本文へ

えほん、珠玉の一冊を教えてください。

レス98
(トピ主 0
041
ぐりぐら
話題
最近、友達の子供のためにと絵本コーナーに行きました。

絵本なんてしばらくぶりに見ましたが、懐かしいものもたくさんありました。

ぐりとぐら、かいじゅうたちのいるところ、三びきのやぎのがらがらどんなど。

かいじゅうたちのいるところは、ストーリーを全く覚えていなかったので、絵が好きだったんだろうな~と今回気づきました。

まさに絵本ですよね。

そこで、みなさんの一冊を教えて頂きたいと思いました。

絵がきれい、話がおもしろい、勉強になる、インテリアとして最高…など、どんな理由でもかまいません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

久々に泣いた絵本

041
トマト
滅多に泣かない私が、涙を押さえるのに必死になりました。 「ちいさなあなたへ」(主婦の友社) 育児に疲れた時に読んでいます。お守りです。 何度読んでも泣けてきます。 少しお子さんが大きくなっても、長く長く読めます。 子供の頃の私が好きだったのは、エルマーのシリーズです。 本の最初だか最後に地図があり、読みながら何度も何度も地図に目を通した事よく覚えています。

はじめてのおるすばん

041
金魚
まだ売ってるか分からないのですが…幼稚園くらいの女の子が、はじめて一人でお留守番するお話。 一人の部屋で、必要以上に大きく聞こえる時計の音、子供の不安感、ママが帰ってきた時の安心した気持ち、すご~く伝わってきます。大好きな絵本です。

ノミのピコ

😀
おばちゃん
20年以上前の事なんで題名が合ってるか? 谷川 俊太郎さんの絵本です。これはのみのぴこから始まってどんどんいろんな人や動物が出てきて、読むのが面白かったです ハロルドの冒険もいいですよ。色鉛筆一色で書いていくと街ができたり道が できて子供は大好きでした

アンジュール

041
金魚
連投ごめんなさい! ガブリエル バンサンの「アンジュール」鉛筆描きの、犬の絵本。文は一切無く、まさに絵本。何年か前に流行ったのでご存知かもしれません。すこし切ない、大人向けの絵本です。インテリアとしてもオシャレですよ。 あと、パウル クレーの絵本。かわいらしい天使が描かれた、こちらは画集みたいなものです。 どちらもネット本屋さんで買えると思います。ぜひ眺めてみてください。

ぱんぷくりん

041
こおろぎ
単に好きな作家の合作というだけの理由ですが、 「ぱんぷくりん」 文:宮部みゆき 絵:黒鉄ヒロシ 宮部さんが仕事場にある小物をネタにストーリーを書いて、 それに黒鉄さんが絵をつけたそうです。 多分大人向けです。

百万回生きたねこ

餃子
個人的には、百万回生きたねこがお勧めです。 切ないお話ですが、幼稚園児だった頃、子供心に感動してました。

ゆうこのあさごはん

041
ひよま
福音館書店のこどものともの復刻版です。ぐりとぐらの作者の絵本です。 朝寝坊したゆうこが朝ごはんのゆでたまごと散歩に行く話です。 細かい話ですが、朝ごはんが「ばたーのついたぱんとちーずとぎゅうにゅうと顔のかいてあるゆでたまご」なんですが、サラダも果物もなく、たんぱく質中心。でもすごく美味しそうなんです。 たまに今でも「ゆうこのあさごはん」を作って食べてます!

珠玉の二冊

041
のん
一冊を選ぶことが出来ませんでした… オススメは2冊。 一つ目は「よだかの星」 作:宮沢賢治 絵:中村道雄 二つ目は「花さき山」 作:斎藤隆介 絵:滝平 二郎 どちらも大変オススメです。初めて読んだのは5歳の年中さんの時でした。 大人になっても大好きです。 切ないけれど、考えさせられるお話です。

たくさんあるのですが

😀
魔法使い
たくさんあるのですが、あえて一冊をあげるとすれば世界文化社出版の「野の白鳥」です。永田萌さんが挿絵を描いていらっしゃいます。 インクの色使いがとても綺麗です。特に主人公のエリサが湖で髪を洗っているシーン。

いい絵本は何十年たっても現役ですね

💡
しぶんのさんかん
昨年、保育士試験の実技試験を受けるために、図書館で絵本を探しました。 自分が小さい頃に読んでた絵本がいっぱいあって、懐かしい! 王道中の王道「ぐりとぐら」、「からすのパンやさん」ももちろん好きですし・・・ 私が好きだったのは、「おしゃべりなたまごやき」。 お城の敷地内(?)を、王様なのに一人でウロウロしていたり、子どもみたいに必死に証拠隠滅をしようとする王様が好き。 「だるまちゃんとてんぐちゃん」 大人になってから見ると、子ども向けの絵本で「だるま」と「天狗」をメインキャストにするか??と思ってしまうんだけど・・・(しかもシリーズの別のお話では丹下左膳とかも出てきちゃうし)。 だけど、ないものを別のもので工夫して、それを素直に喜ぶだるまちゃんの姿が素晴らしい。 「にんじんばたけのパピプペポ」 大人になってから読んだら、こぶたたちの更生(?)ぶりに、心打たれて不覚にも泣きそうになった(笑)。 「そらいろのたね」も、こそっとぐりとぐらが登場していたり、きつねが本当に意地悪そうな表情をしてたり(でもかわいいんだけど)、特に絵が好き。

ぼく、おかあさんのこと・・・

ちびろ~
酒井駒子さんの絵本です。 私自身、息子がおりますので何というか、「うふふ~」となるお話しです。 内容としては、[ぼく]はおかあさんがキライだと言います。ねぼすけだし、ドラマばっかりみてるしetc・・・でも、一番の理由は、ぼくとは結婚出来ないって言うから。だからもう、出て行っちゃおう・・・ 絵も好きだし、結末も可愛いくて大好きです。機会があれば読んでみてください。 子供が出来て以来、私も絵本の良さを再認識することができ、絵本売り場や図書館へ足繁く通っています。 オススメは、と挙げるとキリが無いので 私も他の方のレスを楽しませていただきます。

つきのぼうや

🐤
ひょっこ
細長い絵本です。 私はこどものころ、この本が大好きで大好きでしょっちゅう読んでいた一冊です。 幼稚園に勤めて、クラスの子に読もうと思って久しぶりに開いたら シールが貼ってあり(私の悪い癖で好きな本に絵や言葉などを書きたしていました) 新たにもう一冊購入しました。 大人になってからは酒井駒子さんの絵が好きで色々買いました。 ちょっとだけ という絵本はとても好きです、泣けます。 懇談会でお母さんたちに紹介したことがありますが、泣いている方もちらほら…。お勧めです。 3歳位の子に大ハマりだったのは、わにわにのおふろ など、わにわにシリーズでした。 言葉の響きが楽しかったようで何度も何度も読んでとせがまれました。 せかいのひとびと と言う絵本も昔からありますがいい絵本です。 6歳ごろから小学生まで楽しめると思います。 1冊にしぼるのはとっても難しいですね、でも絵本はいいですね~。

「とりかえっこ」

041
ぽこた
絵が凄く可愛くて、大好きです。 さとう わきこ作「とりかえっこ」 1冊ということでしたが、 せな けいこ作「ねないこ だれだ」も良いですね。 せなさんの絵本は、みんな楽しいです。

『百万回生きた猫』

🐱
ナビ
私も娘も、『百万回生きた猫』の絵本が大好きです。 何度読み返しても、最後のところでは涙が溢れてきます。 大人が読んでも、心揺さぶられる作品だと思います。

うちの場合

041
ミルモ
現在中学生になった娘が小さかった時、 いろいろ絵本はありましたが、 「こんとあき」 「てぶくろをかいに」 の2冊が特に気に入ってました。 「こんとあき」はストーリーがいいです。あたたかい気持ちになれます。 「てぶくろをかいに」は誰の絵だったか、とにかくとてもきれいなんです。 なぜか2冊ともキツネの物語ですね…

沢山ありすぎるけど

🙂
KANA
『りんごがひとつ』は、色づかいも、絵も、お話の内容も、とても好きです。 『ぎゅっ』は、この言葉一つですすんでゆくお話で、子供に読んであげる時には、その場面のジョジョくんの気持ちに合わせて、色んな『ぎゅっ』を楽しんでます。 『おへんじくださいな』は何回読んでも、最後ににっこり暖かい気持ちになります。

いいこって どんなこ?

041
冨山房 ジーン・モデシット文 ロビン・スポワート絵 この絵本は、出産祝いと一緒に必ず送ることにしています。 ウサギの親子のたわいもないやりとりが胸に去来します。 わたしたち みんなに から始まるお話しでは、ウサギのバニーぼうやが「いいこって どんなこ?」と母ウサギへしきりに尋ねます。母ウサギが 『おかあさんは、いまのバニーがだいすきなんですもの』が締めくくり。読み終わった後、ほんわか優しい気持ちになり、私も娘達も大好きな一冊です。 わたしたち みんなに… 絵本の読み聞かせを通して、育児中のお母さんに【自信を持って!今のままでいいのよ】と肯定してくれるこの絵本は、さすが外国文学だと思います。 日本人の良い教えを教え込む、悪いことを単に否定するのではなくて、現実を受け止め認めた上で、良い行いを考えさせ引き出す、素晴らしい描法です。 お子さんのみならず、お母さん達にも必ず手にして欲しい1冊です。

アンジュール

041
新米うまい
文章は一切無い、黒い描線の絵だけの本です。 捨てられた哀れな犬が放浪の果てに出会うのは…。 立ち読みしてたのに涙がダクダク出て困りました。

子供より私が感動!

041
まめぞう
・ラブ ユー フォーエバァー ・さっちゃんのまほうのて どちらもプレゼントで頂きました。 子供は既に成人していますが、どちらも捨てられずに手元にあります。 今でもページをめくるたびに涙が出ます。

一冊に絞るのは難しいけど・・・

041
本好き
書籍が大好きで、 ラブコメものから推理ものや重厚な純文学まで濫読派です。 絵本も児童書も好きです。 中でも絵本は、何十冊も甲乙つけ難い素晴らしい作品が沢山あります。 それでも強いて『一冊!』を挙げるなら 『ぐるんぱのようちえん』です。 保育士2年目 「読んで~」と持って来た子を膝に乗せて読み聞かせたのですが 最後のシーンで声に詰まり 遂にはボロボロと涙を流してしまった一冊です。 (仕事中なので長引かせてはならないと堪えるのに難儀しました) 自分に自信が無くて、私って居ても居なくても・・・なんて ネガティブ思考に陥ってからかもしれません。 ぐるんぱに感情移入し、ハッピーエンドに安堵し、 自分自身も肯定された結末に感動したんだと思います。 絵も淡くて個性的で見るだけでも飽きさせません。 私の人生観を変えてくれた一冊でもあります。

絵本ね

041
ナナシー
大きな木 / シルヴァスタイン 

絵本いいですよね

041
ひつじ
私の宝物は、安房直子さんの『ライラック通りの帽子や』です。 子供の頃のわくわくした気持ちを今も思い出させてくれる、かけがえのない本です。 私の子供がもう少し大きくなったらプレゼントします。 ちなみに、『ぐりとぐら』は娘のお気に入りですよ♪

『かたあしだちょうのエルフ』

涙の湖
珠玉の一冊と言えば、これ!です。 『かたあしだちょうのエルフ』 おのきがく ポプラ社 絵本と言っても、対象年齢は小学1年生以上ですね。 あまり小さい子には、この物語の真の意味を理解できないかもしれません。それでも、心に強く深く響き、大人になっても忘れることはないでしょう。うちの娘は、年長の時に読んでもらって号泣しました。そして「こんな哀しい絵本はもう読みたくない」と言い、しばらく手に取ろうとしなかったのですが、しばらくすると「また読んで」と持ってきて泣き、高校生になった今でも「いちばん印象的でいちばん素晴らしい絵本」だと言ってます。 この世界の理不尽さに憤慨して哀しくて切なくて、それでも、これほどまで美しい魂が存在するのだという思いに打たれます。

こんとあき

041
せん
林 明子さん作の「こんとあき」です。 小児科の待ち合い室で子どもに読み聞かせたとき、不覚にも泣きそうになりました。こんのあきに対する辛抱強い愛がひしひしと・・・。 こんなに心に響いた絵本は初めてです。

おばあちゃんのはこぶね

041
riri
ゴフスタイン作の、非常にシンプルな絵と文章なのですが‥ 珠玉というのにふさわしい絵本だと思います。 人生の美しさ、寂しさ、温かさ柔らかさ。 すべてが詰まった絵本です。

どうぶつ会議

041
平和
とっても好きな絵本です。

あおくんときいろちゃん

041
ええなあ
あとは、 もりのなか スーホの白い馬 赤羽末吉が絵をつけた本をこどもがうまれたことを口実に買いあさったものでした。たとえば、 かさじぞう ももたろう だいくとおにろく つるにょうぼう

ちいさいおうち

🐤
絵本大好き
私は「ちいさいおうち」です。 絵も素敵だし、静かなハッピーエンドで終わる、抑制の効いたストーリーも好きです。 もう大人過ぎるくらい大人な年齢ですが、ときどき見て楽しんでますし、インテリアとして飾ってます。 「ずっとずっとだいすきだよ」も名作です。 今でもこれを読むとバスタオルが必要なくらい号泣するので、私にとっては危険(?)な絵本ですが(笑)。 ぐりとぐらも好きだったなー! カステラ作るシーンは最高ですね。

1冊に決められない

🎂
momoji
これは大人が読む絵本だと思いますが 「ぼくをさがしに」と「ビッグオーとの出会い」です シンプルな絵本ですが、何ていうのでしょうか、心にズシンときました 後は「たこぼうやのたこあげ」 うろ覚えですが、たこ坊やが海に落ちた凧(ややこしい・・)を 少年の代わりに拾いに行くと言うお話しだったと思います この絵本は絶版でネットで探したのですがありませんでした それと「おしれのぼうけん」「ごんぎつね」 あと、ももんちゃんシリーズです 「どんどこ、どんどこ・・・」が大好きです

悩みますが・・・

くいしんぼん
3歳児の母です。 自分も夫も絵本好き。読み聞かせているうちに子どもも絵本好きになりました。おかげで今自宅には120冊。その他に2週間に1回、図書館から10冊借りてきます。・・・なのでレスせずにはいられませんでした。 なかなかひとつに選べないので、トピ文のなかに挙げてある項目ごとに考えました。 絵がきれい・・・「バムとケロの日曜日」(島田ゆか)←ポップなイラストですが本当に綺麗です。いつか原画をみてみたい。 話が面白い・・・「注文の多い料理店」(宮沢賢治)←超有名ですよね、すみません。絵本になっているものが沢山あります。池田浩彰という方のさし絵の本がお勧めです。 勉強になる・・・「おおきなき」(シェル・シルバスタイン) インテリアとして・・・「はらぺこあおむし」(エリック・カール)うちは実際に各国語版の「はらぺこあおむし」を集めて飾ってます。カラフルで楽しいですよ♪ 絵本、楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧