本文へ

幼稚園生の悪ふざけ

レス42
(トピ主 0
041
新米先生
子供
カテ違いだったらすみません。 幼稚園教諭になって2年のまだまだ新米(女)です。 夏前くらいに年長クラスの担任が諸事情によって急に辞職した為、急きょ私がそのクラスを担任することになりました。それまでは年少クラスの副担任をしており、年長クラスを受け持つのは全く初めてです。 会話もスムーズに成り立つし、色々と自分でできるようになっているので、年少さんよりも楽だなあと感じる反面、口が達者になってきたが故に、その対応に苦労しています。特に女の子達の「ああ言えばこう言う」的なやり取りに疲労しています。勿論、子供達は大好きなので、精神的ストレスを感じるほどではありません。先輩教諭にも相談しているのですが、お母様達の知恵もお借り出来たら…と思い、トピを立てました。 先日の会話はこんな感じです。 私「はい、じゃあ静かにして~」 Aちゃん「どうして静かにするの~?」 私「今から説明するから」 Aちゃん「なんで説明するから静かにするの~?」 私「先生のお話が聞こえないからでしょ」 Aちゃん「なんでお話が聞こえないといけないの~?」 私「聞こえないと困るでしょ」 A「困らないも~ん」 私「…先生がお話しする時には静かにするのよ」 A「どうして先生がお話しする時には静かにするの~?」 私「どうしても~」 Aちゃん「どうして…(以下省略)」エンドレス いちいち付き合ってられないので強引に進めていくのですが、一事が万事こんな調子です。一人がふざけ始めるとつられて何人も同じように悪ふざけを始めてしまうので、それを納めるのも大変です。 私が未熟なのは重々承知しています。お家ではどんな風に対応しているのでしょうか?これで正解というのはないとは思うのですが、少しでもアドバイスを頂けたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なめられてますね。

🐤
ことり
保育士です。 5~6歳児くらいになってくると、人を見ますからね。 私も若い時は、いちいち「キィ~」となることも・・・。 途中で担任が変わって、子どもたちも戸惑いはあると思いますよ。 まずは、そんな子供たちの不安をわかってあげてください。 そして、上記のように、問答しているときりがありません。 5歳なんですから自分で考えさせましょう。 「どうして静かにするの?」と聞いてきたら 「どうしてだと思う?」 「わからない」 「じゃあ、わからないと次のことはできないから、先生待っててあげるね」 と、私は待ちます。 わかっていて言っているので、「あ、この人にはこういうこと言っても無駄なんだ」と思えば、自分で考えてやり始めますよ。 そして、できたときには「さすがだね!」と認める。 上から目線ではなく、あなたたちならできるよね、という姿勢を持つように心がけています。

逆に質問する

041
大変ですな
「じゃあどうして静かにしないといけないと思う?」 「みんなで考えてみようかー」 と逆に質問してみるというのはいかがでしょうか・・・ みんなに答えさせてみるとか。 考える練習にもなりますね。 質問の答えに詰まった時に、私が時々子供にやる方法です(笑) ここで大事なのはAちゃん以外の子にも答えさせることです。 Aちゃんに聞いてたらきりがなさそうなので。 既に試されてたらすみません。

我が家だったら

041
フランドル
お疲れ様です。確かに女の子は口がたっておしゃまではありますが、前の先生が急に辞められて子供達も落ち着かないので少し反抗的な態度になってしまうのかもしれませんね。 うちは男の子ですが、年長の時は「もうすぐ小学校だから、話を黙って聞けるようにしようね」と話していました。女の子だったら「もうすぐ小学生のお姉さんになるから」と大人扱いすると案外頑張るかもしれません。 あとは、もう先に「お約束」と決めてしまう。「先生が話をするときは静かにしましょう」と紙に書いて貼り出す。騒ぐ子がいたら、黙ってその紙を指さす。静かに聞けたら、ちゃんとほめる。 他には相手の立場になって考えさせることでしょうか。先生はみんなにお話があってしゃべっているんだよ。それなのに皆が騒いでいたら悲しいな。みんなも自分がお話している時に、誰も聞いてくれなかったらどう思う?と言うと気づいてくれる子供もいると思います。そういう子が「先生が話してるから静かにしよう」と言ってくれるといいですよね。 トピ主さんの挙げられた会話を家での躾に合わせて幾つか対応法を考えてみました。

毅然と

041
プリン
Aちゃんの前に膝を付き、じっと目を見つめて下さい。 そして、「今から先生がお話するの。先生の話は黙って聞くんです。」と言って下さい。 強い口調でなく、静かな感情を抑えた声が効果的です。 Aちゃんは大人をなめています。 Aちゃん以外の子どもたちはうんざりしています。 毅然と対応して下さい。なめられっぱなしは学級崩壊の元です。 もし、上記の対応でもエンドレスなら、部屋から退室させた方がいいでしょう。 みんな、真似します。悪影響ですよ。

柔良く剛を制する

041
かえるクン
 Aちゃんの人間的に悪い点。  「どうして?」というだけで自分で考えない。一番楽チンな立場です。  一応形式は「一緒に考える」という姿勢を貫き通す。  基本は先生の話を聴いて「考える」事が教育のはず。  場合によっては回りの児を使って「考え無いのはずるい」という空気を作る。(直接ズルイと言わせるとイジメになる)  「どうして」と言われたのならAちゃんの考えを、Aちゃんの答えを、Aちゃんの結論を、述べさせれば良い。  どうしては答えでないことをエンドレスに繰り返す。たまにBちゃんにCちゃんに答えを求めて比べさせることもあり。  場合によっては考えるだけ終わりにすることもアリと言う不退転の決意が必要。

レスします

041
さえこ
舐められているのだと思います。 一回、怒らせると怖いんだという姿勢を見せてしまえば良いのでは? それも教育の一つだと思うのですが。

ひとつだけ・・。

041
みみりん
結婚前は保育士をしておりました。 現在は幼児教室のインストラクターをしています。 今、時間がないのですが、ひとつだけ・・ なかなか子ども達が静かにならない時、大声で話しては逆効果。 何も言わずにしばらく黙って待つか、あえて聞こえないくらい 小さな声で話し始めます。 子ども達は「なんだなんだ・・・?」とだんだん静まり 注目し始めます。 そこで「あのね・・・先生はね・・」と始めると なんだか重要な気がするのか、真剣に聞いてくれます。 ほんとにひとつだけですが・・すみません。

ルールだからでしょ?

041
dama
先生がお話をはじめたら、お口チャックで手はお膝。 と、うちの息子は言っていますが。 家は家でしょ? 真似してもしょうがないと思いますよ。 我が家は『今から大事な話するよ。』 て言えば話が終わるまで子供は口を挟まないってルールを作っています。 もちろん、後で意見は聞きますが・・・ 正直そんな先生・・・イヤですし、困ります。 ルールを守ることを教えてもらいたいです。 先生を言い負かすなんてすごい!次は私が!って競争がはじまってるのでしょうか? もう少し先生として威厳をもってもらいたいです。 新米先生教室のルールを作ることをすすめます。

あまり相手にしすぎないこと

😣
パパイヤ
欧州在住です。4才の息子が幼稚園に通っています。 私はとぴ主さんと同じタイプで子供に付き合ってだらだらやり取りを続ける母親でしたが、幼稚園の先生をみて変わりました。 子供の問いかけ問答を続けると先生との掛け合いを楽しむ子ども達の遊びにマンマとハマることになります。 先生が静かに!といったらどんな理由でもまず静かにする。そういうルールをつくらないといけないと思います。 欧州は個性や自由を重んじる保育が多いと思っていましたが、こちらの先生は話をするときに騒いだり、余計な事をだらだら話している子には「ソフィア!静かに!」と口をシーっとして、それでも喋っている子には怖い顔で怒りますね。タイムアウトという、教室の端(外)の椅子で一人で座らせて反省させることもします。 日本の幼稚園や子供用教育番組をみていて(おかあさんと一緒など)、先生や歌のお姉さんはとっても優しくて、甲高い声でニコニコいるのに驚きます。 「話をするから静かに~」「どうして静かにしなくちゃいけないの?」という問いかけに答える必要はないです。

いちいち相手にしない

041
ママ小町
小学校1年生と幼稚園年少の娘を持つ母です。 トピにあがっているやりとり、なんとなく想像できます。 女の子は口が達者ですよね(笑) 思うに、トピ主さんが反応してくれるから、面白がっているんじゃないでしょうか。 >私「はい、じゃあ静かにして~」 >Aちゃん「どうして静かにするの~?」 >私「今から説明するから」 ここまではまだ普通の会話だと思いますが >Aちゃん「なんで説明するから静かにするの~?」 私なら、こんな質問に答えずさっさと話し始めます。 いちいち答えてくれるから甘えてるんですよ。 あと、逆に質問しちゃうというのも手です。 例えば、 >A「困らないも~ん」 なんて言われたら、「どうして困らないと思うの?」「じゃぁ、Aちゃんは先生の説明聞かなくてもできるのね?みんなの前でやってみてくれる?」とか。 Aちゃんにとっては予想外の答えでしょうから、戸惑ってそれ以上何も言わなくなるのでは? 年長さんは結構大人ですから、数回同じようなことが続けば、悪ふざけすれば結局自分が困るって気付きますよ。 頑張ってくださいね!

きっと可愛い先生なんでしょうね。

😉
hiromi
あ~私もそんな初々しいが時があったのに・・・なんてね。 今では、目だけで静かに出来ますよ。 そうね~まじめにこたえすぎかな? 「なんで静かにしなあかんと思う?」って逆に聞いたり。 「あ!○○ちゃんだけはちゃんと、静かに聞いている!!すごい!!えらい!!」とかね。 みるみる、○○ちゃんをちらっと見ながら静かになっていきますよ。 もう少し威厳?が出てくれば、しゃべっている子をじっと見て、こちらは口を開かない。 しゃべっている子もだんだんトーンダウンしてくるはずだから、そこで静かに 「もう、先生がお話しになっても良いかな」って始める。 他にも色々ありますが、たくさん経験を積んでくださいね。

私なら

041
にも
お話の聞けない人はお友達の迷惑です。お部屋から出て下さい。といって廊下に出しますね。 なんで~にそこまで付き合う必要なし。その年でお話を聞く態度、姿勢ができてないと小学校に行ってから本人が苦労すること必至。 短時間でも目は話をする人を見、耳を向ける。口は閉じ、手は膝、背を伸ばし足は床につける。 もちろん幼稚園だけで身につくことではないと思いますが、繰り返し真剣に子供に向き合う先生であって下さい。

人が話しているときは

041
もも
静かに聞くこと。話したいことがあるなら聞いてから話しましょうね。→なんで?→聞いてもらえなかった相手が悲しいから…ダメですか?

お家でしている事を幼稚園で実行するのは拙いような

041
ゆっぴー
多分Aちゃんは、親が注意しない人だろうな…と想定した上で、一般的な家庭では大抵こういう時は「つべこべ言わないの!黙ってお話を聞く!」で終了しちゃうんですけどね。それでもごねる子は居ますけど。 Aちゃんが「困らないも~ん」と言ってきた時、上手く言い返す事ですね。 Aちゃんが困らなくても、他の子は困るんだよ。 それに学校へ行った時に困らない為に、今先生の話をちゃんと聞く力を持つことが大切だよ。こういう時は静かにする。それが決まりなの。 それでも言い返すのかもしれませんが、話を進めていくしか無いですね。 多分、そのうちAちゃんは厄介な子って他の園児も思うのではないかと。 今でこそ騒ぎたい盛りだろうけど、そのうち授業に集中できない面倒な子…に変わりますんで。先生は、できるだけの事をやれば宜しいかと。

毅然と。

🙂
のほほん
先生、こんばんは。年少女児の母です。 「今から●●をしますので、まず説明するので聞きなさい」 とビシッと言い切りましょう。 隙があるから突っ込まれるのです。 「きいて”ください”」ではなく「聞き”なさい”」の命令口調でいいです。 最近は保護者も子供も先生をなめています。 あなたは子供らにサービスを提供する立場ではなく 彼らを教育し、指導する立場なのです。 言うことをきかない子はきちんと叱りましょう。 手こずっていつまでも構っているから、 他の子まで面白がって尻馬に乗るのです。 叱ることで子供を泣かせることをどうか怖がらずに 厳しくするべきところを厳しくするのが子供たちのためです。

まずは毅然とした態度を見せることかな

041
にじ組
母親歴はまだ5ヶ月ですが、結婚前は9年間幼稚園教諭でした。 年長の経験もあるので参考になれば…と思いレスさせてもらいます。 私なら質問で返します。 Aちゃんだけにではなく、クラス全員に向けての問いかけです。 できるなら時間のある時にクラスでとことん話し合いします。 年長でお泊まりや運動会等大きな行事が終わった今、本当にわからなくて質問しているんじゃないでしょうね。 静かに聞けなかったら出来ませんから。 新米先生を完全になめきっていて、からかっているのでしょうね。 自分より小さな年少クラスの先生をしていた事で自分の方が上だと思ったりするみたいです。 なので先生がうろたえる様子を見せるのが一番駄目です。 堂々とした態度で、その空気を壊すのが最初の突破口です。 でないとと悪ノリする子が増えるだけです。大人を困らすのって楽しいですからね。 優しい先生でいるとき、厳しい先生でいるとき、しっかりとメリハリをつけて子どもの前に立てるように頑張ってください。 私も、他クラスの子は優しい先生と言ってましたが、自分のクラスの子は「怒らせると怖い」と言ってました(笑) それ位で丁度いいと思います。

完全に舐められてる

😨
カクレクマノミ
年長児とは思えません……。遅くとも年長になると場を読めるようになります。話していい状況、静かにしなくてはならない場面。その子はわかってて先生をからかってるんですよね。 うちの園なら部屋の外に出されてますね。うちの幼稚園の子は、先生は優しくていつでも自分を守ってくれる、先生大好きっ子ばっかりです。でも、いけないことをしたり、ルールを守らなかったら、ものすごく怖いことも知っています。ビシッと怒らないんですか?先生が「どうしても~」何て言っちゃうことにビックリです。最初の一人が茶化した時点で、きちんと叱れないからみんなバカにして騒ぎだすんですよ。「話を聞けない子は、みんなの迷惑だからお部屋の外にでなさい」って厳しく叱れませんか?躾は家庭でするものです。うちの園なら親に報告もくれますよ。小学生になって子どもが困らない様に年長児には厳しくしてくれます。「どうしても~」なんて、そんな幼児教育で保育料とられたらバカバカしいです。

元幼稚園教諭です

🐱
すみれ組
私は、年長組担任が多かったです。 年長さんになると先生との会話は対等ですよね。 年少さんから年長に変われば、そのギャップに驚くでしょう。 「どうして」攻撃をかわしたいなら、子供に考えさせましょう。 「どうして静かにするの?」 「○○ちゃんは、どうしてだと思う?」と言う具合に。 おしゃべりがうるさくなったら、一旦先生が黙ってしまいましょう。 子供は???って気づくはず。 子供たちが気づいたら小さな声で話し始める。 先生が小さな声で話すと、子供たちはそれを聞こうとすると思いますよ。 先生が常に大きな声で話すと、子供はそれ以上大きな声で話そうとします。 子供全体に話す時は、抑揚を付けて話した方がいいと思います。 新米先生、頑張れ!!

大事なお話をするから聞いてと言えばいいのに

041
はな
先生が今から大事な話をしますから、静かにしてちゃんと聞いてね。と言ったらどうでしょうかね。 どうして静かにするの?と言われたら、(あなたが)聞こえ無いと困るでしょ。ではなく、 お友達が聞こえなくて困るからと言えば、反論できないのでは? 私は困らないと言われたら、あなたが困らなくても、大事な話が聞こえないと他のみんなが困るのよ。とか。 口が達者な子って、家でも、お姉ちゃん扱いで、えらいね~とかちやほやされてるのでは? 要するに調子に乗ってるのでしょう。

そこは先生、面白がる余裕で。

041
春巻き
「どうして静かにするの?」 と聞く子がいたら 「ねえみんな。みんなはどうしていま静かにしなくてはいけないか、わかるかな?」 「どうしてなのかわかる人いるかな?」 とクラス中に聞いてみたらいいですよ。 わかる!と発言する子をめちゃくちゃ誉めます。 じきにふざけた発言していた子も静かになりますよ。 その子は女の子ならばおそらく本当はいけないんだとわかっているんだけどからかいたい、ふざけたいのでしょうね。 でもあえてきちんとできない子供と同列扱いしてみるのです。 本来女の子の持ってる誉められたい性質やお世話したい気持ちをくすぐったらいいと思いますよ。

立派な小学生になるため

041
のの子
甥っ子の幼稚園では、年長さんには「立派な小学生になるため」と説明されていました。 ちなみに年中さんには「立派な年長さんになるため」と応用できます。 甥っ子は、「ぼく、りっぱな年長さんになる!」と言っていました。 おだててその気になってもらうに近いものがあります。

元教師です

041
らむ
頑張ってますね!こういう子は小中学生にもいますからしょうがない。対処法は、Aちゃんの言葉にまともに応えず、適当に流します。そして本題へと入りつつ一見話題が変わったように見せかけ、他の子達を巻き込んで話しを進めます。うまくいったら「Aちゃん、お話しちゃんと聞けてえらかったね。先生嬉しい。」とでも言えばいいですよ。静かにさせたい時「静かにしましょう」とは言わず手遊び等の導入をお薦めします。頑張ってください。

前に来るように言う

041
はるひ
本当にイラッときますね(笑) うちの子はぼ~っとした男の子なので小学生の今でも言われたまま何も考えないで言う事を聞く子なので、たまに子供のお友達が遊びに来てそれをやられるとまいってしまいます。少人数だとそういう子は相手をして欲しいだけなので、じっくりお話を聞いてあげると驚く程懐きますが、先生が1人だけ付きっきりに話を聞いてるなんて無理ですもんね。 息子の幼稚園の時の先生は、そういう子が話を聞かないと皆の前に出て来るように言い『じゃあ、先生のかわりにみんなに説明してくれるかな?はい、みんなも静かに聞いてあげてね』とやってました。そうするとその子は途端に黙ってしまってモジモジするので『忘れちゃったかな?じゃあ、先生が代わりにお話するから静かに座って聞いててね。話たくなったらいつでも前に出て来ていいからね』ってやってましたよ。叱る感じで前に出させるんじゃなくて笑顔で出ておいで~って感じでした。

まず、枠組み(約束ごと)をハッキリさせる

041
山女
A「困らないも~ん」の後に「では、これから先生がしようとしている事をAちゃんからみんなに説明して下さい。」とでも言って前に立たせて下さい。もちろん楽しい遊びにしてはいけません。その後には真剣にAの行動をたしなめます。 「先生がお話するときには静かに聞く」「先生が3回手を叩いたら静かにして先生の方を向く」など、枠組みをハッキリと決め、その約束は指導者側も常に意識し続け、その枠組の中で日々の活動を進めるべきです。 場にそぐわない「どうして」の内容については返答せず「今は静かにする時間です」と一度だけ静かに応じ、その後は全く無視(その場面では静かにするという約束が浸透している場合には有効)。 あるいは「あなたはどう思うの?」「他のお友達は知ってるかな?」などと応じて、一対一の対応ではなく、場にいるメンバー全体の話題の中心に変換して問題解決する。 静かにできている子どもを誉める。「○ちゃん、とっても姿勢が良いね。」「△ちゃん、すぐ静かにできたね。」 全体が静まらなければ、次の作業に入らない。「まだ5人のお友達が静かにできていません。あと2人・・。みんな静かになりました」 がんばってくださいね!

同じ土俵に立たない

041
トメ子
この子は、わざと先生を困らせて楽しんでいるのでは? トピ主さんの感情が揺れているのがバレバレなんですな。 だとしたら同じ土俵に立ってはダメです。 この場合、 子どもが騒いでいたら、先生は黙ってシーッのポーズを取る。 「みんなが静かになったら先生はお話しを始めるよ」 「最後まで喋っているのは誰かな…Aちゃんかな?」 時には毅然とした冷酷な態度も必要。 子どもを傷つけるのが怖いですか? でも大丈夫。子どもはたくましく育ちますよ。 あと、「『どうして子ども達が言う事をきかないのでしょうか』『それはあなたの事が嫌いだからです。子どもは好きな相手の言う事はちゃんと聞きます』」という言葉があります。心に刺さりますが、真実です。 大切な事は、小出しにしたりクイズにしたりして、話を短く分かりやすくすると良いと思います。 いま、辛いでしょうし、子どもを可愛く思えない瞬間もあるでしょう。 でもこの問題を乗り越えて「Aちゃんが変わった、成長した」と手ごたえをつかむ事ができたら、今後の教師人生において、大きな収穫です。がんばって。

ルールをつくる・守らせる

🐶
chako
 質問ばかりして話が前に進まない場合など、 クラスでみんなが守るルールを教えて守るように指導します。 質問は質問タイムにする。 話しが終わってから、質問する時間をとるから そのときにするようにルールを常にさだめ、実行する。 それから、みなさんが書いていたように 「どうしてかな?考えてみてください。」と質問するのもよいし、 「楽しいことをする時間がなくなるから、終わってから 個人的に話すよ。」と我慢させる。 クラスのルールをみんなで守るように 片づけ、外遊びの準備、トイレの使用、並ぶルール いろんなルールを確認して、毎日ルールを同じように 守るよう指導してみてはいかがでしょうか?

がんばって!

041
ここ
年中女児の母です。新米先生、きっと若くて可愛いのでしょうね。慣れないクラスで日々大変ですね。  そんな指導で保育料払うなんてバカバカしいというレスもありますが、先生だって試行錯誤して“先生”になっていくものです。完璧な先生なんていませんし、子供達は十人十色です。悩んで当然だと思います。 ビシッと厳しく“ルール”として徹底させる先生もいれば、子供の感情に訴えかけるような“考えさせる”タイプの先生もいて、どれがいいってことはないと思います。 我が家での対応は、「じゃ、いいよ。ママ知らないから!」となることが多いのですが、あまりお薦めできません。大勢を相手にしている場合は逆効果になることもあるし、フォローを忘れてしまうと大変です。フォローする前に別の問題が起こったりもするでしょう。 色々試してみることです。急遽受け持ったとはいえ、そのクラスはあなたのクラスです。卒園までまだまだあるので、主さん色のクラスに染めていって下さい。 とっくにご存知だと思いますが、Aちゃん、悪い子ではないですよ。

どうしてかな~?

🎶
しとらす
私の場合 A 『はい、静かにして!』『どうして?』しばらく考えるポーズ(首を傾げる・腕組み等)『あれぇ? どうしてかな~?』みんなと考える B 『はい、静かにして!』『どうして?』とりあえず無視して、必要な話を始める その時に、時間(余裕)があるか無いかで、使い分けます。どうして攻撃をする子供は、甘えん坊かすごく賢いかなので、こちらが頼るととても力になってくれますね。おもしろいです。

年少娘の親です

041
みかん
今まさにそんな会話がうちで繰り返されてます。集団教育と家庭教育では違うと思いますが。 私はなんで攻撃が始まると「今はおしゃべりをしてはいけない時間(場所)だから」とか「お着替えする時間だから」と言ってそれ以上とりあいません。あとは「自分で考えなさい、わかるでしょう?」 一度や二度なら、静かにしなくてはいけない意味を説明するけれど、質問してくる時って、だいたい「それしたくない、なんでやらなきゃいけないの?」なんですよね。都度、応えていたら、逆効果。 娘の幼稚園ではピアノの曲に合わせて、皆が椅子に座り、おくちチャック手はおひざで、全員がそれをするまで、同じピアノ曲を先生が弾き続けて待ちます。ふざけている子や準備の遅い子もそれなりに遅れて椅子に座っていました。曲聞くと、みたいな反射神経的なものかもしれないけれど、それでもいいと私は思います。 理由は毎回わからなくてもいい。先生の話を聞く時には静かにする。それだけ。 家でももちろん教えるけれど、小学校にあがる前に集団の中で座り静かにするべき時間にそうできるようにというのは、やはり幼稚園に求める大きなひとつです。

おしゃべりを止める合図を決める

041
kako
4人の孫を持っているおばあちゃんですが、あちこちの幼稚園によく見学に行ったことがあります。聞き分けのない子がいたりして、小さな子供達をまとめるって本当に大変だなと、いつも先生の統率力に感心していました。 そこで、一人の先生が取っておられた、おしゃべりを止める合図は、とてもかわいいベルを持っていて、チリン、チリンと小さな音で、鳴らし始めると、子供達がシーーーンとなって行くと言うものでした。 そして、もう一人の先生は、まず自分から「パン、パン、パン!」と三拍子で、手をたたき始めると、それを合図に、子供たちも「パンパンパン!」と手をたたき始めて、皆が一斉におしゃべりをやめて注目するという、約束を交わしていました。 両方とも、かなりベテランの先生でしたが、一言も「静かにしなさい!」と声を発することなしに、子供達が、いっせいに静かになってしまうのには、本当にすごいなーと感動してしまいました。 数人の扱いにくい子供達は、先生が、相手をすると、ますます話してほしくて、話し続けるので、話題を上手にそらせるテクニックを、いつも用意しておかれるといいと思います。 どうぞ、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧