本文へ

PC Windows10 タスクスケジューラ

レス4
(トピ主 1
😢
初心者
仕事
はじめまして。 Windows7では、タスクスケジューラを使用していたのですが、 Windows10proでは、基本のタスクから設定しようとすると、下記のエラーが発生します。 「タスクエラーが発生しました。エラーメッセージ:次のエラーが報告されました;推奨されない機能をタスクで定義で使用しています。」 実行しようとしていたことは、「毎日〇時になったらメッセージを表示する」というものです。 調べてみたのですが、Windows PowerShellを開くとこまでいったのですが、これから何をすればよいのかわかりません。 大変無知で申し訳ないのですが、お手すきの際に教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

使えないと思いますが

😨
ぼんみ
メッセージの表示等はWindows8から実質廃止されました。非奨励となっていますが使えないと思います。 しかし目的が、ローカルPCで指定時間になんらかのメッセージを表示する、というだけならいくらでも方法はあるでしょう。タスクスケジューラからメッセージを表示する何かをトリガすればいいわけです。 あるいは、カレンダーでも代用できるでしょう。 システムよりのタスクスケジューラを使うより、そのようなスケジュール管理ソフトなどを使う方が、トピ主の用途としては合っているように思えます。

プログラムの実行

🙂
たか
PowerShellを開く必要はありません。 操作を「プログラムの開始」 プログラム/スクリプトを「PowerShell」 引数を「-WindowStyle Hidden -Command $a = new-object -comobject wscript.shell; $a.popup(\"This is a test\")」 として、試してみてください。

Window10では「非推奨=廃止」みたいです。

🐧
LLL
Widows8以降、メッセージの表示等「非推奨」という操作になったものがあります。 これらは、事実上Win8以降では、そのままではタスクは作成できなくなったようです。 なのになぜ残っているかというと、以前のバージョンからアップグレードした際にタスクがエラーとなる原因を明確にするため、とリモートにより以前のバージョンを動かす場合は使用できるためのようです。 Windows10で同じタスクを実行する方法は、同じサイト内にMsgコマンドでの代替方法があるのでこれで多分可能だと思います。

PC Windows10 タスクスケジューラ

🙂
初心者 トピ主
LLL様 ご返信が遅くなり申し訳ございません。 ご回答ありがとうございました。 Msgコマンドというものがあるのですね。調べてみます。 たか様 ご返信が遅くなり申し訳ございません! ありがとうございます。 できました!実行を押すとでますが、時間になっても、表示はされないようです。 ぼんみ様 ご返信が遅くなり申し訳ございません。 ありがとうございます。 以前のタスクスケジューラーだと「15時に電話するなど」が出てきて便利でしたので、こだわっていました。 似たような機能がないか調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧