本文へ

扶養はどちらに入れればよいですか?

レス8
(トピ主 1
🐷
にんにんにんぷ
話題
現在妊娠中の会社員で3人の子供がいます。
上の2人は私の前夫との子、3番目の子供は現夫との子供です。

現夫は個人経営のお店で働いていた為、国民保険・国民年金でした。
なので子供は3人とも私の扶養(社会保険)に入っており、もうすぐ出産する4人目もその予定でした
しかし主人は最近転職した為、会社の社会保険・厚生年金になりました。

そこで無知な私に教えていただきたいのですが、子供の扶養をどちらにしたらよいか・・・です。
上の2人は私の扶養に、下の2人(主人の実子)は主人の扶養に入れた方が税金の事等を考えるといいのでしょうか?
それとも4人とも私の扶養に入れた方がお得なのでしょうか?

ちなみに収入は夫婦同じくらいです。
詳しい方よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫婦同額の年収であれば

041
ハミルトン
夫婦共稼ぎで配偶者控除できない103万円以上の年収があればどちらの扶養にしても同じじゃないですか?

どちらでもお好きなように。

041
じゅんくん
トピ主さん、本当に無知ですね。。。 年末調整とかって、毎年ちゃんと書類書いてないんですか? 扶養控除申告書に書いてあるはずなんですが。 今は、16才未満の子供は扶養控除の対象になりません。 そして、健康保険料も、不要の有無で金額が変わることはないはずです。 ですからどちらの扶養に入れても変わりません。 そういうわけで、家族手当が出る方に入れてはいかがですか? ちなみにうちは、 ・主人の会社は扶養に入れてなくても家族手当が出る。 ・私の会社は扶養に入れてると住宅手当が倍になる。 なので、子供は私の扶養に入れました。

夫婦の片方にしか扶養に入れられません。

🐷
チョッパー
子供が複数いる場合、夫婦それぞれの扶養に振り分ける事はできません。また夫婦どちらの扶養に入れるか、自分達では選べません。 夫婦の収入の多い方の扶養に入れさせられます。 お二人が離婚すれば話は別ですが。 具体的には、お二人それぞれのお勤め先に給与証明を作ってもらい、その額の多い方の扶養に入れる事になります。

一般的な話で

041
nen
まず、税金は収入の多い方に扶養を入れる方がいいです。 中学生以下は扶養控除はなくなりましたが、分散させる方が税率が低くなるかも知れません。 健康保険は協会けんぽか健康保険組合によって変わってきます。 一般的には健康保険組合の方が協会けんぽより優遇されているケースがあるので 健康保険組合に入れる方がいいです。 扶養手当の有無が一番大きいですね。会社によっては健康保険の扶養でみたり税金の扶養でみるから、旦那さんの会社が確認されたらいかがでしょうか。

お子さんは何歳ですか

041
部外者
健康保険の扶養家族にするためには、どちらでも同じです。 保険料や税金とは全く関係ありません。 会社から扶養手当が支給される場合は、それを考慮した方が良いでしょう。 税金の所得控除の意味では、子供さんの年齢が問題になります。 大学生、高校生、中学生以下で変わってきます。 「所得控除」で調べるか、会社の給料の係の人に聞いて下さい。

トピ主です

🐷
にんにんにんぷ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼いたします。 みなさんのレスでよくわかりました。 上の2人は17歳と19歳です。 分けることは出来ないとのことなので全員私の扶養に入れたいと思います。 会社の家族手当(扶養手当)が出る方に入れたらいいという考えは思いつきませんでした! 主人の会社に聞いてもらいます。 私の方の会社の給与関係の担当に聞いてもよく分からないといわれましたのでこちらで相談させていただいてよかったです。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 ありがとうございました!

税金は、扶養をわけることはできますよ。

041
とちおとめ
 自治体で確定申告関連事務をしておりました。  扶養をわけることはできない。と書かれている方がいらっしゃいますが  税金面は違いますよ。  社会保険(健康保険)は原則収入の多いほうに全員入れることになりますが  実際はどちらに入れてもいいわけで、例えば収入は多いけど安定しない場合は  収入は低いが安定しているほうが扶養に入れることは可能です。  税金(所得税・住民税)のほうは 夫婦どちらの扶養に入れてもいいが、重複はダメです。  私自身も自営業の夫がいますので、毎年 その年の夫の収入(年によってかなり変動あり)をみて  私と夫とで扶養をわけています。  私は夫とは別の会社務めですので、毎年会社で年末調整しています。  家族手当は出ないし、毎年扶養を移動させるので便宜上 年調では子供達を扶養に入れていませんが  1月に私と夫の源泉徴収票が出てから 誰をどちらの扶養にいれたら有利か計算して  確定申告で 扶養控除の付け足しの申告をしています。

扶養をわけることはできますよ 続き

041
とちおとめ
 続きです。   国税庁のHPに申告書のフォームがありますし、  「共働き・扶養」などで検索したら、どちらに誰を入れたら税金がどう変わるか  試算するフォームがありますから 試算してみてください。  ちなみに 今年の確定申告の時期は終わりましたが、  還付申告(扶養のつけたし)はいつでも大丈夫です。過去5年間は遡って申告できます。  ただし、会社で扶養手当が出ていたら、外した場合に影響が出るかもしれませんから気をつけてください。      確定申告は電子申告(ネット)でもできますし 郵送申告もできます。  私は電子申告ですが、ICカードリーダー+住民基本台帳カードの発行にかかる費用は  電子申告の初年度に5000円の特別還付がありますから、それで実質かかりませんし  申告会場に出向く煩わしさもなく ネットで1月中に申告して、  2月には扶養控除分の還付金が振り込まれています。  市役所の課税課(市県民税等の窓口)や税務署などで相談できますので  今の時期だともう混み合っていませんから 源泉徴収票を持って行って相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧