本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣契約終了時に皆の前で保険証の話はタブー?

派遣契約終了時に皆の前で保険証の話はタブー?

レス19
(トピ主 0
041
派遣社員
仕事
初めて投稿させていただきます。(長文になります) はじめて派遣社員に登録して派遣社員として働き、満期になり契約が終了しました。 なんとか契約終了後の転職もうまく行き、社員として働くことになりました。 次の職場での健康保険の手続きがあり、10月最初の週に病院に行く予定があるため、保険証の返還と証明書の発行について、派遣会社の担当者が訪問した時に聞いてみました。 ここ最近、訪問にも来てもらえなかったので、それ以前に聞く機会がありませんでした。(特に保険証の返済や手続きに関しての書類も派遣会社から来ていなかったです) こちらとしては、保険証の返還を速やかにしたいと思ったので率直にどうするんですか?と、派遣会社で働いたことがなかった為返還のシステムが分からずこの場で返還するのかと(郵送するんですね)訪問時に聞いただけなのに、 「そういった話を派遣先の公の場でするのはどうかと思います。」と言われてしまいました。 これって常識的におかしいのでしょうか。

ランキング

レス

派遣先の勤務時間内ですか?

041
岩盤浴ほかほか
ならば、業務が優先で、 派遣会社との会談は休憩時間や終了時間の後にやるものでは?

職務が違うので

🐶
ハケンケン
福利厚生の担当部門はたいてい別に連絡先があるはずです。 営業担当さんは突然聞かれて、即答できず当惑されたのでは。。。? あるいは、その場にいた別のスタッフで、加入対象外なのに 「どうしても健保に入りたい!」とゴネていた人物が居合わせたとか。。。? (人前で聞くことの是非は私もわからないけど、人前で恥をかかせるのはかわいそうですよね?) お手元のスタッフ情報資料を確認して、電話しましょう。

別におかしくないです

041
りんりん
別に非常識な質問だとは思えないんですが。 しいて言えば、就業時間中に個人の退社手続きの事を聞いてきたからかな?? でもそんなこと言ったら、派遣会社の営業だってくだらないこと(粗品を渡したいとか)で就業時間中に訪ねてきて、時間とってるよね。 気にしなくていいんじゃないですかね。

おかしくはないが

041
まりえ
どういう状況で聞いたのかわかりませんが、周りに大勢の社員さんたちがいたのかしら? 常識的にはおかしくないけど本来ならご自身が派遣会社の総務関係窓口にTELして聞くべきことですね。

そもそも

041
れんこ
電話で聞けば済む話だよね 派遣先に関係ない話を派遣先でするのはよくないと注意されただけでしょ

どうかなぁ

041
りん
私としてはそんな風に言われるほどのことじゃない気がするんですけど。 担当者が訪問に来た時にお尋ねになられたとのことですが、 それはどのような状況だったのでしょう。 周りに派遣先企業の社員の方々がいらっしゃるような場であれば、 担当者の言い分も考え方によっては一理あるのかもしれませんね。 今一度当時の状況を思い返してみたら如何ですか。 それより気になるのはですね、保険証の返却方法をご存じなかったのは初めてなので仕方ないです。 でも派遣会社のHPを確認するなり、電話で問い合わせるなり、確認方法は他にもありすよね。 担当者が来なかったから聞けなかった、やっと来たから聞いたのに・・という論理は幼稚だと思いますよ。 お気持ちは解りますが・・ 営業担当者によっては一度も訪問に現れないなんてザラですよ。 気になることがあれば例え些細なことでも早目に解決する、自分から動くという姿勢がないとトラブルに巻き込まれる場合もあります。 余計なお世話とは思いましたが、自分も派遣で色々面倒な目に遭ったもので・・ お互いに頑張りましょうね!

別におかしくはないです。

🐱
秋風
派遣会社の営業に保険の手続きについて聞くことは、 なんら問題ないと思います。 派遣先企業の方が同席の場で、お世話になりました的な話をしているときに、 唐突に「保険証はいつ返還するんですか?」などと聞いたのではありませんか? 「空気読めないな~」と思われて、そういう発言になったのかもしれません。 派遣元の営業と二人で話しているときなら別に問題ないと思いますよ。 たいていの派遣会社には、給与や保険を取り扱う専門部署があるので、 営業に聞くよりはそちらへ電話した方が良かったかもしれませんね。 派遣会社HP、派遣登録時にもらった資料にも詳しく載っていると思いますよ。

皆の前?

041
明日は晴れ
その話の場に派遣先の社員や他の派遣スタッフが居たのでしょうか? だったら「今でなくても…」とは思いますが。 個人的に、ですが。 担当営業ってそういう事務手続きにしっかり答えられる人が少ない気がする(私を担当した人たちだけかも!?)ので、派遣会社に電話して、担当部署に繋いでもらい、しっかりした情報を仕入れます。 ”契約満了で辞める時の手続きについて”は質問したことありますが、営業からは「公の場で…」なんて言われなかったですよ。

ちょっとは空気を読みましょうよ

041
「皆の前」というのは、他の派遣も同席していたというわけですか? 派遣担当者にしたら、派遣を辞めて正社員になるトピ主さんは最早会いたくない相手。派遣担当者はトピ主さんのために来たのではなく、他の頑張っている派遣や、これまでお世話になった派遣先の会社の方に挨拶に来たのです。 それなのに、「私が辞めたあとの保険証は?」なんて言われたら、イラっとしても当然。それに、「ああ、いいな、私も早く派遣を辞めて転職しよう」と他の派遣を刺激することにもなります。 なお、健康保険などの手続きは、派遣本社の専門部署に電話するのが普通です。

もしかすると…

041
neko
まぁ派遣の事務手続きを周囲に他の派遣社員が居る際にするのははばかられるというのはありますね…。今回は保険手続きの件だけど、「この人は保険の話に限らず、派遣先の人達に聞こえる場で内々の話をする人なのか」と解釈されたのかもしれません。待遇面で差のある派遣が居る可能性もあるし。手続きがらみの話は電話をかけるのが無難です。 あと、辞める事が周囲に知られるような話を大っぴらにするというのも、状況によってはまずかったりするので、その事を指して言っているのかも? …ただ、派遣会社の担当者が訪問した場合って、目的が派遣社員の状況確認であれば、終業後喫茶店で OR 就業時別室ブース内で「二人きりで」行うというパターンが多いのですが、今までそういう場では普通にそういう手続き話はしていました。 その訪問ってみんなの前でトピ主さんと派遣会社担当が「状況はどうですか?」ってやりとりしているのですか?そうだとしたらあまり派遣社員に対するケアをしっかりしない所かも。派遣した後は放置というところもありますし…。

ちょっと分からない

🐱
みー
書かれている文章だけでは、特におかしいとは思いませんが。 「派遣先の公の場」というのが、どんな場所だったんですかね? ただ、保険証などについては営業さんに聞くより派遣元会社に連絡した方が速やかに処理されると思います。 担当が違うので、訪問する営業さんを待たずに電話で連絡した方が確かかと。 私の場合は、確認したいことや報告したいことは1対1で話します。 他派遣社員も共有することは、その場で相談しますが、個別で相談することは別にしてもらいます。 派遣先社内だけど、内容は派遣元会社との相談事なので、公にはしていないかも? 決まりとか、常識とは違うかもしれませんが。

トピ主さんはおかしくないです

041
カナリヤ
担当の人の言い方がちょっと変に感じました。 >そういった話を派遣先の公の場でするのはどうかと思います。 勤務時間中に、業務以外の会話をすることがいけないという意味なのかも知れませんが、それなら率直に「勤務時間中なので、その件は仕事が終わってから電話しますね。」と言えば済みますよね。 回りくどくて分かりにくい感じです。

問題ないと思います

🐴
バジル
派遣会社の規定集に沿って厳密にいえば、 就業時間内にする会話ではないかと思いますが実際にはあることですよね。 給与面について話したらのならいざ知らず、 事務手続きですし問題ないと思います。

派遣会社の担当者の方は困惑したと思います。

041
tanto
保険証の話だけが特別タブーというのではなく、派遣会社とその派遣会社下で働く者の労働条件や諸手続きに関する話はその職場には関係ありません。 その職場(派遣先)は、いわば「お客さま」の家です。 「お客さま」の家に行って、自分の労働条件や社会保険の諸手続きに関する話をするわけにはいかないでしょう。

変じゃない

041
ななこ
おかしな話ですね。 保険証のことは知らない人がいて当然だし、それに答えるのも担当さんの仕事です。 無駄話とも思いません。 時間があればちょっとぐらい雑談してますよ。 その営業さん怖いですね。

うーん

041
らら
切り替え時期は、10割払って後で返金して貰う事が出来ますよ。 私は、不妊治療をしていて、2回分だったか10割払って、健康保険証の切り替えが終わってから、返金して貰った記憶が有ります。病院の窓口で、そうしろと言われました。 月の途中で会社が変わっても、最終日に在籍している所が健康保険料を負担するとかで。 一時的に出費は多くなりますが、まぁ、急がせたってどうにもならないものも有るので、割り切りました。 (古い保険証は郵送しました) 私だったら、派遣会社に連絡しますけどね。で、次の訪問時に書類を貰うとか、郵送して貰うとか相談しますけど。 だって、もうその派遣会社を退社?している訳ですから、営業捕まえて相談しようとは思いません。 上記の相談時に「営業に書類を持たせます」と言われたら、別ですけど。 トピ主さんの場合、急ぐなら、営業を待ってる場合じゃないだろうし。急に言われても、営業さんも書類も持ってないかもしれないし。 トピ主さんのやっている事には、イマイチ説得力が無いですけども。

トピ主さんは、派遣会社の人間ですから

😑
may
派遣会社にとっては、派遣先がお客様です。 派遣スタッフは派遣会社所属。つまり、お客様の所にいるわけですよね? 顧客先で人がいるの公の場で返品手続きの話をするのは、常識的ではありません。

非常識だと思います。

041
三林坊
派遣先は、派遣会社から見ればお客様です。 お客様の目の前で自分の働く労働条件や諸手続きに関する話をする人はいないでしょう。 とても見苦しいと思います。 トピ主さんは、本当にここ(小町)で質問しないとわからないくらい社会経験というものが浅いのでしょうか?

常識的ではない

🐱
契約社員です
派遣社員でなくとも、辞める予定だからといってみんなの前で保険証はどうするんだとか 辞めた後すぐ病院行きたいので、などとおおっぴらに話すと「常識ないよね・・。」と 陰口叩かれますよ。 そういうのは契約終了手続きの書類を受け取った時に確認するか、事務方に自分で問い合わせするのでは。 まあそれでも、「総務に確認します。」と答える場合が殆どだと思うし、 派遣会社からすれば自分の会社を辞めていく人なのだから親切な対応は必要ないと 考えたのかも知れませんが・・。 トピ主さんの聞き方にムッとしたような気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧