本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エクセルの印刷設定について教えてください

エクセルの印刷設定について教えてください

レス6
(トピ主 1
041
ぽちょ
話題
説明が分かりにくかったらすみません。 よろしくお願いします。 windows7 excel2010を使っています。 エクセルで印刷をする際、ファイル→印刷→ページ指定で、指定の窓に希望のページを入力するのですが、その時文字変換モードで打ち込まれてしまいます。 1と打つと下に点線がついていて、変換キーを押すと全角になったり漢数字になったりする状態です。 打つ前に半角モードに変えるか、半角で打てば問題なく印刷できるのですが、いつも少し面倒です。 あそこは半角数字以外入力することはないのですが、半角英数字で作業中でも印刷時にページ指定を打ち込むとキーが全角モードに切り替わってしまいます。 あの窓はいつも半角数字以外入力出来なくしてあればいいのに思うのですが、どこかにそういう設定はあるのでしょうか? 良い方法があったらぜひ教えてください。

ランキング

レス

Excelの問題ではなく

💤
くまさん冬眠
日本語入力システム(IME)の設定に、問題があるのでは? 私の場合、Excelは2007、日本語入力システムはMS Office IME 2007を使っています。 MS Office IME 2007のプロパティを開くと、様々な項目の設定が可能ですが、ここに何らかの問題があるのではないでしょうか? 日本語入力に関しては素人同然で、設定もほとんどデフォルトで使っていますので、具体的なアドバイスは出来ませんけど。。。

よくわからないのですが・・・

041
saki
ページ数を設定する枠には、隣に△と▽のボタンがついて、そこを押して数字を増やしたり減らしたりして使うのが普通だと思っていました。 主さんは、そこに、数字を入力するんですね?確かに、50ページだけどうしても印刷したいとなったら、私も直接入力しますが・・・ 漢字への変換モードになってしまうのは、確かに不便ですね、デフォルトで半角数字しか入力できないようになっていればいいと思いますが、ユーザーが設定変更できることではないような気がします。 なので、質問のお答になっていなくて申し訳ありません。 ですが、漢字モードになっていて、数値を入力したら、「変換」ではなく「F8」キーを押せば、半角数値になるので、もしご存じなければその方が便利だと思います。

設定ではないですが・・・

🐱
もめむみまま
以前、パソコン教室のインストラクターをしていたものです。 設定はわからないのですが、簡単に変換する方法ならわかります。 たぶん作業中に全角モードにして作業をし、半角英数に戻さずに 印刷へ進むとその状態になるのだと思います。 半角英数に戻すのが面倒なのであれば・・・ 全角モードの状態で数字、カンマなどを入力します。 下に点線が出ている状態で、スペースキーで変換せず キーボードの上のほうにあるファンクションキーを使うと便利です。 ファンクションキーはF1からF12まで上のほうに並んでいるキーです F10を一度押すと数字、カンマなど半角英数にすべて変換されると思います。 F7は全角カタカナ、F8は半角カタカナ、F9は全角英数 そしてF10は半角英数に変換できます。 文書を入力したり、もちろんエクセルでも使えるので バンバン使ってみてください。

回答にはなっていませんが

041
花子
私の場合ですが、文字入力と英数字入力を一発で変えられるように設定を行っています。 希望された回答とはなっていませんが・・ 1.IME2010のプロパティを表示 2.和英混在入力タブを選択 3.<Siftキー単独で英数字モードに切り替える>をチェック これにより文字入力と英数字入力の切り替えがSiftキーのみで可能となります。 ページ指定は数字ならば全角、半角の違いには問題はありません。 ちなみに全角を半角にしたい場合はF8で変換されます。 もっと良い方法があるかもしれませんが、私からの助言はこんなところです。

全角数字で印刷できます

041
田舎者
印刷に入る直前の入力が全角モードの場合で、 印刷部数を直接入力した場合に全角数字が入力されます。 >その時文字変換モードで打ち込まれてしまいます。 半角に変える必要は有りません。 そのままエンターキーで決定して構いません。 印刷部数の数字は全角半角の区別はしません。 半角で無ければならない場所は半角しか入力出来なくなっている筈です。 半角で入力するには、ファイル→印刷 の後、 ・半角モードにしてから数字を入力する。 ・▼▲ボタンで部数を決定する。 >半角英数字で作業中でも印刷時にページ指定を打ち込むとキーが全角モードに切り替わってしまいます。 ごめんなさい。私のPCではこれを確認できませんでした。

レスありがとうございます

041
ぽちょ トピ主
皆さまからの操作を試してみました。 ページ指定が多いので、△▽ボタンはあまり使っていないのです。 全角モードで番号を押すと、印刷ボタンを押す前に一度エンターキーを押さなくてはならなくてそのひと手間が面倒でそのまま半角数字が打ち込めればいいのに、と思い投稿しました。 F10とF8ファンクションキーとも試しましたが、全角数字候補→F10(半角数字 下線つき)→エンターキー(決定)とふた手間なってしまいました。 IME2010のプロパティの変更については、とても参考になりました。 数字を変換した後エンターキーを押すので回数自体は変わらないのですが、この設定は知らなかったのでぜひ参考にさせていただきます。 結論から私の希望はユーザー設定できる場所ではなさそうで残念ですが、役に立つことを教えていただきとてもよかったです。 皆さんのアドバイスは大切にメモに残して使わせていただきますね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧