本文へ

育休中の妻の金銭感覚

レス41
(トピ主 1
041
小食器
恋愛
妻がただいま育休中です。 有難いことに国から助成金をもらってはおりますが、共働きの時よりも 家計の収入は大幅減です。 妻の口癖は「節約」になり、衣料品、食品などは質素なものになっています。 私にも唯一の楽しみのビールを発泡酒にするよう遂に提案されてしまいました。 ここからがご相談です。 妻は期間限定の休みを楽しむという理由で、週に2~3回、専業主婦の友人や学生時代の友人と会っています。 家で会うにも、お宅にお邪魔する時にも洋菓子店のケーキや焼き菓子を購入しています。 そして平日限定のホテルや有名レストランのランチなども楽しんでいるようです。赤ちゃん連れなので車で移動して、駐車場代もかかったと平気で言います。 妻がストレス解消するのは大いに結構です。 友人とまるで学生のようにスナック菓子だけでおしゃべりしろともいいません。 が、何か腑に落ちない自分がいるのです。 友人と長々とおしゃべりして、夕食を作れなかった、と冷凍ギョーザや お茶漬けが晩御飯の時もあります。 毎回ではないと葛藤しています。普段は子供を面倒をみながら手作りの ご飯を作ってくれます。 気にするのは器が小さいのでしょうか。

ランキング

レス

週2~3回は多すぎじゃ。

041
はるうらら
全体の家計バランスがわかりませんが、 多すぎじゃないでしょうか。 せいぜいトピ主のお小遣いと同程度の 支出で収まる限度内にすべきです。 トピ主の器が小さいとは思いません。

あ~、確かに微妙だね

041
隣の芝
旦那さんにしてみたら、モヤモヤしますよね。 家計は奥さんがすべて管理しているんでしょうか? 収入が減ったために節約をしているということですから、 奥さんのお出かけはおこづかい制にしたらどうですか? そうすれば、月にお出かけできる回数も限られてくるはずです。 それならば、「今日は手抜き夕飯でもいいか」って思えませんかね? うちは極端な話、夕飯がなくても怒らない夫なんですけどね。 「ご飯と卵があるから、雑炊どうかどう?」とか「パスタとニンニクと鷹の爪でペペロンチーノでもいい?」というと、 「おお!シンプルでいいね~、シンプルな料理のほうが実は腕がいるよね?」などと言います。 その代わり、次の日はおいしいもの食べようね、といった感じ。 人によるかもしれませんが、私の場合は出かけてストレス発散するよりも、 家事をさぼって1日のんびりしたほうが精神的には気晴らしになります。

おかしくない

041
ぴっぴ
私は二人の子供がいます。 いつも子供達に言う事は、 やる事やってから遊べ! これです。 専業主婦である奥さんでも、慣れない育児は大変でしょう。 だから、たまの息抜きは必要です。 ですが、お金のある範囲でですよ。 主さんのビール代をけちったお金で奥さんが良い思いをするのは、ちょっと違うと思います。 ランチがしたいならファミレスですればいいんです。 毎回有名レストランなんてお金がいくらあったって足りなくなりますよ。 本当に節約と思うなら、手作りのお菓子を持って行けばいいのでは? 私なら、そんなに毎回お金使って遊んで食事も作らないなら怒ります。 奥さん、自分が月にいくら交際費に使っているかわかってないのでは? 奥さんの場合、節約=ランチ代ですよね。 疲れて帰って晩ご飯がお茶漬けだったら、私ならブチ切れますよ。

これでは不公平だよね

💍
りりこ
>週に2~3回、専業主婦の友人や学生時代の友人と 期間限定でも週3は多いと思います。 ビールの節約を強いるのなら、奥様もホテルランチは月1回の楽しみにして、自宅で会うのは週1回くらいにするのが公平ではないでしょうか? >冷凍ギョーザやお茶漬けが晩御飯。 週3回のペースで手抜き料理が出るということでしょうか? 食事の内容云々より、「回数」の方が問題だと思います。 私も経験ありますが、豪華なホテルランチを食べて帰ると、疲れてるのもあるし夕飯作りたくなくなっちゃうんですよね~笑 でも予定は事前にわかってるんだから、前もって料理の下ごしらえしておくとか、別の日に作って冷凍しておくとか工夫をすればいいこと。言いにくいのですが・・育休をいいことに、主さんは「軽んじられてる」と思います。 平日は発泡酒で休日はビールにしてもらったらどうですか? で、奥様のランチの回数も減らす。いっしょに痛み分けにしましょうよ。

大目に見てあげてください。

🐧
tomo
毎回ではないんですよね。 作らないわけではなく、冷凍餃子を焼く位はしてくれるんですよね。 いいじゃないですか、たまに気を抜いて奥さまにもリラックスして頂いた方が長い目で見れば万事うまくいく思いますよ。 知り合いに、家事も育児も交友関係もパーフェクトな奥さんがいましたが赤ちゃんが5ヶ月の時に倒れて救急車で運ばれてました。 産後はストレスを受けやすい時期です。産後鬱になったりする人もいるくらいですからね。 ずーっと後になって、きっと奥様も感謝してくれますよ。

多すぎ

041
アネ
月に2~3回ではなく、週に2~3回は多すぎと思います。 旦那さんの唯一の楽しみのビールも発泡酒になってるのに 奥様だけ節約しないのは腑に落ちなくて当たり前です。 一度きちんと話し合いをしてはっきり言っても良いのでは ないでしょうか。 育休が終わるまでの悩みだとは思いますが、今後違う場面で 奥様だけには許されて、トピ主さんには許されないという 理不尽なことをされるかもしれませんから。

もうしばらくの我慢を

041
けい
子育てで一番いけないのは、家に篭ってしまうことです。 家の外に出て誰かと話していたら、子育てで悩んだ時も誰かがアドバイスや手助けをしてくれます。もし、どこへも出かけず子供と1対1ですと相当苦痛ですよ。 私の母はもともと受身で友達も少なく人と上手く関わることができない人でした。(ケーキを準備してくれないと怒るタイプ)それで、子育てがうまく行かない→イライラ→私に当たる(虐待やネグレクト)を繰り返していました。 働き始めるまでもうしばらく我慢を。夕食すら作らない人もいます。夕食が冷凍ギョーザでもお茶づけでも死にません。

あなたが言わないから。

041
金魚
あなたが何も言わないから、許されていると思っているだけなのでは?まさかあなたが、こんな風に思ってるなんて想像もしていないのでしょう。葛藤するくらいなら、理解ある旦那さんを演じるのは止めたらどうでしょう。 家計のことなんだから、奥さん任せにせず、二人で話し合ったらどうですか?あなたの思いをぶつけて、家計をきちんと計算すれば、友達とのランチを減らさなきゃダメかなぁとか、一生懸命働いてきてくれた旦那さんに冷凍食品は申し訳なかったなぁとか、奥さんも理解するんじゃないかしら。

話しましょう

041
みかん
子育てや日頃の家事を労った上で、正直な気持ちを話しては? 週に一度くらいは発泡酒じゃなくビールがいいと言ってみるとか。 お小遣い制でしょうか? もし奥様がお小遣いの範囲内やご自身の貯金を交際費にしているなら トピ主さんも晩酌代はご自身のお小遣いから出すとか。 もやもやは溜めるとよくありません。 喧嘩にならないよう十分配慮し、日頃の努力を感謝した上で話し合いを。

ハズレ妻

🐧
匿名
そして妻も ハズレ旦那をひいたと思っている。たぶん妻の母も。 「女が働く」 のは頑張っている。と思っているんでしょうね。 主が気の毒ですが、歩み寄りは難しいと思います。

お互いさま。

041
Black
では、たまにはあなたも好きなビールを飲んで帰ってくればどうですか?奥様に交換条件で提案すればいいじゃないですか? 片方がストレス貯めてしまえば立ちいかなくなりますよ。 奥様には「ストレス解消大いに結構。でも子育ても大変だけど、朝から晩まで仕事するのも大変だよね?ビールも普段は我慢してるし。だから、冷食や茶漬けの晩御飯なら僕もストレスかかるから、飲みに行ってくるね」でいいんじゃないですか。落ち着いて共働きになるなら、お金はそれから貯めればいいし、節約して貯金したいなら奥様も息抜きの回数減らすでしょ。持ちつ持たれつで行くしかないんじゃないかな? あ、でもこれは普段から家事を積極的に手伝って無ければ言えないかもですけど。

期間限定なので

041
minami
ある程度の頻度は、許してあげてほしいと思います。 ただ、食事に影響してしまうのは 淋しいですね。 お茶漬けなら、出来れば月1程度にしてほしい。 冷凍餃子は、調理しているし別にいいかな?とは思います。 ビール→発泡酒ぐらいはOKかな? あまり味に変化はありませんよ(笑)

なんだそれ

041
浅草
働いてるあなたが発泡酒で育休中の奥様がホテルランチ? 節約するならふたりでしなきゃいけないし、遊ぶなら最低限の家事をするのは当たり前だと思いますよ。 冷凍食品やお茶漬けの頻度がどれくらいかわからないけど、月に1~2度なら許容範囲ではないですか? でもお茶漬けねぇ… 働いてつかれて帰ってきてお茶漬けのみだったら月イチでもありえないかも。

することはしないとね

041
はるか
うつわ、小さいとは思いません ランチに行くな 付き合うな というならともかく したいことをするなら するべきことも、きちんとすべきですよね  楽しむことだけ楽しんで するべき仕事は放棄なんて自分勝手は 通りません きちんと話し合いましょう

将来のための投資だと思いましょう

041
oba
奥さんの育休中のいろいろなおつきあいは 会社に復帰した後の子供とママ友たちとの 大切なつながりのための投資だと思いましょう ママ友からの学校での子供の様子の情報や 近所づきあいなどの情報 危ない人や場所など たくさんの情報を与えてもらえるのは 日頃 どのくらいおつきあいをしているかによります 貴方が会社でスムーズにたくさんのことができることも つながりが大事だとわかっているでしょう そしてあなたのためにも 奥さんのつながりや噂が重要なんですよ あまりに遅くなったり とてつもない金額をつかったりしない限り 責めるのはやめましょう 大きくとらえて 受け入れて 貴方が料理をしてみるとかして 奥さんをビックリさせて  家に居たいと思えるほうにしてみたらどうでしょう 

追加

041
oba
ビールを発泡酒にの件は 自分にとって唯一の楽しみで これで仕事が頑張れると言ってみたら 君のたまにあってする食事会と同じ元気の源だから このままにと そのためにも あんまり奥さんのことに細かくてはだめですよ

それはナシです。

😣
匿名
働いている旦那の夕食もまともに作らずに、ホテルでランチですか…。 たまになら仕方ないかもしれませんが、週に2~3回ねぇ。 まだ小さな赤ん坊を外へ連れまわしているのも気になります。 育休をなんだと思ってるんでしょうね。 正直、そんな人に私たちが一生懸命働いて得た税金で、 給料を補てんしたくありません。ムカつくのは当たり前です。 あなたは家計の内容を把握されていますか? あなたのひと月のビール代を節約するのと 奥さんの一回のランチ代が変わらないのでは? とにかく、奥さんに月の交際費がいくらなのか聞いてみてください。 そして、今後は使ってもいい金額を決める。 そして遊ぶのは構わないが、育児家事はちゃんとこなすように言いつける。 それくらいはあなたが今、きっちり言うべきだと思いますよ。

うーん。

🐤
kin
私的には週に2,3回の豪華ランチは行き過ぎかなと思いますが… それを許せる太っ腹なご主人は素敵と思うけど、許せなくても「そうだよな」と 納得です。 奥様のお小遣いはどうなってるのですか?お小遣いの範囲で出掛けてるのなら いいと思いますが、家計からの出費だとしたらどのくらい出費してるのか 一度確かめた方がいいかも。 ビールを発泡酒にするなど倹約をしてるのに、そっちの交際費はどうなってるんだとね。 あと手抜き夕食の頻度は?週に何度も…だったらちょっと主婦失格かな。 月に1.2度くらいなら許してあげてと言いたいです。

じゃあどうして欲しいの?

041
トマトプリン
「はい、器が小さいですね」って言われたって、気持ちは変えられないですよね。 夕飯が冷凍食品だったりすることで、友人より、自分が蔑ろにされてる感が嫌なのかな? でも、普段は普通に作ってくれてるんですよね? アソビがない(わからない)人って、自分も周りも窮屈にするんですね~。 手を抜くことも認めてあげましょ。 主さんは、そういう気持ちわからないですかね。

お金の管理

😣
2才のママ
こういうお悩みの際にいつも思うのですが、 お金の管理はどうされていますか? それによって、大きく答えは変わってくると思います。 我が家は、夫の希望で専業主婦ですが、 そえぞれお小遣い制です。少額であれお小遣いがあるので 私は友人と会う際の交際費や、面倒くさくなって息子と二人で 夫に内緒で外食した際などは、私のお小遣いで賄っています。 また、お小遣い内での交際費と、我が家の家計は別物なので 家計を預かる主婦としては、節約は心がけています。 なので、もやもやの内容として、 1友人とのおしゃべりで夕飯が粗末になって嫌 2家族のお金を妻の交際費に充てられるのが嫌 3その両方嫌 なのかで、対応も変わってくると思います。 ただ、友人宅にお邪魔するのに手土産を用意する女性は多いと思いますよ。

程度の問題と思います。

041
ほうじょ
お菓子付きでご友人と会うにしても、夕食の手抜きも、週1回程度なら、問題はないと思います。 仮に両方とも週2~3回となると、少し多いですね。平日を5日とすると、約半分ですから。

正真正銘の専業主婦です

041
くーが
自慢じゃありませんが・・・仮の姿でなく真性の専業です。 週2~3回はしません。 ランチなら月2~3度でも多い月です。 せいぜいお友達の家にお邪魔して袋菓子か手作りお菓子が月2~3回。 そしてランチを食べた日には、夫に悟られない様きちんと作りますよ~ 子供が学校に行っている今でそうですが、乳児の頃は子供の生活リズムを狂わせない様、控えてました。 幼稚園に上がってからが楽しい主婦のランチです。 奥様が週2~3回ということは、お子さんもお昼寝などのペースが乱れているということではないですか? ちょっと「お子さん」のために控えてもいいと思います。 時期的には赤ちゃんのうちは自粛です。しかし全くするなとは決していいません。 ご主人が倹約したのが奥様のランチ代だなんて、ちょっと可哀相。

わたしかと思った!

041
ハズレ妻
去年育休取ってました。 専業主婦の友達と遊びまくりました。まさに週2、3回。 定年まで働くつもりの私には、今後しばらく平日遊べるなんてないです。 まあ。それはトピ主さんも一緒だと思いますが… 今年は、そのツケを払うべく働いてます。起床してから、トイレ以外で座れません。 子供が夜泣きして、ほぼ眠れないまま出社もアりです。 発泡酒は、確かに不平等だと思いますので交渉して是非ビールを奪還してください。 料理は、子供じゃないので文句があるなら自分で作るべきだと思います。 自分で払ってきた雇用保険料から給付が出ているので、減とはいえ稼いでますし、育児休暇であり専業主婦ではないので家事は分担だと思ってました。 ただ時間があるので、少し私の方が多くやったまでのこと。 位に思ってましたよ。

育休終われば大変なのは奥さんだから

041
ワーキングガール
週に2-3回は多いですね~。 ただ育児休暇が終わると大変なのは奥さんだと思うんですよね。私の周りでは専業主婦だと主人より奥さんのほうが圧倒的にラクだと思いますけど、逆に兼業主婦だと奥さんのほうがずっと大変だと思います。 やっぱり保育園の送り迎えや家事育児はどこの家庭もほとんどが奥さんがすることになるんですよね。保育園の呼び出しがかかるのも仕事から帰ってきて食事を作ったり子供の世話をするのも多分奥さんになりますし。 一方でトピ主さんの生活はあまり変わらないと思いますよ。子供が・・って遅刻早退したり残業できなかったり急な欠勤したりってたまにあるかもしれないですけど、奥さんほどじゃないと思いますし仕事から帰って着替える暇も無く食事作って子供に食べさせて・・っていうのもないでしょう。 なのでそれを考えて今だけ我慢するって出来ないですか。 でも今の時点で一番気の毒なのは週に2-3日も遊び歩いている休暇中社員の穴埋めに多分通常より多めに働いているだろう奥さんの職場の人たちですね。週に2-3日遊びに行けるなら在宅でできる業務くらい手伝えないでしょうかね。

耳いたーい

😣
まこまま
私も育休中で奥様と同じ立場です。 慣れない育児でストレス溜まるのです。 旦那さんの温かい目が必要です。 小さい事は許してあげてください! ただ旦那さんは、お金の流れを知らないんですか? 私も週1回ランチに行きますが、出産前のヘソクリなので旦那はなーんにも言いません. お金の出どころ聞いた方がよいのでは?

妻と話しました

041
小食器 トピ主
トピ主です。 沢山のご意見ありがとうございます。 相談しておきながら妻をハズレと言われると心苦しく、きちんと向き合って話さなければならないと思い、家計の収支について尋ね、今後どれくらい節約が必要か話しました。 妻自身も現在の交友関係の形が身の丈に合っていないことを気にしていたようです。 いざ休みに入ると、今まで会えなかった友人に会っておこう、子供のためにもママ友を作ろうと必死だったそうです。 今後は、友人に会う時はなるべく午後から会う(午前中に夕飯を作り、昼食は自宅で済ませ外でお茶だけ飲む)。 ママ友とは児童館などで待ち合わせをし、お弁当を持参する。 などの対策をすでに考えていたようです。 皆さんからのご意見を読んでいたので、無理のない程度に節約しつつストレスをためないように、と器の大きい(笑)気持ちで話し合いができたと思います。育児と節約がストレスになってしまっては可哀想になりますが、節約方法をいろいろと考えている妻は心なしか生き生き見えたのですが、不思議です。ちなみに発泡酒の件ですが、最初の1本はビールで次の1本は発泡酒、との歩み寄り案を提案されました。

君は期間限定の休み、僕は?

041
みかん
ご主人は期間限定の休みはいつ取れるんでしょうか? ハッキリと言っていいと思います。 ストレス解消はいいけど、僕には冷凍餃子とかお茶漬けとかひどくない? レストランに行ってもいいけど夕飯はちゃんとして欲しいし、あなたが高額なランチのために自分はビールをやめさせられるのは可笑しいと思う と で文句言うようなら、生活費は主さんの分は主さんが出して奥さんの分は奥さんの貯金から出してもらって食費もお互いの分はお互いでまかなう。 主さんが育児休暇取れるなら取りましょう。奥さんと同じようにしましょう。

奥さんが根本からおかしい。

041
奥さんには、「節約」「あなたは発泡酒」というセリフを言う資格はありません。 いい気になるな、と一喝して良いでしょう。

夫婦なんだから、負に落ちないことは率直に

041
三日月キリン
と言っても、夫婦もそれぞれですもんね。力関係もあるので、率直だと居心地悪い家になっちゃいますか? うちの夫は普通に「なんでやねん!お前のランチ代より安いわ!」 「そう言われればそうだね、ごめーん」で終わると思うのですが なぜ、言うのに躊躇するんですか? トピ主さんもお付き合いがあるので分かると思いますが、奥様がお付き合いで節約するとしたら 1人だけ手土産なし、1人だけ安いランチは無理なので、週2~3回だとしたら回数を減らせとか 行かない選択になると思いますので、3回に1回しか来ない人、誘わないでおく?って人になる可能性はあります だから、行きたければ、前日に夕食を用意して、冷凍餃子とかは止めてくれ、そこで節約とか そういう形にしないと、奥様は付き合える人がいなくなる可能性もあるので 話し合うなら、そこまで相談に乗ってあげて下さいね。 小さいとかではなく、そこまで気配りのある話し合いだと、トピ主さんの思いやりも伝わると思います。

妊娠中働いた奥様へのご褒美。

041
とも
大きなお腹かかえて働く事は、あなたは一生ありません。 奥様はやりとげた。 だから、育休の助成金がもらえるのです。 出産もそうですよね。 女性のみが負担してる事です。 これが専業主婦なら「?」ですが 育休開けたらまた働くんですよね。 そしたら、今のような時間は取れない。 期間限定として広い心で待っていましょう。 今の時間が、今後の励みになるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧