本文へ

ご近所ママ友トラブル

レス41
(トピ主 5
🐧
tomo
子供
33歳自営業妻。3歳の子供がいます。
ご近所のママさんとなんとなく、不仲っぽい感じになってしまい、無視されてるように感じます。
私自身人付き合いがとても苦手なタイプです。
発端としては、子供どうしの小さなトラブルがあり、お互い様だから大丈夫大丈夫と円満に解決したつもりでしたが(こちらが迷惑を被った側でした)、その後事情があり2ヶ月ほどほとんど接触する機会もないまま過ぎてしまったところ、なんとなく無視されている感じになってしまいました。
私の方が避けていると思われたのか?
それとも何か他のことで気分を悪くされてしまったのか分かりませんが、気の強いママさんなので怖くてなかなか声をかけられずにいました。
そうこうしているうちに、子供が近所の子供たちからつまはじきにされたり、危険な行為をされるようになりとても辛いです。
そこで質問なのですが、こういう場合、直球で、相手に
『私、何か気分を悪くしちゃうような事しちゃったかな?』と本人に聞くのは良くないでしょうか。
(私は人付き合いが非常に不得手なのであまり細やかなところまで行き届かないタイプです。大きなご迷惑はかけていないと思いますが、自分に何か悪いところがあった可能性もあると思います。)
子供が寂しそうにしていることも、いじめまがいの事をされることも耐えられません。(相手は3つから5つ年上なので本当に危険です)
どうすれば良いでしょうか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

深入りしない

トビッコ
子どもの歳が違うなら、深入り深追いしなくてもいいんじゃないですか? 子どもの歳が違うママ友なんて、遅かれ早かれ離れますよ~ 。

あの

041
小梅
気の強いママさんは近所の子供たちどんな関係? 気の強いママさんのお子さん? 気の強いママさんの顔色なんて見る必要なし。 お子さんにきちんと「誰が、いつ、何を」して(されて)嫌だったのか 聞き出し、タチの悪い近所の子供たちを捕まえて怒り飛ばせばいいんです。 私はそうしてきましたが。 相手が気が強かろうが関係ありません。 可愛い我が子の為です。 一応、ご主人の耳には入れておくべきです。

結構歳が違うので

🐶
Calendar
3歳ですが幼稚園はまだですか?来年4月から幼稚園ですか? ご近所の3~5歳上の子は接触を避けて過ごせば良いんじゃないでしょうか?皆小学生ですよね。3歳のチビを追いかけてまで、嫌がらせをし続けはしないと思いますが。 皆、それぞれの交友関係で忙しくなるでしょう。トピ主さんは、お子さんの幼稚園の交友関係の方に集中すれば良いと思います。

聞いてみよう

041
machi
そのママさんと前回のトラブルと今回のトラブルと 本当に関係があるのかな~なんて。 そこが読めないけど。良しとして。 でも聞きたいと思ったなら、聞いてみよ! あなたはそういう人なんでしょう。 頼ろう頼ろう、それくらい大丈夫。 3歳と6歳なら、また個性も含めたら考え方も付添の対応も変わって来そうだけど、 そういうのわからなかったら、あたってみるのもいいかも。 1人で考えててもわかんないし、小理屈言ってもきっと響かないよね。 自分をわかってもらう為の一歩として、がんばって! 謙虚に聞いて、違ったら謝ればいいんだよ。

むしろ距離をとったら?

🎶
サラスバーティ
こういったことは、誰がどう悪いとか非があったとか関係なく、 「縁が無かった」ということにつきます。 トピ主さんも、相手の人も別に悪くない。 それでも続かない縁はあるんです。 二ヶ月会わずに済む関係ならば もともと縁が薄いとも考えられますし。 あと他に気になったのは、お子さんが三歳で、 そのいじめまがいをしてくる子達は、 三つから五つも年上とのこと。 もとから、遊びが合わないんじゃないかと思うんです。 小さい子がいると、大きい子は自分達の遊びたいように 遊べないし、我慢して譲ることも多くなります。 俺らは子守要員じゃねーよ、との不満が 子どもたちの間でたまっていたとしたら、 大きい子達の母親も 「無理にトピ主さんの子とは遊ばなくていい」と 言ってしまうと思いますよ。 どんなトラブルだったかが具体的に書かれていませんが、 仮にこれが皆で遊んでいる最中のケガ等だとしたら、 やはり年齢差によるバランスの悪さが原因でしょうし、 避けられるきっかけになったのかもしれません。 母親のあなたが、この子たちと遊ばせるのは危険と思うなら、 他の同年代のお友達を探すようにしてはいかが。

えー

041
はい
私なら挨拶程度でもう関わらないかな。 向こうももうトラブルになるのが嫌なんじゃないですか?(小さい子だと余計) あちらから遊ぼうと誘われるならまだしも、もう3~5歳上の子とはもう遊ばせない方がいいかと思います。小学生ですよね。 3歳の子が小学生についていけるとは思えません。 ましてや危険な行為をされてるなら、私なら誘われようが何しようが今後一切遊ばせません。

思い詰めない

💡
りかこ
疎遠になってしまった理由が曖昧なのでトピ主さんが人付き合いが不得手だからという理由で子供まで危険な目に合っているという繋がりにはなりません。直接、何か気に障る事をしていたら、ごめんなさいなんて言うと相手は引いてしまいます。理由はあったとしても時間が経過してますし2、3ヶ月も接触がなかった事を考えても何も言わない方が良いと思います。ただ危険な目にトピ主さんのお子さんが合っている現場を見かけたのであれば、後からではなく、その場であった事を相手のお子さん達に注意したりしなければならないですね。相手のママ友はどう思っていようと今は仲良くしていないのが現実なので無闇に相手のママ友の事を考えるのは止めてご自分とお子さんの事だけに目を向けてれば良いとも思います。接触のないところで悩んでも何も変わりませんし振り回されてしまうのもおかしいです。ママ友と仲良くしていないので近所の子供達が仲間外れにしたり悪さを目にしたら注意しやすいですよ。これから様子を見つつ意識はしないように心がけて見ませんか?

無理がありませんか?

🐱
myann
<相手は3つから5つ年上なので ご近所ということで遊んでもらっていたのでしょうが、年下と遊ぶのは子供にとっては辛い事です。5つ年上なんて体格も知能も差がありすぎでは?よほど面倒見の良い性格の子でない限り、小さい子に合わせて遊ぶ、なんてことはしないと思います。 その近所のお相手は、トピ主さんの子を誘ってくるのですか? 危険、と思うならトピ主さんがお断りして遊ばせないようにするしかないと思います。 相手のママさんは、年も離れているのになんで一緒に遊ばせるのかなー、と鬱陶しく思っているかも。子供たちも、3歳相手だとやりたいこともできない、怪我したらまた謝らないといけない、それなら初めから遊びに入れてやらないでおこう、と判断した結果、いじめまがいのことをしているのでは? 公園などに行って年の近い子と遊ぶ機会を持ってはどうですか? 人付き合いについては、児童心理の本やPHP文庫などに色々とヒントが載っています。一読されては? 相手のママさんには何も言わないことです。子どもの年齢が合わないだけで、何もトラブルではないと思いますが。

自分のことより先に

041
りん
子供を守ってあげなくちゃ。 相手は、何を気に入らなくって、疎遠にしているかはわかりませんが、 トピさんの今を、楽しく生きることからはじめませんか? 家族がしあわせなら、それでいいじゃないですか。

推測ですが…

🛳
3才のお子さんが近所の6~8才の子供達と遊んでいるのですか? それだと“遊ぶ”というより、大きいお兄ちゃんやお姉ちゃん達が小さい子の面倒をみている感じになりませんか? 私が大きい子のお母さんなら、3才のよその子と6~8才の自分の子を一緒に遊ばせたくはありません。 うっかり小さい子に怪我でもさせたら大変だから、出来れば避けたいです。 トピ主さんのお子さんが被害者となった子供同士のトラブルというのは、そういうことではないのでしょうか? もし、そうだとして、大きい子のお母さんが謝って解決した後で、トピ主さんの事情で2カ月間も接触がなかったとしたら その間「許したかに見せかけて実は根に持って怒っているのね?」と、あちらは思ったかも知れません。 「だから小さい子と遊ばせたくなかったのよ!面倒を見させられて加害者になっちゃうんじゃたまらないわ!」なんて思っているかも…。 そして子供達に「もうあの子と遊んではダメ。何かあればこっちが悪くなるんだから、これからはあの子を相手にしちゃダメよ」と言ってるかも。 全てトピ文からの推測です。 そんな様なことは思い当たりませんか?

良くないです。

🐤
haha
3歳~5歳上の子ということは、相手もそれなりに「ママ知り合い」がいるのです。下手に動くことはお勧めしません。 そもそも、3歳児と小学生を遊ばせようとすることが間違っています。小学生の場合は自分の弟妹ならともかく、よそのお子さんにまで気が回るとは思えません。(昔と違って、自分の弟妹ですら世話をしきれない小学生も多いです。) >つまはじき >危険な行為 小学生の遊び方は、3歳児とは明らかに違います。3歳児にあわせろと言うのは無理がありますよ?危ない、怪我をさせないでという形で前回のトラブルがあったとすれば、「つまはじき」は仕方がないのでは? 我が家の近所では、3歳だと親がまだ付き添って遊んでいます。もしトピ主さんが一緒なのに意地悪をされるということであれば、小学生に注意すべき事です。 うちの近所だけで言うなら、未就園児のお母さんたちは小学生が遊んでいない時間帯に公園に行っています。注意した所で小学生の遊びを奪うだけなので、住み分けているようです。

そりゃ大変だ

041
こう
三歳相手に、三~五歳年上って、つまり年長~小学校低学年がやってるってことだよね?親がけしかけてはいないだろうし、そういう時期みたいなもんかな。 お子さんにしっかりついて、危ないことは注意しちゃっていいと思います。そのくらい年齢差があると、上の子達は遊びにくくて邪魔に感じてるのかもしれません。 静観しつつ、普通にご挨拶していれば元に戻るのでは?付かず離れずな付き合いで。 私も人付き合い苦手だからよく気持ちわかりますよ。頑張ってくださいね。

まずは

💍
りりこ
>いじめまがいの事をされることも耐えられません。(相手は3つから5つ年上なので本当に危険です これに対処する方が先だと思います。 子どもたちに「仲良くあそぼうね」と声を掛けてみる。もちろん貴方がそばにいて見ていながら、危険と感じるのならしばらくはその子たちとは遊ばせず様子を見ることです。 もし機会があるなら、それとなく探りを入れてみるといいと思います。 原因がわかるかもしれません。 で次に、そのママ友さんに、子どものいじめについて相談してみる。 直球で訊くのじゃなく、子どもがうまく遊べなくて悩んでいるんだ・・と あくまでも相談するスタンスで。 とにかくここでは貴方に非があるのか、あちら側か判断しかねるので 場合によっては距離を置く方がいいかもしれません。

まずは距離をおいてみては?

041
ホーリー
ご近所のお付き合い難しいです 特に似たような年頃の子どもが密集していると 大事な我が子を近所のいじわるな子どもたちと遊ばせるよりも 近くにある公園、地区センターに行って新しい子どもの友だちとの 出会いを作ってあげたらどうでしょう 私の経験からですが 数件の近所の付き合いってとても閉鎖的で思考も偏りがちです もっと外に目を向けて 習い事させるとかしてトピ主様もリフレッシュしましょ そんなトピ主様見て周りも変化してくるかもしれません

子供と親を一緒にするな

041
あみもん
親のトラブルと子供のトラブルは別物です。 まず親。こちらが迷惑を被った側という情報しかわかりません。 そうでない場合もありますから、いちがいになんともいえません。 そしてお子さん。3歳なんてまだまだ子供。 親の人間関係は全くかかわりありません。 つまりお子さんがなにかしでかしてる可能性もあるということです。 おちついてよくふりかえってみることをおすすめします。

ママ友

チョコ
私もトピ主さんと同じ性格です。 その気持ちよくわかります。 だけどそのママ友とは、無理に付き合う必要ないし、遊ぶ友達もきっと違う場所では気の合う子もいますよ。 私なら自分と子供が楽しめる場所にいくかな。 そんな不愉快になる場所で遊ぶ事ないと思います!

年の近いお友達を探してあげましょうよ。

041
はな
6~8歳の子供と、3歳の子が一緒に遊ぶのは無理でしょう。 5歳年上の子が、トピ主の子供と遊んで楽しいと思いますか? 年上の子にとっては我慢ばかりになって、不満がたまります。 彼らにとっては普通のことでも、3歳児にとっては危険なこともありますね。 トピ主の子がいると、遊びたいことができないでしょう。 つまはじきといいますが、3歳児を小学生や年長の園児と一緒に遊ばせようとするトピ主さんに違和感があります。 彼らは、ベビーシッターではありません。 次男の友達が遊びにきた時、長男にしつこくまとわりつく子もいました。 長男も無碍にはできなくて、相手をしていましたが、面倒を見ているだけで楽しんでいるわけではありません。 そういう子の親は、お兄ちゃんが遊んでくれるから子供が喜んでいるので、また行かせて欲しいと言ってきます。 正直、迷惑だと思っていたので、その子は家の中には入れないようにしていました。 長男は無料のベビーシッターではないですから。 ご近所さんも同じ気持ちではないですか?

ん?

041
ねこねこ
トピ主さんのお子さんは3才で、相手のお子さんは6才~9才なんですよね。そもそも、子供同士で遊ぶのも無理な年齢差だと思うのですけど。そのくらい離れていると、どうしても「子守」になってしまいます。年上の子達にとっては、トピ主さんのお子さんと遊ぶのはつまらないと思いますよ。元気いっぱい自由に遊びたい年長児~小学生が、気を遣って遊ばなくてはいけない未修園児や年少児を仲間外れにしてしまう行為は、ある意味仕方ありません。なんで、トピ主さんは年上の子達と無理にでも遊ばせようとするのでしょう?あくまで近所の子であり、お子さんの兄弟ではないんですよ。友達と仲良く遊ばせたいなら同年代の子が良いと思います。近所のママさんも迷惑に思っているのかもしれません。3才以上離れていれば、腕力も全然違います。でもまだまだ幼いですから、そこに小さい子が近づけば、危険な目に合うのは当たり前。ママさんは「上手に遊べないのに、なんでわざわざ遊ばせようとするの!危ないのに!」と思っているのでしょう。大体、ママ友という表現もおかしいかも。母親同士も特に親しくなく、子供同士も仲良くないなら、ただのご近所さんなのでは…。

無理無理

041
てんとう虫
新興住宅地に住んでおり、近所にはたくさんの子どもがいて色んな状況を見ています。 3歳のお子さんが遊ぶときはもちろんあなたも付きっきりですよね? だとしても3歳の相手を6歳から8歳の子どもがするのは難しいです。 遊びも全く違います。 そりゃあつまはじきにされるでしょう。あなたは良くても大きい子ども達には迷惑ですよ。 自分でも危険だと分かっているなら、同い年位のお友達を見つけてあげましょう。 そういうところを察することが出来ないところが原因かも。

トピ主です。

🐧
tomo トピ主
みなさん、的確なご意見ありがとうございます。 とてもとても参考になります。 状況を補足させてください。 我が家が住んでいるのは古くからある住宅地です。 約2年前に引っ越してきました。うち以外はみなさん古くから住んでいらっしゃる方ばかりで、この辺りの子はみな、家の前の道路で遊んでいる感じです。 長さ50メートル程の道路にうちを含め4件の子供がいる家があり、うちの家はその道路の中程にあります。従って子供たちはだいたい我が家の目の前で遊んでいます。 よって、その子たちと遊ばない、顔を合わせないなると、引きこもりのようになってしまい、それが苦しいのです。表に出れば、他の子供たちが「遊ばないの?」と声をかけてきます。でもママさんたちに無視されてるようなので感じ?なのでとても居心地が悪くていられません。 子供たちの年齢はまちまちですが、小学生3人、幼稚園児3人です。先述したママさんのお子さんが最年長になります。(うちの子も幼稚園に通っていますが、みんなとは別の幼稚園です。)

トピ主です2

🐧
tomo トピ主
皆さんがおっしゃるように、子供の年齢に差があるので、 私も率先して子供をみんなと遊ばせたいというわけではないのですが、家の目の前で遊んでいれば、声も聞こえますし、子供はみんなのところに行きたいようなそぶりを見せる事もありますので、そこを毎回避けることが大変苦痛なのです。 私自身どうしたいのか、どうすればいいのか途方にくれているような感じです。 うちに遊びに会いでよ、と言えれば話は早いのでしょうが、うちは自営業で主人が2階で常時仕事していますので、あまり子供たちを呼べる環境でもありません。 しかし、今月末に町内会の役員の関係で、先述したママさんのお宅にお伺いする事が決まっており、それを機会になんとか、関係を改善したいと思っている次第です。

トピ主です。

🐧
tomo トピ主
みなさんのご意見大変参考になります。 みなさんのご意見を読んで、小学生のお子さんを持つお母さんの視点というのがあまり想像できていなかったことに気づきました。確かに、小さい子と遊ばせてケガをさせてしまったら大変だから遊ばなくていいと言うようなことをお子さんに言う可能性は考えられますね。 気の強いママさんのお子さん二人が急にイジメのような態度に変わったので、親御さんはいったいお子さんになんて言ったのだろう?と、とても不思議だったのですが、お母さんの言葉がけを、お子さんが「仲間はずれにして良い」というようなニュアンスで受け取ってしまった感じなのでしょうか。。 また、小学生のお子さんをうまく叱れない自分もいます。何と言ってよいのか分からないのです。 以前、ママさんのお子さんがうちの家の中で遊びたいと言ってきたとき、その時は都合が悪くやんわりと断りました。 すると、うちの庭に置いてあったプールに靴のまま入り、タオルを貸して欲しいというので渡すと、靴の裏をふいてタオルを汚されました。その後、うちの子を三輪車に乗せて、車通りの多い道の真ん中に子供ごと置いて帰ってきました。

トピ主です。

🐧
tomo トピ主
続きです。 その時も、あまりのことにびっくりしてしまい、小学校低学年の女の子がそんなこと悪気があってするはずがないと思ってしまい、あまり強く怒れませんでした。 その後、またビニールプールに土足で入られたり、電子楽器を庭に持ち出して水をかけるなどということがありましたので(壊れはしませんでした)、プールの件だけ親御さんに伝えて怒ってもらいました。 今思えば、全部伝えておけば良かったと思います。ちなみに、この件は他のママさんは一切知りません。 子供たちともママさんたちともうまく関われません。情けないです。

無理があるのだと思います

041
えり
他の方もおっしゃっていますが 3歳児を3~5歳年上の子と遊ばせるのに無理があります。 小学校低学年では3歳児を安全に遊ばせることはできません。 その場にトピ主さんはついているのでしょうか? もし近所の子に任せきりならママ友の怒りはそこにあります。 「まだ、手のかかる3歳児をうちの子たちに面倒を見させるな」と。

双方が憶測で敬遠しあっているのかも。

匿名T
>その後事情があり2ヶ月ほどほとんど接触する機会もないまま過ぎてしまった・・ >私の方が避けていると思われたのか? そうですね。向こうも『避けられている』と思っているのかもしれません。 子供の“つまはじき”は、別問題として捉えた方がいいかと思います。 きめつけは、ちゃんと事実確認をしてから。でないと自分の首を絞める結果に成りかねません。

トラブルの内容

041
のんのん
トラブルの内容がわからないので何とも言えませんが、そんな年上の子供達と遊ぶには、そもそも無理があったのではないかと 子守みたいになってたのではないですか? トラブルはその子守状態で起こったことならば、「もうtomo子と遊ぶと面倒なことになるからあまり近づかないこと」と言われてるのかもしれません 主さんの子と比べると随分年上だし、主さんから見れば面倒みてくれる(遊んでくれる)と思ってるでしょうが、所詮は子供 自分のことで精いっぱいてすよ かろうじてお姉ちゃん達は遊んでくれるかな・・・ペットみたいな感覚だと思うけど できればそのトラブル内容を教えてもらいたいですね

トピ主さんに問題あり?

🐤
マリン
>子供が寂しそうにしていることも、いじめまがいの事をされることも耐えられません。 それだけ年齢差があるのに なぜ一緒に遊ばせようとするんでしょうか? 3歳なら幼稚園のお友達と遊べばいいのでは?

難しい問題ですね・・・

🐱
meowth
私にも8歳と6歳の子供がいます。 うちの6歳児は1~4年生とも遊んでます。外ではみんなでドッジボールをしています。 小さいので「狙い当てはしない」などの特別扱いはしてもらっているようですが、ルールを理解してみんなと同じレベルの遊びが出来ます。 人生ゲーム、ウノ、ポケモンカードなども4歳からしてます。 かなり小柄ですが、走るのは上の子より早いです(上の子の走りは標準的)。 なので、年齢差があるから必ずしも仲間に入れないというわけではないと思います。 ただ、お子さんのレベルが他のお子さん達と差があるのかないのか、だと思います。 能力に差があるのなら他の方々もおしゃっているように、申し訳ないですが先方にとっては迷惑なだけなのです。 お子さんが行きたがっても参加させない方が関係を悪化させないと思います。 行きたがったら公園に連れて行くとか、みんなの近くでお母さんと二人で遊ぶとか出来ませんか? 能力に差が無いのでしたら、お子さんも出来そうな遊びの時は断ってから入れてもらうとか出来ませんか? ご近所さんとの関係が良くなることを願っています。

ちょっと、想像しました

🎶
しとらす
想像しました。 もし、私がその小学生女児の母親だったら… 幼児の母親から『我が家で、こういう事をされて困りました』を、部分的にしか教えてもらっていない。『まさか、他にも悪事を働いているのでは?』と不安になります。小学生だと、本人に聞いても、どうせ正直に言わないだろうという気持ちもある。 そこで『○○さんに、ご迷惑をかけるから、もう行ってはダメ』と、娘に言うと思います。 ちなみに、私自身の話。 長男が幼稚園の時、近所の小1男児たちが、我が家で暴れて、次男の玩具を破壊した事が。『また、買えば良いじゃん』の一言に、私がぶち切れてビンタをはった事があります。彼らから『信頼できる、怖い大人』と認定されました。彼らの親御さんが、まともな方で良かったです。

う~ん…ちょっと被害妄想的かな。

パンダ
3歳のお子さんのお母さんからみると、 6~8歳の子どもはもう大きくてちゃんと聞きわけができるように見えるかもしれませんが、全くそんな事はありませんよ。 まだまだ子供で、自分中心、小さな子を思いやってなど遊べません。せいぜい、少しお兄ちゃんお姉ちゃんぶるくらいです。飽きたら見向きもしません。 あなたは意地悪と取っていますが、自分たちと同じペースで遊べないあなたのお子さんを仲間外れにするのは当然と言えます。 そんな時はそばで様子を見ながら、あなたがうまく誘導しながら遊べばいいと思いますよ。 「この子はまだ小さくてそれはできないから手伝ってあげて」とか、「お兄ちゃん達の邪魔しちゃだめよ」など、声かけしてみたら? トピ主さん自身が内向的みたいですけど、関係改善したいとは思っているようなので、近所のママさんに思い切って明るく自分から話しかけましょうよ。 あなたが気の強いママさんなんて思っていてはだめですよ。相手も根暗で人付き合いの悪いママさんと思っていますよ。 これを機に自分も変わりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧