本文へ

40歳になり急に体が弱くなった

レス14
(トピ主 4
🙂
専業主婦
ヘルス
今年で40歳を迎えた専業主婦です。 外出は近所の買い物ぐらいです。 ここ1~2年、ちょっと油断するとすぐに風邪をひく事が多く自分の体に何が起こっているのか不安です。 お風呂上がりの数時間ちょっと寒いけどもう寝るからいっか、と油断した翌日は風邪。 電車でちょっと出かけた翌日はかなりぐったりでだるくてしょうがない。 35歳ぐらいの時はウォーキングを頑張っていて、どんどん距離がのびていき健康的でした。 最近またウォーキングを始めようと思ったのですが、そのウォーキングをすると翌日はもうぐったりなんです。悪循環・・・。 ウォーキングの距離をもっと短くして再開しようと思っている所です。 とはいえ、1ヶ月に1回ぐらいの割合で風邪をひいたりしているので何が原因なんだろうと。 ここ1年で筋肉が一気に落ちてきた事も実感しています。 筋力がないのが原因で腰痛が出てきたり、生理も若干短くなりました。 女性はホルモンの関係でこんなに急に体調が悪くなるものなのでしょうか? それとも他に原因があるのでしょうか? ※甲状腺異常などは血液検査で異常なしと言われています。 まずは無理のないウォーキングと筋力トレーニングをしようと思っているのですが・・・

ランキング

レス

その状態、分かります

041
Heather
私も、急にドミノ倒しのように来ました。 ちょっと前までは連日の深夜残業でも、強行軍の旅行でも全く問題無かったのに、40歳を過ぎて半年したくらいでしょうか、ガタっときました。 気温の変化で簡単に風邪、ちょっと無理すると発熱、残業が続いて膀胱炎、果ては膣炎まで。肌トラブルも繰り返しました。 基礎体力、抵抗力の衰え以外の何物でもないですよね。 年齢には勝てないと半ば諦めてたのですが、膀胱炎、膣炎と続けてお世話になった婦人科の先生に、「一番の治療は対症療法より体力回復よ、騙されたと思って漢方試してみる?」と勧められた漢方が効きました。 あれから1年以上、風邪ひとつ引いてません。 漢方は最初の2か月は一日3回飲んでましたが、今では普段は一日1回に減らしていて、仕事が忙しい時期や海外旅行でちょっと強行軍する時だけ一日3回に戻してます。 漢方は相性があるので効果に個人差があると言われますが、かかりつけのお医者様に相談してみたらどうでしょう。試す価値はあると思います。

貧血は?

041
sachi
血液検査をされたということは、貧血についても調べたのでしょうか。 私は数年前(ちょうど40歳ころ)、とても体がつらくなりました。 やたらだるくて、歩くと息切れがしたり、眠れなかったり…。 40代になると若い時とは違うなあ…と思ってたら、貧血が原因でした。 貧血も徐々にすすむと、気づかないこともあるみたいです。 貧血をほおっておくと体も脳も老化するそうですよ。 子宮筋腫が原因の鉄欠乏貧血ってわりと多いみたいです。 貧血についてすでに調べておられたのならスミマセン。 私は定期的に貧血の具合を見てもらいながら、今では運動もできるようになりました。カーブスに通っています。筋肉も少しずつついてきています。 自律神経失調症みたいなことで時々寝込みますけどね。 専業主婦ということですが、健康診断は受けてますか? 節目年齢なのでもし助成がでるなら思い切って人間ドックを受けてみるとか。原因がわかって楽になるといいですね。 あと食生活もとても大事だと思います。 お大事に。

年齢にはかないません。

🐱
キャリコ
42歳主婦です。 わたしも、40歳を境にめっきり体力がなくなりました。 毎月風邪をひくほどではありませんが、やはりちょっと外出しただけで次の日は一日家にいて体力を温存しないともちません。 旅行に出かけたら、体力を取り戻すのに3日くらいかかります。 生理の周期も26日くらいで、量も減りました。 あと、しょっちゅう胃の調子が悪くなります。 30代までは滅多に風邪をひかないし、かなりの大食いだったのに、こんな風になるなんて、 やっぱりいつまでも若いわけではないんだなとあらためて実感しております。 もっと体力をつけたいと思って朝からウォーキングをやってますが、なかなか変化はありません。 仕方ないです、40なんだから… 歳相応に生活していくしかないのではと思います。 年齢だけはみんな平等ですから、そんなものだとあきらめて明るく生きていく方が、かえっていいような気がしてます。

そういうものですが、しっかり健康診断も

041
ぷるる
…本当にそういうものです。私はアラフィフです。 40歳を越えるとガクッと体力が落ち、健康状態も悪化、 ビックリします。怖くもなります。 ホルモンの変化もあるでしょう。筋力低下もあるでしょう。 プレ更年期が始まります。目も見えなくなってきます。 自分の不調の原因が分からなくて、調べることに大きく時間を取られます。 お医者に行ってもすぐには解決せず、 自分で解明しなければならないことも多いです。 体調を整えるために、いろんな体操やら運動やらをしなければならなくなります。 40代からの定期的な運動が大事らしいです。 年を取るってこういう事なんだなあ、と徐々に自覚が生まれてきます。 とにかく、毎年の健康診断や行政が勧める検査(婦人科系とかも) 人間ドックなどは定期的にきちんとやるようにしましょう。 (単なる老化だけではない病気もあるかもしれません。) 周りの友人に相談したりネットで調べたりで 何とか乗り切っています。

お返事をありがとうございます

🙂
専業主婦 トピ主
本当にがくっと来て不安だったので暖かいお返事に感謝するばかりです。 やはり年齢によるものが大きそうですね。 こういう物は閉経後の50前後で起こる物だとばかり思っていたので、急にがくっときた衰えに頭がついていってませんでした。 症状は風邪とかだるいとかだしどこの科にかかればいいものか、医者に行く事すら頭にありませんでしたが、婦人科ですか! かなり納得です。 少しずつの運動をしながら様子を見ても寝込むの繰り返しで悪循環なようでしたら婦人科へ相談に行ってみます。 貧血についてですが甲状腺検査の時に異常なしと言われたものの、恥ずかしながらご指摘通り健康診断は10年以上受けていません。 主人の会社から被扶養者が無料で受けられる軽い人間ドックのような案内が来て、ちょうど来月受診予定です。 甲状腺の検査ももう1年以上前なので再度調べてもらいます。 食生活も朝と昼はかなり手抜きで乱れておりました・・・。 これを機に野菜中心で自分の健康に気をつけていこうと思います。

私の場合

041
よしの
43歳の専業主婦です。 若い頃の方がよく風邪をひいていました。 ちょっと遠出の1日旅行や、1泊温泉などに行くと次の日は必ずと言っていいほど、扁桃腺が腫れ熱が出ました。 体が細身で学生の頃は帰宅部だったので、体力がなかったのだと思います。 35を過ぎた頃から少しずつお肉が付いてきたので、ダイエット目的で筋トレを始めました。 はじめはスロトレから、半年後にピラティス、1年後にモムチャン、その後トレーシー、いまはバレエ・ビューティフル。 少しずつレベルアップしています。 体が引き締まってきたのはもちろん、筋力が付き代謝が上がったせいか冷え症もなくなり、風邪もひかなくなりひいても長引かなくなりました。 コツは無理せず少しずつです。 ウォーキングでしたら、1日30分から始めてみてはいかがでしょう。 そして次の日に辛ければ無理をせず体を1日休ませる。 体力は急にはつきません。 今から少しずつ続ければ、老後は健康的に過ごせますよ。 気長に無理せず少しづつお互いに頑張りましょう。

まさに私が今

🐤
マロン
40です。 この二年くらいから風邪をひきやすくなりました。熱もだしやすい。 生理周期が、学生の頃から28日周期ピッタリが、25日周期になりました。 先日の連休に、かなり体力を消耗したのか、熱をだしました。 健康な私が、身体の変化を感じはじめましたよ。 はあ、老化なのですね。

わかります!

041
チョコミント
もともと体力はあるほうではありませんでしたが、私も40歳を越えてから顕著に衰えを実感しています。 特に感じるのは季節の変わり目。汗をかきやすいのに体が冷えやすく、温度差で風邪を引くことが多いです。 しかも一度ひくと若い頃より長引きます。 若い頃と違い、休日は連続して予定を入れることはもうできません、というか、連日で出掛ける気力も落ちました(苦笑) 近い将来は更年期も控えているので、ますます不安です。 スポーツはあまり好きではないのですが、運動をこまめにして基礎体力をつけていくしかないのですかね。 今はバランスの正しい食事に気をつけている程度です。 漢方も気になりますが・・。 無理しないように気をつけつつ、何かいい方法はないものかと模索しています。

トピ主です

🙂
専業主婦 トピ主
昨日のレスはHeather様とsachi様のレスだけ表示された状態でレスをしていました。 今はチョコミント様まで読ませていただきました。 同じような体験をされた方々からのレスで私だけじゃないんだ、こういうものなんだ、と安心し涙が出てきそうです。 腰痛は筋力低下が原因で腹筋とストレッチで改善する、と単純明快だったのですが、頻繁に起こる全体的な体調不良は鉄分が足りていないのだろうか?免疫力が落ちた?と、鉄分が多い食品を調べたり免疫力アップ、その他色々模索模索で一向に解決しなかったのですが、要は老化ですね。 更年期を迎えてからの事だと思っていただけにちょっとショックですがきちんと受け入れて逆に更年期に備えて生活改善が出来そうです。 プレ更年期なんて言葉もあるんですね。調べてみます。

トピ主です

🙂
専業主婦 トピ主
ウォーキングも30代の時のように距離を延ばして!なんてやっていましたが、悲しいかな、まずは距離を延ばそうなどとは考えずに毎日気軽にウォーキング!と気持ちを切り替えてみます。 やはり食生活と運動、そして何かあったら婦人科。 運動もそのうちしっかりした物が出来るようになればいいですね。 皆様、ありがとうございました。

婦人科健診を受けてください

041
カフェオレ
今50代です。 40代後半から、急に病弱になり、性格もヒステリックになって来ました。 2年前に地元の婦人科でホルモン剤の治療をお願いしたのですが、断られました。 でも今年、自分と同じ考えの婦人科の先生の本を読み、直接クリニックへ行き、漢方薬とホルモン剤を飲み始めました。 前に比べたら、すごく快適に日々過ごしています。 田舎の医者は新しい知識と治療法を試すのを嫌がるようです。薬で改善する体調なら、私は使った方がいいと思います。 アンチエイジングの治療にもなりますし、自然のままにが好きな方もいますが、今はそういう時代ではないと思っています。 更年期症状の治療と医者が判断すれば、保険も効きますし、一度婦人科で健診を受けて、相談なさったらどうでしょうか?

人間ドック 必ず受けて~~

041
かすみ
10年程、健康診断されてないんですよね? この際、軽い健康診断と言わず、項目の多い 人間ドックみたいなもの受けた方が良くないですか? 脅かすつもりじゃありませんが、甲状腺の検査では そこだけしかわかりませんよ。 私は44歳の主婦です。20歳でバセドウの手術、その後 2年後に甲状腺低下症でホルモン剤を一生服用の 持病持ちになりました。 3ヶ月置きに血液検査してることに安心してしまい 健康診断みたいなもの、37歳までしていなくて軽い 気持ちで「人間ドック」受けたら、乳腺にしこりで 擬陽性に! 結局、良性のおできでしたが、石灰化もありました。 そして今年、今度は子宮頸がんで3a(涙) 本当に、甲状腺、乳腺、子宮・・と、定期健診が増えてしまいました。 何度も言いますが、脅かすつもりじゃないんですよ。 確かに、40代前後から体力もなくなるし、免疫力が衰え 風邪もひきやすくなるけど、もしかしたら病気が隠れて いることだってあるかもしれませんよね? まずは、検診を受けて「自分の身体」を 知ってみませんか?  それから体力作りで!!

トピ主です

🙂
専業主婦 トピ主
もう医者が必至な年齢にきているんですね。 今月の健保ドックをまず受けて、結果が来て何も問題なしとなれば 軽い気持ちでと言ったらおかしいですが、生理も短くなってきている事だし婦人科にも行ってみます。 丁度役所から40歳対象の検診案内が来ていますので、ちょっと相談してみます。 >かすみ様 ご心配を本当にありがとうございます。 健康診断すら受けていなかったので、どの程度が人間ドックなのかもわからなかったので軽い人間ドックと書いてしまったのですが、きちんとかなりな項目を調べていただけるようです。 女性の場合は子宮頸がん、乳がん検診(マンモグラフィ検査)もあります。 2日間人間ドックと項目数を比べてしまって、私が予約したのは簡易な物なのかなぁと思ってしまいましたが、項目数もそこまで大きくは変わらないようです。 あ~・・・、もう病院いらずな体ではないという事をきちんと自覚しようと思います 皆様、ご親切に本当にありがとうございました! 皆様のおかげできちんと自覚ができ、本当の更年期に向かってきちんとした準備が出来ます。

トピさんは

うーぱ
体ですか。 私は心にきましたよ~ 何なんでしょね。ほんと困りますね。 私は40過ぎて、急に仕事も環境も変わったからか、 心が疲労して、なんでも不安感が強くなりました。 ちょっとのことなのに、怖いんです(涙 そのわりに体だけはやたら丈夫で、、 その人の性質なのかなんなのか分かりませんが 40過ぎると本当にどこかガタきますね。嫌になっちゃう。 心が弱まるって、本人しか気づかないから アルイミしんどいデス。体だと、逃げてる感が ないから、、 あああ もっと強く、楽しく生きたい。 すいませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧