本文へ

眠れません

レス5
(トピ主 0
🐶
ちーちゃん
ヘルス
40代男性、独身です。 1週間に2回くらい眠れないときがあります。いつもは10時くらいに寝て、朝6時に起床してるのですが夜中の3時くらいまでねむれないときがあります。そうなると次の日は、散々な1日になります。 同じような悩みを持っていて克服された方、対処法などあったら教えていただけないでしょうか? 宜しくお願いします。 今現在夜中の2時で、頭が冴えて眠れません。眠りたい、という欲求だけが先走ってるような感じです。 仕事はデスクワークで体はあまり使いません。ストレスなどは特に無いのですが、煙草は結構吸います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

辛いですね

041
ぱおら
お仕事持たれてるのに、眠れないのは本当にきついですよね。 私も不眠になったことがありますのでよくわかりますよ。 私がした対策は、眠る前に乳製品を摂り、足浴をして とにかく体を温めるようにしました。男性でも知らずに体が冷えてしまっていると思うので、意識されてみてはどうでしょうか。 グリシンというアミノ酸も不眠に有効だそうで、サプリも出ていますよ。体の表面の血行をよくして深部体温を自然に下げればすーっと眠くなると思います。 パソコンや携帯の画面からもしばし離れてみては。 もしメンタル面のストレスがほんとにない状態なら、体を温めることで改善されると思いますよ。 治られるようお祈りしていますね。

もしかしてですが

041
わからないけど
40代とのこと。 もしかして、男性の更年期かもと思いました。 40代の主婦で、更年期です。 今は5時、6時に目が覚めますが、一時期3時が境界線でした。 3時まで寝れないか、3時に起きるかという感じでしたね。 テレビで見たのですが。 朝、きちっと朝日を浴びる。 寝る直前にお風呂は入らない。それより前に。(正確な時間は忘れました) 寝る前に照明を暗めにする。など見た気がします。 寝る前にネットはしない。携帯も多分。脳が興奮状態になるのはよくないようです。 うろ覚えなので、よかったら調べてみてください。 睡眠で困っている方が多いようです。仕事のこともありますので、一度睡眠専門の病院に行ったらいいと思います。

せっかくですから

041
kinkon
喫煙は質の良い眠りの妨げになるようですよ。 この機会にできれば禁煙、もしくは減煙なさっては・・・ それと、40代でデスクワーク。 通勤方法や時間はどのくらいでしょうか? あまり体をつかっていないようなら、無理のない運動をされることを奨めます。 全身運動のスイミングが良いですね。 スポーツクラブに入られてみてはどうかと。 それと深夜のパソコンや携帯はご法度です。 コーヒー、紅茶、緑茶、カフェイン入りの飲料は午後4~5時以降は口にしない。 就寝する最低2時間前はパソコン、携帯をやりこまない。 テレビもできるだけ観ないようにして、雑談も軽いものにして込み入った話もしない。 くせがあるので苦手な人が多いですが、安眠のためハーブティーやホットミルクを就寝前に飲んでみてはどうでしょう。少量のナイトキャップもありかもしれません。

寝る前に

041
珊瑚
お風呂に入って、お部屋を暗くします。 テレビを消して、携帯はしまってから、ゆっくり目を閉じてください。 眠れないことを悩むと余計に眠れません。

私のやったこと

041
時々不眠
人によっていろいろだと思うので、不眠の時に私が試したことを参考までに列挙します。 ジムで定期的に運動する。 寝る予定の直前1時間ぐらいは頭を使うことをしない。パソコンも見ない。 アロマポットで寝室にいい香りを漂わせる。(好きな香りで。) 寝る前にストレッチをする。 寝る前にミルクを飲む。 ベッドで、ちょっと込み入った小説を読む。(トルストイとか) 薬を使うこともあります。 弱めの睡眠導入剤(内科でももらえます。医師の指導に従って、連用はしないこと。) 眠れるサプリ(これも連用はよくないと思います。) 風邪薬の眠い成分だけが入った薬。(これも連用はよくないです。) 今も時々不眠になりますが、あまり気にしないで「眠れなくてもいいや」と思って、睡眠不足になると翌日は眠れるので、まあいいかという感じ。ただ、翌日重要なことがある場合は、薬に一時的に頼ります。 トピ主さんは、毎日仕事で睡眠不足は困るのでしょうから、薬以外の方法をいろいろ試してみて、ここぞという時だけ薬を使うといいでしょう。 困ったら、内科医か心療内科にいってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧