本文へ
  • ホーム
  • 冬のスカート、1~2枚の方、いらっしゃいますか?

冬のスカート、1~2枚の方、いらっしゃいますか?

レス21
(トピ主 6
041
ミックスジュース
47歳の専業主婦です。以前は、子供関係の用事で外出も多かったのですが、子供が巣立って、趣味や買い物で外出する程度の生活になりました。 60歳の知り合いが、「黒いスカート一枚だけ残して、後は全部処分した」と言っていたので、大変驚きましたが、言われてみれば私も、ここ何年か、寒い冬にスカートを履く習慣が無くなりました。   衣替えのこの時期ですので、をれを機に、冬のスカートをほぼ全て処分して、クローゼットをすっきりさせるべきか悩んでいます。 冬にスカートを履く場合、タイツにロングブーツが好きなのですが、そろそろ50歳という事も有り、ロングブーツよりもパンツにショートブーツの方がしっくり来ます。 同じ様なセンスや生活習慣の方で、スカートを大量処分した方、いらっしゃいませんでしょうか。 いらっしゃった場合、質問が有ります。 1 スカートを処分して後悔しませんでしたか?  2 秋のスカートも処分されましたか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

処分しません

041
ローズ
50代前半です。ブーツが大好きなので、冬はスカートが必需品です。今もカタログ観ながら、この冬はあのブーツにこのスカートを…をなんて、想像をめぐらせて楽しんでいます♪ スカート一枚だけは、ちょっと寂しくはありませんか?人に同化されるのはいかがなものかと思ってしまいました。

同年代子持ちパート主婦です

041
サフラン
スカートは、一枚も持っていません。 一年中対応できる膝丈黒スカートを、ウエストサイズを微妙に変えて6枚持っていますが、これは仕事用。 純粋に私用で、となると、スカートは持っていません。 以前は持っていましたが、40歳の頃に、あまり履かない事に気づいて、一気に処分しました。 そのかわり、と言っては何ですが、私はワンピースは山のように持っていますし、毎日着ています。 スカートはバランスがとりにくいですが、ワンピースはすっきり決まるし着ていて楽だし、着替えも簡単なので。 冬も毎日ワンピースを着ています。 ユニクロのヒートテックの上下に、カシミヤニットのワンピース、膝丈ブーツ、というスタイルが多いです。 ニットはとにかく楽だし、最近のものはカシミヤでも家で洗えます。 パンツスタイルは、私には似合わないので着ませんね。 1 スカートを処分して後悔しませんでしたか?  全くしませんでした。本当に履かなかったので。 2 秋のスカートも処分されましたか? 処分しました。

47歳です

041
yuki
トピ主さまと同じ47歳です。 同じようなセンスかどうかわかりませんが… スカートは処分できません。 冬用のものが黒1枚とグレー1枚しか持ってないからですが。(他には合いものというか、式典用のスーツのスカートが1枚と夏用のスカート1枚しかもっていません) 処分を考えられるほど持っていらっしゃるとはうらやましい限りです。 私は1年を通じて普段用には3枚のスカート+ジーンズ1本+ワンピース(夏冬合わせて4枚)で暮らせています。 パンツはむしろこの年になって似合わなくなってきたと感じています。腰まわりとお腹周りに肉がついたからです。トピ主さまはパンツが履きこなせるとはいいですね。 

後悔しません。

😉
かゆ
私も冬にスカート穿かなくなりました。 お正月も余所行きズボン。 なんとなく、 近年「春と秋の丁度良い季節が、昔よりも短くなった」気がしますし、 極端に言えば、 合い物ってごくごくちょっとでいい。 おしゃれのために、 春物秋物って分けるけど、 ちょっとだけでいい。 すぐ寒くなるもの。

処分しました

041
まや
トピ主さんと同じ年です。 数年前に自室の整理をした時に、クローゼットもかなり見直しし、生活状況の変化等で長年着ていない服を処分しました。 1.スーツ以外のスカートは全て処分しましたが、全く後悔も生活に何の支障もありません。仕事もパンツ姿なので、活動的な服装で過ごすのが当たり前なので、却って着る頻度がゼロのスカートがあるのは、スペース的にもったいないし、痩せて以前のサイズでは着れない為、無くても大丈夫です。 2.秋スカートって意味分かりませんが、着る頻度がゼロなら、処分しても大丈夫ではないでしょうか?

パンツ派なので

🐱
ここ
スカートやワンピースも一応冠婚葬祭分含めて何枚かありますが、ほとんどパンツになりました。 理由は、1年中足が冷えるからです。冷房がない南のリゾートでは素足にスカートでも大丈夫ですが、普通の暮らしでは冷房が入ると冷えてしまうので靴下無しではいられません。 スカートに合うようなおしゃれな?物ではない普通の靴下を履くので、見えてもおかしくないパンツしかはかなくなりました。(クロップトパンツもスカートと同じ理由で処分しました)冠婚葬祭用は、スカートやワンピースなどでないとダメなところの為に残しています。他は結局はかないのでほとんど処分しました。 今のところ、全く困っていません。(職場も通勤も普段もパンツで大丈夫なので)

なにか問題でも?

041
arie
冬のスカートどころか、夏のスカートすら一枚も持っていません。 着ないものを持っていても仕方ない。。。 年齢的に、今まで着用していたものが、急に似合わなくなったな・・・と感じることはありますよ。 他人になんと言われようとも、自分で似合わないと思ったら着たくないし。 思い切って、イメージチェンジするものいいのでは?

言われて気付きました

041
40代妻
ここ数年、スカートなんてほぼはいてませんでした。 というか、そもそもないですね。 別に嫌いじゃないんですが、気付いたらなかったです。 あるのは、喪服と夏用くらいしか。 でも冬は寒いし、普段はGパンばかりだし、問題ないかな~と。 そういえば母も、冠婚葬祭くらいしかスカートははいてないですね。

歩んできた

🐤
ICHICO
人生の道のりや価値観がちがうのですから、60歳のお知り合いの方とトピ主様が同じ事をしようとしなくても宜しいのではありませんか? 私はトピ主様よりも少し年齢が上の者です。 私は「過去3年着用しなかった洋服」は捨てています。 スカートに限らずです。 3年着用しなかったものは、今後も着ないとおもいましたのでね。 >ロングブーツよりもパンツにショートブーツの方がしっくり来ます そう思われているなら処分なさってもよいのではありませんか? 後悔しそうなのであれば1~2年様子を見て、着用しなかったものを処分なさる方向で考えてみればよいとおもいますよ?

今年の春に処分しました

041
鉄仮面
あんまり着なかったスカート(秋、冬もの)を、リサイクルショップへ。 私も残ったのは黒いスカート一枚です。 ただ、私は普段からパンツ派。スカートはお出かけ時のワンピースが多いです。 なので、冬場はデニムや他のパンツをブーツインして過ごしてばかりです。 おそらく今冬、後悔はしないと思います・・・・。

ええっ

🙂
tomo
そうなんですか? 的外れなレスで申し訳ないのですが、私は主に防寒の意味で冬はロングブーツが手放せません。 パンツにショートブーツは確かにおしゃれですが、ひざ下まで皮革という強力な壁面にガードされているあの安心感・・・いいのですか、本当に手放してしまってよいのですか~。 すみません、我が身に置き換えて取り乱してしまいました。 私はいつもがっさり捨ててすぐ後悔の繰り返しなので、上手に断捨離を敢行できる方は尊敬してます。

トピ主です

041
ミックスジュース トピ主
ローズさんへ  早速お返事有難うございました。そうですか、50代でもスカートにブーツ履いても大丈夫ですか? 若作りしている様で、痛々しく見えないかしら?と迷っていたのですが・・・。 ちなみに何歳ぐらいまで大丈夫でしょうか。 問題は、年取るごとに、寒さが辛くてスカートがだんだん苦痛になってきた事なんですよね。 もっと言えば、スカートを履かなければ、ブーツやコートも処分出来ると考えていたのですが、そこまで断捨離しちゃうとやっぱり後悔してしまうでしょうか。 女を捨てるみたいになっちゃいますかね。 引き続きご意見や体験談をお待ちしております。

トピ主です。沢山のご意見、有難うございました。

041
お返事の前に、質問に至った経緯を書きます。 ここ数年は、すっかりパンツスタイルが定着。最近は、ハイヒールもストッキングも履かなくなり、ロングブーツも(汗で足がびちゃびちゃになるのが嫌で)履かなくなった。 ロングブーツ自体は好きだが、手入れや保管が面倒という気持ちもちょっと有る。年を取って、余り似合わなくなった気もしてきた。 ↓ 上記の理由から、3~5年ほど履いていないスカート達を見て、衣替えの度に動かす手間が馬鹿らしくなる。 ↓ 知り合いの言葉にビックリ。 ↓ 確かに断捨離の秘訣で、数年着ていない衣類は処分すべしと言われている。 となると、上記の衣類はまさしく捨てるべき物。 ↓ でも全く捨ててしまうのは惜しい気も。50代位迄なら、又スカートとブーツが履きたくなる可能性があるかも。 イヤイヤ、ここ数年、お出かけも旅行もパンツスタイルではないか! それどころか、ストッキングやハイヒールも同様に殆ど履かなくなったから、秋物スカートも不要かも? う~~~んどうしよう????よし、同じように考えて処分した人達にアドバイスを貰おう! と、こんな感じです。

世代の差

041
チャック
私の母は70代ですが、スカートは特別なお出かけ以外では履かなくなりました。理由を聞いてみたら、「歳のせいか足下がおぼつかなくなった。スカートを履いて外出中に足がもたついて転んだら、足があらわになってみっともなくて恥ずかしいから、スカートははかない。」だそうです。 あと、秋冬はスカートよりパンツの方が温かいというのもあるようです。 おそらく、その60代のお知り合いも、そういったことが理由ではないかと思いますが、いかがでしょう。 私は普段はパンツ派です。 このトピを見て改めて考えてみたら、秋冬のスカートはお気に入りの3枚しか持ってませんでした。 でも、寒くてもスカートを履いてエレガントに装いたい気分になることはあるので(秋は特に)、処分するつもりはありません。 最近は、一見スカートに見えるキュロットとかガウチョパンツに興味があります。

45歳です

041
はらま
私自身はスカートにロングブーツをよくはきます。 でも腰痛持ちの友人は、立ったまま履く時に腰をかがめるロングブーツは履かなくなったそうです。(お出掛け先で脱いでも、必ずしも座って履ける状況かどうかわからないため) で、ロングブーツを履かないスカートは寒いという事で、冬はパンツスタイルが多いようです。

60代の母

041
はらま
追加ですが、67歳の母も60に入った頃位からスカートを穿かなくなりました。 ふくらはぎの皮膚の張りが無くなってきたので、人目に晒したくないそうです。 あと、冬のブーツもロング・ショート共に履くのが面倒らしいので(座ったり、屈んだり)、パンツにスリッポンが多いですね。 年をとると、おしゃれしたくても体の事をまず考えて服を選ぶ事が増えてくるようですよ。

トピ主です 

041
皆様、レス有難うございました。意外にもスカート不要(又は数枚だけの所持)と仰る方がいらして驚いています。 サフランさんは、ワンピース派ですか。そういえば私はニットのツーピースを持っています。でも着る頻度は少ないです。スカートでも、下にヒートテックを着ていれば、寒くないのでしょうか? yukiさん凄い!凄くすっきりした量ですね。 私はそもそも服が多いんですよね。 しかもお洒落着ほど、着る頻度が少ないので、捨てるに捨てられず、新品のまま。 「捨てる位なら、お洒落着を着倒そう。着ない方が勿体ない!」ってこのトピを立てて思い直しました。 私の体型は、体脂肪が20%位ですので標準よりやや痩せ型でしょうか。下半身の方が太いです。 お尻が大きいのでそもそもパンツは似合わないのですが、「防寒」と「見た目」を天秤にかけると、どうしても防寒が勝ってしまうのです。 仕事をしていた頃は、オフィースが暖かかったのでスカートも履いていたのですが、専業主婦になり、自宅で暖房を18度設定にしているのと、自転車で出かける事が多いので、 自然とパンツスタイルが主になります。 続きます

トピ主です 続きです

041
チャックさんのおっしゃるように、確かに知り合いは60代だから思い切って処分できたのかも知れませんね。 >寒くてもスカートを履いてエレガントに装いたい気分になることはあるので(秋は特に)、処分するつもりはありません。 トピを立てた時は、「秋冬、各1枚残し、後は処分」に気持ちが90%傾いていたのですが、チャックさんの考え方の方が後悔しないかな?と思うようになりました。 結論としては パンツばかりだと飽きるかも、捨てたら後悔するかも、家族や友人達に「もっとお洒落したら?」と呆れられるかも・・・等と色々考えられるので、少なくとも55歳になるまでは、秋物のスカートを5~6枚、冬物は(念のため)2~3枚残しておく。 もっと年をとって、体型が崩れたり、ロングブーツが痛々しく見える様なら、潔く処分しよう。 頑張ってお洒落して、スカートを履いたり(勿体なくて着られなかった)お洒落着をどんどん着よう。 こんな感じで考えてみたいと思います。 皆様、こんな駄トピにおつきあいくださいまして、有難うございました。

持ってません。

041
ポメちゃん
スカートなんて、持ってないです。 以前は、スーツとかあったけど、 今は、喪服とかも、ワンピース系なんで、 普段、カジュアルは、もっぱらパンツ系ですし、 ちょっとした、おしゃれ着は、ワンピースで十分だと思ってます。

トピ主です

041
はらまさん、レスを有難うございました。 ブーツを履きたくても腰が痛くて履けない、スカートをはきたくても、ふくらはぎの皮膚の張りが無くなってきたので、はけなくなる・・・・そんな事、考えてもみませんでした。 何だか悲しいですけど、こればかりは仕方ありませんよね。となると、やっぱり「はけるうちが華!」ですね。 スカート一つで、色々と考えさせられました。有難うございました。 

トピ主です

041
レス有難うございました。 題名を見て、ポメちゃんさんもスカート処分派か?!と思いきや・・・・ワンピースご愛用者なのですね。 確かにワンピースの方が上品に着こなせるし、組み合わせを悩まなくて済むから楽で良いですよね。 断捨離を追求するなら、「スカートを捨てて、ワンピース」っていう方が合理的かも知れませんね。 早速考えてみたいと思います。 ではこの辺でトピを締めさせていただきます。 皆様、色々なご意見有難うございました。参考にさせていただきながら、クローゼットの片づけをしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧