本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人数で過ごすのが苦手。どう克服したらいいでしょうか。

大人数で過ごすのが苦手。どう克服したらいいでしょうか。

レス1
(トピ主 0
041
まぜんた
ひと
歳は24です。 悩みの内容が小中学生みたいで少し恥ずかしいのですが、 よろしければ聞いてください。 少し前からネトゲをやっており、 ゲーム内で知り合った仲間が住むところも近かったので、 グループ付き合いすることが多くなりました。 一緒にスカイプをつないでしゃべりながらゲームを遊んだり、 休日には都合の合う仲間で会ったりしています。 みなさんとても気のいい方で、個々では遊んでいて楽しいのですが 7、8人くらいになると居心地が悪くなってしまいます。 それだけ人がいっぱいいると、全体の流れが重視されるので、 興味の無いことまでコメントしなくてはならなかったりで面倒です・・・ あとは、みんなが盛り上がっている中で一人盛り上がれない人がいると置いてけぼりにされたりとか。 誰かの発言が気づかれずに無視されてしまったりとか。 自分もそうなったら萎えるし、他の人がそうなってるのを見てるのも嫌です。 スカイプで通話している時は顔が見えないので、 余計にペースが合わなかったりするのかもしれません。 あと、私が今特に仲いいのはその中の2、3人くらいで 他の人は友達の友達、みたいな感じでまだまだうちとけられない時もあります。 私自身は自分から話題をふれるほうではないので、なかなか難しい面もあります。 とはいえ、4人以下の人数でお話してる分には特に支障はないのです。 まだそんなに仲良くない人ともある程度普通に談笑できます。 少人数だと、しっかりお互いがお互いを認識できるので安心できるのです。 学生のころも、グループ付き合いというより2、3人くらいでつるんでることが多かったです。 みんなとはこれからも付き合っていきたいと思うので、何かいい方法はないでしょうか・・・?

ランキング

レス

それじゃだめ?

💋
迷子ラッコ
私も4人以上だと辛い人です。 でも、付き合いで大勢でわいわいもしなくてはいけない事が 多くて苦痛でした。 一時は誘いを断ろうかとも思いましたがそれも言いだせず・・・ 回数を重ねる事に毎回は行かず、理由を付けて3回に一回くらいの 割合で参加したり、発言はしないけど聞いてるよ的な参加方法を とる様にしてから気分的に楽です。 それにそういう大勢のお集まりって長く続かない事が多かったり するのかなと思います。 自分の本質を変える必要はまったくないです。 結局自分と気持ちが通じ合える人なんて二人かそこらでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧