本文へ

アラフォー独身女、無職のこれからの人生

レス22
(トピ主 6
041
ruru
ヘルス
こんなネガティブなトピを開いてくださり、ありがとうございます。 小町はたまに読ませて頂いたことありますが、書き込むのは初めてです。 この先の人生を前向きにとらえることが出来なくなっています。 私は42歳、地元を離れて都内近郊で一人暮らししています。 関東にきたきっかけは結婚でしたが数年で離婚し、 そのまま地元には戻らず生活をしてきました。 元々結婚の理由だけでなく、関東で働きたい気持ちもありました。 私の職種関連は関東の方が断然求人が多いのです。 結婚当時から努めていた会社の繁忙から抑うつの状態になり4年弱勤めましたが退社しました。 その後、半年ほど休みまた働く意欲を取り戻しましたが、同じ職種には不安を覚え 前職など私の過去の仕事を活かせる関連の職業についたのですが、 新しい職場でもいろいろあり、またメンタル面に影響し、1年4ヶ月で退職しました。 その後4ヶ月後の今年6月末から新しいところへ決まりました。 実はまだ心身が万全ではなかったのですが、 無職の焦りもあり、試運転のつもりで受けた会社に受かってしまいました。 このご時世、この年齢でと思うと感謝をし、ご縁だと思い入社を決めました。 不安がある状態で通勤を始めましたが自分なりに必死でがんばりましたが、 やはり、新しい職場環境、自分の言われたポジションがうまく始動せず 結局、心が拒否反応を起し2ヶ月で退職をしてしまいました。 恋愛も平行してごだごだあり、かなりのショックを受けています。 その方の事はあきらめなければいけないのに未だに心の整理がつきません。 蓄えも心もとなく、これから本当に自分がどうして行けば良いか悩んでいます。 親は地元へ帰ってこないかと言ってくれますが。。 私の精神が弱く、生活のためと思えば乗り越えていけたのかもしれません。 叱咤激励なんでも良いので何かアドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

ご実家に帰らないんですか?

041
こいぬ
金銭的にも、精神的にも一度、ご実家に帰ってゆっくりした方が良いのではないでしょうか? それができないとしても、ご両親のいる近くに移った方がいいんじゃないかな? 同年代なのでお気持ちはなんとなくわかります。一人で悶々と部屋で考えているよりご家族と一緒に過ごす方が安定するんじゃないかな…。 今の状態だと悪い方へ考えてしまいませんか?

ファイト!

🙂
matu
こんにちは。 35才女性です 私も離婚経験者です。あなたと同じように実家には戻らず 同じ都市で働いています 文章を読むと、とても頑張っていらっしゃるなあと思いました でも、ここら辺で少し自分と向き合って人生の軌道修正をされてはどうでしょうか? 5年後、10年後自分はどうなっていたいかの目標やイメージを持ち 自分なりの幸せのカタチを確認する。 そのためには自分は何から始めればいいか考えてみる あくまで前向きに。 ネガティブになりそうになっても、そんな自分も人間らしいと褒めてみる。 気持ちを整えて、自分を癒す方法を身につける それは趣味かもしれないし、場所かもしれないし 人かもしれない。 ご両親は心配してくれていると思います ありがたいことですよね 私も偉そうなことは言えないですが 少しずつ人生を楽しんでいます お互い頑張りましょう

十分休養して

041
tom
今までの経緯を読むと、十分休まないうちに仕事をして、再度退職する羽目になっているので、ご両親が支えてくれるなら、頼って、十分休養して、自分を立て直して。生活のためと言っても、自分ひとりの生活のためなら、そこまで無理はしないで、将来健康でいられるように考えたほうがいいと思います。無理をすれば、今後、更年期障害に悩まされることもあるかもしれないので、無理は禁物、と思います。先は長いです。焦ると余計に落ち込みます。特に心身が弱っているときは、前向きに考えられなくてもいい、必要なのは休むことです。そうすれば気持ちも変わってきます。

実家へ

もも
帰れるところがあって羨ましいですよ。 ウツ病で一人暮らしは、正直シンドイと思います。 焦って就職しても、心身が付いて行かないでしょう。 (ウツだもん。生活のため、で我慢出来ないほど病んでるんじゃないですかね?) 蓄えが減るのに比例して、焦りは大きくなるばかりでしょう。 一度実家へ帰って、立て直したほうがいいと思います。 最悪、食って寝るくらいは出来るでしょ。 月々の支払いに追われるのって、スゴく神経磨り減りますよ。 ゆっくり静養して、元気になったらまた恋をしたり、都会に出てくればいいじゃないですか。

実家に帰り再スタートをされては

041
花子
都会が合わないのでは?親御さんが戻っておいでと言われているのならば今のうちに実家に戻り故郷で新たなスタートをされたらどうでしょうか?故郷には、親戚や学生時代からのお友達もおらえるでしょう。社会にでてから出会った人達は言わば競争相手でもあるため心から打ち解けて話す事もできない状態だったのでは?子供の頃や学生時代に出会った友人は優劣を競う必要もなく、笑いあえる仲間として貴方を迎えてくれると思います。このままズルズルと都会で過ごし、やがて、親御さんが年老い貴方を迎える力も無くなる前に、故郷へ戻り、親御さんの力を借りて自分の地位を確立される事をお勧めします。貴方が進みたい職種が故郷では得ることが出来なかったとしても、貴方が笑いながら人生を送る事ができるほうが大切なのではと思うのです。

親に少し甘えたら

🐤
みみ
35歳専業主婦です、三歳の息子がいます。 私も若いころ、都内でひとり暮らしをしていました。憧れや夢がありました。でも女性の一人暮らしって、よほどキャリアウーマンとか、高給取りの方でないと苦労するだけな気がします。 私自身、自分の給料では足らず、付き合う方たちに散々援助してもらいました。(といっても食事や、洋服を勝ってもらったりとかですが)でも27歳になって、なんだか急に寂しくむなしくなってきたのです。 そこで思い切って自宅に戻りそこから片道約二時間かけて、仕事に通うようになり大変でしたが、気持ちが安定してきました。そこで今の主人に出会いました。 気持ちが安定していないと、表情に必ず表れます。後ろ向きな人には、人が寄ってきません。トピ様ももっと御自分を甘やかしてあげてください。

休息も必要ですよ!

🐶
同学年
ruruさん、こんばんは。 (多分)同学年の、アラフォー独身、23区内居住です。 私は数百キロ離れた地元で離婚し、人生リセットのために上京しました。 一度転職もして、ずっと正社員で働いています。 前職で完全に心が折れて転職し、今も心は折れかけています。 なので、現在、転職活動中です。 一度、大きな病気が見つかって入院・手術したのですが 東京都内の病院はいろいろと問題があったので、実家の近くの総合病院で入院しました。 親には迷惑かけましたが「子供の世話ができて、うれしくない親はいない」と親には言われました。 1か月間、入院と静養をしたあと、東京に戻りました。 その後も、経過治療で数か月に1回帰京しています。 やはり、地元で親元というのは、ササクレた心が修復されますよ。 試験期間で受けた会社で、すぐ採用されるということは、ruruさんに魅力があるからですよ! いったん休息して、充電してから、またお仕事を再開されてみてはいかがですか? 無理はしないで、ゆっくり、マイペースで!!!

トピ主です、感謝です><1

041
ruru トピ主
皆様、私への返信とてもうれしく感謝しています 実家へ帰ることを言ってくださる方が大半です。 本当に自分でもそう思うことが何度もありました、、 両親はかなりの歳にはなっておりますが、幸いにも 二人で楽しくそれなりに元気に過ごしてくれております。 それもあって私も勝手な生活を送ってこれているかと思います。 >matu様のお言葉 5年後、10年後自分はどうなっていたいかの目標やイメージを持ち 自分なりの幸せのカタチを確認する。 そのためには自分は何から始めればいいか考えてみる あくまで前向きに。 ネガティブになりそうになっても、そんな自分も人間らしいと褒めてみる。 泣きました。。 そうですね、よく考えたいと思います。 具体的に描いて、それに向けてがんばろうという気持ちを持てば行動できるように思ってきました。 私には少し夢があります。 今までずっと洋服に関する仕事をしてきました。 モノを作ることが子供の頃から大好きでした。 なので自分の人生で学生時代から学んできたことに後悔はないのです。 ただ、少し方向性が少しづつずれてしまったと思っています。

トピ主です、感謝です><2

041
ruru トピ主
続きです。 昔からほそぼそハンドメイドのアクセサリーと洋服を作っています。 正社員で拘束時間が長いと作れなくなっていた時期もありますが。 それを本当は本業にしたいと思っています。 少しづつですが今もネットショップに出していますが、 これで食べていけるのはいつだろうと思うと どうしても安定性の高い正社員をまた受けてしまっていました。(6月から行った会社) 結局、退職してしまい、やはり自分が元気になっていないことを思い知らされました。 1ヶ月寝たきりのような生活をしていました。。 やっと、ここ数日で気分にムラがありますが、少し動ける時間がでてきて 今日久しぶりに電車に乗り、都心へ出かけました 美しいものを見たりして少し気分が晴れました。。 皆様から言って頂いたように、 実家へ一度遊びに帰りましてゆっくりしてきたいと思います。 母の妹の叔母が1人住まいなのでうちに来てもいいとまでいってくれているのですが、、 やはり、自立した生活をしたいのです。贅沢でしょうかね でもやはりもう一度チャレンジしたいと今思っています。

よく頑張ってるよ。

🐴
まいん
自分で自分で…と自分で頑張ろうとする姿勢は素晴らしいです。 でも、甘える時に上手に周りに甘えることも社会性の一つなんだよ。 私が保育士の学校へ通っている時、児童養護施設を経営されている方からそう教わりました。 自分がすんごい頑張っている(いた)ことを評価してあげて。 あなたは頑張ったし、頑張ってる。 自分をもっと褒めてあげていいんですよ。 恋愛も含め、過去のことを「ああすればよかった」と後悔する気持ちで自分を責める気持ち、落ち込む気持ち分かります。 後悔の気持ちを抱えていると悪循環ですし、後悔を反省に切り替えて活かしていこう!と思い出すたびに切り替えています。 また、トピ主さんと同じように不安や過去をぐるぐる後悔しながら運よく新しい仕事に就いた私は仕事が入って行かず3か月で退職したことがあります。上司には「あなたはできないんじゃなくて頭の中で悩みを抱えながら仕事をしているから仕事が入って行かないんじゃない」と言われ、その会社を辞めてしばらくたってから素直にその意味を受け入れ理解することができました。だから、トピ主さんにも時間薬が一番のいいお薬になるのではないかな?

トピ主です、感謝です

041
ruru トピ主
引き続き皆様ありがとうございます。 個別に返信できず申し訳ありません。 おひとり、おひとりのお言葉が胸にぐっときて涙が出て参ります。。 >同学年様 同い年とのこと、すごく近親感がわきます。 私も軽度ではすみましたが、3年前病気になり、手術のため1週間入院を経験しました。 私の場合は現住所の近くの病院で入院し、両親がきてくれました。。 そのころからやはりもう無理は出来ないんだと自覚を致しました。 そうですね、焦る気持ちを出来るだけ忘れて、充電をしたいと思います。 >まいん様 上司には「あなたはできないんじゃなくて頭の中で悩みを抱えながら仕事をしているから仕事が入って行かないんじゃない」と言われ、その会社を辞めてしばらくたってから素直にその意味を受け入れ理解することができました。 このお言葉、私にも言われたように感じました。 そうですね、心身ともにエネルギー不足になっているのに仕事へ力が入る訳がないですね。 カウンセリングなどで相談したときに言われたのは「あなたは自己評価が低すぎる。」 まいん様に言って頂いたように、自分を褒めたいと思います。

ステキな方ですね。

🐤
にこ
トピ主さんのレスを拝見して、きっととてもステキな方なんだろうなって思いました。 まじめだから「働かないと」って思ってしまうんじゃないですか? 同じ世代として夢を持っているってすごくステキだと思います。 トピ主さんはみなさんのコメントも真摯に受け止められる方のようですし、今はまずゆっくりと自分のペースで生きてみたらどうでしょうか。 金銭面で心許なかったらご両親に少しだけ助けてもらって下さい。 甘えてもいいんだよ、って言ってあげたくて。 トピ主さんに洋服作ってもらいたいな!

甘ったれるな

😨
みつばち
叱咤激励何でも…と言う事なので、言わせてもらいます。「今更泣き言を言うな。」です。だから女はって言われるんですよ。結婚も離婚も上京も就職も、周囲の様々な意見がありながらも、最終的には自分で決めた結果でしょう。ましてその年なら、親に甘えるんじゃなくて、親を援助する年齢。いつまでもすねかじってるんじゃない。女子高生みたいに心が拒否反応とか恋愛がどうのとか言い訳してないで、就職したなら腹くくって歯を食いしばって辞めないで続けなさい。いい年して甘えるのもいい加減にしなさい。あなたにたりないのは忍耐力と気合ですよ。

切羽詰まった感が無いのかな…

041
プリン
同い年で 子持ちシングルマザーです。 子供が2才の時に死別でシングルマザーになりました。 やりたい仕事があり転職したばかりでしたが、出張等対応出来ずに不本意な部署で5年。 元々父子家庭で育った私、父が癌になってしまいました。 めちゃくちゃ、精神的にも仕事家事育児看病(同居してないから通い)でクタクタ。 自分も心慮内科で軽い?SSRIなど処方されてましたが通院時間が捻出出来ずにいます。

皆様すばらしいですね

around50
titleを見ていましたが内容はいま拝見しました 他の方のレスも読み 皆様しぶとく逞しく今後の時を重ねられ 美しい50代を迎えられる方々と確信致しますよ 能力格差は年齢に関係ない時代になりつつあります こちらは加齢や老いが現実になりつつあります 初心に帰りaround60をめざします!!!

うつ病にかかりました・・・

ホー
メンタル系の病気になる方は、『責任感が強くまじめ』な方が多いと聞きます・・・ 誰でもなる可能性があるので、あまり自分を責めない方がいいです。 今の時代は、いかにうまく『サボるか』にかかっていると思います・・・ 日本人はまじめな方が多く、『休む=悪』だと思っている方が多い様に感じます。 『有給』が取りにくいのなら尚更、仮病を使ってでも休みを取って『温泉』にでも浸かってのんびりした方がいいです♪ (体を壊したら困るのは自分です)

アクセサリーで生計立ててました

🐤
なお
ハンドメイドでやっていきたいと、おっしゃっていたので出てきました。 私も5年ほどハンドメイドのアクセサリー販売で生活していました。 でも、食べて行くには、やはりそれに全神経つぎ込むしかないと思います。 私事ですが、自営していた時は、ほぼ365日無休で働きました。 それで気持ちの上でも実質的にも全力注げていた時は、なかなかの売上をキープしていたのですが、 気持ちが萎えてしまうと、やはりそれが行動にも売上にも直結してしまいました。 今は、お勤めしつつ、趣味は趣味として時々手作り品のネット販売しています。 トピ主さんが同じとは限りませんが、 もし自営一本で食べていこうと考えたら、やはり、どれだけ精神と時間を注げるかというのも、問題になってくると思います。 もし、本当にやりたいなら一度は本気の本気で取り組んでみる時期が必要なのではないかと思います。 仕事が辞められないのなら精神面だけでも。 そうでないと、お勤めしながらいつも、これは自分の本当の仕事ではないという思いが付きまとうのではないかと思いました。 手作りを趣味とするか、本業にするか、いつかは決めた方がいいのではないでしょうか。

企業の視点から・・ちょっと辛口です

🐶
51歳主婦
頑張れ、応援しますよのレスが多いと思うので、逆の観点から辛口で。 元、一部上場企業の人事部長をしていた視点から。 通常、企業では「求人費」が発生します。 広く宣伝を打ち、書類選考をし、会議室などを押さえて面接をし、 人事部長や役員、小さい会社であれば社長のスケジュールを押さえて面接をし。 新卒採用で無いのであれば「即戦力」を期待し、 多くの時間と費用を掛けて、「この人は」と思い採用するのです。 それを、「四年」「一年少し」「二か月」と、勤務状態がどんどん短くなっており、 ましてや「試運転」扱いされた企業としては・・・。 また、すぐに辞める様な人材を採用してしまった人事採用部門の能力不足、責任も発生しますよ。 正社員で応募するのであれば、どうぞ心身共に健康な状態にまで復活してからお願いします。 勿論、私がトピ主の友達であったならば、もっと違う観点からの言葉になるとは思いますが・・。 何でも良いのでアドバイスをと書いてらしたので。

頑張ったのですね…

041
3コード主婦
文章からトピ主さんの真面目な面と弱い面がよく分かります。 まず鬱の原因は何だったのでしょう? 単なる多忙ですか、それとも人間関係? ご自分の弱さや短所にしっかり向き合えていますか? 個人的にはご実家に帰る事をお勧めしません。 なぜならご両親もいいお歳でしょう、今は健康でも年々体調が弱くなります。 そうなれば高齢者特有の寂しさが出て、娘(トピ主さん)を手放したくなくなるからです。 『寂しいから離れないでくれ』と弱ったご両親に言われたらいかがですか? 心の優しいトピ主さんですからそのままご両親の傍にいちゃいませんか? それでもOKならどうぞご実家へ、じっくり静養されたら宜しいと思います。 恋愛は精神面でプラスになる事もあればマイナスになる事もあります。 まして妙齢になると恋愛⇒結婚に対するお気持ちもあるでしょうし、精神面の負担が大きいでしょう。 取り敢えず週2~3回のバイトから始めませんか? 難しい仕事ではなく、コンビニやファストフード等の単純作業で体力と 精神面と収入を安定させましょう。 それから今後の事を考えてもいいのでは?

トピ主です、感謝です><4

041
ruru トピ主
様々なご意見ありがとうございます 厳しいご意見も真摯に受け止めます。 確かに自分の人生を自分の意思で決断をして参りました。 >忍耐力と気合い。。。 そう言われるのはやはり、鬱病のようなメンタルな病気にはなったことのない方の ご意見としか今は思えません。 調子が悪くなって自覚し、通院しながら薬で調整しながら通勤を続けておりました。 人事からの目線のご意見もありがとうございます。 短いと言われてしまうとどうしようもありませんが、 私は一社目は13年勤めております。 ですので、持続力や忍耐力がないというそこまで弱い人間ではありません。 最後の会社は試運転というのは、この年齢、すぐに受かるとは思わず 面接のだめもとといえば言葉は悪いですが、腕試しということです。 その前の転職活動では何社もかかりましたので。。 入って試運転という意味ではありませんでした。 直近で入った会社では、私がやりたいと思ったポジションで入社したのですが かなり重要な改革でした。ですがふたを開けると始動するための体制がまったく 整っておらず、私一人でもがいても不可能な状況でした。

トピ主です、感謝です><5

041
ruru トピ主
>3コード主婦様 ありがとうございます。 鬱の原因はほぼ仕事の多忙に由るものです。 仕事内容にはほぼ満足しておりました。人間関係もそこまで問題はありませんでした。 ですが、めまぐるしく、自分の手持ちの仕事へかかれるのが定時以降。 そんな生活でしたので、毎日11時間、12時間労働。 ほとほと疲れて水面張力のようなぎりぎりの精神状態で働いていたところ、 さらに仕事を増やされることになり、とうとうダウンしてしまいました。 おっしゃるとおり、私にはまじめなところと弱いところがあります 苦笑 見抜かれています。 両親の件も納得してしまいます。 きっと家に帰るとそのままになると思います。 現時点で、納得できない気持ちのまま実家へ戻ってもきっと後悔すると思います。 はい、バイトから始めてみようと思っておりました。 アドバイス、背中を押して頂いたようでとてもうれしく思いました。 恋愛の件も冷静に行動していきたいと思います。 ありがとうございました。 >51歳主婦様 正社員に応募するときは心身ともに。。そうですね、、私が間違っておりました。 体調を整えることに今は全力を尽くします。

トピ主です、感謝です><6

041
ruru トピ主
>にこ様 素敵と言って頂いてありがとうございます。 お洋服よければお作りします 人に似合うものを見立てる力は自信があります 本当にありがとうございます。 >プリン様 大変な状況の中でがんばっておられるご様子、頭が下がります。 おっしゃるように独り者だから切羽詰まった感がないのでしょうね。 守るべき者がいればきっと何がなんでも、どんな仕事でもやっているでしょうね、、 >around50様 そうですね、今努力をしてすばらしい50歳になれるように努力します。 >ホー様 気持ちを分かってくださってありがたいです。 うまく、さぼることできればいいのですが、、性格がだめです 苦笑 ありがとうございます。 >なお様 アクセサリーで生計を立てられていたとのこと、やはり厳しいですよね。。 よく考えたいと思います。 本来はやはり本業は他であり、イベントなどに参加しながら楽しめる制作者という道が 望ましいような気がしております。 >51歳主婦様 さきほどの5でお返事致しました。 ご意見は真摯に受け止めます。ありがとうございました。 これでこちらのトピは閉めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧