本文へ

岡山広島2泊3日旅行

レス22
(トピ主 5
😀
なよよな
話題
姉と倉敷、尾道、厳島神社へ2泊3日で 4月ごろ旅行を計画しています。 旅程についてアドバイス頂けますと嬉しいです。 必ず行きたいところ  厳島神社 食べたいもの 穴子 広島焼き 1日目 朝9時ごろ岡山駅到着 倉敷 2日目 尾道 3日目 広島市内 厳島神社付近 最終日 夕方5時ごろには広島を出発したいです。 宿泊はシティホテルを予定。 大体の予定は以上です。 上の予定だと無理がありますか? また、何かおすすめはありますか? お土産や、美味しいものも教えてもらえると嬉しいです。 私は、車運転できます。 レンタカーも借りた方が楽ならば、そういったことも教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

50代のお二人で?

🙂
和泉のおかん
倉敷から宮島まで二泊三日? しんどいよ。 地図見ました?かなりの長距離よ。 私は去年夏広島旅しましたが、帰り倉敷寄る予定をやめて帰りましたもん。 楽しい旅でしたが、疲れた。 関西方面からかしら? なら、一番遠い宮島を真っ先に回った方が得策だと思います。 宮島は、混んでますよ。 初日朝、宮島が最適かも。 穴子は宮島口でも島の商店街でも外れなく食べられます。 広島駅からならJRが一番早い。 広島市内平和公園の原爆ドーム近くに在る、おりづるタワーへは是非。 お好み焼きは市内ならどこでも外れは無いけど検索すれば美味しい店は幾らでも出てきます。お好み村もありますし。 広い商店街の中には広島県内の有名な土産物が買える店もあります。 広島市内から、尾道までは車で2時間は掛かりますよ。結構な距離。 JRでも時間掛かる。新幹線?なら40分くらいかしら。 四月上旬なら桜がキレイです。 詰め込み過ぎないゆとりある旅を。

厳島神社は満潮と干潮で見どころが変わります

041
くたびれサラリーマン
国内の一人旅が好きな者です。 必ず行きたい場所に挙げていらっしゃる厳島神社ですが、満潮か干潮かで印象も変わり見どころも変わります。 絶景本などで紹介されている写真の多くは満潮時。 晴れた日に空の青と海の青を背景に朱塗りの神殿が映えるというもの。 干潮時は「映え」の点では満潮時に及びませんが、その代わりに鳥居まで歩いて行くことができます。 また、淡水の鏡の池が見られるのも干潮時のみです。 その辺りは事前に潮見表をリサーチしてみてください。 個人的には日没前の夕景が本当に絶景でしたしライトアップも良かったのですが、これは旅程によりますね。 お好み焼きに関しては、駅ビル内にも駅前ひろばにも複数店舗が入っていますが、口コミサイトの影響もあって土日の人気店は行列必至かと思われます。 ちなみに、現地で「広島風」とか言うのはNGかと。 穴子に関しては、昨年4月に広島を訪れた際、駅ビル内の回転寿司で生あなごの握り寿司をいただきましたよ。 日程に関して言うと、広島市内と宮島の両方を夕方5時までに回るのは正直詰込み過ぎな気がします。 和泉のおかんさんが薦められているおりづるタワー、原爆ドームや平和記念公園、広島城、あるいは食べ歩きをしていたら、それだけで結構な時間が必要です。 広島駅から厳島神社に行くにも、電車とフェリーを乗り継ぎ島内を歩いて行けば1時間程度を要しますからね。 それぞれの観光地にどれだけの時間を確保するかは人によるので何とも言えませんが、厳島神社をメインに据えるなら、そこは余裕をもった日程になるように。

トピ主です。  なるほど!

🙂
なよよな トピ主
アドバイスありがとうございます。 すっぱり倉敷は諦めます。 ざっくりとした3日間の周り方としてみたら、 初日 宮島付近 2日目 広島市内 最終日(3日目)尾道 だったら大丈夫ですかね? 貧乏性でついつい詰め込みすぎてしまうタイプです。 姉と初めての旅行で自分もですが、姉にも楽しんで欲しいと思ってしまって肩に力が入りすぎないようにしないと、ですね。 疲れたときにお茶するくらいの余裕を持って旅行を楽しみたいですね。 宮島の干潮、満潮については考えてなかったです。 モン・サン・ミシェルで残念な思いをしていたのに、学習能力に欠けてます、トホホ。 干潮、満潮の私たちにとっての魅力も考えます。ありがとうございます。 まだまだ広島について勉強不足なので、 教えていただいたことを参考にガイドブック見てみますね。 尾道の周り方もご教示いただきたいですが、どなたか、お願いします!

広島・尾道、行ってます

🙂
チュン夫
広島市に住んだこともある65歳男性です。香川から家族ドライブした時は駅北駐車場に車を置き、駅北の駅ビルでお好み焼きを食べました。 平和公園と繁華街散策時は、路面電車で回りました。 平和公園では、できれば広島平和記念資料館にも入って下さい。生々しい展示は目を伏せて通り過ぎても良いので、あの惨状の雰囲気だけでも感じ取って下さい。 宮島へは広島駅からJRで宮島口まで行くのが早いです。 広島は牡蠣が美味しいです。5月頃までは(旬は過ぎるけど)出荷されているようです。 昔は「広島料理 酔心(すいしん)」で釜めしを食べました。今も広島駅北側ビル(ekie広島店)、中心商店街付近の本店、イオンモール広島府中店にあります。 お土産は「広島菜」も美味しいです。私は必ず「もみじ饅頭」を買います。 尾道は自転車でしまなみ海道を走り、大林監督の映画を見て尾道のロケ地巡りもしました。ロケ地巡りや観光のパンフレットも駅などに置いてます。 尾道は海岸沿い・商店街付近を除けば「坂と階段の街」です。自動車はほぼ使えず徒歩観光です。 家族ドライブでは、車を千光寺山上の駐車場に置き、千光寺を参拝し、展望台から尾道水道を見下ろしました。狭い尾道水道をたくさんの船が東西方向と南北方向に行き交い、見ていて飽きません。 千光寺山からはロープウエイで下に降りました。歩いても上り降りでき、各所に文学碑が建つ「文学のこみち」もあります。 文学のこみちを抜け、千光寺の境内脇からさらに下ると天寧寺の三重塔があり、撮影スポットです。猫もたくさんいます。宝土寺の観音堂で招き猫の絵付け体験もできるそうです。 坂を上り、狭い路地を散策するのもお勧めです。道に迷ったら下に降りれば、必ずJR線路や国道に出ます。 私は尾道ラーメンを新幹線新尾道駅近くの「東珍康」で食べます。お土産の「はっさく大福」も美味しいです。

地元民ですが、最初のはよろしい計画ですよ

🙂
岡山人
倉敷、あきらめなくて可。 朝9時に岡山駅ですよね?岡山では後楽園を見てから倉敷へ。倉敷にお泊りなら時間ありすぎだから、その日のうちに山陽本線で尾道へ。尾道で泊まる。翌日は尾道をゆっくり堪能してから広島へ。広島駅近辺では食事など十分楽しめますよ。原爆資料館だって行ける。(開館時間などチェック)。広島近辺で泊まり。 翌日は宮島駅まで電車、フェリーに乗って厳島神社へ。十分楽しんでまた広島へ。なにも無理はない。いささか歩いた方が素敵な町ばかりだから、健脚の方がいいです。すべて公共交通機関(主に電車)でいいですし、歩くの疲れたー、ならタクシーでたいしたことないです。レンタカー、いらない。運転がお好きなら借りたら、そりゃ、瀬戸大橋のあたりまで行けていい景色が楽しめますが。 楽しんでね。

倉敷諦めないで!

🙂
なにわ出張族
倉敷、見どころの面積としては狭いので半日で大丈夫。ただし、大原美術館にどれだけ時間をかけるかで変わって来るでしょう。 トピ主さんレスの倉敷を省く内容では時間余ると思う。 そして、この3都市周遊なら車は不要。すべて鉄道移動のほうが時間的に速いです。荷物は小さくして観光前に宿やロッカーに預ける・お土産は都度宅配など、身軽に動く工夫は必要ですが。 アドバイス中では、私は岡山人さんの行程がベストと思います。私も50代後半女子(笑)ですが体力的にも全く支障ないプランだと思います。もちろん個人差ありますからトピ主さんとお姉様が普段からどんな生活をしておられるかにもよりますが。

尾道~。

🙂
瀬戸内海はええわ
去年行きましたが、 めっちゃ良かったです。 (狭い観光地なので、すぐに回れる) 尾道ラーメンが、  私が食べた全ラーメンの中で、 ベスト3に入る美味しさでした。 あと、 生もみじまんじゅう!! 普通のもみじまんじゅうとは別物、 ドはまりしました~。 私は広島、宮島は行ったことがあったので、 尾道~しまなみ海道にしましたが、 景色も素晴らしく、 島のお母さんがやってるお好み焼き屋さんも、 とっても美味しくて、 素晴らしい旅行になりました。 いいな~、 私もまた行きたいです。 楽しんできて下さいね~。

倉敷、大丈夫です

🙂
牡蠣フライ
広島在住の者です。 初日が倉敷で美術館・美観地区でしょうか。 お昼を食べて尾道。またはお昼を食べずに尾道で食事&千光寺。 美観地区―倉敷駅―尾道駅の移動はなんだかんだで2時間見ておけば良いと思います。 天気のこともありますが、眺望が良ければ尾道水道を是非。 小さな町です。坂が多いのでお気をつけ下さい。 2日目に尾道から宮島観光へ。お昼は宮島で牡蠣とか、いかがでしょう。 夕食は広島でお好み焼きでしょうか。 帰りのことを考えたら(どちらにお帰りかわかりませんが)、3日目が広島観光の方が楽かと。 時間の調節も出来ますし、街中の観光の方が体力の調整も利く気がします。 (疲れたらカフェでまったりできますので) 天気次第では、2日目と3日目を入れ替えて、2日目に広島でぶらぶら。 体力を温存して、3日目に荷物を宅配便か、駅に預けて宮島観光をして帰途もありかもしれません。 お土産は広島駅に一通り揃っています。カープグッズもあります。 あと、御存知だと思いますが、宮島は通勤通学の在来線で、インバウンドでかなり込んでますから、なるべく身軽になさるのが良いと思います。 倉敷、春は美観地区の柳が綺麗です。どうぞ楽しんで下さいね。

トピ主です。ありがとうございます!

😭
なよよな トピ主
まとめてのお礼、お許しください。 後ほどゆっくり拝見させて頂きますが、皆様のお時間を割いてのアドバイス、とても嬉しいです。 わたし自身も当初ぼんやりと、初日倉敷を見て、初日の時間が余れば尾道へ移動、宿泊。 2日目の宿泊先は広島と考えておりました。 倉敷は若かりし頃、一度行っていますが、姉は初めてです。 アイビースクエアも素敵だったのを覚えています。 行けるなら行きたい! しまなみ海道は、4年前くらいかな? 愛媛側から車でドライブしました。 素敵な景色と美味しい食事を堪能しましたので、今回は見送りかな? 時間があれば、とも思いますが、欲張りすぎてはいけませんね! 牡蠣フライ様 具体的なタイムスケジュール、ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。 尾道水道、気になります。 広島の郷土料理、生もみじ饅頭?揚げたものとは違うんですかね?興味津々です。尾道ラーメン? 2泊3日では足りないですね〜 皆様に教えて頂いたもの全て食べ尽くしたいくらいの食いしん坊なのでとても楽しみです。 今年は元旦から胸が痛むできごとが多く、塞ぎ込んでおりましたが、旅行の事を考えるとワクワクしてきます。 みなさん、ありがとう! お土産も気になる!

遠いよ

🙂
おじさん
岡山広島って隣県で近そうに見えますけど、両県とも非常に大きく、意外と距離があります。 また、県境は山ですので、車だとさらに大変です。 どちらも有名な観光地ですし、私ならどちらかにしますね。 私なら、1日めの昼、倉敷、夜には尾道入してラーメン、 二日目に厳島神社、 三日目に広島観光をしながら帰宅、にするかな。 新幹線移動なら、トピの旅程もいけると思いますが、広島市内観光はカットですかね。 楽しんできてください

広島県民です

🙂
さん
広島県民です。他県の運転をどうこう言うのは非常に失礼を重々承知してますが、倉敷や岡山の運転はお気をつけください。 普段の車間距離感覚でいるとびっくりします。 広島市内は路面電車もあります。 尾道でははっさく大福がおすすめです。 尾道らーめん食べられるつもりなら行列覚悟してください。 途中の福山市のあもちんが有名です。そちらでも尾道らーめんは買えます(イートインはありませんが、ちいいかが美味しいです) 宮島は高速のパーキングエリアに鳥居があり海を拝める場所があります。そちらがおすすめです。

具体的な旅程のイメージ組んでみました

041
くたびれサラリーマン
漠然とした状況では各地を巡れるかどうかイメージが付きにくいでしょうから、勝手ながら具体的な旅程案を組んでみました。 レスにあった宮島→広島→尾道・倉敷の順で、全て公共交通機関での移動を前提としています。 【1日目】   9:30頃 岡山駅 発  11:00頃 宮島 着  少し早めの昼食(あなご飯)  12:00~13:00 厳島神社観光  13:00~14:00 山側に上って多宝塔と大聖院を観光  14:00~14:30 宮島商店街散策(食べ歩きも)  15:00頃 宮島 発  16:00頃 広島駅 着  ホテルチェックイン  夕食 【2日目】   9:00頃 ホテル 発   9:30~11:30 原爆ドーム・平和記念資料館見学  周辺で昼食(お好み焼き)  12:30~13:00 おりづるタワー観光  13:30~14:30 広島城もしくは縮景園観光  広島駅ビル内などで広島土産の買い物  16:00頃 広島駅 発  17:00頃 尾道 着(新尾道駅からタクシー利用)  ホテルチェックイン  夕食 【3日目】  出発前 自宅に送れる物はホテルから宅配便発送   9:00頃 ホテル 発   9:30~11:00 千光寺周辺観光  尾道市内で昼食(尾道ラーメン)  13:00頃 尾道駅 発  14:00過 倉敷駅 着  14:30~16:30 倉敷美観地区観光  17:00頃 倉敷駅 発  17:30頃 岡山駅 着 いかがですか? この旅程案では3日目がかなりタイトになります。 従って、広島観光を減らすか、倉敷観光を減らすか、あるいは「とにかく各地に行くことが大事」として駆け足で巡るか。 何を優先するかは旅行者の価値観ですから、Googleマップの経路検索なども活用しながらご検討ください。 楽に旅行するなら、2泊とも広島市内の同じホテルに連泊するのが楽ですね。

岡山人様教えてください。 トピ主です。

🙂
なよよな トピ主
アドバイスありがとうございます。 倉敷含めてコースを考えてみます。 一つ教えてください。 朝9時に岡山駅に着いたら、倉敷以外に後楽園も見る時間があるのですか? その人によって所要時間は変わるかとは思いますが、参考にさせてください。 キツキツにしてしまって、疲れてしまうのもどうかとは思っていますが、前回の倉敷は旅行会社に勤務していた時に訪れて、下見くらいの時間しかなかったので、倉敷の所要時間も見当がつかず、、、 お手数ですが教えて頂けますと嬉しいです。

トピ主です。

🙂
なよよな トピ主
個別のお礼になりますが、 くたびれサラリーマン様 旅程まで提案くださりありがとうございます。 こちらの旅程を見る限り、やはりタイトですよね。 駆け足感を感じます。 うーん、悩みますー!! 広島はずっと行ってみたいところでした。長い厳島神社の修繕?も終わったようで今回計画できることから楽しみにしていました。 皆様に教えていただいた 「広島菜」←初耳 「はっさく大福」←絶対好きです! 「尾道ラーメン」←少し疲れたところの塩分補給にぴったり? その他、たくさん、、、 楽しみが増し増しです! 2パターンほど、旅程を組んでみて、姉にも相談してみようかとも思います。

後楽園、いいですよ

🙂
おじさん
後楽園はいいですね。 普通は岡山城もセットでまわるでしょうから、半日は見るでしょう。 せっかくなら岡山グルメも楽しみたいでしょうし。 もう一泊追加できるなら、ですかね

その他の情報です

041
くたびれサラリーマン
何度もレスしてしまい恐縮です。 ◇宮島に向かうフェリー ・宮島口から宮島に向かうフェリーは2社あります。  JRフェリーの往路は鳥居に接近する航路のため、海側から神社の遠景を見ることができます。  松大汽船の往路は直線ルートで進むため、所要時間がJRフェリーより少し早いです。 ◇厳島神社  波によって建物が破損しないよう、床板にスリットを設ける工夫がされています。  その他いろいろ事前に調べていくと現地で観光する時に一層楽しめると思います。 ◇広島グルメ  お好み焼きや牡蠣の他に、汁なし担々麺もご当地グルメに挙げられます。  土産用の箱入り麺を買って帰ったら家族にも比較的好評でした。 ◇広島駅からの距離が尾道よりも近い観光地  次に広島県を訪れる際の参考にでもなれば… ・お酒が好きなら、マッサンゆかりの地の竹原があります。  昔ながらの街並みの中の酒蔵を覗いてみては。 ・船に興味があるなら、呉があります。  戦艦大和ミュージアムに潜水艦がそのまま観光施設になった「てつのくじら館」。  軍港クルーズの後は海軍カレーなんかどうでしょう。 ・かわいい動物が好きなら、大久野島があります。  「ウサギの島」とも呼ばれ、餌に寄ってくるウサギの可愛さに時間を忘れます。  ただし、野生のウサギのため抱っこは禁止です。  一方で戦時中は「毒ガスの島」だったという悲しい歴史を持つ島でもあります。  平日は忠海港から、土日は三原港からも船が出ます。 ・岩国は山口県ですが、実は広島市から比較的近いのです。  錦帯橋と岩国城をセットで観光する形ですね。  ご当地グルメは岩国寿司が挙げられます。

岡山県50代女性

🙂
岡山県人
美観地区は新倉敷駅から徒歩ですぐです。新倉敷駅は新幹線が泊まるので 新幹線で旅行されるのなら、 新倉敷駅で降りると時間、体力のロスがないです。 岡山駅で新幹線を降りても 乗り換え1本 電車で20分あれば着きます 美観地区2時間もあれば グルリとだいたいのとこは 行けます 最近は、岡山のフルーツをたくさん使ったパフェの店やおしゃれな店ができたりそうかといえば古い町並みもあり女性なら楽しいと思います 美観地区から尾道は 電車で乗り換えなく 1時間 あっという間につきますよ その日のうちに 尾道まで行き、夕方から ゆっくりお寺さんに行き 次の日の午前中あたりまで 尾道を楽しんで広島につき 駅周辺と夜お好み焼き 次の日に 宮島観光と宮島で お土産を買って帰るのは どうでしょうか

非常に楽に行ける旅です

🙂
岡山人
引き続き、岡山人です。 あなたがあげていらっしゃる岡山・倉敷・尾道・広島・宮島ルートはすべて瀬戸内海沿いの山陽線沿線です。電車も快速もあり、本数もそこそこあります。車なら距離がありおすすめしませんが、電車、疲れたら少しはタクシー移動なら、2泊3日、楽なルートですよ。いずれも歩く時間をどれくらい取り入れるかですが、途中にゆっくり眺めるもよし、さらっと回るもよし。来られる時が新幹線で9時に岡山、帰りが広島5時ころで予定してみます。 1日目 9時 岡山駅 9時半 後楽園着(タクシーにでものるなら10分) 10時半 後楽園発  11時岡山発 11時15分倉敷駅 11時半 美観地区(アイビースクエア)食事・美術館など 16時  倉敷発 山陽線普通電車 17時  尾道着・泊 2日目 宿をでて、まず千光寺公園までタクシーに乗って山頂へ(登りなので下るコースにするため)。そこからゆっくり尾道の景色を楽しみながら文学の小道を散策しつつ、街に降りる。文学の香りの楽しみ方はあなたのご自由に。 13時半 尾道発   ・尾道をもっと楽しみたければ、平和公園は翌日に回してもよい。  15時 広島着 原爆ドームまでタクシー10分、好きに時間を過ごしてのち、広島泊 3日目 宮島観光(広島駅から山陽線で宮島口まで30分その先フェリー) 広島駅に戻ってきたら出発まで時間を有効に過ごす。 というわけで、こんなに素敵な場所が味わえる観光ができていいですね。いずれの町も、あなたの感性でどうにでも時間の過ごし方ができます。レンタカーは不要です、じゃま。

新幹線利用は岡山までと、帰りの広島発のみ

🙂
岡山人
追加です。 途中に新倉敷、だの新尾道、だのありますが、岡山ー広島間は山陽線の普通電車利用です。

私も

🙂
ウミネコ
2年前にほぼ逆のコースを旅行しました。とても良かったです。 岡山でしたら後楽園は外せない、駅からバス、路面電車など交通の便も良し。 倉敷は定番のアイビースクエアや大原美術館に加え、興味があれば倉敷の繁栄の基礎となった倉敷紡績の記念館も。美観地区には倉敷綿布のショップも多いですが、オススメはちょっと足を延ばして児島のジーンズストリート。 尾道は山の上の千光寺展望台の景色が出色、でも観光シーズンはロープウェイでかなり待つので歩いて登るも可。人気のラーメン店も結構並びます。余裕があればクルマを借りてしまなみ海道を入り生口島まで行くのはどうでしょうか。平山郁夫美術館や耕三寺など島全体が美術館のよう。

もみじ饅頭が有名ですが

🙂
匿名希望女性
広島だと、もみじ饅頭が有名ですが、私は桐葉菓も好きです。宮島に行ったとき一個から購入できたような気がします。もしよければお試しください。宮島はランチどきは穴子を扱うお店も多かったような記憶が。あと、食べ歩きできる揚げもみじとか、串に刺した揚げ物?みたいなものもあったような(自然鹿もウロウロしているので盗られないように注意してくださいね~) 宮島私は2回行きましたが、両方とも干潮でした。厳島神社が有名ですが、ちょっと奥にある大聖院も独特の雰囲気が合って良かったですよ。良い旅を!なお私が行ったのはコロナ前なので状況が違っていたらごめんなさい。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
なよよな トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 私はうさぎを飼っていたこともあり、うさぎ大好きです。大久野島、行きたいのですが、姉が動物に興味なく、諦めます(泣) ぜひ機会を作って、次回リベンジしたいです。 「後楽園」余裕を見て諦めようかと思いましたが、行きます! 我が家は犬が年をとり、毎年行ってた海外旅行は行けなくなりましたが、私は大の旅行好きなので、ここ数年は国内旅行を犬と共に楽しんでいます。 旅行を決めてから、いろいろリサーチし、計画を立てる時から楽しくて、また皆さんからご親切にアドバイスなど頂けた時には嬉しくて涙を浮かべてます(アホみたいですが、本当です笑) 皆さんに教えて頂いた事をノートにまとめて、計画をじっくり練りたいと思います。 また、皆さんが私の地方にお見えになる際は、頑張ってお勧めをレスしますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧