本文へ

出産準備の手作り

レス17
(トピ主 2
ころすけ
子供
わたしは現在妊娠3ヶ月、趣味で編みものをするのでこどもに何か作りたいと思っています。 主人が、性別は産まれるまでの楽しみにすると言うので 作れるものや色は限られるのですが その範囲内で何を作ったらいいか決めかねています。 今のところアフガンとロングベストは作る予定です。 他に使ったもの・使えなかったもの・使わなかったものなどはありますか? 棒針・かぎ針どちらの編み方のことでも構いません。 編みものされる方のご意見が聞けたらうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ブランケット・帽子

🐱
myann
かぎ針、棒針、両方編みましたよ。 川路ゆみ子さんの本を見て、ブランケット・ブーティ・帽子・カーディガンをかぎ針で、ニット帽とケープを棒針で編みました。 使わなかったのはケープだけで、あとは皆使用しました。 ブランケットは、ベビーカーにかけて2歳過ぎるまで使ってたかな。冬の帽子も2歳まで被ってたような。 ベスト、良いですね。私はたまたま持っていた本のベストのデザインが気にいらなかったので編みませんでしたが、体温調節に編んでても良かったかな、と思いました。 ブーティが何故か大きく仕上がってしまったのですが、産まれてきたわが子は新生児とは思えない程大きく、丁度ピッタリ…。サイズ通りに編めたカーディガンは6カ月には着られなくなってしまいました。袖アリは要注意かもしれませんね。

わたしはつくならいんだけど

🙂
ひなも
こんにちは わたしは 作らないと言うか 作れないんだけど ニット帽 ポシェット なつようのつばつき帽子いわゆるハット お砂場セットや公園遊び用の 網目が大きい手提げや 肩掛け これは 西松屋なんかではほどよい大きさのはありますが 大きいのはないんです だから 友達が編んでいて いいなあ~と 思ったものです

ベビードレス

041
アイスクリーム
妊娠おめでとうございます!私もいろいろ編みましたよ。 一番活躍したのはベビードレスと帽子です。 将来、男女どちらでも使い回せるように白にしました(結局2人とも男の子でしたが) 退院の時に着せて記念撮影をしたり、出産報告の写真に使ったりしました。 男の子なら初節句にも使えると思いますよ。 アフガンは退院の時しか使いませんでした。 春生まれだと外出許可が出る頃にはもう暖かくて使えないんですよね。 でも来年の冬にベビーカーのひざ掛けにすれば長く使えると思います。 ロングベストは新生児の時に大活躍でしたが 赤ちゃんはよく吐き戻すので洗いやすい毛糸がおすすめです。 手洗いしている余裕なんて無いと思うので洗濯機で洗えるとラクですよ。 私はさらに余裕があったので0歳の冬用のベストとカーディガンも編みました。 男女どちらにも使えるようにしぶめの色にしました。 出産してしばらくは編み物をする余裕なんてなかったので編んでおいて良かったです。 こちらは年賀状の写真に使いました。 素敵なものができるといいですね!

そもそもニットが…

041
チー
ハンドメイド好きです。 ニットは少し、刺繍とキルト、刺し子が多いです。 「使わなかったらひざ掛けに~」と思って家にある毛糸で適当に「四角い掛けるもの」を作ったのですが。 ぜ~んぜん使いませんでした~! 春生まれな事もありますが、そもそも「ニット」がダメだった。 洗濯機でガンガン洗えないんだもの! 吐き戻し、ヨダレ、大や小、離乳食…と、赤ちゃんというのは物凄く汚すんです。天才です。 寝る時間もトイレに行くヒマもやっとの思いで捻出している状況で、頻繁に手洗い&アイロンなんてできませんでした。 娘は2歳半になりましたが、いまだにアイロンが必要なものは身につけていません。 2冬、ニットを着ていません。多分この冬も着ません。 当然ですが、キレイに食事ができるようになるまで、娘にニットを着せるつもりもありません。 赤ちゃんに贈る…的なニットの本、可愛いですものね。 まだ時間もありますし、セレモニードレスとかどうでしょう。着ても2回だけど、大作!編みごたえ! 産後は全然針が持てないので、今のうちに達成感の得られる作品を作っておくことをオススメします。

ブランケット、その他

🙂
amiko
何枚あっても便利なクリブサイズのブランケット。5~6色使って、それぞれ10cmほどのボーダーにします。 原色や赤ちゃんカラーではなく、落ち着いたいい組み合わせにすると素敵にできます。これだと男女関係なく使えます。 赤ちゃんのセーターはとても役に立ちますから作っておくと便利ですけれど、女の子か男の子か分からないと難しいですね。男女関係ない黄色も可愛いですけどね。 可愛くてはかせてみたくてロングパンツを編みましたが、どうもメリノウールやアルパカだとツルツルすべりやすく、抱っこの時に不安定に感じてあまり使いませんでした。 レッグウォーマーは大人からすると可愛いのですが、我が子は靴下も嫌がるはだし大好きっ子だったので、結局全然使いませんでした。 筒状タイプのネックウォーマー、着脱が簡単でかなり重宝しました。 赤ちゃんものは洗濯機で洗えるコットンやアクリル混ウールが便利です。コットンは伸びますから、赤ちゃんの成長と一緒に伸びてくれて長期間使えて良かったです。 あとは帽子かな。靴下は大きくなってからですね。 可愛いアイテム、たくさんできるといいですね。

自分のもの

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 私も妊娠中にいろいろ編みました。 外出に赤ちゃんのケープを編みましたが、よだれ大王だったので使えませんでした。 赤ちゃんのものなら、靴みたいな靴下はどうですか。 実用としてではなく、歩けないうちにベビーカーの時に履かせるとか。 すぐ小さくなりますが、その後飾っておいても可愛いですし、小さいからすぐ編めるし。 私がおすすめするのは、自分用の肩から羽織るものです。 授乳のときにさっと掛けます。 扇型や三角ショールタイプではなく、長方形のものがひざ掛けにもなって便利だと思います。 あと自分の帽子もよかったです。産後びっくりするほど毛が抜けて、今思えば人からみておかしいほどには抜けてなかったのですが、精神的に帽子がないと買い物にもいきたくありませんでした。 赤ちゃんのものは小さくて、産後の細切れの時間でも気分転換にすぐ編めますが、自分の大物となるとそこまで時間がありませんので、妊娠中には大物を編むことをおすすめしたいです。 ただ、妊娠中にあまり目を酷使なさいませんよう。 適度に休んでくださいね。

アフガンは使わなかった

041
にっと
妊娠おめでとうございます。 赤ちゃんへの手作り楽しいですよね。 私もいろいろ手作りしました。 今3ヶ月でしたら4、5月生まれぐらいでしょうか。 子供は春生まれで私もアフガン作りましたが、正直ほとんど使いませんでした… すぐに暑くなりますからね。 寒くなった頃にはしっかり動くので、アフガンというよりベビーカーやチャイルドシートに乗せるときの膝掛けぐらいのつもりだと使えると思います。 春生まれだと実際生まれたときなかなか使えるものがないんですよね(涙) 帽子なども髪の毛ふさふさかもしれないし。 ベストやケープなどは秋冬用に重宝すると思います! 可愛い赤ちゃんのため、いろいろ作れるといいですね。

川路 ゆみこ さんの本が可愛くて

041
三日月キリン
そこから選んで、私もアフガンとベスト編みましたよ アフガンは大変だったので母に編んでもらいました。 大きくなっても使えるし、自分もひざ掛けになりますしね。 ベストは1着しか編まなかったことを後悔しました。 便利なんですよ~ 室内は暖かい事が多いし、あまり連れ出さないので、部屋でベストを着せることが多かったです 余裕があったら、ロングと普通のもベストはあったら良いと思います 80サイズのノースリーブのワンピースと半そで上着のセットを母に編んでもらって 春ごろから買い物などチョット出かけるときに着せてました 小さいころはワンピースだけ、歩き出したらセットで着せてました 意外と便利でしたよ。

おくるみ

041
ちょこ
 私は、手袋と靴下を作りましたが、はっきりいって初体験だったこともあり、うちの子が大きく生まれたこともあり……使えませんでした。  いやぁ、旦那さまから、「こんなに小さいわけない」と言われるぐらい小さくつくっちゃった私が間抜けだったんですけどね。  それはともかく……もらって嬉しくて、長く使えたのがおくるみです。といっても、ただ、赤ちゃんの体がすっぽり入るぐらいの長方形のものですが……これが、本当によく使えました。  おくるみとしてはもちろん、毛布としても使え、外出時にはベビーカーにちょこっとかけておく……といった具合に、2歳まで使いまくりました。  白のカギ編みで、ふわっと編んであって、手触りもいいし軽くて使いやすくて、最高でした☆

ん?出産は初夏頃では?

041
暑くなってくる頃なので毛糸のアフガンとロングベストは不要ではないでしょうか。 赤ちゃんのもので編み物系は生まれてくる時期によります。 赤ちゃんものってほんとに短期間しか使いませんから。 それよりは赤ちゃん用ではなく来年の冬の月齢に合わせたカーデガンやポンチョ、帽子や編みぐるみなどを編んだ方がいいのではないでしょうか。 アフガンやロングベストを編んで着せたかったら冬生まれの赤ちゃんにね。

おくるみ

編み物婆
5人の孫に3枚のおくるみを編みました。1メートル四方のかぎ針編みです。 おむつを替える時にさっと敷いたり、昼寝の時の毛布代わりにしたり、ベビーカーに敷いたり、とても重宝してくれているようです。 3家族(子供は3人)なので、5人の孫のうち2人はおさがりです(汗) おさがりになる時のために、淡いブルーや黄色で編みました。 今、3か月というと、来年の春のご出産ですね? あまり根を詰めて疲れたりなさいませんように。 元気な赤ちゃんの誕生をお祈り申し上げます。

手編みをいただきました。

041
にやり
私は自分で編むことはできないので編み方はよくわかりませんが、義母に手編みの帽子と靴下をいただきました。 とても可愛らしく手編みの柔らかい感じが新生児にぴったりでよく使わせていただきました。 特に帽子は使用頻度が高かったですね。 あとは私の祖母が私に編んでくれたベストとおくるみを母がきれいに保管してくれていたのでそれもよく着せました。 おくるみはお宮参りにも使用しました。 ご自分で編めるトピ主さんがうらやましいです。

おくるみ、ベスト、帽子、ケープ。

041
LUNE
おくるみとベストは、コットンで編みました。 おくるみは、ガーゼの裏も付けて、散歩のときに掛けるのに使ったり、 お昼寝のときに掛けたり。 ベストは紐で調整できるものを2種類。 帽子とケープは生まれてから編みました。 半年くらいしてから、ジャンパースカートも編みましたね。 それから、寝相が結構悪かったので、コットンの残りで腹巻も編みました。(笑) ゆっくり楽しんで編んでください。

皆様レスありがとうございます

ころすけ トピ主
周りに編みものする人がいないもので、たいへん参考になります。 川路ゆみ子さんの本が好きなので、今回もその中から編む予定です。 わたしが編むと何でも小さくなるので困ってしまうのですが、小物類は張り切って編んでも良さそうですね。 手作りならかゆいところに手が届くかも!今度お店でリサーチしたいと思います。 お散歩で親子お揃いの帽子を…妄想が花盛りです。 ベビードレスは記念になりますよね。 働いているので、完成できるかどうか…でもやっぱり惹かれます。 渋い色という発想がなかったので目からウロコです。なるほど! 今までも季節関係なく洗濯機で洗える糸を使うようにしてましたが やはりこのポイントは外せないのですね。肝に銘じます。 性別もそうですが赤ちゃんにも好き嫌いがあるんですね~。 コットンが程よく伸びるのは初耳です!希望が見えてきました。 ブランケットは自分でも使えるように大人色で。 幸いつわりが無く体調がいいので大物もいけるかもしれません。 自分の物ってマフラーくらいしか編まないのでこの機会に挑戦したいです。

使う糸と模様次第では季節問わず

🐤
思い出
アフガンを編まれる予定なら、追加でベビードレスに私も一票。 退院時にドレスも良いですが、天候次第ではおくるみの中なんてこともありますので、 素敵なアフガンがあると便利です。 あとはお宮参り+記念写真の時に着せられるベビードレスが重宝しました。 揃いのミトンとシューズも作りましたが、私は使いませんでした。 一歳頃にもカーディガンとして着れるように袖と丈を長めに作ったので、 手も足も隠れて丁度良く、かえって可愛い雰囲気になりましたよ。 季節的なこともあるでしょうが、オーガニックコットンで透かし編み系統なら暑くもなりませんし、どうでしょう。 私はブランクがありすぎて、四ヶ月かかって出産翌日までベビードレス編んでましたが…。 トピ主さんはご趣味なようなので、きっと素敵な物が出来ると思います。 地域によるのかもしれませんが、小学校で 赤ちゃんの頃の思い出の物と母子手帳を持っていくということがあります。 その時に「手作り」は喜んでもらえるみたいです。

色々。

041
みかん
自分的に大満足だったのが、ベビードレス。ボンネットとブーティーもセットで。オーガニックコットンで編みました。退院時、看護師さんや助産師さんの間で「かわいい」と話題になったと言っていただきました。お宮参りも、お食い初めも着せました。退院やお宮参りではドレスにうまっていたのが、お食い初めでは足が飛び出し、ブーティーも見えてうれしかったり。 アフガンなら棒針でスキマなくフンワリ軽く編むのがいいかと。モチーフつなぎのスキマから小さな指がでて引っ張りでもしたら怪我しそうで使えませんでした。 便利なのは、胴着という前合わせのベスト。もっとたくさん作ればよかった。 あとは立て抱っこがしっかりした頃から寒い季節ならフードつきケープ。羽織らせてボタン1~2個で止められるようなもの。温度調整にかなり便利。抱っこひものまま着せられる。 スタイも飾り用もかわいいし、ウチの子ヨダレすごかったんですが、コットンニットの厚みがちょうどよく何枚も編みました。実用スタイはヨダレ量と季節でガーゼ地みたいな薄い方がいい場合もあるし、育児の合間でも編める小ささだし、必要になってからがいいですが。 楽しいマタニティライフを!

たくさん編みます!

ころすけ トピ主
予定日は4月なので外出できるようになるのは夏以降になってしまいます。 実用的なものが作りにくい季節かと思いますが、自分の楽しみでもありますので ちょっとずつ編んでいこうと思います。 アフガンは長く使えるように色や素材を考えることにします。 モチーフつなぎは確かに網のようですもんね…。 ベビードレスは記念品と割り切ってすごーくかわいいのを編みますよ。 ニットのスタイはかわいいけど実際は使えないものだと思ってました。 我が子次第では活躍してくれるかもしれませんね。産後の楽しみができました。 来年の春はなんて遠いんだと思っていましたが 何を編もうか考えていたらすごく短いような気がしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧