本文へ

話をきかない先輩に指摘するか・・・

レス5
(トピ主 1
😑
透明人間
仕事
いつもニコニコしていて優しい職場の女性の先輩がいます。
しかし、彼女は厄介な癖があって、とにかく話を聞かないんです!
私は彼女の話・・・家族関係、趣味、昔はどこに遊びに行っていた、色々な会社の面接を受けた話などなど・・・事細かく話しに付き合ってきたつもりです。

ですが、私になにか質問や話を振ってくれた事は記憶にありません。
とにかく自分の話しか興味ないらしく、私が話し始めても急に自分の話にすり替えちゃいます。
確かに私もたいした話はしてないんですが・・・。
なので話したくても話せなくてもう爆発しそうでした。イライラしてしまって・。
なので彼女を避けるようになってしまいました。
彼女はなぜ自分が避けられているのかわかってない様子で、ご機嫌をうかがう様に私に話しかけてきます。(それでもまだ自分の話を・・・)

避けるのも周りの目もあるし、いい人ではあるので正直辛いですが、話に付き合うのもすごくしんどいです(うんうんへーって聞いておくだけじゃダメで、リアクションや質問を求めてくるんです。)

もう最後指摘するべきかと悩んでいます。でも先輩だしなんて言えばよいかわかりません。
どなたか良い言い方があれば参考までに聞きたいです。
(我慢して話につき合うという選択はナシでお願いします。顔が死んでしまって話が入ってこないし、もう彼女に興味すらないし泣きそうになります。キレてしまいそうにもなりますので・・・・。)

ランキング

レス

1:コミュニケーション

041
ジョナサン
いつもニコニコ・優しい・ご機嫌を窺うとのことから、先輩は若干臆病で不器用なお人好しという印象を受けました。 恐らく、先輩はあなたとコミュニケーションを取ろうとして失敗しているのではないかと思います。 コミュニケーションというのは、相手と自分を近づける・知り合う・分かり合う・親しくなる為に行う様だと思います。つまり、自分が云々ではなく、自分と相手という両者があって成り立つのだと思います。 それを踏まえると、先輩は自分だけになっているようです。これは不器用が故の結果でしょうね。 長くなりましたのでつづきます

2:コミュニケーション

🙂
ジョナサン
1:コミュニケーションのつづきです。 先輩は自分の話ばかりしてしいますが、それは自分の話ばかりしたいからでも聞いて貰いたいからでもないように思います。勿論、聞いてもらいたい部分もあるでしょうが、自分ばかり話す理由はそこにない気がします。 先輩は自分のことを話す(自分をネタにする)ことで主さんにもっと親しくなりたい、親しくなってもらいたいと思っているのではないでしょうか。 ここで言うネタとは面白い話題のことではありません。先輩自身にまつわる様々な事柄のことです。 先輩は自分のネタを話す・たくさん出すことで主さんに打ち解けているアピールをしているように思います。そして、主さんにも安心して気楽な感じで打ち解けてほしい…なのではないでしょうかね。 >うんうんへーって聞いておくだけじゃダメで、リアクションや質問を求めてくるんです。 これが具体的にどういう風なのか分からないですが、ひとまずこの辺りでまた。

ではどうしたらいいか

041
ジョナサン
コミュニケーション1、2の〆。 どうでしょう。これからはご自分の話をしようと思わない…というのは。 臆病でお人好しな先輩だということを念頭に、「うん、うん」とただ頷いてあげるというのは。 「うん、うん」なら今までと変わらない?それがストレスだから悩む? そうですね。 ただ、今回は少し違います。今まではご自分も「話したい」欲求がありましたね?それを無くすのです。 ただ頷くのです。話の内容を真剣に聞かないのです。聞くとそれに関連した何かが頭に浮かび自分の話もしたくなるでしょ? だから、内容はスルーしただ頷くのです。この時「わかるわかる」や共感の笑顔や雰囲気はしません。ただ、頷くだけです。能面になれとは言いません。話の内容や先輩の嬉しそうな表情を捉えると笑みが浮かび時にイライラもするかもしれませんが、それらは 全てスルーしてただ、頷くのです。 そうしたら、先輩はいつしかあなたに話を振ってくるのではないでしょうか。自分に興味なさげだったり通じてない風を感じると人は相手が何を感じているか気になりますから。離れたい時は、無表情で「ふ~ん」で終わらせるタフさを。チャレンジです。

仕事の話じゃないでしょ?

041
ゆきんこ
仕事の話かと思っちゃった。仕事以外の話なら、するっと流しちゃえば?主さんが聞いてあげちゃうから、「この人は話聞いてくれる!」とターゲットにされてるんですよ。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
レスいただきましてありがとうございます。 正直真剣に悩んでましたのでアドバイスいただけて嬉しいです。 ジョナサンさま、とても詳しく心理分析までしてくださってありがとうございます。なるほど!!たしかに!と思える部分が多々ありました。打ち解けているアピール・・・は特になるほど!と思いました。 >うんうんへーって聞いておくだけじゃダメで、リアクションや質問を求めてくるんです。 これは、一応こっちの反応を伺っていて、相槌は必要みたいなんです。 話している内容に対して広げてくれるのを待ってる、みたいな。「すごいですね」とか「○○なんですか?」とか「それでどうしたんですか?」とかのコメントを待ってるんです。 もうひとつわかったのは、先輩は根本的に共感能力に欠けているようです。なにか「こういうことがあった」的な話をしても「へえ」「そう」「わかる」などのその話題に対しての言葉が全くなく「~~といえば・・・」と、その話題からキーワードを見つけて次の話へすっ飛ばしてしまうのです。 とりあえず無になる、興味持たないで適当に相手・・でいってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧