本文へ

お母さんのせいで

レス100
(トピ主 0
🐧
ペンギン
ヘルス
ペンギンと言います。 20代で学校を出たばかりです。 就職が決まらなくて、お母さんの知り合いの おばさんにお見合いを頼みました。 でも、そのおばさんは厳しいんです。 私はまだ20代なのに、あんまり私の気に入る 話がないんです。 あくまで好みの話なんですが。 例えば、お見合い相手と同居前提、 相手が自営業で手伝い必須、とか。 相手に祖父母がいて介護前提、とか。 同じ年代の友達にはこういう話は来てません。 若い私にどうしてそんな話が?と思って おばさんに聞いたら、こんなことを言うんです。 「あんたのお母さんは、私もよく知ってるけど、 近所の人をいじめてこの町から追い出した。 あんたはそういう家の娘さんだとみんなから 見られてる。話があるだけありがたく思え! 謙虚になれ!」 そんなこと言われたって、うちのお母さんに目を つけられるほうが悪いんだし、母と私は別人だし 関係なくないですか? うちは親戚も含めてみんな地元だし、お父さんだって 隣町の世話役をやっているのに、なんでこんな目に 合わなくてはならないのかと思うと腹が立ちます。 私はお母さんのせいでどうしてこんな目に合うんでしょうか? お見合いおばさんに、私の気に入るような相手を紹介してもらう にはどうしてたらいいでしょうか? このあたりにはその人しか紹介業をしている人がいないので困るんです!! 助けてください。

ランキング

レス

自分で

😉
りリス
探しなさい。 若いのだから。 何故お見合いおばさんに頼るのかな? お見合いでしか結婚出来ない家風? おばさんはもしかしたらお母さまを恨んでいて貴女に思い知らせようとしているのかもね。

高卒で就職も出来ない貴女でしょ?

🐧
おばはん
てことは、よほど能力が低いのですよ。貴女、学校の成績悪かったでしょ? >就職が決まらなくて、お母さんの知り合いのおばさんにお見合いを頼みました。 つまり自分から、働きたくないので楽しようと思って頼んだわけでしょう? だったら文句言いなさんな。 >私はお母さんのせいでどうしてこんな目に合うんでしょうか? そりゃ、自分で探そうとしないからです。 くわえて、誰も貴女を選ぼうとしないからです。その街では。 母親のせいではありません。 貴女が勉強でも生活でも、やる気が無くて、何事も他人のせいにして生きているからです。 文句あるなら自分で就職先や結婚先を見つけてきなさい。

母子で性悪

🙂
通りすがり
>うちのお母さんに目を >つけられるほうが悪いんだし、母と私は別人だし >関係なくないですか? 本気でそう思ってるならその根性を直してから婚活した方が良いですよ。 母とは別人と思ってるなら近所からは 「あの家は母親は酷い性格だったけど娘さんは正反対で 良いお嬢さんに育ったわね」 と言われているはずです。 現実にはその逆で「あの娘も母親の遺伝子を受け継いでいるんだね」 と言われていることでしょうね。 あと20代入って公の場(小町のことです)で「お母さん」と 書いているようじゃ、紹介される人もそれなりなんでしょう。 紹介してくれるだけでも有難く思いましょう。 嫌なら自力で探してください。 20代前半ならいくらでもいるでしょうに。

学校卒業してすぐ見合いなんて・・・

041
ぴっぴ
「お母さんのせいでいいお見合いの話がこない」という前に 一度就職したらどうですか? ちょっと考えが甘いと思います。 社会にでて少し勉強したほうがいいですよ。 そんな状態で見合い結婚しても 「こんなはずではなかった」と言って すぐに離婚してしまいそう…

お母さんのせいというより

🙂
いちご
あなたのお母さんが本当にいじめて追い出した人なのか、そのおばさんとの見解の相違なのかは分かりませんし、お母さんのしでかしたことで影響を受けるのは気の毒ですが、恐らく >うちのお母さんに目をつけられるほうが悪いんだし という一文から見て取れる、あなたのキツさと傲慢さのために、あなたもお母さんと同類だと思われているのでしょう。 地元を出て、自力で出会いを見つけた方がいいと思いますよ。

本気なのかなぁ

🐤
テクノクラート
まずさ、就職しようよ。 自立ぜずに誰かに頼ろうなんて考えは 嫌われ者のお母さんと同じだよ? それにネットできるんだからお見合いサイトくらい調べたら?

地元にいる限りそのままかな

🙂
あき
関係なくないですか?って関係大アリですよ! トピ主さんがお母さんのようにいじめをする性格じゃないとしても 結婚相手からしたらトピ主さんのお母さんは姑になりますからね。 結婚したらお母さんと一切関わらない、ってのも無理でしょう? そのお見合いおばさんからの良縁は100%無理だと思います。 地元にいる限り「いじめた相手を町から追い出したあの母親の娘」という見られ方は 続くかもしれません。 できたら地元を離れてバイトでも派遣でもいいので一人暮らしをして 結婚相手を見つけ、そのまま地元以外の場所で暮らすのがいいと思いますよ。 あと、地元を離れてからお見合いというのはあまりお勧めできません。 見合いは互いの親のこともかなり気にするものですから、 自力で良い男性を見つけて恋愛結婚、を目指して頑張ってください。 でも「私の母親に目をつけられるのが悪い、母がしたことには私は関係ない」というのは 本音なのでしょうが、そういう考えのままだと恋愛結婚も難しいかも。

全ては自分の甘さ、でも頑張れ!

🐧
アシカ
突っ込み所満載の甘ちゃんトピですね。 『就職が決まらなくて、おばさんにお見合いを頼みました。』って 就職探しと結婚相手探しは全く別です。 まさか収入無いから誰かに養ってもらいたい? 適当に職探ししてるから決まらないのでは? 面接とかで見抜かれてるんじゃない。 『あんまり私の気に入る話がないんです。 あくまで好みの話なんですが』って まだ学校出たばかりの20代なら自分で好みの男性を探せば良いのでは? 縁談があってもキチンとした相手なら、トピ主のボロを直ぐ見抜くでしょうね。 母親は関係ありません。 全ては自分の考え方が甘いのですよ。 今からでも遅くありません。 恋愛なら趣味やパーティーなど集まりに参加して、来た人を狙うのではなく、その人が持ってる輪、人脈を意識していきましょう。 そのためにはトピが魅了ある人でなければ。 まだ若いので頑張って下さい。

悪いのは相手で、自分は悪くない

🙂
大トロ
うちのお母さんに目をつけられるほうが悪いんだし お母さんの知り合いのおばさんに目をつけられるトピ主のほうが悪いんだし トピ主は結婚以前に人間として成長する方が先です

疑問?

🐤
金時豆
「うちのお母さんに目をつけられるほうが悪い」って凄い価値観ですね。他人を、引っ越しが必要になる程いじめることはOKなんですね。何故就職がうまく行かなかったのかとか、色々自分を振り返る必要がありそうですよね。それに今どき、ネットでも大手結婚相談所でも、利用すればいいじゃないですか。

他力本願が過ぎる・・・

😑
あなたにビックリ!
就職が決まらないから見合いって・・・。 雇いたいと思う人すらいないのに 結婚したいと思う人が現れるって どうして思えるんでしょう?

働きましょう

🙂
豆の木
就職が決まらなかったのなら、就職出来る努力をすべきです。 とりあえず、バイトや派遣など仕事を探して、併せて正社員の仕事を探す、正社員になれる努力をしましょう。 それが嫌でお見合い⇒結婚という選択をするのなら、同居や介護前提、自営業の手伝い必須というのは仕方ないかも知れません。 相手は、あなたを遊ばせるために結婚するのでも、養うのでもないのです。 親ではないのですから、遊ばせてご飯を食べさせてくれる訳ではないのです。 また、そのおばさんの言う、お母様の性格や行動が本当だとしたら、条件のいいとは言えない話しか来ないのも仕方ありません。 母親と自分は別の人間で関係ないといっても、結婚すれば親戚としての付き合いもあるのです。 条件のいい男性が、わざわざ地域で悪評のある母親を持つ女性とお見合いや結婚する必要などないのです。 >どうしたら気に入る相手を紹介してもらえるか まず、性格を直すことから始めましょう。 「お母さんに目を付けられる方が悪い」って、いじめる側の発想ですよ? きっとあなたも、周囲からお母様と同じ様な人だと思われているから、いい話が来ないのです。

感想です。

😣
お母さんです。
お母さんのせいで。 とかではなくて 自分には紹介してくれた様な方しか選べない。と言うことでしょうね。 人のせいにしない。 就職できないから結婚? 人生甘く考えているから自分の思い通りいかないんだわ。 と、あなたが私の娘なら言うな。

すごい

041
ふな
「お母さん」の「いじめて町を追い出した」という話もすごいし、その話をしつつ娘のトピ主さんに「お見合いおばさん」が縁談を持ってくるシチュエーションもすごい! そういう状況下で、「お母さんのせいでこんな目にあうなんて」「お母さんに目をつけられる方が悪い」と腹を立てているトピ主さんに一番ビックリですが。 もう少し、自分の状況を客観視した方がいいと思います。 お見合いおばさんはトピ主さんのことを「町中が知っているいじめをした母の、就職できない娘」と思っています。 そういうワケありな若いだけの娘さんに、好きで縁談を持ってきてる訳なかろうという気持ちが透けて見えています。 つまりは、トピ主さんがそのお見合いおばさんからトピ主さんの気にいる相手を紹介される可能性は低いでしょう。 他力本願な人生では、この先も満足度の低い人生ですよ。 「~のせいで!」「~にしてもらいたい!」ばかりでは、不満だらけになります。 若いうちに、自分で人生を切り拓くようにしましょう。

先ずは・・

🙂
セセン
確かにあなたの言うように、お母さんのことは関係ないかも知れませんね。ただし、どんな事情で、そのおばさんが言う、あなたのお母さんは人に意地悪をして、その人を追い出したんでしょうねえ???その辺の事情をお母さんに聞いたんですか? 要するに、あなたは就職が決まらないから、昔で言う、永久就職(結婚)をしようっと言うことですか? それで、あなたは専業主婦を希望しているんですか?今の時代、専業主婦を望んでいる男性(夫)はごく少数だと聞いたことがあります。 そして、そのお見合いおばさんが、あなたの理想の男性を紹介してくれたとしても、今度は相手の方があなたのことを気に入ってくれないかも知れませんよ。 私が思うに、学校を出たら、先ずは社会に出て仕事をして、お金を得る大変さを経験して、それから、結婚をすべきだと思いますが・・ とにかく、アルバイトでも、臨時でも、仕事をしてください。問題はそれからです。

現代日本の話ですよね?

🙂
aeaj
「就職が決まらなくて、お見合いを頼んだ」 面白い話ですね。 なんだかとにかく他人任せ。 うまくいかないのもお母さんのせいにするし。 それが嫌なら、今お住いの地域から出られたらどうですか? ご自身のご家族による偏見などを受けることのない世界。 そこでは完全にあなた自身の魅力で勝負するしかないですが、 お母さんのせいで、不当な扱いも受けないで済みます。 成人しているんだから、自分の力で人生を切り開きなさい。

レスします。

041
ライオンキング
まず、公共の場では「母」と書きましょう。 就職できないのも、常識、学力の欠如が原因でしょう。 母親の悪行も、「目を付けられる方が悪い」と考える性格だから、ご近所から避けられるんです。 親子だけあって、同類と思われているんですよ。ご愁傷様。 若さだけで、中身はカラッポ、問題家庭の性悪娘なら、マトモな見合い話なんて来ないでしょう。 町の世話役の娘なのに、先方からお話も来ないって、珍しいですね。 トピ主って、選り好みできる立場じゃないと思います。 地元を離れて、身一つで探す方法もありますが、ピンキリです。 一か八か、勝負に出るのも一興ですね。

絶句

041
v-funf
一丁前に文句こくなら、自分の結婚相手くらい自力で探したらどうですか? 就職も出来なくて、自立もできなくて、婚活すら他力本願で、そんなトピ主さんがどうして そんな斜め上から目線でいられるんですかね? あなたもお母さんと同じような どうしようもない人間ってことでしょうか。 私がトピ主さんなら、そんな自分が恥ずかしいですけど…。

方法が間違っています

😣
にしきりょう
田舎で人をいじめて追い出した家の娘を貰いたい人はいません。 世話役の人も適当なことを言ってますね。自分の信用が落ちる縁組みをまとめるなんてあり得ませんよ 意地悪な人に頼むのはやめなさい。 まだわかいのだから、ネットも使えるでしょ?大手の結婚相談所に入会して、地元から離れることをおすすめします。 そこから抜け出さないとあなた自身も成長できませんよ

お母さんのせいではない

🙂
鳩ぽっぽ
じゃあ自力で探しなよ、気に入る結婚相手をさ。 売り手市場と言われているこの時期に就職もできないんだね。 トピを読んでそれも納得ですわ。

よくわからないけど

😠
てるさん
就職が無いから見合い?正社員が無いのならバイトでもしなさい。 結婚生活は、もっと辛い事もありますよ。 あと、見合いオバサンに頼らず、結婚相談所はどうですか? 昔、貴女のお母さんが酷い事をしたのと、就職が無いのは関係あるのかな? ま、ひとまずバイト、探しましょう。

親子揃って…

😑
ちゅら
紹介してもらう立場なのに、随分と偉そうですね。 就職できないから見合い?そもそも意味不明ですし。 親子揃って性格が悪いようですね。そのお見合いおばさんは、あなたの母親の知り合いでしょう?仲の悪い知り合いのために、なんで尽力しなけれはならないのでしょうか。その人は、あなたなんかに見合いなんか設定したくないんですよ。

黙れ小童!

遼寧
就職がうまく行かなかったからお見合い? 専業主婦で永久就職完了、ってか? そんな女、大抵の男は門前払いするよ。 働いたこともない世間知らずの女なんていらない。 依存心丸出し過ぎ。 「訳あり物件」ばかりなのは当たり前。 親がどうこういう以前の問題。 バイトで何でも良いから働いて貯金して、 さっさとその土地離れれば? 土地が変われば母親の昔話など 誰も知らないのだから。 まずは働け。

先ずは就職を勝ち取ろう。

🙂
あははははは
社会に出て揉まれて来ると、おばさんの言い分もわかるかも。 お母さんとは関係ない訳ありません。 あなたの半分は、お母さんで出来ています。 見合い相手があなたの家を気にしない訳がありません。 あなたのお母さんを『お義母さん』と呼ばなくてはいけなくなるのだから。 …見合いより、就職しましょう。 結婚=ゴールではないですよ。 今時、専業主婦やらせてくれる男性も稀です。 おばさんにお願いする前に、職安へ行きましょう。

就職できなかったらお見合い??

💔
hiker
いつの時代だって話ですが、 トピ主さんは割と田舎の方の方なのでしょうか? 母親と自分は関係ない。と言いますが、 人をいじめて町から追い出すような人が育てた子供、 いい子になると思いますか? あくまでも客観的な判断です。 普段のトピ主のことなんて知りませんから。 お父さんが隣町で世話役などをしているからあなた達は町を追い出されず、 村八分にもされずに済んできたのではないでしょうか? あなた自身に本当に魅力があって器量がいいお嬢さんであればまともな話もあるでしょう。 正直そういうのがないのではないですか。 まぁ就職が決まらないという時点で学歴もあまりよくなく、人からの印象もよくない。若いっていう点しかないのに品定めしようとしているようですし、 助けてくださいと言われてもその土地ルールなら仕方ないのでは? 嫌ならどこか離れて就職して一人暮らしでもしたらどうでしょう?

まずね、「おかあさん」 って言うのをやめたら?いい歳して。

ミルク
根本的な話ですが、 トピ主さんに知性が感じられません。 20代でしょ? もう立派な大人ですよね? なのに、「おかあさんが」って…(呆) 普通はね、3人称のときは「母が」って言うんですよ。 ご存じないのですか? そこらへんですよね。 そのお見合い仲介をしてくれる女性が、トピ主のことを見て、 「普通の」女性なら、「普通の」男性を紹介するはずなんです。 でも、そうでないってことは、トピ主本人に「普通」を感じないからですよ。 幼稚というか、分別に欠けるというか…。   20代らしい「知性」を感じさせてください。 そうすれば、その女性も「普通の男性」を紹介してくれるでしょう。

就職して遠くに逃げなさい

041
チューリップ
母上から逃げるかしか幸せな結婚はない。 そもそも就職に失敗して、見合いが有り得ない。 その思考では結婚は出来ても離婚は早い。

自力で探しましょっ!

041
ちょっと
就職が決まらないから、御見合いを頼んだ? 御見合いは就職なんですか? 20代なんだからさ、自分で就職先も、結婚相手も見つけましょうよ! そうしたら、好きな仕事や、好きな相手を選べますよ。 あなたのお母さんを嫌いな人が、あなたに素敵な人を紹介するわけないでしょう。

あぁ

041
らまんぼう
この親にしてこの子あり、を体現してますね。 母娘揃ってろくな人間じゃないわ。 母親のせいにしてるけど、母親と違ってトピ主自身がまともな人間だったら、もう少しはましな対応をされていますよ。 そうならないってことは、貴女も母親そっくりの最低の人間だって周りから認識されてるだけの話です。 文句があるなら紹介なんて頼まずに自分で探しな。 それかお見合いなんかせずに、せいぜい爪弾き一家で仲良く暮らしていきな。

お母さんだけのせいではない

041
ライム
あなたが無職だからではありませんか? 先ずは働かないとダメでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧