本文へ

会社がなくなります

レス7
(トピ主 2
041
sarari
仕事
色々な立場の方からの意見を聞きたいと思います。

私は現在27歳で、ある会社の子会社で事務系総合職として働いています。
諸事情あり、会社がなくなることになり、親会社に一般職として採用されることになりました。

年収が35%ほど下がります。
一般職ですから、今後どのような仕事を与えてもらえるかも定かではありません。

ちなみに数年内に、頑張って認められれば特定総合職に転換する可能性もあるといわれています。
そうなると年収は15%ダウンほどでおさえられます。
また、同じ業界では、同様の業務内容で現在と年収が同等以上の仕事もあります。
実際転職活動をしてみて内定を頂いた会社も、現在と同等の年収水準でオファーを受けました。

みなさんだったら、この条件で一般職として移りますか?
それとも転職しますか?

ランキング

レス

え、迷うとこですか?

041
ちょこちょこ
迷うことなく転職じゃないですか? 今まで勤めた義理、人間関係で迷ってらっしゃるのでしょうか? 最後に決めるのはトピ主様だと思いますが、親会社に移るメリットが全然見えてこないんですけど・・・。 仕事は仕事、と割り切ってドライに転職できませんか?

会社によると思いますが・・・。

041
とことん
私も親会社ありきの子会社で事務として働いています。 昔同じ系列の子会社が、親会社の一部署として吸収されることになりました。 子会社同士、そこに知り合いが何人かいましたが。 そこで見た限りを言いますと 「私は転職をすすめます」 相当親会社での立場悪いですよ。 結局1会社として成り立たなくなったので、お荷物を引き受けたという感じ。 会社での立ち位置はあまりよくなかったみたいです。 転職が厳しい40歳以上、家族を抱えている人は頑張っているみたいですが、若い人は1年たった時点でほぼ全員退職しているか、転職しています。 知り合いの人は 「吸収されるときに動いたほうがこんなみじめな気持にならなかった。」 と言っている人もいました。 あと、頑張って認められたら・・・って相当今の200%の力を出さないと総合職なんて夢物語です。 もともと親会社で採用された人とはスタート地点が違うんです。 私が今いる会社での出来事です。 会社によっては違うかもしれませんが、相当の覚悟はなさった方がいいですよ。 単純に、親会社に異動できたんだ。ではないと思います。

転職します。

041
ryoko
私なら転職です。 子会社がなくなれば、今後親会社も不安です。 まだ20代でオファー受けられたのなら、新天地で頑張ってほしいです!!

トピ主です

041
sarari トピ主
実は追加情報があります。(特定されるとまずいので後出しで申し訳ありません) 当初は私も難色を示していたのですが 親会社の吸収される部の部長から何度か「来てほしい」と依頼を受けて、以下のことを言われています。(以下については、全体ではなく、私を含め、数人にだけ言っているようです) ・現在と同じ仕事を任せたい ・今後もリーダーとしてチームをまとめてほしい ・特定総合職、もしくは総合職に数年以内にはあげるつもり それから、今回の事象については ・業績悪化のせいではない ・もし今の子会社のメンバーが全員いなくなれば、本社の仕事が回らない(いずれ本社にスキル落としてしまえばその限りではないですけどね) ・しばらくは差額分の給与保障がある。 >ちょこちょこさん 私も最初「メリットないな、辞めよう」と考えていました。 メリットとしては上記にあげたようなことです。 それから、大きい会社で少し経験つむのもありかな?と思ったこともあります。 現在の組織の人間関係が本当に良好なのも、迷いポイントです。(誰もがこんな良いところはめったにないといいます)

返信続き

041
sarari トピ主
>とことんさん 立場は大変だろうな、と思います。 どんな雰囲気に変わるのか読めないですし。。 やっぱり大変なことも多そうですね。 >ryoko 新天地、いいですねぇ。。 勇気を出して転職するかもしれません。 皆さんのご意見、ありがとうございます。 小町を見ていると「産休育休がとれる会社は手放すな!しかも事務職なんてそうそうない」という意見が多くみられたので 「こんな状況なら転職でしょ!」と思う私が変なのかな?と思い、聞いてみたくなりました。 予想より転職派の方々が多くてびっくりです。 いずれにせよ、一度親会社に入ったとしても、一生いるつもりはないと考えています。

転職かな

🐱
ニャー
わたしが働いている会社の場合ですが、業績の悪くなった子会社の 社員を徐々に引き受けています。 しかし別に人材に不足があった訳ではないので派遣契約を何人か切ったり して無理矢理仕事を確保しています。

それ、メリットじゃないです!

041
経験者
誰がどんな説明をしようが、役職と仕事はセットです。 本当にリーダーをしてチームをまとめてほしいのなら 今直ぐに総合職にします。例外などありません(←ここポイントです)。 残念ながら親会社の中で適当な人材が見つかるまでの「つなぎ」としてしか考えられていない証拠です。 新しいチームリーダーが出現した時点で万年一般職決定です。 そうなってから「数年前の約束」を持ち出しても誰も相手にしません。 転職しようにも一般職の仕事しかありません。 この際、部長が信用できる人物かどうかなど関係ありません。 「今」総合職にしてもらえないのであれば、今度何が起こるかわからないからです。 年収こそがその人物の評価です。 客観的にみて迷う要素はありません。 文句なしで転職するべきです。 本当に評価していたら「一般職」なんてオファーはしませんし、 年収35%ダウンもありえません(そもそも法律違反です)。 ようく考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧