本文へ

親族のみの食事会、服装は?

レス12
(トピ主 1
🐧
もちもち
恋愛
はじめまして。 自分たちだけで考えていてもわからなくなってきましたので相談させていただきたくトピ立てさせて頂きました。 長文になります。お時間のある方はお付き合いいただけると幸いです。 結婚報告を済ませ入籍し、今秋に親族のみで料亭で食事会を行います。 結婚式は同時ではありません。 また、諸事情で着物は着れません。 そこで、問題が。 私達としては当日は式もないですしみんなで楽しく食事を、と かなりラフなものに設定したつもりですのでちょっとよそいき、 「授業参観くらいで」と伝えていたのですが、 どうやら相当張り切って頂いている様子を耳にします。 綺麗にしてきて頂けるのに「やめて」とは言えません。 むしろ用意して頂けることは非常に有難く思います。 しかし予算的にも食事+引き出物は一人当たり4万に収まりますので一般的なレベルと思います。 そこまでしてきて頂くほどではないと思うのですが、その話から予想する限り 私たちは最低限準礼装程度でないと大変みすぼらしい新郎新婦になってしまいそうです。 さすがにそれは避けた方がいいと思うのですが、座敷です。 ウエディングドレス、それに順ずるものではどう考えてもおかしいです。 本当は和装がいいのですがこれは前述したように不可能です。 一体何を着たらよいでしょうか。 当初の予定ではシンプルなワンピースを予定していたのですがこれでは明らかに駄目そうです。 シルクのマーメイドライン膝丈くらいでも大丈夫でしょうか。 親戚の立場でご意見いただけると有難いです。

ランキング

レス

こちらの服装を伝えるのはいかがですか?

041
とらねこ
ドレスコードを守っていただけないのはちょっと困りますね。 でも、張り切ってらっしゃるのは一部のご親族だと思いますので、気にされなくてもいいのではないでしょうか。 もし全員が張り切ってらっしゃるのであれば、トピ主さんたちのドレスコードの連絡がわかりにくかったということだと思いますので、改めて連絡差し上げるのがいいのではないかと思います。

カラーフォーマル

041
母ちゃん
スーツの立派な感じでいいと思うけど?

そうですね…。

🐤
さや
料亭での結納レベルと考えれば良いのでは? シルクサテンかシルクシフォンの、上品且つ華やかな色の、丈の長めのワンピースとかで良いのではないでしょうか。 フェミニンなフリル、レース系で主人公感を出して。

食事+引き出物で四万は立派

041
岩盤浴ほかほか
十分に披露宴並じゃないですか? でも座敷‥、足とか膝が悪い方はいませんか?ご年配の方が多いなら大変かもです。 もしかしてご懐妊で着物が無理かな? マーメードラインは目立つかも。それに座った時(低い座椅子があっても)膝や足が崩せない(分かる)から大変な気がします。 ふんわりとした素材の(特にスカートは座って広がる感じ)、 花嫁を連想させるベージュ系のワンピースで、胸元はバンと開けましょう。 パールはおばさま方と被りそうなので、何か色石(サファイアかエメラルド)のチョーカーか何かで色を出して 、 花嫁の特権らしい生花で髪を飾りましょ。 四万の席を気楽な参観日程度と言うからには、お金持ちさんですか?

着物地のドレス

🙂
nikoniko
本当に振袖を着れば一番いいというシチュエーションですね。 和服をリフォームしたドレスがあります。 それなら、お座敷にも合いそうですし。 豪華に広幅のドレスもありますが、短めの丈でボレロもセットで・・・ 今からだとオーダーが可能かどうか分かりませんがネットで調べるとかなりたくさんの業者があるので、問い合わせてみては? シンプルなワンピースでもアクセサリーでかなり格が上がりますからアクセサリーや手袋などを考えるのも一つの手ですね。

座敷でも、ウェディングドレスOKですよ

041
ぴかぴか
友人二人が、元料亭を改築した和風の式場で披露宴をしました(場所は別)。 一人は、ゲスト席は椅子なし座布団、新郎新婦席はテーブル・椅子あり。 もう一人は、ゲストも新郎新婦も、テーブル・椅子ありでした。 二人とも、ウェディングドレス着ましたが、違和感はありませんでしたよ。 プリンセスラインやAラインのフワッとしたものではなく、 Aラインとマーメイドラインの中間くらいの控えめなラインのドレスもあります。 レストランウェディング向けの、トレーンの短いものもあります。 ゲストの皆さん、トピ主さんの花嫁姿を楽しみにしていると思いますので、 ドレスに挑戦してみてはどうでしょうか? ロングドレスに抵抗があるなら、膝丈のショートドレスも新鮮で素敵ですね。 髪飾りにショートベールをつけると、更に花嫁らしくなりますね。

もう少し情報を。

041
からあげ
「相当張り切って頂いてる」の内容が具体的にわからないとなんとも…。 和装の方が多そうという事ですか? トピ主さんが着物を着られない「諸事情」を来客の方々はご存じですか? 着物がナシであればトピ主さんは上品なワンピースでいいと思います。 ただ、膝丈はやめましょう。座ると膝が見えますよ。

コメントありがとうございます

🐧
もちもち トピ主
一部が飛び火して全体的におかしい状況になってきました。 最初は普段着で良いのよね、と理解していてくれたようなのですがなぜか6割黒留になりそうです。 絶対着ないと言っていた人まで黒留の予定になっていました。 やんわり控えていただくよう頼みましたが大多数が好きなもの着るわ!と聞く耳持たず、これ以上強く言うと喧嘩になりそうですし好意と言われると無碍にもできません。 また、座敷ですが椅子席です。 椅子席ではありますがドレスですと「畳にドレス、おかしい…!!」と拒絶反応が出ます。 着物がいいですが傷のため帯が巻けまぜん。(これが3割です) ドレスでもおかしくないと言うことですが、本当におかしくないでしょうか? 昼席に胸元が開いているのも大丈夫なのでしょうか? 胸元は開いている方が服の選択肢は断然多いので助かりますが…。 服はもともとオーダー予定なので何とでもなりますが時期的にもうあまり考えている時間がありません。 引き続きご意見お願いいたします。

二度目です

041
ぴかぴか
畳にウェディングドレス、本当に変ではないです! お花で、会場の飾り付けしますよね? 畳だからって、和風のお花ではなく、バラとか洋風の花材を使ってもらったら、違和感ないと思いますが。 胸元のことを気にしているようですが、最近は、袖ありの、クラシカルなスタイルのドレスが再び注目を浴びているようですよ。 (某国のロイヤルウェディングの影響かな?  某歌手と結婚したフリーアナウンサーさんも、袖ありのドレスでした) オーダーするなら、調整可能ですよね? 胸元にレースを配せば、程よく隠せるし、でも重くは見えません。 気になるようなら、工夫して下さい。

レンタルは?

041
隣の芝
そんなに悩むことでしょうか? 着物をレンタルすればいいと思うんですけど、それはダメなんですか? 周りも留袖が多いようですし、あうと思うんですけどね。

平服でお越しください

041
りら
招待状に、『平服でお越しください』の一言があれば、それで了解してもらえる問題だと思いますが? どんな招待だったのですか? 正式な文章での招待がなかったのならば、改めて発送してはどうでしょう? ただし、食事会が迫っていて、既にわざわざ黒留袖を手配された方もいるような状況でしたら、もはや親戚のドレスコードに新郎新婦が合わせるかしかないですね。 ゲストが第一礼装ですから、新郎新婦には花嫁花婿らしさが求められているのでしょう。 胸は露わにしない上品なドレスをオーダーされると良いと思います。

既出かな?

🐱
ごぼう天
目立つアクセサリーをレンタルし、ヘアスタイルをドレス仕様にして貰って、生花をかざると一挙に華やかになりませんか。ウェディングドレスでなくても花嫁っぽくなると思います。 黒留袖は希望より固い雰囲気になるかもしれないけど、結局あれこれ考えるより楽なのかもしれませんよ。周りにも合わせやすいですし。逆に普段着過ぎる人が混じるよりはいい写真が撮れそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧