本文へ

隣のご主人が

レス38
(トピ主 0
041
ハナ
ひと
こんにちは、トピを見て頂きありがとうございます。
今年に入ってから、隣に新しい家が建ちました、そこのご主人が毎回私の姿を目をまん丸くして見ています、不快でたまりません。
先日、朝ゴミ捨てに行っていたら(そのお宅の前を通らなければ行けないのですが)、最初気付かなかったのですが、ご主人が外に居たみたいで、車の陰で見えなく、通り過ぎてから物音がしたので振り返ると居ました、やはり目をまん丸くしてこっちを見ていました、会釈はしたのですが「無視した…」とでも思われたのでしょうか?
でも毎回ですし、無視したと言うならそのご主人も無視している訳で、前を歩いているのが見えてるなら、挨拶でもしてくれたら私ももっと早く気づいて、無視と言う形にはならなかったです。
大体、なぜ不思議な物を見るような目で毎回見られないといけないのかが解りません。
服も変わった物は着ていませんし、(ややギャルぽいかもしれませんが)目を真ん丸にして見るほどでは無いです。
正直、顔を合わせるのも憂鬱になって来ました、挨拶位はしますが、この人に笑顔とか浮かべたくないな、と思ってしまいます。
今後このご主人対してどの様に対処したら良いでしょうか?
ご助言をお願いします。

ランキング

レス

あなたにだけ?

🙂
おかん
他の人に対してはどうですか? もしかしてそれが地顔なのでは。

詳細が

041
gigi
その旦那さんはおいくつくらいなんでしょう? あなたは お若いんですよね? 世代がちがってて 服装、化粧などに違和感を持って見ているのか、もしくは若いお嫁さんを食い入るように見ているのか 表情がわからないのでなんともいえませんが そんなとこじゃないですか? あまり気にせず 挨拶だけして スルーしたらどうですか?そのうちおさまるのでは?

にっこりしましょう

🙂
スター
勇気を出して1度だけ、にっこりして「おはようございます~」という感じで挨拶しましょう。 それで返事が帰ってこなかったら、そのご主人は変わった人なのでしょう。 返事が帰ってきたら、それから良い隣人関係が築かれるかもしれません。 もしかしたら、そういう目の形なのかもしれませんしね! とりあえず、挨拶されて嫌な人は居ませんよー!

気づかないふり

041
ぴょん
をしたらいいと思います。何も言わずじっとみてくるなんて礼儀知らずだとおもいます。めがあえばかるく会釈だけでいいのでは?私もご近所さんでそのようなおじさんがいますが車で出掛けるときみてくるので視線をはずすようにしてます。

たぶん

041
ゆい
トピ主さんの気にし過ぎなだけだと思うのですが。 そのご主人は元々目が大きな人なのではないですか?そういう目の大きな人はただじっと見ているだけでも、凝視しているように見えてしまったりすることも多いですよ。 それとも、目の悪い人なのかもしれませんよ。近視でよく見えない人はやはりじっと見ているような感じになってしまう人が多いです。 対処法としては、トピ主さんもそのご主人をじっと見ることはやめて、今のまま姿を見かけたら会釈する程度でいいと思います。

レスします

🐤
そら
なんでしょうね、気持ち悪いですね。 トピ主さんがそう感じるなら、もろガン見されてる感じなんで しょうね。 電車なんかでも人の事、じーって観察する人いますよね。 用もないのに、人をじーっとみる事が感じ悪い事っていう意識が ない人なんでしょうか? 例えトピ主さんが、超美人で毎回見とれてるっていう場合でも 気持ち悪いですよね・・。 隣のおじいちゃんが、そこまでないけど人の事じーって見るのが 大好きらしく、うちだけじゃなく人間ウォッチングが趣味みたい なんですけど、私は無表情でじーって見返してます(笑)

もしかしたら

041
浮生
近眼なのでは?

そういう人

💡
あらあら
>目をまん丸くしてこっちを見ていました 内向的で、人見知りで、他人に気づかれたときの挙動がオーバーな男性・・・なのでは? 悪意はないと思うのですが、普通は見かけないタイプの男性ですね。

気にいられた?

041
モヨコ
「目を真ん丸にして見る」 人間のこの表情がイメージ出来ないので、 的外れな意見でしたらごめんなさい。 うちの猫1歳オスは、気になる物を 見つけると、目を満丸くしてガン見します。 それを思い出してしまったので、 隣のご主人に、トピ主さんが気にいられたと 思っちゃいました。 とりあえず気にせず、現状維持でいいのでは? 下手に愛想良くして、更なるトラブルが起こると 怖いですから。 とりあえず、戸締りはじゅうぶんに行ってください。

そういうときこそ笑顔で。

041
りん
むつかしいかも知れませんが、 今度あったときは、笑顔で会釈しましょう。 私も隣の人が苦手で、つい知らん顔していってしまうのですが、 次こそは笑顔でのりきろうとがんばっているところです。 お互いがんばりましょ。

そういう顔なのかも?

041
みかん
元々見開いたような目をしている 目が悪いので一生懸命に目を開いて見ている(普通は細めますが) 目が小さいことを気にしているので必死で見開いている と考えて気にしないようにしてみてはいかがでしょうか。 もしかしたらトピ主さん以外にもそういう表情をしているかもしれません。 なるべく目を合わせないように会釈程度で済ませていいと思います。

意識し過ぎってことはないですか?

041
おつきさま
そのご主人、元元がまんまるお目々ってことはないですか? または、目が悪いから、挨拶しようと確認して、じっと見てしまってるとか。 ご近所さんですし、会ったらこちらから爽やか風に「こんにちは~」だけしているのが、無難かと思います。

わかります。

😉
みなこ
私も隣のご主人が苦手です。 気がつけばこちらからあいさつはします。 でも、向こうからされたことは一度もありません。 最近嫌なのは、洗濯物を干す時間が同じことがあって困ってます。 定年になってご主人が干す事が増えたのですが、お互いのベランダがちょうど並んでいて丸見えです。 向こうが先にベランダにいれば、終わるまで待っています。 でも、私が先に干し始めた時はお隣は後から出てきて干し始めます。 その時も何も言いません。 一軒家なのでそれなりの距離はありますが、こちらからばかりあいさつするのは嫌ですよね。

服装かな・・・?

041
クラウド
トピ主様がお幾つくらいの方かわからないので、難しいですが。 恐らく、 服も変わった物は着ていませんし、(ややギャルぽいかもしれませんが)目を真ん丸にして見るほどでは無いです。 この一文に答えがあるような気がします。 失礼ながら貴女が思っているよりずっと服装が似合っていないのでは? 年齢と服装がミスマッチの場合(特に年齢より若い人向きの服装をお召しの場合) 男性は度肝を抜かれて失礼な視線を向けるようです。 また、貴女が例えお若い方であっても主婦・・ですよね?(勘違いだったらごめんなさい) だとしたら、いくらごみ出しでもある程度地味な格好をされる方が無難ですよ。

普段から、そんな顔なのでしょう

🐱
新喜劇
ドラマや喜劇俳優でない限り、驚きを演ずる「目を真ん丸にして見る」ことをしません。 >毎回私の姿を目をまん丸くして見ています 毎回「目をまん丸くする」演技してるとは思えないです。 驚いてる表情ではない、と言うことです。 普段から、そんな顔なのでしょう。 天気を口実に話をしたらどうですか。

不快感を増幅させないように。

041
南華
めったに会わない人なら、不快感を抱いても支障はないでしょうが、 頻繁に顔を会わせる人なのだから、嫌わない工夫をした方がいい。 嫌な人はどこにでもいます。 そういう人とも取り合えず上手くやっていくのが「世間」というもの。 嫌だなと思えば思うほど、自分で不快感を増幅させます。 相手のそういう仕草を「嫌だ」と思うか「可愛い」と思うか、 自分の心の持ち方ひとつです。 ここはご自分で工夫をするところでしょう。

もともと・・・

🐷
月夜の鈴
まん丸い目なんじゃないんですか?そのご主人・・・ また、まん丸い目をしてこっちを見たら、こっちもまん丸い目をして 隣のご主人を見ましょう! これで、おあいこですよ~!

もしかしたら

🐱
奈々
トピ主さんが、隣人の知っている人に激似だとか?

びっくり顔?

041
グゥ
俳優さんでも鈴木~さんとか、目を見開いたような顔の人いますよね。 年配男性でも凝視してくる人いますし。 その方もそんなタイプなのかも。 もしかしてあなたが誰かに似ているとか? ところでその方は挨拶をするのですか?こちらが挨拶しているのに無言で凝視ですか?

私なら直接聞く、もしくは妻に聞いてみる

🐷
アクエリアス
 「いつもお会いしますが、私どもに何かございますか? 何か驚かれたようなお顔に見えますので。」 と。  もしくは夫に出て行ってもらい、同じ事を角が立たないように聞いてみるのが良いのでは。 あなたがしている行動をみていますよ、自分も気付いてますよ、というメッセージ。  普通ならこれでやめると思いますが、いかがでしょう。

ビックリしているのでは?

041
近眼なら目を細めて見ると思います。 まん丸な目は驚いた目では。 お隣さんは夢中で何かの作業をしていて、ふと気づけばいつもトピ主さんがそこにいる。 もしくは、大きな靴音でふと見上げればいつもトピ主さんが…。 最近は不機嫌そうな顔をしているので声も掛けづらい、 ご近所の若い奥さんに変な誤解をされても困るし、こちらからは挨拶しづらい、とか。 そもそも、トピ主さんが隣の奥さんだと解っておらず、どこの人かな~?と考えるうちに挨拶のタイミングを逃してしまった。 そこで目が合ってビックリ!とか。

近眼だと思います

😀
中年リーマン
40代既婚2児のパパです。 タイトルの通り、お隣のご主人は「近眼」なのではないでしょうか? 朝のゴミ出しの時間ですよね? 私は裸眼で0.1ですが、朝は出勤まで眼鏡をしていません。 (家の中ではTVを見る以外は不便を感じないので) もちろん、ゴミ出しの時も裸眼です。 (ゴミ捨て場まで近いので) 時々、お隣のご主人や奥さんと玄関先で出会う事があります。 その時に、相手を認識しようと注視する時があります。 (裸眼でピントを合わせる為) ピントの合わせ方としては・・・・ 1.目を細める(睨んだ感じになる) 2.目を見開く(ビックリ顔になる) 「1」の場合だと、相手に不快感を与える恐れがあるので お隣のご主人は「2」をしているのでは? その後の「無視」していると感じるのは、貴方がお隣のご主人に 「警戒感全開オーラ」を発しているからでは? 試しに貴方から話しかけてみてはいかがでしょうか? 以上、極度の近眼のオヤジの勝手な推測でした。

目が悪い人

🐤
乱視も・・・
私、もしかしたらそういう人です。視力は両方0.3弱。 10メートルくらいの人が、目をこらして見て、 やっと見えてきます。 遠いところに目をこらすときは目をまん丸く開けて、それから 少しずつ目を細めて調整してます。大体2~3秒かかります。 眼鏡かければいいはずなのですが、ちょっと玄関から外に出て前を掃くとき そこまでしないことが多いです。 その方、トピ主さんの背格好とか顔の輪郭、髪型が誰か知り合いに似てるのでは? もしそうだったら私、代わって謝ります。 ちなみに私は10メートルでもよく分からなくて、必ず相手の方に先にご挨拶をされるので そういうときはとっても恥ずかしいです。。。

あまり関わらない方が良いかと。

🐱
ぺろちゃん
現に何度もじっと見られているのに「気のせいでしょ」で 済ますのはあまりにも無責任なレスだと思います。 自分を守るためには自意識過剰なくらいが良いと思います。 トピ主さんも気配を感じたら気付かない振りして通り過ぎた 方が良いのでは。 あまり笑顔を見せずにクールに接した方が良いと思います。 私も笑顔で挨拶していたら勘違いされ、まとわりつかれ 怖い思いをした経験があるので。

レスいたしますね。それは・・軽い「けん制」だと思う。

🙂
かゆ
けん制というか、 ある種の威嚇(苦笑)というか。 「アンタとは仲良くなれない」的な意思表示。 苦手なタイプの、壁を作って置きたい人に対して、 傍に行っても、 「はぁ?」 って目で見て排除行為する人っているじゃないですか? 白い目とも言わないけど、 やっぱり、 「はぁ?」って目(笑)。 隣のご主人から、 そういう感じを受けるのではないでしょうか。 まあ、 単に引っ越したばっかりで、 目に見るもの全てが珍しい時期かも知れませんが・・・。

気にしないで

041
cotton
そのオジサンは何かものを見るときに「目をまん丸く」して見るクセなのかもしれないし、あなたがオジサンの知っている人にうり二つで見るたびに驚いてしまうのかもしれません。 どちらにせよあまり気にせずニッコリ笑って挨拶しましょう。 お隣さんに見られる度に不快になっていたらシワが増えるだけですよ。

私なら直感を優先するかな~

041
ぽぽ
>この人に笑顔とか浮かべたくないな 直感を信じても良いと思います。 優しい顔をしたら粘着されるかも、という恐怖かもしれません。仲良くなって立ち話とか、家族の行き来とか避けたい感じでしょうか。 性的な気味悪さ 或いは 病的なもの は感じますか? あなた単独で笑顔全開で接するのは危険な気がします。とにかく旦那さんには話しておくのが大事と思います。

乱視とか老眼という問題ではない

🐱
ぺろちゃん
よその奥様をそこまでして「じっ」と見る行為が異常でしょう。 乱視だから、老眼だからと言い訳をして女性を脅かす行為は 許されないと思います。 なぜそこまでして見る必要があるのか、そこが問題です。

元からの地顔なのか目が悪いのか

041
チップス
はたまた、変わり者の隣人なのか。または主さんに好意を抱いてるのか・・ まあ地顔や目が悪い事なら隣人のせいではないので、責めるのは気の毒過ぎます。 そうではなく、稀に気になった人の事を凝視する人もいます。 コノ場合の気になるというのは、好意で気になるのもあるけど。 服装等、外見にビックリして「何、コノ人・・」って宇宙人でも見るかの様な目。 私の勝手な想像ですけど、主さんの服がギャルぽいという事なので目をひくんじゃないかな?と思ってますが。 たまにお年寄りとかが、若い子の服装にびっくりして(カルチャーショックですね) ポカーンとした感じで凝視してるの見かけますが、そんな感じでは? 仮にそうだとしても、確かに凝視されるのは気分悪いですけどね。仕方ない。 どっちにしても、隣人の真意が分からない以上どうしようもないと思いますよ。 本当に身体的(目が悪いとか)な事ならどうします? 挨拶すれば返ってくるんですよね? 別にニコニコ愛想振りまかなくても、普通に淡々と挨拶だけしておけば良いと思いますけど。

変な隣人ですね

🐷
柿渋
隣の旦那、不気味ですね。 トピ主が既婚者ならトピ主のご主人に言って、暫くご主人と一緒にゴミ捨てに言ってみては? そして隣の旦那にトピ主のご主人が「おはようございます」と挨拶します。 トピ主は軽く会釈して無視されたようならご主人が「あれ?聞こえなかったかなぁ?(笑)」とか言ってもらうのは? 隣の旦那に目を見開いて見られたらご主人が「あれ?なんか(トピ主に)ゴミでもついてるのかな?ちょっとくるっと回ってみて!」 「何にもついてないな!さっさと捨ててこよう!」なんて感じで。 でも別にトピ主夫婦が上記のような会話をしなくても、 ご主人が都合のいい日に一緒に行ってもらうのはご主人にも知ってもらえるし、 変な隣の旦那にも効果あるかも知れません。 一度お試しあれです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧