本文へ

人生は辻褄が合いますか?

レス116
(トピ主 2
😢
みもり
恋愛
皆様に相談したくてトピを立てました。
私は小さなお店を一店舗まかされて店長をしている29歳独身女性です。

人生って頑張ったら頑張った分幸せになれますか?

未熟な私は、29歳という年齢からくる結婚・出産の焦りから、正直仕事が疎かになっていることを感じます。店長としてお店の売上が上がれば会社も大きくなり、お給料も上がり、人間としても成長できる…頭では分かるのですが…そこまで頑張らなくても女性としての幸せを手に入れてる方っていっぱいいますよね?
50代女性の社長からこんなことを言われました。「人生は辻褄が合うようになっている。今現在いいとこ取りだな、要領いいな、と思っているあの人だってこの先の長い人生で何が起こるか分からない。そしてパートナーは必ずその人にとって相応しい人が現れる。居留守を使われ、音信不通になって別れた彼だってあなたが引き寄せたもの。あなたは美人だし、頑張って成長すれば必ず素晴らしい人と出会える」
若いあなたにはまだ分からないかもしれないけど、と。
私はまだ、要領良く生きてる人は頑張らなくてもいい人生だし、辻褄が合う?本当に?と思ってしまいます。

私が今よりもっと仕事を頑張ったら素敵なパートナーに出会えるのでしょうか?ステップアップすべきでしょうか?
ステップアップするということは朝から夜中まで仕事に追われることになるので悩んでいます。
それよりも仕事をそこそこに出会いの場や習い事など婚活中心の生活をするほうがいいでしょうか。
私の今の心境は仕事はもちろん頑張りたいと思う反面…結婚出産>仕事になっています。

ランキング

レス

言うとおり!

🙂
主さんと同い年の主婦
社長さんの言う通りです。身近にそんな事を教えてくれる人がいて幸せですね。 私も色々本など読んでそれに気づいたのは結婚したあとでした。本当に自分にそっくりな旦那です。百点満点でいえば、半分くらいの。(もうちょっとあるかな?(笑)) もっと自分を高めていたらなぁ…と思うときもあります。 それに何より、店長として働いているあなたが羨ましいです!子育て中の私からしてみたら、本当に羨ましいのです。 仕事ばかりでなく、趣味も広げつつ~いろんなところに顔を出していけば新しい楽しみや出会いがあるのでは? まだいろんな可能性を持っているのだからあきらめないでくださいね!

辻褄が合うと困る!!

36歳2児の母
禍福の辻褄が合うと困るなあと思いながら、このトピを読みました。 今がすっごく幸せなので、辻褄合わせのためには今後、超ド級の不幸が来ることになってしまいます…。 私も29の時は独身で、今の夫に会ったのは30の時でした。 それまでは幾つか辛い失恋をしたし、占いにもはまったし、仕事に行き詰まった時あったし、それなりにたくさん悩んでは来ました。 時には人を羨んだりも。 でも、そんなこと全てが今の幸せの土台にあるんだと思えます。 辛くても自分や他人に誠実に生きていれば、それが毎日の栄養となり、いつか大輪の花を咲かせると思います。 苦しさに負けて、人の足を引っ張ったり暗い顔をして過ごしていると、花もしぼんでしまいます。 この先どうなるかなんて、神様にしかわかりません。 今できることは、いつもにこやかに、幸運を呼び寄せるような生き方をすることじゃないかな。 仕事は仕事できちっとすべきです。 サラリーを頂いてるんですから。 婚活は、そうですねえ…。 本当に結婚出産を焦っているなら、信頼おける方にお見合い相手を探してもらってはいかがでしょうか。

待っていても

山姥
辻褄の合うような出来事が自然に起こって来るわけではありませんよ。 要領の良い人と言うのは要領良く立ち回れるようになるまで、色んな理由で学習したからなのです。 小さい頃から損をしないように必死に知恵を働かせたり、失敗も痛い思いもあって要領良く立ち回る事を身につけたのです。 辻褄が合うかどうかは棺に入ってみなければ解りませんよ。最期まで一生懸命生きた人でなければ、少なくとも自分が納得する事はできないでしょう。 誰かがそう言ったからではあなたの人生に当てはまる訳ではありませんよ。あなたに必要なのは辻褄合わせではなく、自分の人生は自分で作ると言う潔さではないでしょうか。他人の言葉の中に得るものがあっても、原動力にならなければただの言葉にすぎません。

合いません

モガオ
人生の終焉のときに、これまでの人生を振り返って、帳尻が合ったと思う人は多いと思います。 これは、本当に幸・不幸のバランスが取れていたのではなくて、自分の人生を無駄なものだと思いたくない一心から、そう信じたいが故であって、冷静に幸・不幸を比較して出した結論とは思えないですね。 所詮、幸か不幸かは己の主観以外のなにものでもないので、思いたい方向の結論になるのですから。 そう考えると、幸せだと思うレベルで幸・不幸のバランスが取れ、帳尻が合うと思うレベルで不幸が多かなと思います。 また、努力と幸せの関係ですが、より可能性を高めるという程度では関連はあるとは思いますが、頑張らなくても幸せな人、頑張って幸せを掴んだ人、頑張っても幸せを感じないまま人生を終えた人、それぞれいるのですから、確実とは程遠い関係だと思います。 これはあくまで感覚ですが、人生は60%の運と40%の努力で出来ていると思っています。 どれだけ努力しても運が0%の人は半分を超えられない。 何の努力をしなくても運100%の人は半分を超えられる。 でも、運がそれなりの人は努力で半分を超えられる。 こんな感じですね。

やりたいことをやる

🐤
カエル
先にご褒美があると保障されるなら努力するというのではなく、自分が仕事をどの程度やりたい、どこまでやりたいと思っているか、目標を持っていることが大切なのではないでしょうか。 仕事に打ち込んでいる人は美しく見える人もいれば、キャリアが鼻につく男性もいるでしょう。 焦る年齢になっていると目標を見失いがちですが、今一度、よく考えた方がいいと思います。 仕事か婚活か、どちらを選択したとしても、自分で決めた以上、努力を惜しまない。 辻褄はあとでつくものではないでしょうか。 自分では決して楽な人生ではないと思いますが、基本ネガティブでも頑張っているつもりです。 辻褄はまだ見えてきませんが、人生が終わりに近づいた時にでも考えてみたいと思います。 回答になっていませんが、焦るとろくなことがない…というのが、私の意見です。

悲しいよね

041
nanako
残念ながら今の日本は女性がキャリアを維持して生きて行くことにまだまだ冷ややかです。 ましてやそれを適齢期でやるとどうしても会社と家の往復になり、激務のあまりプライベートは家ばかり、遊ぶ暇がなくなり孤立してしまいます。 当然男性との出逢いもなくなり、気が付いたら周りはみんな結婚・出産していて話が合わなくなって…。 そんな未来、私だってゾッとします。 これが男性だったらモテモテであっと言う間にご縁が見つかって結婚していくのにね。 今の世の中、そういう仕事に追われる男女が出逢いを求めて婚活してる時代だ思います。 人生、何を幸せと思うかは人それぞれです。 その社長さんは仕事で成功させることができましたが結婚もできたのでしょうか? もしそうであれば両立させるコツなどぜひ聞いてみましょう。 何かしらヒントが見つかるかもしれません。

社長の言うとおりです

041
40台
29歳という一時点でものを考えてはいけません。 確かに、旦那の給与で楽して生きている同年代もいるでしょうが、あちらは仕事していた時代が輝いて見えると心は泣いているかもしれません。 今しかやれないことは精一杯頑張ったらいいと思います。無駄にはなりません。結婚して子供ができたらそれこそ家事、育児以外何もできないですよ。

幸せは

041
モモタ
自分の心が決めること。 他人に「仕事をとったら幸せになれますか?」 「結婚をとったら幸せになれますか?」なんてことを聞く自体が間違っていますよ。 自分の心に正直に生きればいいと思いますよ。 結婚に気持ちが向かっているなら、仕事はがむしゃらにならず婚活にはげめばいい。 仕事がんばりたい!という気持ちになったらステップアップすればいい。

う~ん

041
通りすがり
「必ずその人にとって相応しい人が現れる」と言われても、本当かなぁ?と思ってしまいます。 朝から夜中まで仕事に追われると出会いがなくなりませんか? どんなに素敵な女性でも男性と出会う機会がないと、結婚できないと思いますが… 私は女子大だったのですが、すごく素敵な女子でも、 出会いを求めないと、当然ながら彼氏はいなかったです。 理系とか女子の少ない学部では、普通の女子でも結構もててたみたいですよ。

例外はあります

041
まままま
そんな内容をわたしも子供によく話しました。 他人には決して口に出せませんでしたが 学校を選ぶときも、その先の職業選択でも、レベルによって、周りがそのよう人の集団だよ、と。 資格も経験も関係なく誰でも出来るような仕事なら、周囲もそれなりの人ばかりであろう、と。 でも、例外はもちろんあるんですよね。 でも放っておくのは心配だから、言葉のアヤで言ってしまうんです。 プラスにはなってもマイナスにはならないと思うから。

社長の言うこと、私も思った

041
ボヘミやん
トピ主さんの気持ちもすごく良くわかります。 でも、社長さんがおっしゃることも、そうだなと思う。 実際、いい加減に暮らしてた若い頃は、男運がなかったです。 でも、仕事に打ち込んでステップアップするごとに、彼氏だけじゃなく、親しくなる人の質が変わってきたと実感しました。 私を見込んで助けてくれると感じたので、さらに頑張れました。 でも、トピ主さんの焦りも経験ありますよ。 で、焦ってその時であった人と付き合うじゃないですか。 なんか今ひとつ結婚に踏み切るには不安が残ったりするんですよ。 迷いながらズルズル付き合って、時間だけが過ぎて行く。 こんなことで悩んで、結局30過ぎても結婚してない私。 仕事だけに打ち込んでた方が良かったかも、って激しく後悔。 私は結局34歳で結婚しました。 付き合い始めて一年で、すんなり決まりました。 相手がいて悩むなら、結婚と仕事の両立を考えた方がいいと思うけど、そうでないなら仕事を頑張ってみることをオススメしたいです。 がんばってね。

コン活したら?

041
さえこ
仕事と恋愛は別々に考えた方が良いと思います。 辻褄が合うと言う事は、頑張っていれば頑張った様な結果がついてくるという事でしょうか? それが、トピ主さんが希望する結婚出産に結びつくかどうかは分かりませんよね? だから、不安になる気持ちは理解出来ます。 トピ主さんが、今、結婚出産の方が重要と考えるならば、まず、コン活に重点を置いても良いのでは? ただ一つ気になるのは、要領が良い人が努力してない訳では無いと思うのです。第三者が相手を要領の良い人って言う時は、妬みが入っている事が多いです。見えない所で努力しているんですよ。

女の一生

💔
とめ
もうすぐ50歳のとめです。 昔、モーパッサンの女の一生を読み、なんでこれが名作なのか…と 理解できませんでした。今はなんとなくわかります。 長い人生、最後にはそれなりにみんな 「悪くないかも」と辻褄が合うようになっていると感じます。 悪いことの次には必ず良いことがあるし、良いことがずっと続くわけでも ありません。人生泣いて笑ってですよ。きっと。だからあまりくよくよ しないで日々適度に頑張るのが良いかと思います。 ついている人、持っている人は意外と努力しています。 苦労がなさそうな人程、実際は辛いことを経験していたり。 私って幸せ!と思っているとどんどん良いことがありますよ。 任された仕事があるなんて素敵なこと。出会いもきっとありますよ。

辻褄が合う?

041
はてこ
人生の辻褄が合う…というのは何かピンと来ませんが、帳尻が合う、ならわかる気がします。 いい事ばかり続かないのも人生だけど、悪い事ばかりが永遠に続くわけでもないですし、自分がした何かは必ずカタチを変えて自分に帰ってくると思うし、楽な方にばかり流されてればいつかしっぺ返しは来ます。 そうやって、自分の行いと自分の人生は帳尻が合うように出来てるんだろうと思います。

幻想です

041
胸算用
何故なら、宝くじの1等が当たらないと私の人生帳尻が合わないから。 でも全然当たりません。300円です。 努力とか言う人が言いますが、確かに努力は大切です。 が、報われない努力の果てに、報われる努力が幾つかあるんです。 それを掴めるのは、そーゆー星の下に生まれた人だけです。 しかし、傍から見るとこんな私も、そんなにいい加減に生きてきた癖に、 その割にはなんとかなってるじゃないのさ。と思われているようです。 社長の仰りたい事はそう言ったことの類じゃないですか?

多分、女の幸せは結婚なんだと思う

😑
プロポーズは女から
結婚だけがすべてじゃない、結婚しても不幸になる人もいるとか言う人がいますがやっぱり女性は皆結婚したい生き物なんですよね。 なんだかんだで女性の場合、9割以上は結婚していきますし。 頑張らなくても幸せになれるのなら、そっちの方が断然いいと思いますが。 逆に結婚したからこそ、安定の上で自分の仕事に打ち込める人もいます。

正にそう思います

041
おやじ
人生辻褄があうと正にそう思います。 頑張ってる事柄に対して報われる時期、手抜きしてしっぺ返しを受ける時期、決して一致しないと思います。 又頑張ってる事柄と報われる事柄が一致しないかもしれません。 でも人生辻褄があうと私は思います。 信じる人信じない人、両方いると思います。 仕事と婚活で白黒つける様な考えはやめられてはいかがですか?。私は、女性に「仕事と私とのデートどっちが大事なの?」的な言葉が大嫌いです。 日々考える時間を持ちながら、仕事に打ち込むのがいいのではないですか?。 頑張ってる姿は男性の目をひきますよ。しかしそれは、いきいきした仕事姿であり決してぎすぎすした姿ではないと思います。 楽してパートナーを見つけて結婚したら幸せと思えばそうして下さい。それなりのパートナーとしか出会えないと思いますよ。

自分の人生、自分の責任

041
さてね
私も同じ50代の女性ですが、意見は異なります。 まず、自分の理想の人生、成りたい自分、希望の生活を大事にしましょう。 仕事は生活のためと割り切るのです。 朝から夜中まで仕事に追われるのが今の自分の為で納得しているならともかく 仕事を頑張れば素敵なパートナーに出会える保証なんてありません。 自分の人生なんですから、自分で選択し、結果は選んだ自分の責任なんです。 私は20代で結婚し、30代前半まではバリバリ仕事をし、子供よりも 旅行をしたり、自由な生活を選びました。 その後、突然子供が欲しくなり、30代後半で二人の子供に恵まれ 仕事もやめましたが(出産で退職する時代でした) 専業主婦を選んだのも自分の責任と、後悔はしていません。 今もし結婚相手を見つけたいなら、すぐに行動に移すべきです。 少しでも若いうちの方が結婚出産の夢が叶います。 大切なことは自分の人生は自分で選択していくこと。 人生は1度きり、若い時期もあっという間です。

辻褄?

041
たわけもの
辻褄を合わせるってのは、物事の道理を合わせる事です。 そう言う意味では、人生なんて道理が合ってばかりじゃありません。 理屈通りに物事がすすんでくれればストレスなんか感じないだろうなぁと常々思っています。 「苦労した分だけ、それに見合った報いがある」って言う意味では…どうでしょう?私は今の所マイナスの方が多いかな。 でも「この先きっと苦労に見合った幸せがあるはず」って思ってなきゃ、今の苦労をするモチベーションがなくなっちゃいます。 自分自身を奮い立たせる為の口実みたいなもんだと理解してます。手を抜いてそれが失敗につながったら後の祭りですしね。 とは言え今回の相談は話が別のように思います。 トピ主サンの場合、モチベーションを維持する為の「喜び」や「幸福」を何に設定するのかで、話は大きく変わってくるんじゃないでしょうか? 仕事での成功の先にも当然喜びがありますが、それが素敵な男性との出会いには直接結びつくとは思えません。 所謂、女性としての幸せを夢見ているのであれば、そちらに軸足を移した方が近道だと思うんですけど…。 自分が目指す物をしっかり見極めた方が良いと思いますよ。

どうかな?

😨
もうすぐシニア
辻褄が合う人も居れば、合わない人も居ることでしょう。 一種の慰めの言葉のような気がします。禍福はあざなえる縄の如し、と思えば今の辛さも半減するし、浮かれすぎることも起こらないと言う先人の戒めでしょう。 それと貴女の人生は別物かな。仕事漬けの生活ではなく、自分のための時間も必要ですよ。バランスが取れるような人生を考えてください。ただし、結婚願望だけに押し流されないように足元を見つめて、お幸せに。

えっと

041
婚活と仕事、どちらかを選択しなきゃならないってわけじゃないでしょう。 両立すればいいのに・・と思いました。 平日激務だから、土日は魂が抜けたようになって家に引きこもり・・・では出会いもないでしょう。 休みの日は婚活、平日はめいっぱい仕事。そんな風にはできないのですか。 社長さんはそりゃ仕事に力入れてほしいから上っ面の言葉をかけてきますよ。 主さんが結婚したってしなくたって責任ないんですから。 辻褄・・・がどうとかは統計とってないんで分からないですが、 一生涯不幸せに終わる人もいれば、年老いて花開くひともいる。 でもそれって、人生終わるときにしか分からないじゃないですか。 個人的には今婚活しないでいつするか?って思います。 がんばってください。

辻褄は合う。

041
40代女性です。
 というより、不幸と幸福の数は同じ、と私は思っております。じゃないと、自分がちょっと不幸じゃないですか。  私ももう40歳なので、何と無く酸いも甘いも経験しているような気がします。だからこそ思いますが、やっぱり不幸と幸福の数は同じで、まぁいつ幸福が来るのか?とかそういう時期はちょっと違うだけっていう感じがします。  トピ主さんは29歳のお年頃だから余計に結婚したいって思うのかな?でも折角店長として働けているのだから、仕事に精を出してみても良いと思います。何故なら・・・30代も後半になると体力ががっくり落ちて、最悪病気にもなりますから。今のうちにキャリアアップしておいた方がお得だと思うんですよね。  もし今後、結婚して子供が出来て・・なんてなった場合にキャリアのある女性は会社で優遇してもらえるもの。  私は只今、不幸の方が多いかも(笑)。だからこれからはバラ色の人生が待ってるんだわーと思うと、ちょいと人生やる気になりますぜ。

辻褄を合わせるかな

041
シルヴァーナ
辻褄が合う人は、辻褄を合わせるように人生を大きく考えています。 一年後の自分はどうなってる? 5年後は私はどんな女性になっていたい? 10年後は?? 周りの素敵だなと思う人を思い浮かべ 自分はどうなりたいか。 まず、それを考えて下さい。 そして、どんな女性になりたいか ある程度自分で思い浮かべたら そういう女性になるには 今何をするべきか?何を考えていくべきか? そういうことを考えながら生きていく人が 結局 人生辻褄が合う。 そういうんです。 挫折して、それでも努力して頑張っる時期はどん底 その努力が報われたときのいい時期。 それが辻褄があうってこと。 目標もなく、今を生きるのが精一杯 流されて生きてると辻褄があう可能性は低いと思っています。

社長さんの言うとおり

041
rie
私も同じ考え方です。その50歳代の女性社長は50年の人生経験から言うのでしょうね。私ならその考えを信じます。 実際自分が変わると出会う人って変わってきますよ。 ステップアップすればそれにふさわしい人と知り合えるという事です。 婚活が無駄とは思いませんが、自分の可能性を試したいって私なら思います。 人生を思う存分楽しんだ方がいいと思いませんか?

いやいや

041
marusan
たぶん辻褄というか、帳尻はあいません。 だって事故などで突然亡くなった方々のことを、考えてみてください。 特別な例じゃないです。 だけど社長さんの仰ってる事は、そのとおりだとおもいます。 特に店長さんなんだから、今仕事どうこうで悩んでる場合ではないでしょう。 ただ、出産には時間的な制限があるから、今すぐに結婚したいということならば、 転職するなり、平社員とかパートに戻るなりして時間をつくるのもアリだと思います。 最後に、以前ツイッターで回ってきた作家さんの言葉で、 人に対してネガティブな行いをしている人の運命は、どんどん悪化していくし、逆も多くみてきた という内容のものがありました。辻褄というよりも、こっちのほうが一理あり。 参考までに書かせていただきました。

辻褄が合うかはわからないけれど…

🙂
mimi
自分にとって「大切なこと」を決めて、それに向けて努力していけば、そのことに関しては「今よりもよくなる可能性が高まる」ことは確かです。 多くの人が「辻褄が合う」とレスした場合、トピ主様が納得したいのは次のどちらですか? 1)今うまくいっているように見える人に不幸なことが起きる 2)今うまくいっていないように感じているトピ主様に良いことが訪れる 1)はトピ主様の人生には直接は関係ありません。 1)が気になるのは、今の自分がうまくいっていないという気持ちがあるからなので、2)がうまくいけば1)はどうでもよくなるのではないかと思います。 うまくいっている人を羨ましいと思うのは仕方ないと思いますが、実際にはその人がさらにうまくいっても、のちに不幸なことがあっても、トピ主様の人生には大きな影響はないことです。 自分の人生だけに焦点を当てて考えると、努力しないよりした方が結果はよくなる可能性が高いし、今よりよくなれば少しは辻褄があうと言えるのではないでしょうか?新しい動きをかけると新しい可能性に出会えることもありますし…。 努力する対象を絞るために熟考することは大切だと思います。

辻褄って

🙂
アラフィフ女子
仕事をバリバリやる→良きパートナーが見つかる。 なんて辻褄の公式はありません。 仕事量でも質でも有りません。やはり、そこで何を感じ何を得て、何を失ったか。その全ての生きざまに合った辻褄が合うんです。 その時その時をどう過ごしていくかで、先は変わっていくし、予想通り計画通りになるとは、限りません。でも辻褄は合うように出来てるから不思議です。 頑張れば幸せが来るんじゃなくて、頑張りの中身によって、先は変わっていくんです。 今、振り返ってみれば、そんな気がします。

好きなことなら辻褄は合う

041
はな
でも嫌いなことをいくら無理してやっても、何にもならないし、どこにも辿り着かないと思う。 結局は今のその仕事が好きか嫌いか、それにつきると思います。

信じず疑わず

041
合うかもしれないし合わないかもしれない。 捉え方次第ですよ。 ただ出産にはリミットがあります。 これはもうどうしようもありません。人間だって動物ですから。 子供が欲しいなら仕事は置いといて婚活すべきかもしれませんね。 いくつなっても云々は幻想とまでは言いませんが 年とともに可能性がなくなっていくのは事実です。 社長の言葉に逃げないほうがいいかもしれませんね。

成功は犠牲を伴います

041
みほ
仕事を頑張ったからといって結婚できるとは思えません。現にキャリアウーマンでも結婚したいけどできない人はたくさん居ますよね。何かに成功した人は何かが犠牲になると思います。 結婚をしたいなら、やっぱり若いうちに動かないと始まりません。若ければ若い程、素敵な男性と出逢えます。35歳過ぎて残っている人はクセのある人ばかりです。まずは婚活をしてみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧