本文へ

何かあるとパニックになる母にウンザリ

レス41
(トピ主 3
😑
向日葵
ひと
60代の実母の事です。 私が子どもの頃からですが、母は何かおきると取り乱す感じでパニックを おこします。 それはもう些細な事でもパニック状態になるのです。 今日、私と子どもと母でショッピングセンターに出かけたのですが急用の電話が私にかかり、母に財布を預けてその場を離れました。 でもすぐに財布を返してもらいました。 その後また電話がかかったので「先にご飯食べに行ってて」と母に言って電話をしていたのですが。 しばらくすると母から電話があり「どうしよう!アナタの財布がどこにも無いの!どんなに探しても無いのよ!!」と泣き叫んでいるのです。 私が「さっき財布は返してもらったよ?私持ってるよ!」と言うとやっと 落ち着き、普段の母に戻ったのですが・・・。 一緒に居た子ども達が、母のパニックに恐怖を感じて不安になり、下の子は ギャーギャー泣いていたようですし、上の子は「周りの人がジロジロ見て恥ずかしかった。あれはさすがにみっともないと思った」と泣きそうな顔で 言いました。 私も小さい頃から、母のパニックを見るたびに怖くて不安で、大きくなるにつれて「恥ずかしい」と思って嫌でした。 それを子どもにまで経験させてしまって、子ども達に申し訳なくて。 普段は明るく社交的で交友関係も広く、しっかり者というイメージがある 母ですが、何かおこると豹変したように取り乱してしまうんですよね。 もう正直言ってウンザリなんです。 いったい何なのでしょうか・・・。

ランキング

レス

なんだかせつない

041
たぬき
トピ文だけではパニックの様子がよくわからないのですが、 トピ主さんから預かった財布を失くしてしまったと思って慌ててしまったんでしょう。 それを責められたら気の毒だなと思いました。 パニックとはいいながらも、ちゃんとトピ主さんに電話を掛けて確認するという最善の方法はとれてますよね? 深読みしすぎかとは思いますが、トピ主さん含め家族から何か失態をすると必要以上に責められるような環境なのかなと思ってしまいました。 慌てた時には「慌てなくて大丈夫だよ」と、 財布を失くした時には「そんなこともあるよ」と言ってくれる人がいなかったんじゃないですか? 孫にまで「あれはさすがにみっともない」なんて言われて、 トピ主さんも叱るどころか「子どもがかわいそう」だけなんて何かズレてる気がします。 確かに恥をかいたのだろうけど、年長の人に向かって「みっともない」なんて言ってはいけないって教えないんですか? 安易かもしれませんが、パニックを起こした後にもう少し温かい態度をとってあげられたら変わってくるのではないですかね?

実は

うーぱ
皆に不快なおもいをさせまいと、 かなりの気い使いなお母さんなのでは? 繊細でデリケートな部分があると思います。 社交的で広い付き合いが出来てるから もっと自信もっていいのに。 ものすごい怒られたりした過去があるとか。 なんだかお母さん可哀想。

周りが受け入れるしかないわね

🐶
わんこ先生
だって、その年までそれで来た人だもん。 治りません。 >一緒に居た子ども達が、母のパニックに恐怖を感じて不安になり、下の子は ギャーギャー泣いていたようですし、上の子は「周りの人がジロジロ見て恥ずかしかった。あれはさすがにみっともないと思った」と泣きそうな顔で 言いました。 社会に出たら、いろんな人間のサンプルに出会い しかも、そんな人たちとそれぞれの距離をもって 接していかなければなりません。 あなたが、子供に不憫な気持ちを持つのは 母としてまっとうですが 逆の方面から見ると、ひとつの教育にもなっているのも事実です。 >もう正直言ってウンザリなんです。 いったい何なのでしょうか・・・。 治らないものに神経使っても疲れるので 考えても意味ないです。 あなたも、母親のそういう癖を知りすぎるほど知っているのに 財布を任せたり 他人から見ると不思議です。 私なら、足りる位のお金を渡して支払いをしてもらいますよ。 財布にはクレジットカードとか余分なお金とか むろん入っているから、そんなもん実母といえど 渡す必要もないでしょ?

他のエピソード教えてください

041
あき
預かったはずのお財布を無くしたと思ったら、普通の人でもパニックになるかもです。 そもそもなぜお財布を預けなくてはならなかった?と思います。 普段からパニックになりがちな母親に、お財布預けるのはリスクが高そうです。 だんだん物忘れが多くなってきているところへ、 普段しっかり者のイメージ、責任感が強い?人のため、 余計に自分の失敗と思うことが起きると、どうしていいかわからなくなる。 ささいなことでも・・・とありますが、他にどんなときにパニックになりますか?

お父さんのほうが大変だったかも。

😑
かゆ
お母さんの夫ですからね。 一番の被害者です。 パニック起こす人(パニック症状ではない)は、 昔の同僚にいて、 何かあると、 その日一日、 職員全員大変でした。 本当にねもう、 恥も外聞も無く「取り乱す」んですよね。 部外者というか無関係な人まで巻き込む。 一緒にパニクってくれということなんですかね。 でも一緒になって慌ててくれる人は上手に避けてました。 受け止めてくれる人を目指してパニクりませんか? その人はある種のヒステリーもあったかもですがね。 普段は普通の人だし、 むしろほかの人より気のいい人。 でも、自分に起こる事には耐えられない、 一気に退化するというか、戻る。 私がお母さんタイプなら、 毎日少しずつイヤなことやストレスを強いて、 自分に耐性を増やす訓練しますけどね。 パニクったら歩いたり。自分でマッサージしたり。 でもお母さんにはもう年だし、 無理かなあ。 パニクる自分を相手にしてくれる人がいるというのは、 心強く幸福なことではあります。 私ならお母さんを相手にしません。できません。ムリだ。 件の同僚で懲りました。

それぞれ

041
タフガイ
私はゴキブリが出た時以外は常に冷静な男ですが お母様のような方は、問題に対してその行動によって ストレスを消化させてるのだと思いますよ。 例えば、足の小指をタンスの角にぶつけると言う不幸な事故の場合 「イタタタ!」を連呼し、兎のようにその辺を飛び回る方や うずくまり患部を握り締め、しかめっ面のままジッと耐える方… 人それぞれの対処の仕方なので諦めるしか無いかと思います。 私の周りにも「え?!え?!」を繰り返すあわてん坊さんがいますが 彼女は『私に同情して!私に関心持って』タイプですが放置です。

自身で対応するしか

🙂
nikoniko
お母様がこの後変わっていくことは、期待できないですよね。 だとしたら、付き合い方を変えるしかないです・・・ 私だったら、少なくとも子供だけを預けたりしないでしょう。 普段は良い方でその面だけで付き合いたいなら、パニックを起こさせないようにする。 今回のお財布の件は、「物忘れ」も一因ですよね。であれば、今後増えていくことも予想されます。 こちらが譲歩して(親以上の存在になる)様子を見ながら付き合うしかないです。

何故、そういうことをするの?

💢
あららん
お母さんの気質がわかっていて、不安にさせるような状態にする 主さんが私にはわかりません。

お気持ちわかるかも。

🐧
春巻き
お財布返した記憶がないから焦る。 実はうちの母はいまもっと認知症が進み、お財布預かった事じたいを覚えていないので焦らなくなりましたが、10年以上前にはそんな感じでした。 日頃はキレイにしていておしゃれ好き、明るくて社交的で日々忙しい母でしたが、何かあると勝手に思い違いをして周りがびっくりするくらい焦ってました。 病院いくといいのかもしれませんね。 うちの場合はトピック主様のお母様のパターンにプラスして、うっかりミス(約束の日時を間違って出かけてしまう等)もたまにやっていたのですが、それが彼女の性格だからと思っていたのがアルツハイマーになる人の発症前によくあるパターンのようでした。 違うかもしれないので煽ってしまうのは本意ではないし恐縮ですが、 病院でカウンセリングだけでもしてみませんか? 早めに手を打てば将来の劇的な悪化を防げるのは間違いないから。 私いま、あの数々はサインだったのに見過ごしていたんだという苦い思いで母の過去を思い出しています。

「なにかある」ことがないように

🐶
ブルーベリー
そういうお母様だとわかっているのですから ・一緒の時に電話などで席を外さないようにする ・貴重品を預けない ・ショッピングモールなどで子供と「母」だけにしない など気をつかってあげればいいのでは? そういうお母様とわかっているのに パニックを起こす原因を作るあなたの方に、うんざりです。

専門家の意見を聞いては?

041
それは
昔っからそういうことがあって、 その時だけ普段と全然違い状態になるのなら、 放っておいても直らないでしょう。 御本人と話してみて、 本人も問題を感じているのなら、 カウンセリングを受けてもらってはどうですか。

トピ主です

😑
向日葵 トピ主
いろいろなご意見をありがとうございます。 母のパニックは、昔の話でしたら学校から「お子さんの体調が悪くて」と 電話があっただけで「どうしよう!どうしよう!」とパニックを おこして、最後まできちんとした話しが聞けなくなったりしていました。 ご近所さんのよくあるレベルの噂話しを聞いた瞬間「変な人だったなんて!どうしよう!」とオロオロして泣き出したり。 ハンカチを落としただけでパニックになるというのもありました。 でもさすがにこれが頻繁だったら私も子どもをお願する事はしません。 今まで子どもをお願いした10数年間、子どもの前でパニックをおこした 事が無かったので、私も安心しきっていた所があったのだと思います。 財布も、私が支払いをしている時に急用の電話が入ったので「おつりもらって入れておいて」と渡しただけで、30秒程の事です。

トピ主です(続きです)

😑
向日葵 トピ主
確かに財布を(しかも自分の物ではない)無くしたと思ったら、誰でもパニックになります。 でも母の場合、それだけでは納得できない程のものを感じるのです。 でも、かゆさんのお話しでハッとしたのですが(昔の同僚さんと母は似ている気がします)昔から母は父や親戚にヒステリーと言われていた記憶があります。 これも一種のヒステリーなのでしょうか。 年齢も年齢ですし、何かの病気だったら心配なので地域の保健師さんにでも 相談してみようと思います。

分かります

041
トヨタ
うちの母もそうです。極端に怖かったのは、朝、家の鍵が見付からなかった時… パニックになり泣き喚いた挙げ句『あんた!!鍵どこにやったのぉ!!』 大人になってからでしたが泣きながら責められて怖かったです… 会社休むと電話するし、結局鍵は昨日履いたズボンのポケットの中。 見つかったらもう上機嫌。 人のせいにして怒鳴り散らしたのに謝罪も無し。 これが違う事だとしても、毎回付き合わされるこっちはたまったもんじゃないです(泣) 私もトピ主さん同様、解決策が欲しいです。グチになってすみません。

たぬきさんとあららんさんからのレス

041
ずー
トピ主さんは、お二人のレスをしっかり読んでください。 お母さん、なんかかわいそうです。

そういう、脳のクセ

041
いなちゃん
何か、お母様の事、わかるような気がします。 私も、似ている部分があるので。 そういう脳のクセなんですよ。仕方がない。(自分の事では仕方がないと言っていられないので、頑張ろうとしてますが、空回り) それを知ってる人が、対処方法を覚えるしかありません。 っていうか、昔からそういう人だと分かっているのに、お母様に財布を預けてその場を離れるとか、お母様とお子さんだけにするとか、トピ主さんの方が、ワケが分かりません。 電話を受ける事自体が、信じられないです。そこまで切羽詰った連絡だったのでしょうか? そういう電話がかかって来る事が予想できるなら、お母様とお子さんとトピ主さんだけでお出かけする事自体が、間違いでしょう。 元々のパニックになり易い気質に加えて、認知症が加わって来ている可能性も高いと思います。 アルツハイマー型認知症の場合は、まだ発症初期の頃、自分が段々、変わってきている事に気付いていて、ものすごい恐怖感を持っているそうですよ。 その恐怖感もあるから余計に、パニックになったのかもしれないです。 まあ、ここは、推測というか、可能性の話ですけどね。

心のケア

041
りん
PTSD(トラウマ)とか、不安障害とか、アルツハイマーの前駆症状とか、考えられることは色々あります。 母親が毒親だったとか、戦後のごたごたで不安定な幼少期をすごしたとか。 その頃は、「心のケア」なんて言葉ありませんでしたからね。 主さんが子供の時にはそれを見ると怖かったり、不安になったり、恥ずかしがったりしたのも分かりますけど、トピ主さんも今は自分の子供の母。恥ずかしがってだけいるではなくて、「おばあちゃんがパニックになったら、こうしようね、こうすると落ち着くからね」とか、対応は出来ないのでしょうか?

一緒に出かけなければいいじゃない。

041
りりんご
そんなに嫌ならそもそも一緒に出かけなければいいだけですよね。 とゆーか…子供が祖母に対してそんなこと言うのってトピ主様の影響じゃないですかね?

不安症でしょうか

🐱
そら
幼い頃から実母の不安症に付き合う大変でしたね 親子でも見守りきれない時は、仕方ないと思います。私の実母は過去に生きるマイナス思考型でして、敢えて過去の不幸話を掘り出し、感傷にひたります。幼い頃から話をきき、現在も変わらないので、内心はウンザリ。もうパニックになるのも性格の表れでしょうね。お母様にトラウマがあるのではないでしょうか?精神科の受診は多くの投薬飲まされて完治まで、長期掛かりますから、先ずは 何故そのような行動になるのか原因を追求し対応次第でパニックにならないなら、安易に精神科の門叩かなくて済むので、面倒でも気になるなら、原因追求した方が良いです。

そんなに電話が大事?

041
匿名
会ってる人を先に行かせてまで電話しないといけないような 緊急の電話が入る予定のある日は、出掛けない方がいいんじゃ? 私は携帯に電話が来るようなのは緊急です。 ただの用事だったらメールが来ます。 もしかして、普段からダラダラ電話でしゃべる人? うんざりしてるなら、なるべくそうならないようにしませんか? うんざりする人に子供を預け、財布を預け 先に行かせるって…わざと?って感じに見えるんですが。

まずはお子さんに今後同じ思いをさせないことが大切では?

041
mirai
どうしてお母様がパニック状態になってしまうのか、 その理由を探るのも必要なことでしょうが、 まずはお子さんたちに今後同じ思いをさせないことが大切なのでは? 具体的には、お母様とお子さんたちだけにしない、ということですよね。 そこを徹底していきましょう。 話はそれからだと思います。

私も経験あり

041
watasi
一度パニックを起こして ちょっとお薬のお世話になったのですが そのあと ちょっとした変化で 自分でも不思議なくらい動揺してしまうようになりました 夫が 親が 友達が ちょっと自分から離れるようなことを言うと 不安が心の奥から湧いてくるんです 最近は なぜそう思うんだろう と落ち着いて自己分析できるようになったので あまり迷惑をかけないように努力しています お母さんももしかしたらその傾向があるのでは 年齢が進むと こういうことが増えてきます 大騒ぎしなくて済むように行動するときにさらりと何かをするのでなく お母さんに確認して 意識させることで パニックになるのを予防できるかもしれません

不安を抑制する脳機能が弱いのでは

🙂
さきこ
主さんの困惑、嫌悪感、理解できます。 同じ状況でも、 あたりかまわず大騒ぎする人と、 少しは落ち着こうとする人と、いますよね。 「子どもが川に落ちた!助けて!」なら叫ぶのが適切ですが、 「財布がない」なんてのは、 泣き叫んだって事態が良くなるわけでなし。 大のオトナが、ちょっと尋常じゃないと思います。 傍若無人に感情を爆発させては、 まわりもびっくりします。 ただ、お母さんも、そうなりたくてなってるわけではないかも。 不安を抑制する脳機能が弱いとか、あるんじゃないでしょうか。 本人は困ってないのかしら。

過去と今は切り離して

041
にょん
トピ主さんのお子さんは一度もおばあちゃんのパニックを見たことがなく 今回はじめて見て、少々異様な騒ぎ具合におばあちゃんを見る目が変わり そんなお子さんたちを見た時にトピ主さんの子どものころの嫌な記憶が顔を出し それで必要以上にお母さんに腹を立てている状態なのだと思います。 過去は過去として。 今はお母さんはそれなりの年ですよね? お子さんたちには「おばあちゃんは年を取ってうまくできないことが増えてきた」 とでも言っておけばいいと思います。 そして、今後はお母さんがパニックを起こさないように注意してあげたらと思いました。

とぴ主さんも人の事は言えない

041
ぱにっぱに
とぴ主さんも、 支払いがあと少しで終わるのに 貴方から掛け直すと言う選択肢を選べずに電話に出てしまい パニックがちと分かっているお母さんに財布を渡し 釣りを受け取ってとうっかり頼む 貴方も十分慌てていらっしゃる様子が見て取れますよ。

匿名さんへ

🍴
とろたく
急用の電話って書いてあるじゃないですか 携帯に電話が来るのは緊急だけってご自分だけのルールですし 仕事の急用だったのかも知れないですよ ご自分の狭い世界だけで生きてる方なんでしょうが それを他人に押し付けないで下さいね

落ち着け・落ち着け・落ち着け・・・

041
リーズ
パニックになる人の気持ちもちょっとわかります。 恐怖観念かな? 慌てる前に、落ち着け・落ち着け・落ち着けと何回も唱えてみるといいです。 落ち着かないと、何も考えられませんものね。

お気持ちお察しします

041
さとこ
不安や焦りって誰にでもあるものだけど、自己処理する努力をしない(できない?)人は苦手です。トピ主さんが小さい頃から我慢させられてきたなら余計にウンザリすると思います。 お母様自体に問題意識や、治す必要性を感じている態度はあるのでしょうか?家族に迷惑をかけている自覚は?それがないなら、少し自分中心で思いやりが足りないですね。 「家族だからいいじゃない!」と考えてる人は家族からウンザリされるものです。家族にも感情があるのだから当たり前の話です。 お子さんの目の前での再発防止には賛成です。怒りや不安の爆発がある環境は、子供を不安定にさせます。 (トピ主さんは、よく我慢されましたね。えらいです) やんわりと、繰り返し問題を指摘していく事で、自分から治したいと思うようになるかもしれません。

私の母もそうでした。

🐤
ちゅんきち
いちばん困ったのが、私が急病で倒れたとき。 「どうしようどうしよう」とおろおろして泣いてるだけ。 激痛と意識が遠のく中で必死で 「救急車を呼んで!」 「え?どうやって??」 「受話して」 「なんばん?」 「119番」 「何か聞かれてる、どうしよう~??」 「○○、○○。と伝えて。私の年齢とここの住所と。」 なんとか救急車が到着し、そのまま意識を失いました。 高校生のときでした。 お子さんのつきそいといては緊急時に全く役にたたないので、 付き添いとしてカウントしないほうがいいです。 」

そこまで

🙂
ササ
そこまでだと、おそらく母の子供時代までさかのぼる話になるでしょう。 最近どうこうって話でもなさそうなので。 おそらく、失敗を許されない家庭で育てられたんでしょう。 家の親もそうだったそうでしたが、昔の親(私からすると祖父祖母)は厳しいのが当たり前のようで、親は自分達はそうならないと言うのがひとつの意識としてあったようです。 もちろん認める部分もあるんですが、昔の方は手段が強烈で、下手するとトラウマになるほどの強引さがあったようなのです。 おそらくお母さんもそういう過去を持った可哀想な人なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧