本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハヤシライスにグリーンピースを混ぜますか?

ハヤシライスにグリーンピースを混ぜますか?

レス4
(トピ主 0
041
ランナー
話題
さっそくですが、ハヤシライスにグリーンピースを混ぜますか? ちなみに私は盛りつけた後にトッピングすることはありますが、わざわざ混ぜ込んだりはしません。 トッピングのほうが緑も引き立つし、嫌いな人も簡単に避けて食べれるし、合理的だと思うからです。

ランキング

レス

お好みでトッピング

041
味優先主義
混ぜ込むのは賛成できません。 カレーの福神漬けやらっきょうと同じ位置づけのものだと思いますから、 お好みでトッピングできるように準備しておく程度でいいのでは? なくても困らないものですし。 いろどりを考えて入れるという人もいますが、味を損ねてしまっては本末転倒です。

混ぜない

ラブ&ピース
混ぜません。というか、家で作る分にはトッピングもしません。外で注文してグリーンピースがトッピングされてきたら「チッ、余計なもののせて」と思います(ごめんなさい)ハヤシライスとグリーンピースって、全然合わないじゃないですか!!でも、彩りのためなら、トッピングはまあアリかと。混ぜるのは意味不明、というより無意味かと思います。

ノスタルジー

🐱
朝も昼も夜も
ハヤシのグリーンピースの役割って、殆ど『彩り』でしょう。 昭和の頃って、よくグリーンピースを彩りに使いましたよね。給食のシウマイにもわざわざ一つづつ載ってたし。今は見かけませんが、スーパーにも『両端を金具でとめたビニールのチューブに入った茹でグリーンピース(着色)』が売ってましたっけ…あれって絶滅したのかなぁ? まぁ風味に殆ど影響しないシロモノだし、混ぜたら茶色にまみれてグリーンピースの緑色の意味はないでしょう。 ウチではど~しても緑色を添えたいときは、みじん切りパセリをバターであえてご飯に乗せます。 もし今でもハヤシにグリーンピースをまき散らす洋食屋があったら、ぜひ行きたいです(笑)

どっちもナシです。

041
うららら
ハヤシライスにグリーンピースは不要です。 味のアクセントにならないし、何より食感が悪い。 こいつさえなければ、ハヤシはもっと早くメジャーになれたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧