はじめまして。40代のアルパカと申します。
現在、家中の断捨離中なのですが、自身の若かりし頃の写真や友人からの
手紙、過去にお付き合いしていた方の写真や手紙の処分をどうしようか
悩んでおります。
これまでは全てダンボール箱の中に入れテープをした上で物置の中に入れて
いました。結婚以来20年封をあけたことはありませんでした。
しかし、この夏、義父が亡くなり、その後相続の手続きや遺品の整理をする
こととなったのですが、義父がいわゆる捨てられない性分であった為、片付
けても片付けても終わらない、相続に必要な書類を探すのもままならないなどの経験をし、このことから、自分に万が一のことがあったらと考えるようになり、断捨離を始めました。
これまでの処、処分するかしないかに悩む物はなかったのですが、タイトルの若かりし頃の写真や手紙のみどうしたものか・・・
捨ててもいいかなとは思うのですが、これ以外に結婚前の思い出の物が全然ないので、もしもっと年齢を重ねたときに、取っておけば良かったと後悔したらと、中々踏み切れずにいます。
普段の私は、どちらかというとシンプル、合理的な性格で、過去を振りかえるタイプではありませんが、もっと老境に差し掛かるとまた感じ方もかわるのかなと。
皆さんの経験談などをお聞かせいただけると助かります。
宜しく御願い致します。