本文へ

家計に無頓着な夫(長文です)

レス17
(トピ主 1
🐱
たま
話題
小町の皆さんにアドバイスをいただきたいと思いトピをたてました。
私は首都圏在住の40歳の専業主婦(内職で月3万程度の収入あり)
夫も同じく40歳、子供は小学校低学年と3才(来年入園)がいます。

困っているのは夫の収入の低さです。
保険や財形貯蓄で天引きされるからというのはありますが、振り込まれる給与が25万程度。マンションのローンや管理費も払います。
食材をくれる親戚なども皆無で食費は切り詰めて4万円、夫の昼食はお弁当、カットは1000円カットなど努力していますが、毎月ぎりぎりです。
外のパートに出られれば良いのですが、子供が二人とも喘息とアレルギー体質ですぐに体調を崩し、看病を代わってくれる親戚も皆無で、正社員は一人目の時に有給などを使い果たし、欠勤続きになりクビになりました。(それを補える実力がなかったのは私の力のいたらなさであることは自覚しています)。それ以来細々と内職生活です。
私は毎月苦しくて睡眠を削って内職しても、夫は「どこもこれぐらいの給料だよ」と取り合いませんし、勝手に携帯ゲーム機などを購入してきます。
夫の実家は飛行機の距離で1回の帰省に10万以上かかります。夫の給料だけでは正直帰省なんてできません。ボーナスも税金の支払いやローンのボーナス払いで消えます。私の内職代の貯金で帰省しているのです。

来年からの幼稚園代も私の貯金から100万(月3万×36ヵ月)出して通わせますが、夫は「貯金あるじゃん」で終わりです。
私も夫の働きで大部分の生活ができているのは認めるし、転職などの負担も望んでいません。でも40歳で手取り25万は少ないですよね。
どうしたら夫を批判しないで家計が苦しいことをわからせる事ができますか?
夫に家計が苦しい事をわからせても給料が増えることはありませんが、せめて無駄遣いを止め、私に少しでも感謝して欲しいと思うのはわがままでしょうか?

ランキング

レス

お金が無いなら

🙂
hana
幼稚園は公立の2年にできませんか? うちは私立の3年は無理なので公立の2年です。 財形貯蓄して、手取り25万なら少なくないと思いますが・・・。 貯金できてるじゃない。

冷静に!

ミケ子
たまさん、まずは肩の力を抜いて深呼吸しましょう。 毎日家計のやりくりを頑張っているのですね。 子育てと家事をしながら、寝る時間も惜しんで内職する日々。 お疲れでしょう。 でもご主人もお仕事がんばっているのですよ。 40才で手取り25万円、確かにもっと収入のある人もいるでしょうけど リストラされて無職になった人、稼いだお金をギャンブルにつぎ込む夫など 世間にはもっと大変な家庭が沢山あります。 シングルマザーで一日中働きづめて子供を育てている人も大勢います。 ご主人が健康で働いてくれる、お金を入れてくれるだけでもありがたいじゃないですか。 お金は大事です。でも、家族が仲良く暮す事はもっと大事だと思います。 下のお子さんがもう少し大きくなれば、パートに出ることもできるのでは? ご主人の無駄遣いがイヤなら、家計簿を見せて良く話合えば良いと思います。 文句を言うとケンカになりますから「ねえ、家計の事で相談なんだけど」と言って 冷静に話しましょう。 ご主人の無駄遣いエピソード、本当はもっとあるのでしょうか? だとしたら話は変わるかも。

批判するしかない

041
Dr.M
「夫を批判しないで家計が苦しいことをわからせる事」はできません。夫を批判しましょう。きちんと家計簿をつけて。これこれでぎりぎりの生活なのだから、無駄遣いをしないでほしい、とはっきり言いましょう。そうしないと、失礼ながら極楽トンボのあなたの夫は事情がわからないでしょう。

041
キイロ
手取り25万は決して低い給料とは思えませんが。 やりくりがヘタか分不相応の生活をしているのでしょうか? 一体どのような生活をしているのか気になります。 保険を見直す、財形の額を減らす、で、まずは楽になると思うんですけど。 そんなに苦しいのであれば、マンションを売って公営住宅への入居を考えた方がいいと思いますよ。 それと、トピ主さんの貯金って、独身時代のものですか?結婚してからの貯金であれば夫婦共有の財産となりますので、そこから幼稚園費を出すのは当然と思いますが・・・。

辛さはわかる

🐱
ねこまんま50
ご主人にやりくりを感謝してもらおうなんて期待しない方が良いですよ。精神的に疲労が蓄積するだけです。(うちの旦那も無頓着ですからわかります。) 多分、家計簿を見せても無駄でしょう。ご主人のような人は「ちゃんとやれてるじゃん」と思うだけです。家計のことはトピ主たまさんが専らコントロールすることなのです。 (でも「ゲーム機を買ったら家計が破たんする」のであれば家計簿を見せて説明してあげましょう。) 手取り25万円・・ご主人の会社の同僚はみなそれくらいの給料ですから「どこもこれぐらいの給料だよ」とおっしゃるのも当然です。 頭を切り替えましょう。家計の真実を受け止めきれていないのはトピ主さんの方なのです。 なんで10万以上かかる帰省をするんですか?間違っとる。 帰省なんてしなくてもいいんです。25万の給料の人には贅沢すぎます。孫の顔を見におじいちゃん、おばあちゃんの方から来てもらいましょう。 もし「行けないから来て」と言われても無理に行くことないんです。数年に一度行くとか、ご主人だけは年に一度帰省するとかでいいじゃないですか。 (続きます)

辛さはわかる その2

🐱
ねこまんま50
こんなにやりくりして、自分を犠牲にして、帰省の費用を作っている、とか思っているから疲れちゃうんですよ。 お金に色がついているわけではなし、帰省の費用は家計から捻出しているわけで、ご主人からすれば「妻の内職代の貯金で帰省している」なんて、思うわけありません。それは普通の感覚です。 同様に「妻の貯金で子供の幼稚園代を出している」とも思いません。その貯金は家計の一部ですよ。 もしかして、ご主人の実家や親せきにお中元とかお歳暮とか贈ってますか?もししているなら止めましょう。 自分が生まれ育った家庭での当たり前が出来なくても仕方ない、と思えるように頭を切り替えないとトピ主さんが苦しむだけですよ。 月3万の内職による収入は(その一部を)自分のために使いましょう。気持ち、楽になりますよ。ご褒美は自分で用意するのです。 そのうちフルタイムで働けるようになりますよ。それまでの辛抱ですっ!

トピ主です

🐱
たま トピ主
財形貯蓄の金額が多くて給料が25万ではありません。財形貯蓄の金額は、毎月たったの2万(ボーナス5万)です。 パートと派遣(資格があります)も2回ほどチャレンジしましたが、無認可にしか入れないので、1時間800円で子供を預かってもらわなくてはならないのも痛手でしたが、なにしろ子供の看病による欠勤が多く、2ヶ所とも「来週からこなくて良いよ」とクビになりました。 その前段階があっての内職です(私の親は他界してます)。 子供が大きく丈夫になるまでの辛抱とは思いますが、切り詰めた自由も何もない生活に疲れてこのような事を考えるのでしょうか。 夫だけは独身時代のように飲みに行き、変わらず同じ仕事をし、買い物をすることがとても理不尽に思えて、優しい夫のはずなのに夫を見ていると腹が立って仕方ないのです。

パートは?

🐧
省吾好き
内職は割りにあわないんですよね。 私も三番目が産まれたばかりの頃に二年ほど市から委託された内職をしてましたが夜なべしても 一万ちょっと。 子供が二歳になりパートに出ましたよ。 私も助けてくれる親戚は近くに皆無でしたので、週に4日ほど数時間で働きました。 それでも内職よりははるかによい給料でしたので、パートをおすすめします。 ご主人の年齢でその給料が安いかは、何とも言えませんが上をみたらきりがありませんよ。

家計簿を毎月見せる

041
うちも
「あんたの稼ぎが悪いから」とは言わず、 「子供の学費や老後の計画を立てたいので、あなたと一緒に考えたい」とか言って 毎月、家計簿を見せどんなにぎりぎりかを数字で見せてやりましょう。 「このぐらい貯蓄しないと、教育費が出ない」 「このぐらい貯蓄しないと、老後に備えられない」と 具体的な数字を示さないとダメです。 お子さんを2人抱えて、そんな計算も面倒だと思いますが、 そうしないと本当に自覚しないと思います。 うちも、稼ぎの悪い、しかも自覚のない夫がいて苦労してます…。 少しずつ言うことで、少しずつ自覚が出てきてます。 あと、当初の夫の手取りから、10日ごとぐらいに 「今、支出がこのぐらいで残金がこのぐらい」と見せてやると どんどん減っていく残金に驚愕し、 余裕が全くないことが分かるかと。 あくまでも責める口調でなく、報告・相談口調で。 「そんなやりくりはお前に任せる」と言われても 「あなたが稼いだお金だし、ちゃんと報告させて」とか 褒めてあげつつ思い知らせる(笑)。 …面倒くさい夫で時々イヤになりますが、お互い頑張りましょう。

特効薬はないけれど

💤
くまさん冬眠
具体的な数字は不明ですが、住居関連費(ローン、管理費)が、相当重荷になっているように感じます。 お子さんが大きくなれば、ますます苦しくなるのは目に見えているような気がします。 思い切って、公営住宅などへの転居も考えてみては? 入居できるかどうかは運次第ですし、今のマンション(ならびにローン)をどうするかという問題もありますが、長い目で見れば得になる可能性もあります。

そんなに苦しくなるかなぁ?

041
やっこ
いくら首都圏でも財形を引かれての手取り25万でしょ? 保険が社会保険の事なのか生命保険の事なのか分からないけど、 とにかく毎月貯金は自動的にできてるわけよね? だったらそんなに苦しいかなぁ? 小学生と未就園児だと子供にもまだそんなに掛からないでしょ。 食費だって4万だったらすごく頑張ってるよね。 住宅ローンで無茶しちゃったとか、他にローンでもあるのかしら?

たまさん、よくがんばっておられますよ

💍
りりこ
天引き貯金はいくらでしょう? 25万が少ないかどうかはそれにもよるとは思いますが。 ご主人の休日(週に2日?)にお子さんを見てもらって、たまさんがパートに出るというのはどうでしょうか? 「勝手にゲーム機を買ってくる」のはご主人のお小遣いから?夫小遣いを見直すことも一つの手です。 >私の内職代の貯金で帰省 >幼稚園代も私の貯金から すごい!偉い!と言いたい所ですが、この考え方がかえってたまさんを苦しめているんじゃないですか? 一家の収入を担ってるのはご主人です。内職をして貯金ができるのも ご主人の毎月決まったお給料で生活ができているからだと 思考変換したらもっと楽になると思うんですが・・ >私に少しでも感謝して欲しい ご主人には感謝していますか?25万が当たり前になってません? 家計簿を見せて「○○の目的の為にいくら貯金が必要だからあなたも協力してね」と話し合いをしましょう。笑顔で。 

頑張ってますね

041
ご主人の給与がどの程度かは、年収の額面を書かないと判断できません。厳しい事を書きますが、どの程度にせよ、その額で家を買い、2人の子供を養えると判断したのですから、その責任は主さんにも有ります。 奥様である以上、そのお給料で何とかやり繰りするのが務めです。頑張って下さい。 さて私なら、内職を辞めてもう少し稼げるパートにして、子供は保育園に入れます。保育園なら収入に応じて保育料が決まるので、収入が少ない家にとっては、助かります。 幼稚園は親の出番が多いので、仕事がしにくいです。保育園に入れられたら、パートに精を出します(突然休める融通のきく職場を選びます。勿論子供が病弱という事をあらかじめ言っておきます。) 時々夫の休日も仕事を入れます。そうすれば、主さんの子育ての苦労も少しは分かるでしょう。働けば、主さんも夫への感謝の気持ちが自然と言葉に出来る様になります。 夫のお金の使い方に関しては、二人で家計簿を見て話し合いしましょう。気分転換にゲームするより、子供達の体を丈夫にする為に、3人で毎朝縄跳びなんてどうでしょう。 安いし健康的だし楽しいですよ。

追伸です

041
喘息とアレルギー体質ですぐに体調を崩すんでしたね。よく読んでいませんでしたごめんなさい。そうなると運動は良くないかな? 休みやすいパートは、探せば有ると思いますが、もし頑張って探しても無ければ、家を手放す事も考えた方が良いかも知れません。 ご主人に家計簿を見せて、腹を割って話し合いして下さい。頑張って!

安くないと思いますよ。

🙂
普通の主婦
だって、保険と財形引いた後ですよね。 それで手取りが少ないと嘆くのなら、ローンの支払いが多すぎるのですよ。 食材をくれる親戚がいる人なんかその辺にゴロゴロいませんし、なんだか 文章を読んだだけで目がつりあがっている感じが出ちゃっていますよ。 夫が勝手にカードローンを組んでいて、借金の返済があるのならわかりますが、 お小遣いの範囲内なら無駄遣いを認めてあげてください。 今の時代、定職があるだけでも、財形貯蓄できるだけでも、 保険を払えるだけでも、喘息とアレルギーはあっても子供が二人いるだけでも 、、と幸せ探しをしませんか?

収入が低いのはトピ主のほう

😡
データ重視
手取り25万であれば、保険や財形がなければ額面35万程度、 保険や財形を考慮すれば、額面で40万を超えるでしょう。 ボーナスも考慮すれば、同年代での平均給与と同等かそれ以上貰っている筈です。 ちなみに40~44才男性の平均給与は税込み580万くらいですよ。 これは国税庁が毎年出している給与実態統計調査の値で、 ネットの自己申告値と違い、信頼性が最も高いデータです。 逆に、トピ主の内職で3万円なんて趣味のレベルと変わりません。 在宅勤務でもっと稼いでいる女性なんてたくさんいます。 ご主人の稼ぎを批判する前に、自分がもっと能力をつけお金を稼げるようになるべきです。 ご主人が怪我や病気で働けなくなったらどうするのでしょう。 子供やご主人を捨ててどこかへ逃げるつもりですか? ご主人の収入は決して低くありません。 家計が苦しくなるのは、トピ主さんのやりくりが悪いのです。 トピ主さんがご主人に感謝を求めるのはワガママ以外のなにものでもありません。

一体住居費にいくらかけているのでしょうか?

041
真美
給料手取り25万は決して低くありません。 住居費が手取りの3割以上を占めているのでしたら、分不相応の家に住んでいると言うことです。 子供が大きくなると、もっとお金がかかります。 少々損をしても手放すのが得策です。維持できませんから。 ご主人がちょっと我慢した程度では解決しないでしょう。 というか、今こんな状態ならば、これ以上我慢の生活が耐えられるはずがありませんよ。 今やるならば、ご主人が休みの日に子供を見てもらいアルバイト、というところでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧