本文へ

こんな彼氏どう思いますか?

レス31
(トピ主 3
ココア
恋愛
トピ開いてくれてありがとうございます。アラサ―のココア(女)です。私には学生時代から7年ほど付き合っている彼氏がいます。
順調に付き合ってきましたが、私が第二の人生に目覚めてしまってからあまりうまくいっていません。

原因は、会社を辞めて弁護士になるべく法科大学院受験を始めたことでした。
最初は、仕事と平衡して法科大学院入試の予備校に通っていましたが、
一年後、仕事を辞めて、受験一本に絞り、宅浪を経て、この夏合格しました。
大学院進学を機に上京することになり彼氏と別れようか迷っています。
そこで私の判断は一般的にどうなのかなと思いご相談しました。

別れようと思った理由は以下の通りです。
1法科大学院に行って、弁護士になりたいということを告げた時にあまりいい顔をしなかった。
2平日は仕事、休日は予備校と休みなく勉強の日々だったが、あまり理解を得られず、彼氏の家に泊まっている時に、ほんの数分テキストを読んだだけで、『なんでここまできてそんなことするの?』と嫌な顔をされた。
3長期の休みも勉強したいと考えていたのに、彼氏は海外旅行などに何度も誘ってきた。
4まさか合格するとは思ってなかったらしく、私が『もし東京の大学院に合格していくことになったらどうする?』と聞いた時、『別れる』と即答した。
5合格後に、いよいよ引っ越し準備等忙しい時になって、突然プロポーズされた。法科大学院で勉強することは応援したい。将来弁護士になったら落ち着くと思うから結婚をしようと言われた。今まで何年もしなかったのに…。
6断ると、『どうして弁護士になりたいのか?』『それは今でなくてはいけないのか?』と聞いてきて、もし可能ならば、今は結婚して
アラサ―なので出産・子育てをして、それから落ち着いてから大学院に行けばいいのではと言われた。

彼氏の考えていることがよくわかりません。皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

一言

041
あき
彼氏はきっと甘えたがり屋で寂しいんですよ。 ずっと一緒に居たい、寂しいよ~。 そんな彼氏でしょ。

もう結論出したのだから

041
春巻き
彼氏がどういうヒトかなんて考えて確認しないでいいと思いますよ。 あなたは間違っていない。 彼氏にはあなたは釣り合わないし、あなたの夢を邪魔する存在。 愛があるのなら悩みますが、あなたの気持ちは決まっているから、悩む話ではないと思います。

こういう男性いますね

🐱
黒猫
自分の恋人や妻が自分より賢くなろうとしたり社会的地位を築く事を妨害しようとする人。 仮にトピ主さんが今彼と結婚して落ち着いてから弁護士になりたいと言っても、彼は何かと理由を付けて再び妨害するでしょうね。 別れろとまでは言いませんが、トピ主さんは弁護士さんになる夢を先送りにしない方がいいですよ。 彼の言う事なんか聞いていたら夢は一生叶いません。 せっかく合格したのですから貫いて下さい。 それでも彼が応援してくれず妨害してくるのであれば別れを選ぶしかないですね。

縁がないという事で

041
ぽぽたん
合格 おめでとうございます 自分の進む道に真っ直ぐに向かう主さん。素敵な女性ですね。きっと素晴らしい弁護士になれますね。 さて 彼氏さんの事 寂しさや引け目やらで彼女の夢を遮ったりしてるだけの駄々っ子のような感じです。すでに主さんの中では吹っ切れてるのではないですか?? 夢を叶えるまでの道のりはまだまだ長いです。それを邪魔するような相手ならば、縁が無かったという事ではないでしょうか? 今までの7年にこだわり これからの長い人生を無駄にならさぬように。

どっちもどっちかな?

041
hiro
目覚めた時、受験一本に絞った時、彼氏とちゃんと話合わなかったんですか? 「別れよう」って。 会社を辞めて勉強するって並大抵な事じゃないですよね? その時、彼氏と別れていれば面倒な事にならなかったのに。 不合格の場合にキープしていたの?彼氏を。 ちょっと都合良いか?と思うのは思い過ごしかな? まー7年も結婚の意思を示さない彼も彼だけど、 切羽詰まった状況だと感じ、求婚したんだろうな。 お互い自分の事が大切なようだから、きっぱり別れた方がお互いのためじゃないですか?

レスします

041
みい
器の小さい彼だと思います。 弁護士になって、あなたが彼より、社会的地位のある人になるのが嫌なのでは? 古風な考え方で、自分に色々と合わせて、たててくれる彼女が好みなのです。 あなたの足を引っ張る為にプロポーズしたと感じました。

正解でしょう

041
neoki
4のリアクションで決まりでしょう。 7年もの長い時間を共に過ごしてきたのに、彼は貴女がなぜ弁護士を目指すに至ったのかを理解してないようだし、その努力をしたようにも見えない。 この先も、足を引っ張ることはあっても、後押ししてくれることはないと思います。 実際、5、6のリアクションは、貴女の邪魔をしてますよね? 「合格したら別れる」と言ったのは自分なのに。 女性の方が明らかに頭がいいと思われる職業に就いている状況を好まない(女性に対して偉そうに振る舞いたい)男は多いですし、彼がその典型例なのは間違いない。 彼とは別れて、今後の同業者の中から相手を見つけるように気持ちを切り替えた方がいいと思います。

別れた方が良い

🐱
SHIN
あなたの彼氏はあなたを応援するどころか、あなたの弁護士合格への道の障害にしかなりません。 本当にあなたのことを大切に思っていたら、勉強することに不快感を示したりしませんし、海外旅行へも誘いません。 挙句に、出産と子育てをして落ち着いたら大学院へ行けばいいだなんて、なーんにも考えずに発言しているとしか思えませんね。 キッパリ別れて勉強に専念した方が良いです。 恋も結婚も弁護士試験に合格してから。

よく話あってね

041
aya
彼は、先延ばしにすれば、トピ主さんが弁護士をあきらめるだろうと考えてますね。 おわかりでしょうが、法曹界も就職難でトピ主さんは、すでに年齢的にかなりハンデがあります。 弁護士になりたいなら、1年でも早く法科大学院を卒業して、司法試験に合格し、就職すべきです。 出産・子育てをしてから大学院に行くとか、外国ならOKかもしれませんが日本では、デメリットが大きいです。 また、彼が根本的に勘違いしてることとして、法科大学院より弁護士になった後の方が忙しくなるのが通常ですし、精神的にも大変で落ち着きません。女性弁護士の夫には、家庭内では臨機応変、柔軟な役割分担ができる方が望ましいです。 そうはいっても、トピ主さんが弁護士になれる保証もありませんし、弁護士になることは女性にとって婚活にはハンデになることも考えられます。 彼と結婚して、生活基盤をキープしつつ弁護士を目指す方が、アラサーのトピ主さんにはベターかもしれません。 でも、彼は弁護士の夫になっても幸せではない気がします。 トピ主さんとお別れしても、彼の方が先に別の良い方を見つけて幸せになるんじゃないかしら。

お互いに

041
匿名
自分勝手な印象ですね。 彼の家にお泊りする時まで勉強しようとしたらそりゃ嫌な顔されるでしょ。 それを理解が足りないような言い方するなんて勝手ですよね。 自分が受験すると決めてやってることなのに周りが協力して当然みたいな考え方って傲慢に感じますよ。 そう悩まなくてもどのみち別れることになるでしょう。 お互いに相手に対してそれほど気持ちがないように感じます。

普通はキャリヤアップと結婚に迷います

🐤
飛ぶ鳥
あなたのやりたい事は理解出来ますが、彼氏の気持ちも分かります。 30歳を前に、多くの女性は結婚を考え、仕事と育児の両立を考えます。 彼氏は、あなたの事を多くの女性と同じと考えたのでしょう。

自分の事しか考えてない彼氏

041
Marine
言ってることが自己中すぎます。高い志を持つあなたの足を引っ張るようなオトコは、あなたに相応しくないと思います。 別れた方がいいよ。

すごいです。

😣
なんじゃもんじゃ
何年も浪人する人もいる試験なのに・・・・ これはトピ主さんの 努力の賜物!!!!!! 私なら きっぱり別れて 法の道 にすすみます。 親の立場でも 子供がそこまで勉強して受かったのだから 進ませたい です。 文章読む限りでは、トピ主さんは 彼氏に未練なし と感じますが・・もう心は決まっているのでしょ? きっと結婚して出産・育児して法の道に戻ろうとしても その彼氏では 「家庭と子供捨てて・・・・」とか言いそう 私ならイヤです。

彼氏君の覚悟不足ね

亀六
 ヌシさんの彼氏、スパーレディのパートナーとして覚悟が足らん。自分がついていくくらいでないと、ヌシさんと釣り合わないのでは。  アラサーで新しいキャリア、と、出産育児、片方捨てれば普通の人生。どう両立させていくか、前向きに一緒に考えられるような方でないと、ヌシさんのパートナーは勤まらないと思います。

私なら別れる

🙂
nini
縁があれば大学院終わってからでも会えます。協力のないダメ男じゃないですか。いざ受かったら結婚って弁護士の金目当てですか?と思ってしまいます(ごめんなさい) 今から院でもっと勉強しないといけないんですよ。彼は邪魔してきますよ。院の試験で勉強しないといけない、そんな時も参考書みたら「久々に会いに来たのになんだ!」と怒るでしょうね。これからいい男もいっぱいいるでしょう。今は、貴方の質問の理由を言って別れましょう。もし彼がそれでも好きなら数か月に一度は彼が来る。その際食事くらいでいいのでは?院生活なんてあっと言う間です。それを含めて見極めたらいいんじゃないかなぁ? 貴方の夢的にも結婚は早くても3,4年後ではないでしょうか?その覚悟がある方だと思います。 私は、6年ぶりに再会した元彼と結婚しました。本当に縁あればつながるものはつながると思っています。今はすっきり進むのがいいんじゃないかなとは思います。

あわてたに違いない

041
ビーナス
結婚なんて面倒な世界に足を踏み入れたくはなかった。 が、あなたが手元から離れて行くのを実感して慌てた。 出産子育てして落ち着いたら・・・・って、何をもって落ち着くという? とにもかくにも引きとめたい一心。 かな。

ご自分の可能性に賭けて下さい

🐤
よそのおばはん
その彼の考えていることは私にもよく分かりませんが、 まあ、はずれの部類に入る事だけは確かでしょう。 トピ主さんは自分で努力できる方とお見受けいたしました。 そんなぬれ落ち葉のような彼とはさっさと縁を切って 自分の可能性に賭けましょう。 彼も必死になってトピ主さんを引き留めようとするかもしれません。 流されてはいけませんよ。籠の中に入ってしまったら出るのは大変です。 くれぐれも妊娠にはお気を付け下さいませ。 卑怯なことする人はいますからね。

別れて正解

041
第三の人生
あなただけ人生上がっていくのが、嫌なんですよ。 で、いきなりプロポーズして、家庭にしばり、それ以上、あなたが世界を広げないよう、(自分と同じ世界に留まるよう)了見の狭い事を考えているのです。 あなたが大学院で勉強をはじめ、弁護士として仕事をするようになると、互いに応援し理解しあえる、あなたと釣り合った人と出会えますから、その彼とはお別れしたほうがいいです。

別れるのに賛成

041
ゆうき
トピ主さんの足を引っ張るような男は別れた方が良いと思います。

う~ん

041
J2K
トピックだけ読むと、彼が幼いような印象を受けるけど トピ主さんが印象操作している部分が多い気がする。 それに、人の気持ちをあまり考えないのでは? (法律に携わるものとして、自分の感情に流されないのは良いですが) 普通の恋愛として考えれば、一番仲良くできる時期に 彼との時間を大切にしなかったトピ主さんに非はあると思う。 人生を考えるなら、自分のやりたい事を遂げる意思がある トピ主さんは素晴らしいと思います。 ただ、両方併せ呑む器量が無かった。それだけでは? 彼も、トピ主さんの事を好きだが、自分の思った将来と違ったのだろうな。 これも、器量不足だったのだろう。 ここは、サッパリと彼を捨てて自分の道を歩くべきでは? 今更彼の考えてる事を知ろうとするフリなんて止めましょうよ。 知ったところで、何かが変わる訳じゃないんだからさ。

お互い様

😨
もうすぐシニア
貴女は貴女の道を突き進み、彼との将来は考えていないようですし、彼は彼なりのビジョンがあったのでしょうね。 お互いに考える未来が違うようですから、別れるしかないと思います。そんなことは賢い貴女なら分かっているでしょうに、なぜこんな場所で聞きますか?彼を責める言葉が沢山ついたら満足ですかね? 彼も貴女も、自分のことしか考えていないのは同じように思います。相手を一方的に責めるのでは無理ではないでしょうか。

難しい…

toko
のんびりと「こんな彼氏どう思う?」といった悠長な質問を周りにしていられる年代ではありませんね。 「ひどい彼ですね!」と同調してもらっても何も変わりません。 子供は欲しいのか? その相手は彼なのか? などなど 自分でしか答えは出ません。 また資格をとった後の身の振り方(状況は厳しいです) 試験に不合格の場合どうするかなども考えておいたほうが良いです。

縁もなかったけどトピ主さんも勝手。

😠
え?
七年つきあって、結婚にいたらなかった のは縁がなかったと思います。 でも、やりたいことが見つかったら、 彼氏は用済みとばかりに見える トピ主さんは人として冷たいと 思います。 お互いを解放するべき時かと。 打算的な印象にしか見えませんでした。 トピ主さんが。

彼の気持ちわかりませんか?

041
後出しじゃんけん
ココアも面倒なことを始めてくれたなあが、あなたが法科大学院入試勉強を始めた時の、彼の正直な気持ちでしょうね。 逆の立場で考えてみましょうよ。 そこそこ安定した職業に就いて、そろそろ結婚もと考えていた彼が、仕事を辞めて弁護士をめざすと言い出したとき、諸手を挙げて、応援するわ、私、待ってるから、と言えますか? 本当に弁護士になれるかわからない、資格を取ってもいい就職ができるかわからない、その間は結婚も赤ちゃんもおあずけ・・・。 えーーっ、なんで今さら!という気になりませんか? 彼にも打算とか、嫉妬とかあるかもしれない。 でもそれ以上にあるのは、トピ主さんに裏切られた気持ちじゃないかなあ。 彼の気持ちにもなっておあげなさいよ。 弁護士にとりあえず必要なのは、他人の気持ちに共感する感性ですよ。

あなたの思うように判断すればいい

041
ぶるわーず
一般論を問うても仕方が無いと思うのですが、別れるもあり別れないもありでしょう。 私ならローへの進学が決まった時点で即座に自分から別れます。 恋愛しながら乗り切れるほどヌルい試験ではありませんから。 彼氏さんの考えていることはよくわかります。 あなたを失いそうだということで慌てたんでしょう。 彼氏の理解が得られれば付き合いを続けるつもりだったんでしょうか。 しかも遠距離ですよね。絶対にやめたほうがいいです。 あなたがもし合格しても、実務に入る頃には30代半ばですよね。 正直上位の500番以内で合格し、且つ修習で良い成績を収めなければ就職無いですよ。 恋愛、結婚などと言っている場合ではありません。

なんで付き合ってるの?

041
らむね
壮大な夢は素敵ですし実行されてる主さんはカッコイイです。 でも彼の気持ち考えたことあります? あなたが夢を追い続けたら彼がどうなるかとか考えませんか? 理解はしてもらいたいけど理解する気はないように思えてなりません。 恋愛だって2人で築くものです。 お互いがなにかを犠牲にしなければ一緒にいられないなら相手を思って身を引くこともあるんじゃないんですか? 彼のこと愛してますか? わたしには主さんかあまりにも勝手に思えます。

トピ主です

ココア トピ主
皆さんのレス読ませていただきました。 ありがとうございます!! レスの中にあったいくつかの質問に答えます。 彼氏となんでもっと早く別れなかったのか?とうことですが、 受験を決めた時点で、お別れしたいということを告げたのですが、 彼がどうしても別れたくないという態度でこのままズルズルきてしまいました。 ただ、彼に対して私が勉強することや受験に対しての協力を求めたことはありません。もともとお互い忙しく平日はほとんど会っていなかったので、受験勉強を始めてからも私は仕事の後、勉強して家に帰るという生活でした。 電話やメールも今まで通り頻繁にやりとりしていましたので特に変化はありません。 デートも今までよりは少なくなったものの、国内旅行などにはでかけていましたし、仕事を辞めてからも今までどおりすべて割り勘で経済的にも頼ることもなくきました。 なので、こちらが打算でキープしたかったというのは特になく 今までどおり、もちろん好きだったので そのままの関係を続けていただけです。 そして、何より試験が一番重要だったのは確かで 別れ話でドロドロした余計なもめごとを避けていたのかもしれません。

トピ主です2

ココア トピ主
不信感がでてきたのは、合格後に今まで全く興味なかった弁護士のことに少し興味を示すようになり、ネットで調べたりして いろいろと聞いてくるようになりました。 大学院卒業後のこと、もし司法試験に合格できなかったらどうするのか?等、待遇面も調べたようです。 損することが嫌いな人で、お金にも細かい人なので、 大学院在学中に結婚すると、学費なども負担しなければいけなのではないかと考え、卒業後大変な時期を過ぎてから結婚しようと言ってきたみたいです。 というのも、以前彼の同僚の奥さんが社会人大学院に通っているという話をしてきた時に 『ココアも結婚したら大学とかまた行きたいっていいそうだよな』と言ってきたので、『チャンスがあれば行きたいよ』と返事をすると、『学費どうすんの?まさか俺の給料からとか言わないよね!?』とうやり取りがあったからです。 奥さんが好きなことを見つけて勉強することを良い事と捉えず、 お金のかかる面倒な事と考えていることに少し違和感を感じた記憶があります。そして、真っ先にお金の話を気にしてきたこともびっくりでした。 愚痴ばかりですみません。これはもうお別れしたほうがいいですよね。

トピ主です

ココア トピ主
引き続きアドバイス等いただきたいのですが よろしくお願いします。

彼は貴方に「家政婦」になって欲しいのでは

😒
華々
彼は貴方を見下しているとしか思えません 「合格するはずない」と思っていて、今現在、自分が捨てられそうで焦っているんですよね 「俺が結婚してやる、俺が結婚してやるんだから弁護士なんかなる必要はない」って 「出産・子育てをして、それが落ち着いてから大学院に行けばいい」 これはその場凌ぎの言葉でしょうね 結婚して家庭に入れさせれば、そんな気もなくなると彼は思ってますよ または、なし崩しにされますよ 「学費どうすんの?まさか俺の給料からとか言わないよね!?」って言ってるんですから (てか結婚も決まってないのになに言ってんだか...貴方に十分な貯蓄があったとしてもバカにした発言です) だって貴方は弁護士になる為に沢山の努力をしているんですよね(同じ女として本当に尊敬します) で、その努力を彼は応援するどころか邪魔しかしてないんじゃないですか 別れたいと思った理由を読まして頂きましたが「非協力的にも程がある」と不愉快になりました。 付き合いを続け、結婚する価値があるような男には思えません 「プロポーズ」という名の「妨害(邪魔)」に負けてはいけません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧