです!

041
nago
りすさん。おめでとうございます! 仕事にたいしてとても責任感の強い方のようですね。 でも・・お腹の中にいる子供の『命』を守れるのは 誰がどう気遣おうと今は、りす母さんだけなのですよ~。 今だけは図太くいきましょう!! いろいろ悩んだり、無理したりするだけでも 母さん自身は元気でも、 赤ちゃんの危険になる可能性もあると思いますよ。 今後、妊娠出産する後輩達のためにも 堂々と産休・育休も、とればいいんじゃないかな~。 前例つくってやるさっ!の勢いで。 私自身、「同僚が妊娠・仕事増量で迷惑事件!」も 「私が、妊娠してしまって周りにゴメン事件!」も。 両方の経験アリなのですが・・・。 ・・・・・・実際、もし女性の多い職場なのでしたら 旦那様の言う「妬んでるだけだ」現象は、あると思います。 あと数ヶ月したら、りすさんには 「自分の命より大切かも~!!!」という存在が産まれるんですから なるべく穏やかな気持ちで過ごされて 健康な赤ちゃんを出産されることを祈ってます。 りす母さん、頑張ってくださいね。

辞めた方がいい

😒
ヨーグル
あなたは辞めた方がいいと思います。 元々、それ程仕事好きじゃないでしょう? ずっと働きたかったら いろいろ周りに気を使うものですよ。 世界の中心はあなた達夫婦じゃないので… 何となく文章から、そういう風に感じるんですよね。 いいじゃないですか、赤ちゃんゆっくり育ててれば。

誰かが道を拓かないと

ふわり
>産休・育休をとっても良いか悩んでいます。 辛いかも知れないけど、会社でそういうベネフィットが用意されているのなら、勇気を持って利用して欲しい。そして、別の同僚が同じ立場になったら、全力でサポートしてあげてほしい。誰かが道を拓かないと、いつまでたっても女性は肩身の狭い思いをする。 >妊娠のタイミングとか、社内結婚ってもっと気遣うもんだと思いますけどね。 なんて言う人がいまだいることが驚きだし、少数派であるべきだと思います。

おめでとうございます!

あき
何か言われても気にしない! だってあなたの人生だし、30歳だし、 結婚したら子供作るだろうと 周りは予想するものでしょ? 周りに配慮って、子供をいつ産むか などは自分の判断でするもの。 会社のために決めるものではない。 だって完璧なタイミングなんて 絶対ないもの。 産休・育休は必ずとってください。 他の人も書いているように今は 謙虚でいるのがいいのではないでしょうか? 育休から戻り、しばらくしたら みんな忘れてると思いますよ。 今は辛いかもしれませんが、 赤ちゃんのためにがんばってください。

外には謙虚に心は強く

🐤
ぴよた
周りの方の気持ちもわかりますよね だから、ご迷惑をかけてすみません できるかぎりがんばります と謙虚な姿勢で でも、赤ちゃんはおめでたいこと 赤ちゃんのためにも辛さに耐え打ち勝つ 母親として強い気持ちを持ってください。 すみませんと言いつつも 権利はしっかりと公使しましょう 私は周りに気を使いすぎて 妊娠のタイミングをのがし 今子供が出来にくい年齢です。 赤ちゃんを授かったトピ主さんが羨ましい。 ほんとおめでたいことなのよ だから弱音を吐くながんばれって思います。 人生のため家族のため強い気持ちは必要です。 周りとうまくやりつつ強くなってください

トピ主のりすです。

🐤
りす
皆さまレスをありがとうございます。 中にはおめでとうの言葉を頂きうれしかったです。 バースコントロールについては、実は作ってしまえば異動はなくなるかも。と思った経緯もありました。 夫は先に異動となり、私はその部署へ残れると思っていました。 しかし私まで異動の話がでたので、それを聞いて急いで子供が出来れば異動はなくなる。と思いました。 今つわりがひどくてトイレに駆け込む毎日です。 職場の人の目が冷たいです。 転職して1年の為私には社内で相談する友人がいません。 38歳の女性には悪いと思いますが、サラリーマンだからしょうがないと思ってもらうしかありません。 38歳の女性や今の職場の人に迷惑をかける事を思う余裕が私にはありません。 夫は自分の心配だけするべきだといいます。

陰口=妬みではありません。

041
miki
あなたにとって結婚妊娠は喜ばしいことでしょう。 でも会社の人にとっては二の次三の次です。 それはあなたがプライベートでの友人ではなく、同僚だから。 会社は仕事をするところですからね。 あなたたちのとっては慶事でも、同僚にとってはそのことによって戦力(38才既婚さん)を失うことになったのですから 嬉しい筈がありません。 ですから、陰口を妬みだという旦那さんも残念な思考回路です。 社会人としての視点に欠けていますね。 私も産休・育休を取りましたが、かなり妊娠の時期も気を遣いましたし、色々根回しもしましたよ。 それもこれも、自分の為でもあるし、職場にかける迷惑を最小限にする為。 働き続けようと思ったらそれくらい頭を使いましょうよ。 異動したくなかったと仰っていますが、会社員なら妊娠など関係なくても異動はありますよ。 異動したくないなどというのははっきり言って甘い考えです。 その程度にしか仕事のことを思っていないのなら、辞めてもいいのでは? もし何か理由があって辞められないなら、今頑張って陰口を叩かれないように挽回するしかないでしょう。 今挽回しておかないと復帰後はますます大変ですよ。

妬み?

041
目覚まし時計
妬み? ナイです。 妬む要素なんてないでしょう? ご主人、自分たちの結婚で周りに迷惑かけてると自覚ないの? 私も女性の多い職場で働いてますが、日々の業務に必死で妬みで悪口言ってる暇なんて正直ありませんよ。 陰口を言われてるのは単純にトピ主さんが周りを巻き込んでしまったからでは? そりゃ、38歳の慣れてる人と交換で、あと半年もすれば長期休暇に入り、その後も時短や子供の病気やなんかで迷惑かけられる事が想定される妊婦さんが来たんですからね。 自分達の仕事が増えると陰口言われても、ちょっとトピ主さんに同情はできないです。 トピ主さんが今できる事は謙虚に仕事を精一杯頑張る事じゃないでしょうか。 間違っても「私だって異動したくなかったのに!」という態度は出さないようにね。 とばっちりをくらった38歳女性はもっと嫌な思いをされてるでしょうから。 権利だし、産休育休も取ったらいいと思いますが、これから産休、育休、時短、と周りにフォローしてもらう事が続きますし、陰口は言われ続けるかもしれない。 それに耐えられないなら転職するのもありなのかもしれませんね。

トピ主のりすです。

🐤
りす トピ主
夫と私は経理の仕事をしており、夫は先に異動となりましたが、籍は今のままで出向先の経理を担当する事となり、職場は離れてしまいました。 なので私は残れると思っていたのです。 全国に支店があり、一緒に出張とか行く事が出来てすごく楽しかったのに。 管理をする部門で女性も数名いましたが、大人しい女性ばかりでつまらなく 夫とだけ仲良くしていれば私は平気でした。 そこへきての異動先は女性ばかりの職場です。 経理を担当していたので数字を扱うことは得意ですが こともあろうか営業職となってしまいました。 外出もあり、立ち仕事もあります。 でもなんとか一生懸命なじもうと努力してきました。 つわりがはじまってから、すごく女性の先輩が引いていくのがわかりました。 とにかく、異動さえなければ私はなんとか産休まで乗り切れたと思うのです。 夫は出向先で自分も批判される声を聞くといいます。 なのでお前も我慢をしろと。 女性はつわりもありながら仕事をしないといけないのに理不尽です。 38歳の女性はもう納得してると思います。私にやさしいので。

あー・・・

041
ムチン
>しかし私まで異動の話がでたので、それを聞いて急いで子供が出来れば異動はなくなる。と思いました。 >38歳の女性には悪いと思いますが、サラリーマンだからしょうがないと思ってもらうしかありません。 >38歳の女性や今の職場の人に迷惑をかける事を思う余裕が私にはありません。 追加レスを読んで、トピ主さんがこういう考え方や態度の人だから、陰口言われるんだと納得しました。 トピ主さんもただの従業員ですから、異動はしょうがないと割り切ってくださいね。 自分も38歳の方にそう思うんですから。 皆さんのレスにもある通り、謙虚な姿勢で仕事をすれば、そのうち陰口はなくなると思ってましたが、その余裕はないみたいですね。 恐らくこのままだとトピ主さんへの陰口はやみませんから、退職なされては? それが、トピ主さんにとっても、周りの方にとっても、一番いいと思います。

強くなるしかない

😠
みま
私は過去に、異動直後の女性社員がまさかの妊娠をしたことにより、急遽その社員の 業務を担当させられた者です。私にも当時2歳の子がいたのに、仕事がハードになり 辛かったです。 異動して1年間は妊娠しないように・・・というのが、良識ある社会人の暗黙のマナー だったのに。少なくとも私の会社では。 周囲は誰もあなたの味方にはならないでしょう。 そんなことを期待するのはやめましょう。 でも、あなたは母になったのです。 たくましくなってください。 周囲にどうみられようと、愛する夫と二人でおなかの赤ちゃんを守り抜いてください。 どうか、元気な赤ちゃんが誕生しますように!! おなかの赤ちゃんには、罪は全くありませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧