相部屋で寮生活をしていますが、寮生活が苦しいです。2人で一部屋です。入寮してから半年になりますが、現在4部屋が私たちの学年の相部屋になっており、2部屋は1人で使っている状態(料金は2倍)なのですが、どの部屋もお互いに亀裂が入ってしまっています。
お互いの陰口、愚痴が絶えないし、うまくいかないので、みんなが相部屋を嫌がっていて一人がいい~!と思っている状態です。仲も悪いです。派閥も陥れるのも色々あります。家族でもないのに共同生活なんかするものじゃないと改めて分かりました。常に顔を伺いながら生活しなければならないし、下手に行動を起こす・誘いを断るようなものなら、仲間はずれです。
みんな不寛容で幼稚だと思います。このような所にいると鬱になりそうです。特に私の相方は気が強く口も悪いし自己中で怖いです。計算高く、したたかなので今のところ嫌われてはいません。どうしたらよいでしょうか。私の精神が弱すぎますか。