いつもニコニコしていて優しい職場の女性の先輩がいます。
しかし、彼女は厄介な癖があって、とにかく話を聞かないんです!
私は彼女の話・・・家族関係、趣味、昔はどこに遊びに行っていた、色々な会社の面接を受けた話などなど・・・事細かく話しに付き合ってきたつもりです。
ですが、私になにか質問や話を振ってくれた事は記憶にありません。
とにかく自分の話しか興味ないらしく、私が話し始めても急に自分の話にすり替えちゃいます。
確かに私もたいした話はしてないんですが・・・。
なので話したくても話せなくてもう爆発しそうでした。イライラしてしまって・。
なので彼女を避けるようになってしまいました。
彼女はなぜ自分が避けられているのかわかってない様子で、ご機嫌をうかがう様に私に話しかけてきます。(それでもまだ自分の話を・・・)
避けるのも周りの目もあるし、いい人ではあるので正直辛いですが、話に付き合うのもすごくしんどいです(うんうんへーって聞いておくだけじゃダメで、リアクションや質問を求めてくるんです。)
もう最後指摘するべきかと悩んでいます。でも先輩だしなんて言えばよいかわかりません。
どなたか良い言い方があれば参考までに聞きたいです。
(我慢して話につき合うという選択はナシでお願いします。顔が死んでしまって話が入ってこないし、もう彼女に興味すらないし泣きそうになります。キレてしまいそうにもなりますので・・・・。)