本文へ

妻の言動は非常識ではないのか?

レス544
(トピ主 8
041
ごりごん
ひと
1歳10ヶ月になる息子、妻と3人家族で、36歳の男です。 先日の妻の発言に対して、非常識ではないかと思い、みなさんの意見も伺いたくトピックを立てさせていただきました。 先週末の出来事です。 同じ市内にある私の実家には月に1回ほど、息子の顔を見せに3人で行っています。 実家の母親から再来月2歳になる息子のために、何かプレゼントしてくれるという話になりました。 『三輪車はどうか?』と言ってくれましたが、妻は『たまたま自分の両親が誕生日にくれると言っていたので、別の物がよい』と言いました。 しかし、息子には必要なものを買い与えているため、他にほしいものが見つからず、あいまいなまま話が終わりました。 その日の帰り道、急に妻が『誕生日のプレゼントに、(私の)実家でごはんを食べるときに○○(息子)が座る椅子がほしいなぁ』と言い出しました。 遊びに行くときはたいてい昼ごはんと夜ごはんをごちそうになっているのですが、今までは妻が息子を抱っこして食べさせていたのです。 『抱っこさせたまま食べさせるのが結構大変なんだよね・・』と言うのです。 しかし、私としてはせっかくの誕生日プレゼントだというのに 月に1回しか使わない椅子を、それも妻が大変だという理由で買ってもらうのはおかしいと思い、 『誕生日プレゼントなのにおかしいだろ?贈る人の気持ちを考えているのか?贈る人がそんなものをあげてうれしいと思うのか?』と思わず聞き返しました。 すると妻はむっとしたように、『贈られる人がほしいもの、うれしいものならいいんじゃないの?』と言い返すのです。 説明が前後しますが、実家ではダイニングテーブルで食べているので ハイチェアーが必要ということになります。 そんなかさばるものを買って、置いてもらうなんて図々し過ぎると思います。 どう思いますか?

ランキング

レス

では

041
もい
あなたが子供を抱っこして食べれば良いのでは? 自分は何もしないのに文句は言うんですね(笑)

いいんじゃない

🙂
ぴーすけ
買ってもらって。 で、ご実家に行くときに持って行って、帰るときに持って帰る。 ご実家に置きっぱなしはナシです。絶対に!! 奥様、さらっとあれだけの事言うんだからそのくらいの覚悟はお持ちですよきっと。

いいと思いますけどね

041
めるめ
ご主人のご実家に赤ちゃんの物があるということは 少なくともこれから何回もお訪ねする予定があるということになるんじゃないでしょうか。 奥さまが大変だから、という理由で、とだけとも言い切れないと思います。 孫が大きくなって、一人で食べるのを見るのは おじいちゃんおばあちゃんにとってもうれしいことではないでしょうか。 着ない洋服や、使わないものをもらうよりも、ずっとありがたくてうれしいと思います。 ハイチェアでなくて、机に固定する形の赤ちゃん用イスもありますよ。 それなら取り外して片づけても場所を取りませんし、 外食の時なども便利ですので 持ち歩いたら月に一度といわず、ずっと使えると思います。 一考の価値はあると思います。

奥さまに賛成

🐤
おゆう
奥さまに賛成です。 欲しい物を贈ってもらうほうがいいに決まってます。 それに三輪車だってかさばりますけど。

非常識なんてオーバーですよ・・・

ほたる
いいと思いますけど。 だっこを卒業して自分の椅子に座る・・・おめでたいじゃないですか。 ってか、奥さんの方が正しくないですか?贈る側はもらう人が喜んでくれるものを贈りたいですよ。

あなたがおかしい

041
ぽん
プレゼントって おくるほうが嬉しいのではなく もらったほうが喜ぶものを贈るのが普通だと思いますが。 奥様のどこが非常識なのか さっぱりわかりません。 トピ主さん 変。

誕生日ではなく孫に来てもらう為に

041
岩盤浴ほかほか
孫が安全に食事をするイス。 誕生日じゃなくても、孫に来てもらいたい祖父母は準備するものでしょ。 あと、祖父の車にもチャイルドシートや、トイレの子ども用便座とかも祖父母の家で用意するでしょ。 {年に一回の帰省用でも買っていましたよ。} 祖父母の希望的には、兄弟が出来れば使うし、他の子に孫が出来る可能性があればなおさら準備します。 {親戚からお古を貰ったりもしますが。} ダイニングテーブルしかないなら仕方ないかな、高価なハイチェアじゃなくても、しっかりした大人の椅子に乗せて使う(ファミレスにあるプラスチックみたいのや、固いクッション素材とか‥) それとは別に自宅用のプレゼントも貰いましょうよ。

イスの件は解決します。

041
りんぼー
プレゼントは、 贈り手の気持ちを大切にするのか 貰う方の意見を聞くのか 私はトピ主さん同様、贈り手が選び、貰った方は(例え不満でも)喜ぶような状況の方がすきです。 しかし、奥様のように合理的に考えた方がいいという意見も、当然出てくるでしょう。 どちらがいいのかなんてわかりません。 ただ、かさばる荷物をよそ様のお宅に置いておくというのは、確かに図々しいと思います。 とりあえずイスの件は、トピ主が抱っこして食べさせれば解決できます。

非常識な人<奥様<普通の人<配慮できる人

041
ちゅうえい
奥さんは、「非常識」というレベルまでは行かないとは思いますが、「標準」には達しないでしょうね。 その椅子は、息子さんのためというよりは奥さんのためのものだし、ごりごんさんの仰るように、プレゼント した後も、親御さんに負担が残るものですしね。 学校の成績にたとえれば、落第はしないけど劣等生、というところでしょうか。

いいのでは?

041
大福ちゃん
私はいいと思います。月に一度とはいえ、一緒にごはんを食べるわけですよね? 使う頻度は低いかもしれませんが、自分達がプレゼントした椅子に孫が座り、みんなで一緒に楽しくごはんが食べられるのは、祖父母も嬉しいのでは? それに、まだ1歳とのこと。イスはこれからも長く使えますよ!物によっては大人まで使える物もあります。コンパクトに折りたためるやつもあります。 今たくさん遊べるおもちゃなんかをプレゼントもいいかもしれませんが、自宅に持ち帰ってしまえば、祖父母はそのおもちゃで遊ぶ孫の姿は見られませんよね? かといって、祖父母宅に置いておけば、月に一度遊ぶだけで、何回か遊びにいけばもうそのおもちゃでは遊ぶ年頃ではなくなるでしょう。 それならば、イスを買ってもらい、一緒に食事を楽しみ、椅子を調整しながら子供or孫の成長を共に楽しむのも、幸せなのでは? 同じ年頃の子供を持つ母親のつぶやきです。

は?

😣
bo
え??そんなに激怒することの事ですか? 怖いですよ、トピ主さんが。 奥様が言ってる事、特別非常識だとは思いませんが・・ >そんなかさばるものを買って、置いてもらうなんて図々し過ぎると思います。どう思いますか? 確かにかさばるし、置いてもらうことになるのはずうずうしいですが。 それで怒るような小さい人ばかりじゃありませんから。 お母さまも(あらそれは良いわね)としか思わないかもよ。 だいたい小さいお子さんがいるところでは、実家用に置きっぱなしの赤ちゃんグッズとかありますし。そこまで怒る事? 三輪車は二台いらないし、月1回だろうがなんだろうが、 結局お子さんに使うものですから。 無難におもちゃや洋服とかでも良いけど・・・ 特別欲しいものもないようだし。 必要のある椅子を買うのも一つの案としてありでしょ。 贈る側の気持ちっていうけど、子供用のいすだし、使ってもらえるんだから、普通にうれしいと思いますけど。 重宝してくれるのなら嬉しいじゃないですか。 奥様が自分用のいすを買うのなら問題ですが・・ どこが怒りポイントなのかまったく理解出来ません。

OK~♪だと思います

🐤
りりか
どうして非常識なんでしょう? 月に1回は必ずお孫さんが使っているところを見れるんですよね。 ある意味、三輪車よりナイス!だと思います。 奥さまもずーっと抱っこでお食事なんて大変ですよね。 私は海外在住で子どもを連れて日本に一時帰国するのは数年に1度ですが、 子どもたちが小さい時、両方の両親宅にはハイチェアーが用意されていました。 お孫さんはこれからまだ増えるかもしれませんし、買っておいて損はないでしょう。 失礼かもしれませんが、もしハイチェアーをお願いした際に嫌な顔をされるようなご両親さまはどうしたものかな、、、と思いますが。 我家の娘、10歳ですが小さい頃からSTOKKE というメーカーのハイチェアーを使っています。 赤ちゃんから大人になるまで使えます。 ご両親さまのお宅で不用になれば学習机用にも使えます(友人宅でも絶賛使用中)。 少々お値段は高いかも(?)ですが可愛い+便利でお奨めです

あなたが変

041
MAMA
非常識?実家で使う椅子でしょ? 主人の実家では孫の使う椅子は用意してましたよ。 抱っこさせてるんですか?しんじられない。 向こうがいう前に用意しましたよ。 一応幼稚園ぐらいまで使える椅子を買ってくれてました。 いつまでだっこさせておくの? 子供に椅子は必要になりますよ。 外出時は持ち運びのできるテーブルにかけられる椅子。 それに実家にはその子専用の椅子。 大人の椅子が使えるのに何年かかると思ってます? 座れるようになったら、前にテーブルのついた椅子で座る練習。 実家でもちゃんとさせましょう。 あなたのご実家でも孫専用の椅子があるってことは ここにくるということを、物で表しているんですよ。 何が非常識なんだか。 だったらあなたが椅子を買ってご実家においておくべきです。

尤です。

041
通りすがり。
奥さんの言う事が。 抱っこで食べさせるのが「大変な事だ」と思わないなら トピ主さんが毎回抱っこして食べさせてあげればいいじゃない。 もしくはトピ主さんが買ってあげれば? 何が欲しいか聞かれたから答えたんでしょう。 今更ハイチェアーって言うけど最近のは小学生になっても 使えるモノが多いし もし下にお子さんが出来た時は結局必要になるじゃない。 って言うかトピ主さんの思いやりのなさにびっくりです。 誕生日プレゼントにそんなものを!って憤る前に 家族に対してもっと思いやりを持てッつうの・・・

いやな人ですねえ

041
春巻き
ダイニングの椅子は間違いなくこれからかなりの間使いますから大丈夫ですよ。 いかにもの子供椅子でさえ五年くらいは。 座面をずらせるタイプならさらに数年プラスです。 ダイニングテーブルなんですよね。和室の畳に座って食べる低いテーブルじゃないなら子供椅子はむしろ必要です。 お子さんだって大人椅子では危ないし食べにくいかもとは気付きませんか? 月に一回しか使わないものでも他に思いつかないし必要な物ならいいと思うんだけど。 曲解して憤慨するのはやめましょうよ。

ありましたよ

041
友菜
両方の実家にハイチェアありましたよ。5歳ぐらいまで使ってました。旦那の実家は下の子用の椅子はそれしかなく、狭小住宅なので、大人5人分以上の椅子を置くスペースはなく、7歳ですがまだハイチェアを使わされています。 5年使うならそれぐらいあってもいいんじゃないの?と思います。二人目が生まれたらさらに5年使えます。 ハイチェア1つ置いておけないぐらいトピ主さんの実家は狭いんですか? 2歳、3歳と子どもは大きくなります。 いつまで抱っこで食べさせられるのですか? そしてトピ主さんは抱っこもしなければ食べさせることもせず、自分だけ悠々と食事をしているのですか? それなら自分は不自由ないでしょうね。自分さえよければそれでいいのですか? それとも子どもが大人用の椅子に座れるまで実家で食事はしないという選択ですか? 置くかどうかはトピ主母が決めればいいことです。 一番図々しいのは妻にすべてを押し付けて、自分には必要ないと言い切るトピ主さんです。

非常識ってほどではないけど

🐧
マリンバ
まぁ奥さんが非常識ってほどではないですよね。でも何かトピ主がモヤモヤする気持ちも分かります。 贈る側は(妻親、夫親とも)、「直接子供が喜んでくれるもの、子供にストレートにあげたことが伝わりやすいもの」をプレゼントしたいものなんです。 だから双方が三輪車なんでしょうね。妻親が三輪車なら、夫親には何か違う遊びものを贈って貰ったらいかがですか? そして妻実家で使う椅子は、ぜひ貴方が買ってあげて置いて貰って下さいな! 少ない回数とはいえ、貴方は毎回奥さんに子供抱っこさせて食事させてるんですか? ちゃんと交替してあげてますか? 奥さんだって自分の実家でゆっくり食事したいでしょう。 貴方のそういった少し気の利かない部分、優しさが足りない部分が奥さんを頑なにしてる気がします。

非常識とまでは言えないけど

🐱
love
ご両親にしたらお孫さんが喜ぶ物をあげたいと思うでしょうから、椅子をお願いしたらガッカリされる可能性はありますね。 だって、椅子が欲しいのはお孫さんではなくて奥様なのですから。 やはり誕生日プレゼントには別の物を考えた方が良いでしょうね。 ところで、月に1度とは言え毎回抱っこしながらの食事が大変と言う奥様に対し、たまには自分が代わって抱っこしようという気持ちにはなりませんか? そういう小さな積み重ねが段々と奥様の足をトピ主の実家から遠ざけることになるのですよ。

そうですね

041
TEA
トピ主さんが息子さんを抱っこして ご飯を食べさせれば解決すると思います。

トピ主も奥さんも変だよ

🐧
一般常識あり
>月に1回しか使わない椅子を、それも妻が大変だという理由で買ってもらう >のはおかしいと思い・・・・・ >そんなかさばるものを買って、置いてもらうなんて・・・    ↑ トピ主さんはこんなことをおっしゃってますが、 たとえ可愛い孫が使うからといっても、トピ主さんの家でなく、妻実家で使う ものを夫実家に買ってもらうことに違和感が無いのですか?多分トピ主さんの ご両親は、あまり気分のいいものではないと思います。 トピ主さんも奥様も、もう少し常識というか、人の気持ちを考えましょうよ。

とてもいいアイデアですよ

🙂
sakamoto
トピ主さんは普段から奥さんを批判することがお好きなのでしょうか。奥さんは非常識ではありません。どこからそういう発想が出てくるのかしら。。。 抱っこで食べさせるのは大変だからという奥さんの理由を非難されてますけど、よく読み返したらお子さんはもうすぐ2歳なんですよね? こんなに大きな子を膝に乗せたまま食事させるのは母親にとっても子供にとってもよくありません。 人間って足をきちんと床につけて食べないと体がきちんと機能しないの御存知ですか?咀嚼からなにから全てに影響します。大人だけでなく子供も同じ。大人の膝に乗せられて足をブラブラさせながら食べるのは良くないのです。 足のせのついたハイチェアに座って、きちんと食べられる環境を整えるのが親の務め。座る部分を移動させられる質の良いハイチェアは大人になるまで使えます。 あなたの御両親がそういうハイチェアをプレゼントしてくださったら、奥さんもお子さんも御実家でのご飯が楽しくなりますよ。 せっかくのプレゼントなのだから、ちょっと奮発して素敵なハイチェアをリクエストしてみては?私があなたの母親だったら喜んで買ってあげますよ。

椅子くらい

041
非常識人
ご両親も喜んで買ってくれると思いますし、子供も自分専用があると嬉しいですよ。 トピ主さんは、子供にご飯を食べさせた事が無いんですね。 ダイニングテーブルで抱っこで食事って、ものすごく大変ですよ。

理由は、う~ん・・・でも

041
しおこしょう
ハイチェアーはプレゼントとしては悪くないと思います。 まず「自分専用の椅子」というのは、物心ついたばかりの子どもでも喜びます。自分の場所、というのが嬉しいようです。 組み立て式で、成長に合わせて組み替えていって、最終的には大人になっても座れるタイプなら長く使えます。足を乗せる場所がある事でしっかり噛めるし、姿勢良く食べるようになるので、食育に役立ちます。 価格帯は幅が広いですが、よく選べば三輪車と変わらない価格で良い品があります。 かさばるのは確かですが・・・上記のような理由で、プレゼントとしてはかなり良いんじゃないでしょうか。我が家ではずっとハイローチェアを使っていて、4歳になってから買い換えましたが、早く換えれば良かったと思いました。 ただ、奥様の理由はちょっとアレですよね。でも、これからも毎月通う意思があってこその発想なので、そこを汲んで差し上げてはいかがでしょうか。

非常識ではない

041
夫よしっかり
こちら36歳主婦ですが、 どこが非常識なのか??さっぱりわかりません。 ダイニングテーブルにセットできるベビーチェアは、出産祝いとしてもいまや当たり前の商品ですよ。ハイチェアもしかり。 自分の実家で使えないのが悲しいのかな? 妻の実家に『俺の両親からだぞ!どーん!』と鎮座させればアピール効果大じゃないですか! 発想が逆!逆! もちろんご両親には、妻実家でもありがたいと言っていた、助かった、とフォロー忘れずに。 スッゴく高価なハイチェアおねだりしちゃえ!(意外と高いよね…) たのしい誕生日になりますように♪2歳はかわいいね!

奥さまへの思いやりは?

🐱
かにゃ
まぁ私もどちらかというと「息子さんの楽しめるもの(おもちゃとか)」 の方が、誕生日プレゼントとしてはいいかな、とは思います。 ただ、 >『抱っこさせたまま食べさせるのが結構大変なんだよね・・』と言うのです。 これについてはトピ主さんは何とも思わないんですか? 2歳とまだ手のかかるお子さんの面倒を見て、奥さまが大変なのは理解できてます? どうせその間トピ主さんは実家で気楽にお酒でも飲んで、のんびりしてるだけなん でしょう。 奥さまが大変だっていってるんだから、今度はトピ主さんが抱っこしたまま息子さんに ごはんを食べさせたらいかがです? 「大変なんだ、ごめんね。こどものごはんは自分もするから、やっぱり、こどもが楽しめ そうなものをものをプレゼントしてもらおう」 っていうべきだったんではないでしょうか。

自分が抱っこして食べさせる

🐱
kaz
私もちょうど同じような年齢の夫として一言言わせていただくと 常識か非常識かなんてどうでもいいじゃないですか、 家庭内のことなんだから、違法でもない限り非常識を追求して 何になるんですか?ほら見たことかって勝ちほこっても 遺恨を残すだけですよ? まず、ダメ出しするだけじゃなく自分は何がいいと思うのか、 ちゃんと対案を考えて、 「ご飯の間は僕が抱っこするから〇〇にしない?」 って言うのが双方の希望が叶うベストな案だと思います。 それに、むっとするのは奥さんの苦労と親の気持ちを天秤に掛けて 親をとったりするからですよ。返した言葉はただの売り言葉に 買い言葉です。 もうそんな、自分の中の小さな正義より大切にするものが あると思いますよ。

それはプレゼントには相応しくないですね

🐤
ザンパノ
必要なのは理解できますが、そういったものをわざわざプレゼントとして 頼む感覚は 確かにズレてますね。 義両親への反発でワザと言ってるのならまだ救いがありますが、 直感で天然の発言なら、これから絶えず問題が発生して何かと大変ですよ。

全否定?

041
こでまり
ごりごんさん 説得というか気持ちの説明下手ですね~ それを説明するならもっと毎日のように使えて息子ちゃんが喜ぶ物を送りたいんじゃないか の方が奥さんむっとしなかったと思います。 奥さんはあなたの実家に今まで通りに行くつもりだし、それをさりげなくアピールできるし、行った時に使えるし、御両親の見てる前で使ってるのを見せられるし、椅子を見るたび息子ちゃんを身近に感じられるし お!良いとこに気が付いたんじゃ無いかな って感じでは? 言われたご両親がどうとるかは判りませんがすでにあなたが非常識と思っているようなので、非常識なんでしょうね。 私は非常識ととまでは思いませんでした。 最初、奥様の実家で使う為の椅子なのかと思ったんですが(これなら非常識だと思いますが)違いましたね。 なにかあなたの方から変わりのアイデアを出してあげたらどうでしょう。

いいじゃん!

🐷
辛口いかフライ
お子様専用の椅子があるなんて、子供さんも嬉しいのでは? トピ主は、お子さん抱っこした事ありますよね?… 2才近い子なら、それなりの重さもあるでしょうから、ママとはいえ、義実家で気を遣いつつ食事中ズーッと抱っこがシンドイ時もあるでしょう。 …「非常識」って安易に言う人は、その人が一般的に非常識だったりしますが、トピ主は大丈夫でしょうか?

図々しい、というか

🐤
さやか
ちょっと無神経かな(奥様なのにごめんなさいね)。 祖父母としては、可愛い孫にプレゼントして「わ~!」と喜ぶ顔や、気に入って使ってもらえる姿を見たいと思っているはずですよね。 それを奥様のご実家専用の椅子・・って。 主様のご両親が孫のためにとプレゼントしても、それを使っている姿を目にすることはないのですよね? ちょっとご両親が気の毒です。 しかも贈ってもらって嬉しいのは息子さんではなくて奥様ですし、息子さんへのお誕生日プレゼントとしてはどうかなと思います。 でしたら、奥様のご両親に椅子を買っていただいて、主様のご両親からは三輪車をプレゼントしていただくのはどうですか? それが一番良いように思いますが。 そのように奥様に提案されてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧