本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • よそのお母さんに私(母親)が注意されました。

よそのお母さんに私(母親)が注意されました。

レス202
(トピ主 7
😢
へこみーる
子供
見て頂いてありがとうございます。1歳4歳(学年で2歳差)の男の子の母です。 今日わが子の行動のことで見知らぬお母様から注意をうけました。 近所にあるイートインスペースのあるパン屋さんでの出来事です。 4歳になる息子とお友達の息子さん(4歳)がパン屋さんの中にある キッズスペース(4畳くらい)で遊んでいました。そこへ近所に住む男の子兄弟(4歳・3歳)がお父様といらしてお父様がパンを購入している間、一緒に遊んでいました。4人はよく公園でも会う顔なじみのせいか、はしゃいでいたようです。といっても、すごくウルサイというわけでもなく、子どもが遊んでいる程度のにぎやかさでと思います。お父様が買物中での目の届かない所もあり、近くで座って飲食していた私ともう1人のお母さんで、ちらちら注意をしたり子どもたちに声をかけていました。ただ、キッズスペースはパンの販売スペースからは見えますが飲食スペースからは、やや死角になりますので全貌は立たないと見えません。そこへ4歳と1歳に満たないと思われる姉妹がやってきましたが、男の子達で占領されていたせいか、すぐに行ってしまいました。その姉妹のお父様と外へ出て行かれたのだと思います。 姉妹のお母様が、何となく不機嫌そうに見えたのですが。子ども達のいるスペースから何かトラブルは感じられなかったので、特に気に留めていませんでした。しかし、お会計を済ませたそのお母様がものすごい剣幕で私たちのところへやってきて、『あの男の子達のお母さんですか?さっきから、物を投げたりプロレスをしたりすごく危ないので気を付けてもらえませんか』 と注意をされました。とにかく、すごく怒っていて大人が他人にこんなにも怒っているのを久しぶりに見た私は、びっくりしてしまい、『申し訳ありません。すみませんでした。』とただただ謝りましたが、何だかものすごく、もやもやするのです。

ランキング

レス

子供から目を離すべからず。

😠
そりゃそうだ
危険の判断基準は人によって違います。 しかし、他のお母様がご自分の幼い姉妹を遊ばせるには危険だと判断なさったのです。 また、キッズ・スペースをトピ主様関係者のお子様だけで占領する権利はありません。 第三者からのありがたいご注意です。 素直に受け入れて、迷惑行為を二度と繰り返さないよう努めてくだない。

なんで

🐧
美樹
もやもやするの? 姉妹が遊べなかった時点で乱暴していないか 見に行くのが普通でしょ 子供を放置しておいて 注意されたことにもやもやするなら もう行かれるのやめたほうがいいですよ

とうぜん!!

🐷
九ぱぱ
死角になっていたとは言い訳ですよね。よそのお母さんがそれだけ怒ったのは、きっと何かあってのこと。怒られたことに腹をたてるのではなく、素直に怒られた理由を考えて、いい母親になりましょう!!

なぜモヤモヤされるのか

041
まる
なぜモヤモヤされるのか 教えてはくれませんか? そのスペースは来客されたお子さん皆が使えるように 配慮するのは当たり前では? うちも四歳男の子ですが いつもの面子なら はしゃいで羽目を外すのは予想出来たのでは? 主様も注意されたのでしょうが 女の子が入れない程 プロレスされるようになったなら席に戻すべきでは? うちは外出は私と主人だけですので 必ずどちらかみていますし 注意して利かないなら撤収です。 確かにもう一人小さいお子さんいらしては 精一杯かなと思うのですが 入ろうとして諦めるのを見えたら 少なくともその時点でまずかったのでは? このくらい大丈夫とは思わない方がよいかと。 ことに女の子ばかりの親御さんは 警戒されると思います。遊び方が違うから。

自戒のチャンスです

SK
私も男児の母です。 男の子の遊び方って、結構ワイルドですよね。だんだんそのワイルドさに感覚が麻痺してきていませんか?「このくらい、子どもとしては普通でしょう」とこちらは思っても、我が子よりも小さな子、またおとなしいお子さん(特に女の子)のお母さん方はびっくりしてしまうことがありますよ。あと、兄弟や仲良しのお友だちが公共スペースではしゃいでいると、独占しているつもりはなくても周りは入って行けなくなる事があるので、それも注意が必要です。 我が子がヨチヨチ歩いていた頃、身体の大きなお兄ちゃんたちにけがさせられないかヒヤヒヤしていた頃を思い出しては、自分の感覚が麻痺しないようにと戒める日々です。周りの視線を感じたら、声をかけていただいたら、それは自戒の時でしょう。モヤモヤしていてはいけませんよ。 下のお子さんはまだ1歳なんですよね。2人目のお子さんだと大きな子との接触にヒヤヒヤもしなくもなるのでしょうか?1歳のお子さんを立ち上がらないと目が行き届かない所に放置するのも、危険なのでおやめになった方が良いでしょう。

どこにモヤモヤされるのですか?

😠
あやね
文章を読む限り、あなた方のお子さん達と「にぎやか」程度だと勘違いして注意もしないあなたとお友達ママさんが100%悪いと思います。 子供たちに騒ぐなとはいいませんが場所を考えましょう。 あなたが思うより周りは迷惑しているものです。 まして食べ物屋さんですよね。はっきり言って非常に迷惑です。 姉妹のママさんがあなたに文句を言ってきたのは我が子たちが入れなかったからではないんです。 お子さんたちが騒ぐべきではない場所で騒いでいるのに注意もせず「ただ遊んでいるだけ」との認識でいたあなた方を非常識だと感じたから。 きっとそのママさんの方があなたの数倍モヤモヤしていたことでしょう。 あなたとお子さんがその姉妹の立場でパン屋さんに入れなかったら「何?この子達!!何で親は注意しないの?」って思いませんか? お子さんのためにも「このくらいはOK」の基準を少し考え直されてはいかがですか?

で、実際はどうなの?

041
計算好き
「物を投げたりプロレスをしたりすごく危ないので気を付けてもらえませんか」 とのこですが、実際はどうだったのですか? 注意されたことに拘っているようですが、実際に「物を投げたり」「プロレスをしたり」していたのであれば、注意されて当然です。 で、実際は、どうだったのですか?

う~ん

🙂
女の子の親
状況によりけりですが、 女の子だけを育てている母親は男の子の遊びは相当怖いです。 私もそうでした。 男の子なら普通のはしゃぎ方やケンカがそれはそれは乱暴に見えるんです。 正直震えます。でも、男の子のお母さんからしたらそれはごく普通のことで、『元気でいいわね』程度に見えます。 私はあえて、男の子だけで騒いて遊んでいるところに娘は近寄らせませんでした。だってほんとに怖かったから(笑) 自分の子が遊べないからといって、それを男の子のお母さんに注意したりはしなかったですね。どうしても遊びたかったら正直に男の子のお母さんに『すみません、女の子なんで少しおとなしくしてもらってもいいですか?』と言ったことはあります。 ほんとに危ないことをしていたり、他の人に迷惑をかけていたら注意します。 トピ主さんもお子さんにべったりついていたわけではないでしょう? それなりに悪さをしていたのなら仕方ないと思って下さい。 もしくは、その相手の方が男の子はこういうものだと知らないと思ってあげて下さい。 そういう私も下に男の子が出来ました。どんなに暴れまわるのか楽しみでもあり、怖くもあります……。

男児と女児の違い

041
ゆう
女児2人の母です。 その年頃の女の子と男の子の「はしゃぐ」には運動量や発散されるエネルギーに差があるのだと思います。 トピ主さんは見慣れていてなんでもないお子さんの行動がものすごく乱暴で危険に見えるのですよ。 私がその環境でもひいてしまうかも。(文句は言いませんが) カルチャーギャップと思って流してください。

仕方ないのでは?

041
MAME
見たり声かけたりしてても、結局 親が放置してたんですから、怒られても仕方ないと思いますよ。 子供だけで待たせず、誰か親が1人ついて、「私見てますから先に買って下さい」と交互に面倒みながら買い物すれば良かったのに…。 口でどんなに「ダメよ~」って言っても、すぐ対処できないなら、それはトピ主さん達に非があります。 そういう口だけ「静かにしなさい」とか「ダメよ」って言うだけの親って、周りは凄く迷惑ですよ。 今後は ちゃんと側に付いてて下さい。

注意されたのが当たり前だと思えないの?

😠
りん
 注意されて当たり前という状況に、全く納得出来ていない事に驚愕です。 > 4歳と1歳に満たないと思われる姉妹がやってきましたが、男の子達で占領されていたせいか、すぐに行ってしまいました。  み・ん・な・のスペースですよね?  他の子供達が来てもお構いなしに場所を独占し続けるとは…公園でもそんな調子なんですか? > 姉妹のお母様が、何となく不機嫌そうに見えた…  もうちょっと他者へ敏感になりましょうよ、我が子の行動で他人様を不快にさせてるんですから。 > さっきから、物を投げたりプロレスをしたりすごく危ないので  ひゃ~、こんな状態で呑気に座って飲食出来る神経が信じられません。そういう危険性があるのなら、時々は立ち上がって様子を見るのが保護者の責任ではありませんか。  毎日毎日の育児で息抜きしたいのでしょうけど、子供さんへ公共の場所での振舞いを教えられるのは今ですよ。4歳でも遅いくらい、でも今を逃したら迷惑なガキんちょになって嫌われ者へまっしぐらです。  5歳になるまでがラストチャンス、子供さんが嫌われ者にならないよう躾けてあげて下さい。

あのさ~

😠
わりおん
最近は本当に、自分の子供を見てない親が増えたよね。 キッズスペースでプロレス?物を投げる?あり得ないでしょ。 場所によって遊び方を変えなければならないのは当たり前。うちの年少の息子でもその辺はわきまえてる。 それが出来ない子なら、親は目を離さず見てるべき。 ちゃんと子供が見れるお店を選ぶべき。 その女の子達は、プロレスしているせいでぶつかったのかも知れないし、投げた物が当たったかもしれない。 後から来たのが、もっと小さい子供だったらどうします?もっと危ないでしょ。

おうちゃくしてるのよ、トピさんのお子さん

041
紺碧
男の子たちで占領されていたせいですぐに行ってしまったのではなくて、 投げたものが当たった、など被害があったのでしょうね だって、トピさん、おしゃべりしなが、ちら見で、子供たちを見てただけでしょ? いるよね、トピさんみたいな母親たち(苦笑) ちら見しかしていないのに、子供が遊んでる程度のにぎやかさとか、声掛けしてた、などと “私はちゃんと見ていたのよ”とアピールする母親 この場合、謝って正解だったと思いますよ もやもやするのは、自分の子供をかばいたいだけ トピさんの見ていないところで、 トピさんのお子さんは、おうちゃくしてるのよ

注意された云々よりも

🐤
カール
1歳、4歳の子どもを「飲食スペースから全貌が見えない」という理由で放置は危険です。 1歳って、まだしっかり歩けませんよね? 子どもと一緒に飲食しないのでしょうか。

何にもやもやするのですか?

041
とらこ
トピを読んだところ、そのお母さんに改めるべきところがあるとすれば、「すごい剣幕だった」ことぐらいですが、立場的にトピ主さんがもやもやするようなことではないと思います。 死角にいたから見えないとか、本当かどうかわからないとか、全部トピ主さんだけの都合ですから。

姉妹の母には恐怖だったのでしょうね

041
ママ
今回のキッズスペースでのことは、私は見ていないしトピ主さんも気配でしかわからないことらしいので、男の子達ならばありがちな遊びだったことを前提に話をさせてもらいます。 ひとつ思うのは、男の子のいない母親は、男の子だけの遊びを『乱暴』『危険』ととらえるハードルが男の子のいる母親より低い傾向にあることです。 逆に、女の子のいない母親は、ある意味それらに対して鈍感になりやすいんです。 私自身は兄妹の母親ですが、上の子の友人が女子達にある悪さをしたときにママ友達とのお茶会でその話をどう思う?と聞かれて、 「男の子の親としては、笑い話なんだけどね」と正直に答えました。 「女の子の親なら、相手の家に怒鳴りこみたい気持ちにもなるかも」とも。 そんなものだと思います。 それとは別に、キッズスペースを長時間独占しすぎたとか、投げるべきではない物まで投げていたとか、それはありませんでしたか? また、直接見に行き、他のお子さんが使うのを我慢することのないような配慮は必要だったと思いました。 謝罪されたのはもっとなことだと思いますよ。

ん?

041
うさぎさん
文面からなので、何とも言えませんが、そのお母さんは普通に注意をしている様に思いますよ。 私からしたら、幾らキッズスペースとは言え、男の子達がプロレスや物を投げてたら、うちの娘達には近づかない様に言います。 当たって怪我でもしたらイヤですし。 そして貴女が謝るのは当たり前に思いますので、何に対してモヤモヤしているのか今一良く分かりませんでした。

見てなかったなら言われてもしかたがない

041
たかみい
トピ主さんは全貌が見えてなかったんですよね。 その激怒ママの勘違いかもしれないし、 また多少オーバーな見方をする人で、男の子がふざけてるとプロレスごっこに見える、とかかもしれません。 または本当に遊びがエスカレートしてプロレスになっていたのかもしれません。 いずれにせよ、 こっちは見てないのでは何も言いかえせなくても仕方がないでしょうね。 だから目を離してはいけないんですよ、私はそう思ってます。

なぜもやもやするのでしょう・・・。

041
アラフォー主婦
キッズスペースで 男の子同士では トラブルはなかったとしても 物を投げたり プロレスをしていれば 他のお子さんに迷惑は かかるでしょう。 男の子だから この程度の遊びは普通の事と思われているのかもしれませんが やっぱり迷惑だったのだと思います。 注意を受けたのなら 真摯に受け止めるべきです。

まぁまぁ

2児母
想像するに・・ そのママは、普段育児に非協力的なパパさんを あの店はスペースが合って子連れに優しいんだ、と 説得してやっと何とか連れ出して来たのかも知れません。 そして、やっぱり使えないじゃないか!と またパパさんを正統してしまって もう買い物になんか一緒に出ない。 お前ひとりで家事育児してればいい。 嫌なら家で一緒にごろごろしてろ。 という未来予想図が描けてしまったので 悲しくて悔しくてママさんは怒りを露わにしたのです。 あ、それは私の事か。 たまにパパさんが気が向いて、 一緒に週末買い物に出てくれる事が 数ヶ月に1度あるのですが 即効疲れきって愚痴タラタラ・・ せっかく気晴らし出来たはずなのに 愚痴いわれて私も文句・・ じゃあやっぱり外出なんてしなきゃいいだろ?!って 言われる始末。 なんで堪忍してください。 そこはそのとき彼女にとって、 本当はパラダイススペースであるべきだったのです。 でも公共の場なのでそうでなかった事も また彼女にとって仕方がなかったのです。

見てないから

041
友菜
大人が誰も大暴れしてる現場を見てないから見るに見かねての注意では? 男の子はこんなものなのよ~暴れるものなの~と甘~い目で見てませんか? キッズスペースは数人で占領して大暴れするためにある場所ではありません。 誰もはしゃぐな、とか遊ぶな、とか言ってるわけじゃありません。自分の子どもがほかの子とはしゃいだらどうなるかわからないのですか? イートインスペースから子供たちの姿が見えないのであればそこでゆっくりおしゃべりして寛いでる場合じゃないでしょ? さっさと食べるか、交代で子供を監視するべきでは? もやもやするっていうことは、おとなしい女の子の親には暴れる男の子の親の気持ちがわからないのよ!とでも言いたいのでしょうか? それは関係ないですよ。 ちゃんと我が子を見ているべき時に見ていなければならないのは男も女も関係ありません。

トピ主です、つづき1

😢
へこみーる トピ主
おそらく、そのお母様は乱暴な?男の子たちがいてご自分の娘さんたちが遊べないことが腹立たしかったのか思います。私たちはスペースから机一つ分隣にいたのですがトラブル?らしき状況を確認していませんし、まずその現場を直接見ておらず、しばらく経ってから言われても子どもに聞いたうえでしか注意できませんでした。 子どもに聞いたところ、ロディ(ビニール製の馬?)の取り合いで喧嘩をしてしまったようです。プロレスごっこについては?です。そもそもプロレスとは何かを知りませんでした。取っ組み合いもしていないと。そのような状況なら近くにいるのでさすがに気が付きます。 しかし、一緒にいたお友達が手に持っていた指輪のおもちゃを投げた様子でした。特別その女の子に危害を加えたということではないです。 どうして、その場で子どもに注意できないのでしょうか?『危ないよ、気を付けてね』『投げないでね』『一緒に遊ぼうよ』『みんなで遊ぶところだよ』など声掛けなど何でも良いと思います。

パン屋の中で

041
プリン
パンを売っている店の中で、プロレスごっこしたり、物を投げてる男の子がいたら、ホコリが気になるな…。 私なら、その日は買わないかも。 逆に4歳の男の子4人集まって、仲良くプロレスしてる最中に椅子に座ってパン食べられるトピ主さんの神経を疑います。 私も5歳の男の子がいますが、公園以外で野放しにする勇気はありませんね。 友達と一緒になると確実にものすごくうるさいし、迷惑だし、営業妨害ですもの。 もやもやしてないで、反省したほうがこれから楽ですよ。

トピ主です、続き2

😢
へこみーる トピ主
私は毎週のようにそのパン屋さんを利用しますがパンを買っている間に、スペースが空いていれば遊んで待っていますし、混んでいる時は、また今度ねで済ますことも多いです。小さい子がいる時は自分の子に気を付けるよういいますし、逆に大きな子がいて危なさそうなときは下の子は遊ばせなかったりします。児童館でも幼稚園でもないですし、パン屋さんのキッズスペースで束の間遊ばせられなかったことを、鬼の首でもとったかのように攻撃するそのお母さんをみて怖くなりました。 もちろん、物を投げたというお友達のお母様はきつくきつくご自分のお子さんを叱っていましたし、普段から厳しい方です。投げたのは1回だけです。 うちの子も戦いごっこは苦手で幼稚園でも女の子と遊んでいるタイプなので、どちらかというとやんちゃタイプの男の子でもないので、今回のことでものすごい剣幕で怒りをぶつけられてしまうと、この先の育児が辛いです。 男の子のママさんは、こうやって注意を受けたことがありますか? またこのように注意する方はやはり稀で 今回のことをそれほど気にする必要はないのでしょうか?

それは注意されてもしょうがない

041
kana
だって物投げて、プロレスでしょう それは注意されてもしょがないのでは?

怒られて当然

041
パピヨン
男の子の兄弟を持つお母さんは、どのくらい子供達がうるさいのか 毎日のことなので麻痺してしまっているのだと思います。 私は病院の受付をしています。 他の患者さんにも迷惑になるので、時々注意をさせて頂きますが みなさん「こんなのでうるさいっていうのかしら」と言わんばかりです。 「物を投げたりプロレスをしたりすごく危ないので」 十分に他人に迷惑をかけているレベルだと思いますよ。

なぜ子供から目を離すの?

041
おばちゃん
注意されたということは、トピ主さんのお子さん達がそれだけのことをしていたということでしょう。 1歳と4歳の男の子を、自分のいるところから死角になっている場所で遊ばせるなんて、私には信じられません。 姉妹のお父さんが外に連れ出したのは、自分の子供が危険だと思ったからではないですか? 相手の怒りにびっくりするより、そこまで他人を怒らせてしまった自分の行動を反省した方がいいと思います。

もやっとする気持ち

🐱
にかこ
トピ主さんのお気持ちは他人に偉く剣幕で注意を受けた事に関してだけで、注意そのものは理解されているからちゃんと謝罪されました。咄嗟とは言っても、注意されて謝らないママ達もいます。注意される、相手のママの顔は見るけど頭は下げず、大丈夫なの~。とか言いながらキッズスペースへ足を運ぶママもいます。トピ主さんは死角になっている所に居て子供さんの姿があまり見えなかったという点で失敗でした。もし目を離さずにいたら女のコ姉妹が来たら場所を空けるよう子供さん達に促していたでしょう。男の子達の遊びは普通ですし。物を投げるのはヒートアップしているからそれでぷちっと切れちゃった姉妹のママが怒ったのでしょう。そのママも、あまり常識的ではありません。直接お客さんにお店の中で怒りをぶつけるには非常識過ぎです。お店のスタッフに耳に入れて注意を受けるべきです。お店の外でしたら公園やイベント会場のキッズスペース等でという場所でなら直談判は分かりますが。見ていなかったトピ主さんの失敗は確実ですが、言ったママも失敗です。モヤモヤするのは、だからだと思いますよ。自分なら店の方に言って貰います。謝罪したのでトピ主さんはが普通です

うちも2歳差の男の子二人いますが・・・

041
ようよう
こういっちゃなんですけど、トピ主さんはよく目を離せたなぁ~と思いましたよ。 >『あの男の子達のお母さんですか?さっきから、物を投げたりプロレスをしたりすごく危ないので気を付けてもらえませんか』 多分、男の子兄弟の母親って(私もですが)、麻痺しちゃうんですよね。こういうのに日常で凄く慣れてしまう。だから、女の子姉妹のお母様からすれば、やっぱり危険だと思ってしまうのも仕方ないと思いますよ。 私なら子供には「そういうことは家でやりなさい」とか「家じゃないんだから、ここでそういうことは止めなさい」とか言いますけど…。 トピ主さんは注意のされ方にモヤモヤしているようですけど、要はその母親がちゃんと注意する人だからってだけで、今までだって、本当は同じような立場のママさんに言われなかったけど心の中では「なんだ、この子たちは?親は何してんだ?」って思われていたのかも。 必ずしもよそのお母さんに注意されたことを守らなければいけないとは思いませんが、そのように感じる人もいるんだってことは気に留めておく必要はあると思います。

そりゃ怒るよ・・

🐱
ぺろちゃん
姉妹もそこで遊びたかったのに残念だったでしょうね・・。 姉妹の気持ちを考えると可哀想です。 子供達をほったらかしで母親達はペチャクチャと飲食。 そりゃ怒られて当然です。モヤモヤする必要ありません。 反省してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧