本文へ

無駄な笑顔はない?

レス18
(トピ主 3
🐤
ままっち
ヘルス
小学生の娘を持つ母です。 私は小さい頃から大人しく、無口で笑顔の少ない子でした。 結婚して子供が出来てから、笑顔の重要性を感じ、日々笑顔でいるように努力をしています。 最近子供のトラブルで、お友達のお母さんに笑顔を向けられない、怒りの感情を持ってしまいました。 言われた事が腑に落ちなくて、そんな上から目線で言われた相手に笑顔を向ける事。。。 でも、今後のお付き合いの事もあるし、笑顔でいなくちゃ。。。と、自分に言い聞かせたいのです。 皆さんは、どんな状況でも、どんな相手にでも、笑顔で接する事はできますか?? 笑顔でいる努力をされている方、気持ちの持ちようなどを教えて下さい。

ランキング

レス

顔の筋肉を柔軟にする

041
はり
顔の筋肉を柔軟にするといいです。少しいいことがあっただけでも、にこやかな表情ができます。試しに1日10分でいいので、目を大きく見開いたり、口を大きくあけたり、顔の筋肉を動かしてみてください。俳優さんもそういう訓練をしていると聞いたことがあります。 でも、いつも笑顔を保つことはあまりお勧めしません。私はとてもつらいことが連続して起きたときに「笑うかどには~」を信じていつも笑顔でいようと思っていました。その結果、笑顔を人にほめられるようになりました。優しい人だね、といろんな人に言ってもらえるようにもなりました。でも、笑顔でいることを心がけて10年近くになりますが、最近つくづく思うのは、笑顔も使いようだということです。時には自己主張も必要ですよ。 いつも笑顔でいると、下に見られることもあります。私は家族や親戚、親しい友人には常に笑顔でいたいと思っていますが、それ以外の人には、笑顔でいるときと自己主張するときとを区別しています。

どうでしょう・・・

041
気まぐれロメオ
誰かが言っていましたが、笑顔は努力で作るものではなくて 自然とこぼれおちるものだと思います。 作った笑顔はどこかぎこちなくて、逆に相手を不快にさせるのではないでしょうか? 確かにお付き合いも大事だし、笑顔が多い人は好まれると思います。 でも、嫌な事があれば怒るし、意見をいうべきときはキッパリと言わないと 相手に気持ちが伝わりませんよ? ただ、気に入らない、合わないなぁ・・・と思う人でも 「おはようございます」とか「こんにちは」の挨拶で睨んだりはしないでしょう? そんな時は悪い感情を忘れて、気持ちよく挨拶してみましょう。 相手も気持ちよく返事を返してくれれば、多分自然と頬も緩むんじゃないかな? そんな小さな所から、少しづつ自分を取り巻く環境が変わっていくのだと思います。 トピ主さんにも少しづつ自然な笑顔が増えるといいですね!

笑顔は努力して作るものではない

🙂
さつき
いつも笑顔でいるってすばらしい事だと思いますが、怒りの感情のある時まで笑顔でいる必要はないと思います。 わたしはトピ主さんとは反対に幼い頃からニコニコしていたし、就いた仕事も接客業でした。 しかしこの年になるまで(49)ニコニコしていたが故に軽く見られたり、舐められたりした事が何度もあったので、ニコニコ度合い?が減りました。 パート先の10歳以上年下の同僚から舐められた時、考えが変わりましたね。 笑顔はすばらしいけど、わざわざ努力してまで作るものではありません。 言われた事が腑に落ちない、上から目線で言われた時(それを舐められているというのですよ)、毅然とした態度を取らないと、結局は誤解されてストレスが溜まりますよ。

気持ちまでやさしく笑顔になる必要もない

041
スイート
表面的に、人間関係をスムーズにするための笑顔でもいいと割り切ってしまえばいいのでは? 気持ちまでやさしく持つのはときに辛い相手もいます。 表面的に笑顔をみせさえすれば、いらぬいざこざが避けられるなら、そうします。 本心まで笑顔でいる必要はないと思います。

まさしく

😀
今日もオンブ
無駄な笑顔はない!と思っています。 私も笑顔を心がけて日々生活しているつもりです。 もちろん嫌なこと、イラツクこと、毎日沢山沢山あります! でも街中でそういう顔の人みかけると、すごく醜くみえませんか? 私はそう気づいてから笑顔を心がけるようになりました。 その相手のお母さんにも笑顔であいさつだけはされていたほうが良いと 思います。たとえ相手から無視されても、笑顔で挨拶しているトピ主さん のほうが、人間的に格が上ですよ!それに美しいじゃないですか。 笑顔でさわやかに挨拶、そしてそれを憮然と無視する相手方。 周りの方はちゃんと見てますよ。どちらが人ととして上か。 お互いがんばりましょうね!

あります

🐤
通りすがり
いつも笑顔を絶やさないのは、どんな質問にも「はい」と答えるようなものです。 腹が立ったら、それ相当の拒絶反応を見せるのが当たり前だと思います。同意できない話を聞いて、笑顔で答える、など誤解を招くもとではないでしょうか。

表情は仮面です

💤
無表情な私
表情表現が下手であることを自覚している私より。 表情は、自分の感情や意志を表現する手段の一つに過ぎません。 笑顔は相手に警戒心を与えにくい、ので使いやすい表現だとは 思いますけど、それ自体が無条件に素晴らしいものではないと 思います。 笑顔=素晴らしい、というのでは思考停止状態というか、グラ ビア雑誌のモデル達の影響を受けすぎているような気がします。 論理的な説明、身振り手振り、見た目、表情などを組み合わせ て相手に自分の気持ちを伝えることが表現です。 政治家、評論家、漫才師、など議論している人達の表情を見て 下さい。相手を批判しながら笑顔を絶やさず、批判されながら も無表情でいたり神妙にうなずいたりしています。 感情を表情に表していい場合と、そうでない場合を分けて生活 すればいいだけのことです。 腹が立ったときに相手を殴るという表現手段を用いていいかと いうと、そうではないように表情も時と場合に応じて使い分け るものだと思います。 表情の訓練は感情の訓練です。 独り言みたいなレスでごめんなさい。

私の周りの笑顔な人

041
いしな
1. 笑顔が「癖」になっている人。 ニコニコしながら葬儀に来やがったんですよ。 おい、そんなに嬉しいか?人が死んでそんなに楽しいのか? 2. 絶対に「爽やかではない」笑顔の人。 どう見ても「ニタニタ」。 もしくは「ニヤニヤ」。 キモいっていうかキショい。 3. 本音を隠すための笑顔な人 そんな人は信用できません。 結論。 笑顔にもデメリットはある。 不快感を顕わにすることも時には重要。 あんまりムリして笑顔を作る必要は無いかと思います。

私の場合

041
38歳既婚男性
怒られているとき、悲しいときなどは笑顔ではいられませんが、 笑顔は人間に与えられた特権で素晴らしいと思います。 勿論、植物も動物も笑うと思いますが、ここでは容易に判別可能 な豊かな表情という趣旨です。 笑う角には様々な福があると思料致します。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
ままっち トピ主
みなさまのレスひとつひとつごもっともだなと思って読ませていただきました。 上から目線で言われた相手がいつもにこにこしている人でした。なので心優しい人だとばっかり思い込んでいたので、そのギャップに驚きました。 笑顔=やさしい人というイメージがありました。 >表面的に、人間関係をスムーズにするための笑顔でもいいと割り切ってしまえばいいのでは? それが今の状況では一番の得策なのかなと思います。これ以上傷を負いたくありません。 >その相手のお母さんにも笑顔であいさつだけはされていたほうが良いと思いますたとえ相手から無視されても、笑顔で挨拶しているトピ主さんのほうが、人間的に格が上ですよ!それに美しいじゃないですか。 無視のような態度をとるお母さんも他にいます。それでもこちらは笑顔で挨拶していた方がいいのですね。誰も気づいてくれなくても、自分の方が人間ができていると自己満足できれば、自分に自信がつくかもしれません。 >笑顔は相手に警戒心を与えにくい、ので使いやすい表現だとは思いますけど、それ自体が無条件に素晴らしいものではないと思います。 続きます。

トピ主です。続きです。

🐤
ままっち トピ主
すみません。続きです。 無条件に素晴らしいとまでは言えませんが、やっぱりかなり素晴らしいことではないのかな?とは思っています。 他の方のレスにもありましたが、軽くみられる危険性はありますが、笑顔の人がいるとやはり場が明るくなりますし、和みます。 どんなに深刻な悩みを持っていても、重い病気を患っていても笑顔でいれる人って尊敬してしまいます。 落ち込んでいる人、子供を笑顔で救える場合も多いですよね。 笑顔でいる努力をされているって方は少ないみたいですね。やはりもって生まれた性格、環境からのものなんですね。いまさらですが私も笑顔の多い人間になれるでしょうか。自然な笑顔ができるように、がんばりたいです。

口角、目、眉

041
やま
職業柄、笑顔は得意です。人から話しかけられたり、話しかけたりするときには、まず口角を上げて、目をいつもより開いた感じにします。なぜそうするかと言うと、相手の心の垣根を低くするためです。笑顔=あなたと打ち解けたい、という記号だと思うので。 相談したいときは、困った顔もするし、うまく行かないときは悲しそうな顔もします。気持ちのままの顔をするのではなく、相手に伝えたい感情を表情にする、と言った方がいいでしょう。 常に笑顔だと、胡散臭く見えるのは、感情が変わるべき状況で、顔が変わらないのが不気味だからじゃないかと思います。笑顔自体が不気味なのではありません。 その人と今後もおつきあいがあるなら、最初は困った+ちょい怒った表情で、 自分が怒っていることを伝えてはどうでしょうか。理解してもらえたら、笑顔で接し、自分にもよくないところがあったら、すまなそうな顔で詫びればいいと思います。 表情は、口角の角度、目の開き具合、眉の角度で決まるので、鏡を見ながら練習するといいです。

つくり笑い

041
ひよまる
おつきあい、笑顔でさらり、なんてアドバイスも聞きますが、時と場合によると思います。 うれしくもなんともない、逆に腹の底ではむかついているようなときに、無理して笑うこともないのでは。 笑顔ってつくるものじゃない、自然なものでいいと思うんです。 そいういう相手と話すときは、口をぎゅっとむすんで話を聞く、真剣なまなざしで相手を見るときがあってもいいのでは。 私なら、オールシーズン笑顔を売り歩いたりしません。状況によっては、怒った顔をしないところで合格点を出します。

相手は気のどくな方です。

😀
ほーさん
トピ主さんお気持ちお察しします。 私も「そんな言い方された収まるものも収まらん」と感情に身を任せてムッとすることがあります。 でも後で(いつも後になってしまうのですが)冷静に考えて、やな言い方態度をとる方はそれで「ご自分が損をされているんだな。気の毒だな。」と思うようにしています。 ほんとに相手にとっては「気」の「毒」になることなんです。 その毒をトピ主さんまでもらう必要ありません。 「かわいそうに」と思ってあげたらいいんです。 よく怒ったときに「頭にきた」といいますが、怒りの毒素が頭にきて血管等を痛めるそうです。 腹を立てたり相手にやなことをすると、結局自分にかえってきて寿命を縮めてしまうんだそうですよ。 余計なことばかりを書いてすみません。 努力は必要だと思いますが、「相手は相手、自分は自分」割り切って苦にしないほうが身のためだと思います。

愛想笑いも…

041
しのぶ
う~ん。辛口でごめんなさいね。 社会で働いていたら、作り笑い・愛想笑いなんて嫌でもやらなきゃなりません。接客業なんて、特にそうでしょう。ムカツクお客も来るでしょうから。 私は技術系ですが、たまに「あいつ、ムカツク~」と言いつつ、緩衝材のプチプチを潰してたりしますよ(暗いな~(汗))。「上司、許せ~ん」と言いながら、野菜を刻んだり…(怖いな~(汗))。 次の日は、相手の前で作り笑いです。「口角を上げる練習中!」「表情筋、頑張れ」とか思いながら。 ママ業は、仕事じゃないですけど、社交術というのは、少なからず必要だと思います。顔は笑って、心ではムカツイていて良いんですよ。 どうしても、笑えないなら、不快感を悟られない程度に笑わなきゃ良いんですよ。 あと、嫌な人とは距離を取るのが一番です。あたらず、触らず、なるべく遠く。 子育て中ですと、なかなか難しいかもしれませんが、何かストレス発散方法を確立すると楽ですよ。私は、上記の緩衝材と調理。バラエティ番組を録画取りして「笑う」練習しています。

笑顔を使える人って

💤
無表情な私
主様の私のレスに対する意見には反論できません。 反論すれば自分が醜くなってしまいそうです。 人間的に負けました・・・。大袈裟~。 実は、私は基本的に「今日もオンブ」さんのように考えられるように なりたいと思っています。実生活のなかでは笑顔重視で生活してます。 ただ、私が振り回されてしまうタイプの相手は、その本人が自覚して いるかどうかはともかく、無表情、怒り、笑顔など表情を上手に使い 分けることができる人達です。 その手の人達は自分の感情の起伏を相手にぶつけることで相手の動揺 をさそい、その隙に乗じて説得するが一つのパターンなのでしょうね。 相手の感情表現に振り回されてしまう私が弱いだけなのでしょうが、 やはり上手いなあ~、と後から考えてしまいます。 そういう訳で、一回目レスでは教科書的なことばかり書いてしまいま した。嘘も方便、笑顔も方便、だと思います。 もっと強くなりたいものです。

タイトルに答えるなら

041
さぶー
無駄な笑顔だって沢山あると思います。 笑顔=良いこと、では決してありません。 笑顔が落ち込んでいる人を救うときもあれば、笑顔が更に落ち込ませることだってあります。 どちらが多いともいえないです。 例えば、晴れは「いいお天気」といわれ、雨は「天気が悪い」といわれます。 では、晴れはよくて雨はだめなのか。晴れは善で雨は悪か。違います。 晴れが災いになることもあれば、雨が恵みになることもあります。 それと同じで、笑顔は素晴らしい。その一方で残酷。 笑顔と同じくらい、怒った顔や悲しい顔、困った顔の価値を認められませんか? それらはきっと同等です。 いつも笑顔が素晴らしいなら、いつも泣いているのもまた素晴らしいのでしょう。 でも実際は違うと思います。それぞれを持っているからそれぞれが素晴らしいのだと思います。 笑顔だけが良いわけではない。故に、いつも笑顔の人は信用を失うことも多い。 笑顔だけに拘らず、他の表情も認めてはどうですか? トピ主さんが怒りを内包しているからこそ、笑顔がすばらしいのだと私は思います。

トピ主です。

🐤
ままっち トピ主
無表情な私様へ ご丁寧なレスをいただいておきながら、反論めいた内容になってしまいまして、申し訳ありませんでした。 無表情な私様はとても誠実な方だと感じました。 私ももっと強くなりたいと思う毎日です。 サブー様へ わたしは顔に表情が出やすいタイプで困っています。 そのことでご近所の方に不快な思いをさせてしまって、数年避けされてしまいました。 今は子供同士が同じクラスになったのでがんばって笑顔で話すようにしています。(ので少し関係回復?) あの時笑顔ができていれば、何も問題がなかったのに。。。 私にとって笑顔はハードルが高い表情なのです。 怒り、困った表情は簡単なのです。 そして、腹が立つ相手にも笑顔向けられる人が多いのかなと、気になって”無駄な笑顔”というタイトルになってしまいました。 >トピ主さんが怒りを内包しているからこそ、笑顔がすばらしいのだと私は思います。 このお言葉を胸に、自信を持って行動したいです。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧