本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福岡空港発着で湯布院、阿蘇の順番と宿泊地域(車なし)

福岡空港発着で湯布院、阿蘇の順番と宿泊地域(車なし)

レス6
(トピ主 1
041
juno
話題
11月末に2泊3日で関空から福岡空港発着で湯布院、阿蘇へ行きます。 (到着8:30、帰り21:30発の便。ピーチなので変更不可) それぞれ1泊ずつの予定ですが、効率、混雑等を鑑みてどちらから行くのがよいでしょうか? 車の免許がないので移動は電車かバスになります。 バスの方が安くて早そうですが、連休は渋滞が心配です。電車の方がよいでしょうか? また、阿蘇での宿泊場所を立野か内牧で悩んでいます。(駅から送迎ありのペンション) 阿蘇での観光場所と、由布院と阿蘇どちらを先に行くのかによって どちらに宿泊するのが便利なのか変わってくるのかもしれませんが、阿蘇観光は火口以外に興味が沸かず・・・ どこかおすすめありますでしょうか? 体力が人並み未満なので、休みながらのんびり旅が希望です。(寒さにも弱いです) 福岡空港~由布院~阿蘇間の途中下車で行ける おすすめの場所もありましたらお教えいただけると幸いです。

ランキング

レス

宿の予約は?

041
温泉娘
湯布院住民です、秋は観光シーズンで湯布院の宿は予約は出来ましたか?ようこそ湯布院へ大歓迎ですが混雑しますので予約は早めにお薦めです博多から湯布院へ湯布院の森号と素敵な電車をお薦めします。阿蘇へはバスも出てます九州はそんなに寒く無いです秋の風情は最高です

馬刺最高たい

041
阿蘇むすめ
湯布院に電車で先に行き湯布院からやまなみハイウエーをバスで阿蘇までいき、凄いパノラマの景色です。立野は山の中で内牧の方が便利が良いかも、足をのばして熊本城は必見です

電車バスだけでは辛いですね。

041
みみりん!
宿泊、どちらからでもOKでしょう。 湯布院、阿蘇間は大分周りのJRですよね? 時間があれば竹田あたりで古城跡を見学する位でしょうか。 一部区間がバスでの代行運転ですからその点、気をつけてくださいね。 午前中博多とか大宰府を回って、由布院の森号に乗って湯布院へ、次の日阿蘇に移動(温泉好きなら内牧ですが、そうでなければ送迎付きが良いのでは?)。 最終日は阿蘇と熊本市内で6時30分ころまで遊んで、博多へ新幹線でGO。 こんな感じでしょうか?

トピ主です

041
juno トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 >温泉娘さん 宿は安いところですが、急いで予約しました!(鶴の屋) 湯布院の森号、とても気になります。阿蘇まではバスで行くことにします。 >阿蘇むすめさん ぜひ、馬刺食べたいと思います! やはり湯布院までは電車の方がおすすめなんでしょうか? バスから阿蘇の景色が見れるのは楽しみです。 立野は山の中なんですね。それもまた良さそうで迷いますね…。 余裕があれば、熊本城も寄りたいと思います! >みみりん!さん 湯布院、阿蘇間は上お二人がバス推しなのでバスになりそうですが、 JRの方が良いでしょうか? 内牧でも送迎はあるので、悩みますね…。 温泉は湯布院だけで十分な気もしますが。。 また、阿蘇、熊本市内でおすすめの場所がありましたらお教えください。

私のおすすめ

041
やっほー
車じゃないのなら、やはり「ゆふいんの森号」でしょう。移動時間もゆっくり楽しめます。 阿蘇は「大観峰」ですね~。 熊本市内は「熊本城」しか思いつきません。すみません。 由布院~阿蘇の移動ですが、バスでしたら乗り換えなしで阿蘇まで行けるみたいですね(乗ったことがないので少しだけ調べてみました) 車窓から「くじゅう」も見れそうですよ。(長者原・牧の戸峠) 阿蘇での宿泊ですが、水害の後まだ行ってないのでネットの情報しかありませんが もうほとんど復旧してるようですし、どちらに泊っても楽しめそうですね! でも私だったら温泉を楽しんじゃうかな。由布院のお湯と違う…な~んて体感できちゃいますし。 11月末に行かれるとのことですが、朝晩は冷えますよ。行く前には必ず天気予報で気温を調べて行ってくださいね。 由布院も阿蘇もとてもいいところです! どうぞ楽しんでいってください!

トピ主です

041
juno
やっほーさん、おすすめを教えてくださりありがとうございます! 由布院から阿蘇のバスから九重が見れるのは嬉しいです! 阿蘇では、やっほーさんのおすすめ通り大観峰に行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧