私は3年制短大の2年の女子です。
今年の二月から新しくバイトを始め、そこで出会った彼氏(何個か年上 フリーター)と4月からお付き合いをしています。
その彼氏は弁護士をめざしていて、大学は行ってないので、予備試験を受けて本試験を受ける予定です。今はオンライン予備校を受けながら仕事をしています。
彼氏は論理的であまり感情に左右されず、別れ際や仕事の時も切り替えができる人です。それに比べ私は、感情に流されやすくすぐ顔に出てしまうタイプです。
今まではシフトが被った帰りや月に1、2回会う頻度でしたが、予備校の先生にこれだと受からないと言われ、仕事も娯楽の時間も減らし勉強に集中したいと言っています。(具体的には会う頻度LINEの頻度を極端に落とす。)
私もこのことには全力で応援したい気持ちがある反面、私も残りある大学生活を彼氏の受験期(約1年)で制限するべきなのか迷っています。私も3年になったら実習や就活で忙しくなることは自覚しています。
ですが、大学生活でしかできない恋愛も経験してみたいなと考えてしまいます。
彼氏が本当に優しい人なので、「受験期が終わるまで待ってて」というのではなく、私のしたいと思うことを尊重してくれています。そして、もしこれからも付き合っていくなら受験期だけでも勉強を優先させて欲しいとも言われました。
もし彼氏とこのまま付き合っていくなら遊ぶ時間をしっかり守ったり、予定以外の会うこと控えたりしなければなりません。
ですが、私はいつも遊びの帰り際に寂しくなって暗くなってしまいます。彼氏も私をみて申し訳なさそうにさせてしまいます。その結果予定時間を過ぎ彼氏のスケジュールを崩してしまいます。
彼氏と受験後も長く一緒にいたい気持ちはお互いにあるのですが、性格が真反対かつ、受験期の相手を応援することが自分の幸せと結び付けられていません。
どうしたらいいでしょうか