本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 展開が面白くあたたかい気持ちになる小説・物語おしえてください

展開が面白くあたたかい気持ちになる小説・物語おしえてください

レス18
(トピ主 0
😍
じゅりな
話題
秋になり、ほっこりするお話がみたくなってきました。 展開がわくわくする、あっという結末がまっている、 けれどミステリーやサスペンスではなく、人情ものや恋愛で、気持ちがあたたかくなるもの、 できれば小説がいいですが、映画や漫画でもいいです。 できれば子どもがでてくるものとかだと嬉しいです(違ってもいいです)。 お願いします。

ランキング

レス

私のオススメ♪

🐤
きらり
映画になっちゃいますが... 洋画の『君に読む物語』 と『君への誓い』です! 恋愛ものなんですが、ただの恋愛ドラマって感じではなく...とにかく素敵です☆ どちらも、夫の一途な妻への愛に切なくも感動します。 私はこれらの映画を観て、夫婦の中を見直します(笑) 見終わった後は、ホッコリしますよ。 『君に読む物語』は小説もあります。 『君への誓い』は実話を元に作られた物語です。 ほんと、オススメです!!

三匹のおっさん

041
cos
タイトルに惹かれて買ったんですけど、 お勧めです。

繰り返します、微笑、哄笑の笑撃波が

041
パープル
ジエーン・オースティン「ノーサンガー・アベイ」キマネ旬報社・中尾真理・訳 キャサリン・モーランドという何の変哲もない17歳の少女が主人公。 田舎育ちの凡庸な夢見る女の子が、由緒あるお屋敷に招待されて有頂天になり 妄想が膨らみすぎてとんでもない展開に。オースティン初期の作品ながら すでに独自の風刺、諧謔、喜劇性が横溢している辛口ラブコメディー。

凍りのくじら

041
雲海
辻村深月さんの「凍りのくじら」をおすすめします。

重松清さんの小説

041
hinano
私のお勧めは重松清さんの「卒業」という小説です。 確か短編集でした。 それぞれの主人公が、人生の岐路に立たされやがて過去から卒業していく。 子どもが主人公のお話もあったと思います。 この方の小説は温かくて大好きです。 読みだしたら止まりません。 興味をお持ちでしたら是非。

翻訳ものでいいですか

ときわ
ビリー・レッツ 「ビート・オブ・ハート」「ハートブレイク・カフェ」(どちらも文春文庫) 舞台はアメリカの田舎町。 基本は、いろいろ事情を抱えた二人のラブ・ストーリーです。 「ビート…」は17歳・未婚・妊娠中の女の子が、BFとカリフォルニアへ向かう途中、ある町の大型スーパーに置き去りにされてしまいます。 迎えに来てくれるかも…と待ちながら、そのお店にこっそり住み着いて、町の人たち(良い人だけど変人も)と知り合い…。 映画化もされました。 「ハートブレイク…」は、ベトナム戦争で両足をなくし、車いすでカフェを経営する男性が主人公。 店主はちょっと偏屈だけど、地元の人たちに愛される店。 どちらのお話も、辛い出来事や悪意の人間は出てきますが、やさしさや思いやりも盛りだくさんです。

小川洋子さん

041
三十振袖
映画化された『博士の愛した数式』や『ミーナの行進』はいかがでしょう。 小川洋子さん、チョイスを間違えると悪意に満ちたシニカルな作品になってしまいますが(それも好きだけど)上の2作は、きっとご希望に添えるはず。 時代物で良ければ、最近TVドラマが放送された高田郁さんの『みをつくし料理帖』も、まだ結末は出てないけど、あっという展開で、子供も出てきて、ついでにおいしそうでお勧めです。

特別な2冊

🎶
y
当方、50代の主婦ですが、私には特別な2冊があります。 本もマンガも大好きで、本に囲まれての生活はとっても幸せです。 誰よりもきっと本を読んでる、と自負してますが・・・ 私には特別な2冊があります。 「心の宝物」と名付けています。 ジーン・ポーター「そばかすの少年」これは先ごろ復刻で文庫本が出ています。 ニコライ・カラーシニコフ「極北の犬トヨン」です。これも復刻であります。 どちらもアマゾンで検索をかけたら購入できるでしょう。 この2冊の本は私が小学校5年のときに初めて読みました。 このときの感動は忘れることができません。 「そばかすの少年」は漫画家の竹宮恵子さんが漫画で書いていますので、文庫版で出ています。竹宮恵子さんも皆さんに読んでもらいたくて漫画化にしたのです。 この2冊の本は何度読み返したかわかりません。 もう、どなたにも読んでもらえると嬉しいなあと思っています。 ぜひ!!オススメです!!

アナン

041
nishiki
飯田 譲治さん・梓 河人さんの共著です。 新しい本ではないので、ご存じかもしれませんが、 ホームレスの男が、ごみバケツから拾った赤ちゃんを育てるお話です。 6年以上前に文庫で買い、当時小6の娘と感動を共にしました。 娘は今高3ですが、時々読み返しているようです。私も無性に読みたくなることがあります。 二人で、「アナンは読み返しに耐えるよねぇ」と言ってます(笑)

ファンタジー漫画でもいいですか

🐶
はっちゃん
「コーセルテルの竜術士」はどうでしょうか? ほのぼのしていてとても心が温かくなる漫画です。 人間界から離れたコーセルテルという土地で青年が7人の人の姿をした竜の子を育てる子育て日記みたいなお話です。 竜以外にも獣人や精霊なども登場しますが悪人は出て来ず、けんかや口論はあっても争いごとはありません。

プリズンホテル、枝豆とそら豆、県立コガネムシ高校野球部

🐤
ありらん
プリズンホテル/全四冊。文庫版もあります。作者は浅田次郎さん。主人公の売れっ子小説家の秘書の娘さんがけなげです。 枝豆とそら豆 全二巻。/文庫版あり。作者は梓澤要さん。時代劇です。後半子供がいっぱいいて賑やかです。読後感さわやかなのはこれかな。 県立コガネムシ高校野球部 /高校野球部に敏腕女性実業家がからみ甲子園を目指します。子供というには大きすぎる高校生がたくさんですが。

「ほっこり」「あっという結末」

🐷
あらほー
トピ主さんの条件を同時に満たす本がなかなか思いつきません。強いていえば ・卵の緒(瀬尾まいこ) ・西の魔女が死んだ(梨木香歩) かな。その他ですと、 ○ほっこり+子供 ・月の砂漠をさばさばと(北村薫) ○ほっこり+ワクワク ・プリズンホテル、鉄道員(浅田次郎) ・チューイングガム(山田詠美) ・神去なあなあ日常(すみません作者失念) ・キッチン(よしもとばなな)

みおつくし料理帖

🙂
すいか
高田郁の「みおつくし料理帖」はどうでしょうか? 最近テレビドラマで放映されました。 配役が原作のイメージと違いすぎて私は見ていませんが。 恵まれない環境で苦労しながら食べる人の気持ちになって料理をつくる下がり眉の澪の話なのですが、本当にほのぼのとして一冊読み終わったらほっぺたが緩むような幸せな気分になりますよ。 83歳の母も同様に感じたそうです。 シリーズものです。 

ハリスおばさんパリへ行く

きのこの紅茶
「ハリスおばさんパリへ行く」ポール・ギャリコ  子供の時読み、以来何度も読み返しています。 児童書ですが、大人が読んだ方が共感できる内容だと思います。  通い女中のハリスおばさんが、顧客のお宅で見たディオールのドレスに心奪われ、 自分のためのドレスを買うためパリへ行き・・・ ある場面でいつも泣いてしまうんですが、ほっこりするお話です。 (残念、子供はでない)  同じ作者の「ジェニィ」のほうが子供が主役だし、入手しやすいかもしれません。 もし猫がお好きなら読んで損はないです。    それから有名どころですが、展開わくわく、ほっこり、子供・・・だと 「誘拐ラプソディー」荻原浩 が思い浮かびました。  あと人情もの、といえば山本周五郎さんですが、中でも一押しが 「柳橋物語」です。「柳橋物語・むかしも今も」(新潮文庫)の中編です。 人情・恋愛・わくわく(というよりハラハラ)・最後ほっこり・子供がでる、の条件を満たしますが、 号泣しますので、翌日瞼が腫れても平気な日に!(何回読んだかなぁ・・)

5年3組

サザンがQ
石田衣良さんの 「5年3組リョウタ組」 なんかどうでしょう。 主人公は先生ですが、あたたかい気持ちになりました。

個人的には

🙂
ゆっぴ
個人的には加納朋子さんの 「ささらさや」と「てるてるあした」が好きです。 注意点といたしましては 「ささら~」から読んでね♪ 内容は 突然の事故で夫を失ったサヤ。 しかし奇妙な事件が起きる度、 亡き夫が他人の姿を借りて助けに来てくれる。 と言うものなのですが、現実的ではないですけど 一人で子供を育てなければいけなくなった 気の弱いサヤを応援&助けたい気持ちもわかります。 全体的にほのぼのしているし、短編集が集まってる感じなので 読みやすいです。 「てるてる~」の方は↑の続編です。 サヤも出てきます。 ほっこりする事間違いなし!だと個人的には思っています。

狐笛のかなた

🐱
茶とLOVE
上橋菜穂子さんの「狐笛のかなた」、素敵なお話です。 主人公は特別な力をもっている女の子と本当は狐の男の子。 私がいままで読んだ小説の中で一番ほっこりして、 読んだ後は「あぁ、よかったぁ~」と余韻に浸れました。 お勧めです。

分類上はミステリ…

041
den
宮部みゆきさんの初期作品はいかがでしょうか? 人情もので、気持ちがあたたかくなって けなげな子供も出てきます。 ミステリ要素は限りなく薄い…かな。 そういう意味で特に好きなのは 連ドラにもなっていた「ステップ・ファーザー・ステップ」と 短編ですが「我らが隣人の犯罪」の中に納められている 「サボテンの花」です。 初期と書きましたが、最近の作品の中では 「小暮写真館」も (ちょっとせつなさがプラスされますが)良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧