本文へ

私って中途半端・・・

レス5
(トピ主 1
041
きんぎょ
仕事
はじめてトピさせていただきます。 きんぎょともうします。 私自身は40歳代で現在は主人と子ども3人の5人家族です。 仕事はパート歴約4年、そのうち1年はダブルワークでした。 現在の職場は3つめですが、来年度、仕事を変わろうかと思っています。 本当はやりたい仕事があり、大学の通信で資格もとり個人でも勉強を続けています。 が、住んでいる地域ではその仕事の採用はなく、収入という面からは現実的ではありません。 下の子どもはまだ小学生低学年、上の子どもは来年大学受験です。 私のなかでは優先順位は 家族(子ども)>収入>やりたい仕事 となります。 やりたい仕事に通じることで、14年間ボランティアをしてきましたが 仕事を変わるとなると続けているボランティアもやめることになります。 ボランティアなのだから、歳をとってできるようになればしたらいい と頭ではわかっているのですが踏ん切りがつかず・・・。 今の職場は人間関係はいいのですが、別のことで心が折れそうなことが多々あります。 収入も含め、希望する労働条件にはあまり当てはまっていません。 (子どもが家に帰ってくる頃には自分も帰宅していたいのですがそれはできず・・・。  何より、自分の子どもを母にお願いして、他人の子どものことで夜も眠れないくらい心痛するのに疲れてしまいました) どんな職場でも大なり小なりの悩みや不満はあることも重々承知なんですが・・・ 仕事に就いているだけありがたいと思いながら、なんにも自信がないだけに中途半端な気持ちがぬけきれません。 就活を考えて、苦手なエクセルの学び直しも今日申し込んできました。 今のままは良くないと・・・同じようなお気持ちの方いらっしゃいますでしょうか? 

ランキング

レス

グータラ人生

041
たらたら
トピ主さん頑張っていますよ。 あまり頑張り過ぎないようにしてください。 エクセルを勉強中、大学通信勉強中、素晴らしいです。 あなたが中途半端なら私は何と呼んだらいでしょうか? 専業主婦のグータラ主婦とでも言うのかしら・・。 日々動物のような生き方をしております。

言い訳

🙂
51
 私は自分の経験から、この手の資格取得や学び直しは本気の 出ない人の「先延ばし」と思っています。    今の仕事を辞めたいだけでしょう。  私も陥りました。言い訳探し。  正直になるのに前職を病気退職してから5年かかりました。  仕方なく私は、その間取得した資格でNPO有償ボランティア をしています。  仕事は生活に困っていないので、仕事を失った喪失感を埋 めるためだけに自分の得意分野(好き嫌いは関係なく)で短 期アルバイトを渡り歩いております。お小遣い程度ですね。  ごまかしてもすぐバレちゃう。    この意見に奮起したかな?

バランスのよい人生

041
佐奈
私からすると、トピ主さんの人生は、非常にバランスがとれているように思えます。 40代って、人生の選択の結果がみえてくるころだから、子育てに集中し過ぎて、外で働く力がなくなったり、子育てが終わって何をしたらいいのかわからなくなったり、逆にキャリアに集中し過ぎて、家庭をもてなかったり、子供をもつタイミングを逃したり、いろいろな人いるでしょう。 トピ主さんは、家庭も仕事も社会との関わりも自分自身のやりたいこともみんなあるのですから、それだけで素晴らしいことです。すべてを極めるのは誰にでもできないことですから中途半端なんて考える必要ないわ。 もっと自信を持って!

中途半端??

041
もも
ちっともですよ。家庭のことにパートにボランティア…フルに動いてるじゃないですか。ボランティアで他人に貢献することができるなんてすごいなって尊敬です。そんなに焦らず今の現状を大事にしながらゆっくり考えてみては?

レスありがとうございました

041
きんぎょ トピ主
レスをいただき、ありがとうございました。 子どもを出産したときから 子どもだけの人生はおくれない・おくらないと決めていました。 だからこそ子どもに関われる・関わりが必要な時期までは家族を優先しようという思いも強いんだと思います。 仕事を始めたころからいつも何を優先したらいいのか考えてきたつもりですが、仕事には年齢制限もありますし・・・ とりあえず、やりたいことはできる範囲でのボランティァで続け これからは子どものやりたいこと見つけを支えてやれるよう 自分のペースで頑張ろうと思います。 たらたらさん、51さん、佐奈さん、ももさん お励ましいただき ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧