本文へ

相部屋の旅行を乗り切るには…

レス23
(トピ主 3
😑
ノリタマ
ひと
40代のノリタマです。大学の同窓会でこのたび3泊4日の旅行に行くことになりました。
今まではごく小規模で行っていたようなのですが、今回対象の年次を広げて数十人規模で、地方のリゾートホテルを借り切って行うことになりました。
日程が長期間なのは、半分は勉強会のようなイベントとして開催されるためです。日中はいろいろなアクティビティが準備されています。

困っているのは、すでに参加申し込みをした後で、しかも先輩の紹介で申し込ませていただいている立場なので今更キャンセルできないのですが、
今になって3人の相部屋であることが判明したのです。
相手はまだわかりませんが、年次が違えば初対面の人との相部屋の可能性もあります。
若い頃なら何度か体験したものの、この年になると家族以外で相部屋というのはもう何年も経験したことがなく、参加を後悔するほど気が滅入っています。
個人的には以下のことが憂鬱です。

・自分では気づきませんが家族からいびきと歯ぎしりが相当なものだと言われています。同部屋の人に迷惑をかけそうです。
・びろうな話ですが、おそらく便秘になります。3日間出ないと思うと憂鬱です。
・24時間集団行動で一人になれる場所がないのが辛いです。
・メイク、お風呂、着替えなどを人前でこなすのがとても苦手です。大浴場も苦手です。

相部屋旅行をなんとか乗り切るためのアドバイス、なぐさめ、なんでもお待ちしています。

ランキング

レス

ネット時代ですから…

041
ホテル?鳥箱゛
同じホテルか近隣のホテルにもうひと部屋、とれば良いかと。 相部屋にいなくても料金は通常どおり払わなきゃだめですけど。

毎回私は

オバタリアン
浣腸持参ですよー。いびきが気になるなら 貴方が御隣の反対の向きに寝たら ずいぶん違いますよ。

いやいやいや

041
寒波襲来
そこは乗り切るためにどうするかじゃなくて、 いびきと歯ぎしりがかなり酷いので同室の方が眠れなくて迷惑をかける恐れがあるということを直接幹事に申告し、 割増料金を出す必要があればそうするので個室にできないかと問い合わせるべきでしょう。 前もってホテル側に空き部屋はないか問い合わせるのも良いかもしれません。 トピ主さんが便秘になろうとメンタルが辛かろうとどうでもいいです。 問題は同室の人が眠れないかもしれないほどのいびきと歯ぎしりです。 同部屋の人の迷惑を考えて、割増料金になろうと個室を求めるか、キャンセルする勇気を持つことが大切だと思います。

今更 言ってもしょうがないけど…

🐱
すみれ
なぜその状況でグループ旅行など申し込んだのか…数十人で行くなら、相部屋である事は充分考えられるでしょうに。 今からでも、シングルを取れないか相談してみては?相部屋をびくびくしながら行っても楽しくないでしょう。 私、いびきがうるさくて迷惑かけるから、と。

自分で思ってるほどまわりは見てない

041
わさび
歯ぎしりといびきは、私だったら先に詫びておきます…。 いびき防止の鼻に入れるものが薬局に売っているので、それを使って見る(事前にやってみて家族に聞いてみる)。 うちは夫がいびきかきますが、仰向けに寝るといびきかきやすいようなので、横にして寝るようにする。乾燥で鼻がやられるならマスクして寝る。 後の問題は、多分トピ主さんが思っているほど周囲の人はこっち見てないと思うの(笑 こんな年齢になってお風呂入って人の裸をジロジロ見るような人のほうが珍しいと思う。 私は温泉旅行が好きで大浴場にもよく行きますが、自分のことで忙しいです。ジロジロみないです。(あと目がすごく悪いので眼鏡ないとよくよく見えないっていうのもある…) メイクや着替えは他の人がやってる時に一緒にしてしまえば、これまたみんな自分のメイクと着替えに忙しくてよそ見している暇はないですよー! 大人数だと割と一人の時間あると思います。 帰って二人で…みたいなほうが自分一人の時間がなくなる印象ですね。 気楽に楽しんで来れたらいいですね、いってらっしゃいませ♪

私もイヤです

🐧
ぽこん
私もイヤです 他人との相部屋・・・ もし 可能なら その先輩に ぶっちゃけて イビキと歯ぎしり がすごくて 同部屋の人に絶対迷惑をかけるので 一人の部屋になれないか(もちろんその差額は自己負担)頼んでみます それが無理そうなら 旅行費用は勉強代だと思って払って 仮病を使うかな・・・ そこまでするほどではないと お考えなら とりあえず 同部屋の人には 事前に イビキと歯ぎしりの話をして 参加します 頑張ってくださいね

今からすぐ出来ること

😑
梅こぶちゃ
ノリタマさんと同じ悩みを持つものですが(最初の行の悩み)、私も指摘されるまで全く気付きませんでした。 聞きかじりですが、いびきは出来るだけ横向きに寝ると収まるらしいです。ですが気づいたら仰向けになってますが。少しは収まるはず。 歯ぎしりは、ナイトガードされたらいいと思います。(・・ハンズで売っている2千円しない、お湯で自分の噛み合わせに調整するタイプ) 市販で両方の色々なタイプありますよ。私は一年以上もっています。 歯科医院で作るよりお安いです。完璧に収まるか分かりませんが、少しは音が和らぐとおもいます。歯の為にも良いはず。 私は、長期旅行もこれで乗り切っています。一度お試しに・・・。

皆さん同じようように思われているのでは?

🙂
さくらんぼ
トピ主様のご年齢は不明ですが、女性でもある程度の年齢になればいびきをかく方が多いようですから、その点は、前もって「自分はいびき・歯ぎしりでご迷惑をかけると思いますので、お許しお願いします」と謝ってしまって、あとは相部屋なのだからしょうがないのよ、位に開き直る気持ちで行かれたほうが良いのではないでしょうか。心配し過ぎては精神上もお身体にも良くありませんよ。 それと、便秘の件ですが。夕食の最後に、素焼き無塩無糖の胡桃を5粒程度召し上がると、意外と翌日するっと出るようです。しばらく前からお試ししてみてはいかがでしょう。(ファスナー付ビニール小袋に1回分ずつ入れててお持ちになれば) 考えすぎ&気にし過ぎずに同窓会を楽しまれてきてください。

先輩に事実を言う

🐴
せな
私としては、卒業して20年も経つのに、何故先輩とやらにそこまで気を遣わなければならないかは理解不能ですが 「私、いびきが酷いし、この歳で相部屋は無理ですからキャンセルします」 って言えばいいのでは?

行けば楽しいと思う。

🙂
何とかなる。
私も去年、小規模な小学生の時代の同窓会、一泊で参加しました。 顔も忘れた人と同室で、かなり憂うつな気分でした。 キャンセルしたいくらいでしたが、それも出来ず、、、。 行ったら結構楽しかった。 私もいびきをかくので、初めに謝りましたが、、、。 大便は個室ではなく、何個もあるお手洗いを使用しました。 焦らずに済みますよ。 案ずるよりってやつですよ。 楽しんできて下さい。

部屋での語り合いも楽しいだろうな

041
もんもん
と、思いますよ。思いましょう・・。

分かる。

はなまる
お気持ち分かります。私も絶対に無理派です。 便秘は絶対なる。大浴場は絶対無理。眠れない。 私ならもっともらしい理由を見つけてキャンセルします。 だけど、どうしてもキャンセルが無理なら、料金上乗せでひとり部屋をお願いしてみては? それも無理でどうしても参加するしかないのなら、便秘は3日くらい我慢できませんか?私も旅行中は大抵は便秘です。でもなんとかなりますよ。薬を使うと余計に心配になるしね。 ゆっくりトイレを使用したいときは、ホテルロビーのトイレをお薦めしますよ。 お化粧もロビーのトイレ。 大浴場は行かずにお部屋のお風呂を使用する。(生理中とかね) イビキ予防は鼻先に挟むクリップみたいなのが今は売っているようです。 気を遣うし疲れますよね。 まずはひとり部屋への交換を申し出てみては?

自腹で別部屋をとるのは?

💤
みやび
うーん 確かにね。 若い頃複数で海外に行ったんですが、ある友人と同部屋でした。 先に寝た者勝ちです。 いびきには慣れている自分でも寝れませんでした。 結局他の部屋に行ってお話して とうとう眠くなってから部屋に戻り、どうにか寝ましたが、1週間睡眠時間が2、3時間程度で・・ あなたが過ごしやすいかどうかは、 あなた自身の問題だけれど、いびきと歯ぎしりは・・・相当迷惑かけると思います。 宿泊先に もう1部屋取るしかありませんよ。

追加料金を払う

🙂
an
いびき、歯ぎしりが酷いと言って一人部屋にしてもらいましょう。 それを言わずに相部屋になった方が気の毒です。当然、一人部屋の追加料金は支払いましょう。

幹事に御願いする

🙂
ささ
早急に幹事にいびきがひどいので個室を御願いします。 割り増し料金払いますと連絡すれば良いのではないですか。

乗り切る方法

🙂
匿名
便秘対策の御手洗いは大の時だけロビーのトイレに行けば良いのでは。メイクもそちらで。もしくはいっそお金は余分にかかりますが、別フロアに自分用の部屋を取る。相部屋の方にはいびきがうるさいので‥と事情を説明。最悪はお金は払う前提で体調不良を理由にキャンセル。

追加料金で

🙂
なこ
シングル部屋の確保、というのは出来ませんか?シングル設定自体ないですかね? 私ならダメ元で「事情があって一人部屋希望なのですが」と問い合わせてみます。 一人部屋が無理なら、歯ぎしりいびきは同室の方にあらかじめお詫びしておき あまりうるさかったらどうか起こしてください、と。 もっと気にするなら、耳栓2人分持って行って配るかな… トイレは、ロビー、浴場付近など、時間帯によって人のいない場所をチェック。 部屋のトイレは厳しいですよね~落ち着かないし。 付近にコンビニか飲食店でもあれば、ちょくちょく避難するんですけど… 周りが同行者だらけ、というのが逃げ辛そうですね。

イヤですよね

💍
モーガナイト
五十路ですが、人との相部屋だなんて、冗談じゃない。 それこそ罰ゲームです。 トイレ問題は、リゾートホテルなら部屋以外にもあるから大丈夫でしょう。 寝る前にオリーブ油を大さじ一杯摂取。これで翌日は楽になるはず、です。 家を建てる時に、家族の人数分だけトイレを作ったほど、そのことについては拘りがあるのでよーーーく分かります。 いびき問題もしかり。 食べ過ぎるとふがっと行きやすいらしいです。 飲食、控えめに。 インフルエンザにかかったことにして、お金を払ってドタキャン作戦はいかがですか? 3泊だなんて、とんでもない。 うまく切り抜けられますように!

レスをありがとうございます

😑
ノリタマ トピ主
レスをくださった皆様にお礼申し上げます。 ホテル周囲には何もありません。ほとんどの部屋がツインでシングルルームはなく、あとはスイートです。リゾートホテルなのでシングルルームがないのかもしれません。 スイートは上の年次の偉い方が一人使用されるそうで、あとは全員相部屋だそうです。 この歳でよもや相部屋とは思いもよらず、うかつでした。医療系の大学なのですが、参加者は学会などでホテル貸し切りは何度も経験していると思います。 通常はシングルかツイン1人利用です。 今回は3泊もするのにあまりに宿泊料金が安すぎると思いホテルのHPを確認し部屋数と参加人数が見合いませんでした。 そこで事務局に問い合わせたところ判明した次第です。 しかも大浴場とプールが自慢の宿のようで、部屋に内風呂がないそうです。 いびきについてはステントタイプの器具を持参します…寝苦しくて苦手なのですがやむを得ません。 ピルを飲んで、あとはなるようになれという気持ちで参加するしかないか…と思っています。 何とかなるさんの「行けば楽しい」という言葉には少し救われています。

乗り切るのは相部屋になった相手だと思うのですが‥

🐱
ねこ
トピ主さんが心配するのは自分のことだけの様ですが、 歯ぎしり、イビキを我慢するのは相部屋になった相手ですよ? 先日、母親と姉と旅行をしたのですが、姉のイビキが凄いこと! そう言えば、義兄と寝室は別と言っていました。 3日間寝不足でした。 姉だからメチャ文句言いましたけどね。 もー絶対一緒に旅行しません!

ありがとうございます

😑
ノリタマ トピ主
ノリタマです。 お返事くださった方にまとめての御礼で失礼いたします。 ホテルはリゾートなのでツインとスイートのみで、私はツインに追加ベッドの部屋、スイートは年次が上の偉い方が一人使用されます。 キャンセルも考えましたが、やはり大人げないかもしれないと思い、参加することにしました。 いびきはステントタイプの器具をつけます。寝苦しいので苦手ですが、私も家族のいびきで不眠になったことがあるので迷惑はよくわかります。 便秘は出なければ我慢します。浴衣は脱げてきてしまいそうなので部屋着を、ドライヤーも時間がかかるので自宅から持参したほうがいいかな、PCや携帯など充電するものが多いのでコンセント占有しないよう二股ソケットが必要そうです。 目覚ましはどうしたものでしょう。低血圧で寝起きが悪いので、普段は段階的に音の出る目覚ましをかけて起き、白湯を飲んだり、ストレッチしたりで、やっと目が覚める始末です。 たとえば8時朝食の場合なら6時に起きたいタイプですが、ちょっと早すぎて迷惑でしょうか…

先輩の立場?

🙂
ネコ
え、先輩の紹介で申し込んでいるならなおさらキャンセル、もしくはなんとしても個室なのではないですか? その先輩の紹介で参加した人がイビキ歯ぎしりが酷くて同室の人がとんでもなく迷惑した、という方がまずいと思いますけどね。

行ってきました

😣
ノリタマ トピ主
ノリタマです。旅行のご報告です。 事前にいびきの心配を幹事さんに申請したところ、どうやら「いびき部屋」に配置されました。そして、その部屋は夜通し飲むための二次会部屋でもあり、結局、相部屋どころか、雑魚寝部屋で3泊過ごす羽目になりました。 普段いびきをかかない人でも、酔うと、かく場合があるからでしょうか。。私のいびきは特に指摘されませんでしたが、私自身が他の人のいびきで眠れませんでした。 しかも間の悪いことに生理になりました。1つしかない家族風呂を順番で使うように言われましたが、40人の女性参加者中10人くらいが生理だったようで、最終日は、お風呂の順番が回ってきませんでした。 私は最終日だけでしたが、期間中ずっと生理だった人はどうしていたのだろうと思います。 期間中ずっと「大」もできませんでした。休憩時間、ロビーのトイレは、おそらく部屋トイレに抵抗がある女性が「大」をするために常に満室。うまくそのタイミングに入ることができませんでした。 本当に散々な旅行で、帰るやいなや体調を崩しました…。次回以降の参加はしないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧