職場で親しくしている人が他人の行動が異常に気にするので困っています。勝手に言っている分は無視したりそっけない態度が出来るのですが、同意を求められたりする時は苦痛だけです。一人の人がこの行動したから、この人も同じ行動するだろうを延々と言い、私に意見を求めます。「人は人、自分は自分だろう?」と言いますが「でも・・・」とウダウダ言うので睨みます。新入社員が入社したときは顔と名前を真剣に覚えて、行動まで把握しているのは呆れました。自分の職場に配属されて、自然に覚えていくのではないかと思います。
「誰々がこんな事を言った酷いと思わない?」と同意を求めたり、嫌いな人が軽い冗談を言ったのに本気にして悩み、私にクドクドと言うので最近は疲れます。冗談も通じない人なのかと思うと疲れてきます。
昔から彼女の事を知っている人に聞いたら「近所で有名で(何故だかわからない)会った人は「○○ちゃんだ」と言うみたいだよ。人と話すのが慣れていないじゃないの?」と言われました。
休みの前日は必ず私の行動を聞くのでおうむ返しします。休みぐらいゆっくりしたいし、何故そこまで他人の行動が気になるのがわかりません。
会話の節々で可笑しくないのに一人でえへへと笑うのが理解できません。困った事があると、自分で考えたり調べたりするのが嫌なのか、必ず誰かに頼ります。
職場の誰かに相談すれば、必ず広がり、仕事上影響します。ネットで心理カウンセラーを閲覧していますが、思うような答えが出なくて、相談しました。このような人の対処方法ありませんか?