本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今の彼氏と付き合っていくべきか、別れるべきか

今の彼氏と付き合っていくべきか、別れるべきか

レス7
(トピ主 0
ほぇ
恋愛
私は3年制短大の2年の女子です。 今年の二月から新しくバイトを始め、そこで出会った彼氏(何個か年上 フリーター)と4月からお付き合いをしています。 その彼氏は弁護士をめざしていて、大学は行ってないので、予備試験を受けて本試験を受ける予定です。今はオンライン予備校を受けながら仕事をしています。 彼氏は論理的であまり感情に左右されず、別れ際や仕事の時も切り替えができる人です。それに比べ私は、感情に流されやすくすぐ顔に出てしまうタイプです。 今まではシフトが被った帰りや月に1、2回会う頻度でしたが、予備校の先生にこれだと受からないと言われ、仕事も娯楽の時間も減らし勉強に集中したいと言っています。(具体的には会う頻度LINEの頻度を極端に落とす。) 私もこのことには全力で応援したい気持ちがある反面、私も残りある大学生活を彼氏の受験期(約1年)で制限するべきなのか迷っています。私も3年になったら実習や就活で忙しくなることは自覚しています。 ですが、大学生活でしかできない恋愛も経験してみたいなと考えてしまいます。 彼氏が本当に優しい人なので、「受験期が終わるまで待ってて」というのではなく、私のしたいと思うことを尊重してくれています。そして、もしこれからも付き合っていくなら受験期だけでも勉強を優先させて欲しいとも言われました。 もし彼氏とこのまま付き合っていくなら遊ぶ時間をしっかり守ったり、予定以外の会うこと控えたりしなければなりません。 ですが、私はいつも遊びの帰り際に寂しくなって暗くなってしまいます。彼氏も私をみて申し訳なさそうにさせてしまいます。その結果予定時間を過ぎ彼氏のスケジュールを崩してしまいます。 彼氏と受験後も長く一緒にいたい気持ちはお互いにあるのですが、性格が真反対かつ、受験期の相手を応援することが自分の幸せと結び付けられていません。 どうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

さあ?

041
くま2
別にお別れでも良いと思うけど? その彼に固執する理由も分からない。 トピ主さんはあんまり恋愛経験がないのかな? 極論、お互いに自分優先という思考でしかないのでお別れしてお互いの道を進めばいいとしか感じない。 それで彼の試験が終了したなら、その時気持ちがあるなら考えればいい。 ただ、彼氏が本当に弁護士になったなら、その時にはトピ主さんの相手はしてくれないと思うけどね。 こういうのって彼氏の辛い時期を支えた人だけが隣にいる権利があるので。 トピ主さんにはそんな発想も無いようなので好きな道を進んだ方がいい。 これは決して批判や非難ではなく向き不向きの話だよ。 残りの大学生活を楽しく過ごした方がいい。

他にお友達いないの?

🙂
ゆかたん
恋愛ばかりで中身すっからかんの学生生活かあ。 就活で困らないかな、それ。 趣味でもボランティアでもすればいいのに。

私も3年になったら実習や就活で忙しくなる

🙂
サラダ
その時に彼(今の、とは限りません)から「自分に費やす時間をもっと増やせ」と言われたらトピ主さんはどうするのでしょうか? 単位を落としたり内定がもらえなくても彼氏優先? 弁護士になる試験ってすーっごく勉強しないと受からないんですよ。 大学生活でしかできない恋愛がどんなものかわかりませんが、トピ主さんは結局「長く一緒にいたい」を人生単位でとらえられていないんだろうな。 別れて同じ大学の人と付き合うのがいいんじゃない?

別れた方がいいと思う

🙂
ね。
目先のことしか考えらないから帰り際に暗くなるとか幼稚なことをするのでしょう。彼の長くお付き合いするつもりはないのですよね。 だったら、すぐに別れましょう。司法試験が控えていえるのに、恋愛に時間を使ってる人はほぼいませんよ。足を引っ張って合格できなかったら、まだずっと同じようになかなか会えない生活が続くんです。

別れる

🙂
ぶろっくま
主さんにはその付き合いは無理だよ。別れる以外ないです。 その彼にはなんで付き合いを始めたのか聞いてみたいくらいですがね。そもそも始めちゃいけなかっただろうと。 そんな判断もできない中途半端な気持ちでやってる受験なのだから、何年かかるかわかったもんじゃないですよ。さっさと別れて自分の楽しいと思える恋愛をした方が良い。

よりによって・・という印象。

🙂
ブラック
司法試験って1回目の受験で合格する確率が一番高いのです。つまり1回目不合格になると2回目以降に合格する確率がどんどん下がります。そして5回までしか受けられないし、それ以降は学校に入り直したり、予備校の受験資格を再度得ないといけないのと、何年もそれに費やせないのが普通でしょう。 つまり彼は1回目の受験に全力を注がないと非常に厳しい闘いになる!という事です。 そんな時にもっと会いたい、遊びたい!という彼女に合わせていたら間違いなく不合格ですよ。 もうちょっと暇な人を探す事と、彼の邪魔になって不合格になった場合、彼はどこかで自分の意思の弱さと、こんな時期に彼女を作った事を後悔すると思うのです。 一旦、今は別れましょう!と言ってあげた方がお互いの為だと思いますよ。

お別れした方が

🙂
タオ
トピ主さんは、試験終わるまで待てそうもないし、もし落ちたら、あなたと付き合ってて時間取られた事が、いつかモヤモヤすると思う。 会えないし電話も出来ない人、むりでしょ。 もっと手近かな彼氏、探したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧