本文へ

アラフォー。披露宴の羽織もの

レス14
(トピ主 1
🎂
日向
12月に結婚式・披露宴に招待されています。 久しぶりの晴れの席です。 年齢的にも(アラフォーです)気持ち的にも(体型の変化・・) 着物での参列をしたいところですが 遠方のため持ち運びが難しいことと 現地での貸衣装選びも時間的に無理な状況のため 手持ちのワンピースで出席することにしました。 黒のノースリーブワンピースです。 丈はくるぶしまであります。 全体に黒糸で刺繍がはいっていて 同じ布でストールもあります。 でも ノースリーブ+ストールではさすがに寒いだろうと ボレロ(?)やショール(?)などの上着を探していますが なかなか年齢にあったものが見つかりません。 フワフワ・キラキラのもなどは若い子風なデザインですし かといってスケスケの袖ありのものを着ると もう少し高齢のご婦人のステージ衣装のようになってしまいます。 落ち着いたデザインの羽織ものはどのように探したら良いのでしょうか。 今後使う予定はほぼないと思いますので高いお金を出して (専業主婦には痛い出費になります)購入しなくても レンタルも一つの手かなと思っているのですが 出来上がり図のイメージが湧きません。 どうか迷えるおばさんに救いの手を~!

ランキング

レス

スーツのレンタルは?

🛳
ここっち
シャネルなどのブランドスーツのレンタルはどうですか?

ノーカラージャケット

🐤
はる
シャネル風のゴールドヤーンを織り込んだ様なジャケットなら、色々なシーンで着られます。 黒のノースリーブワンピースのデザインが分かりませんが、バランスの良い丈の物を選ばれたら良いと思います。

ストールを使って。

041
ゆゆ
こんにちは。 私もアラフォーです。洋服関連のお仕事をずっとしています。 そのお手持ちのストールのサイズはどれくらいでしょうか? 大判の縦長であれば、両端から縦長の辺の端どうしを合わせて袖のように軽く縫い止めて (20~30cmくらい、手縫いでOK) 腕を通しそれ自体をボレロのようにしたらどうでしょうか。 少し大きければ中央でタックを取ってもいいかもしれません。 それなら、お金はかかりません。 あと、私は自分が何かのおりにインナーに活用するのが、 ユニクロの黒の7分袖のヒートテックです。 ぴったりとしたラインと素材感と薄さ、襟ぐりのラインも大きめにあいていますし、 上に上着などがある分には直で見えすぎないので意外と活躍します。 これは私の意見ですが、 主様は袖が透けているとステージ衣装とおっしゃっていますが、 メイクと髪型、アクセサリーによっては40代のアラフォー美女になれると思いますよ やはり透け感はフォーマルの席では美しいと思います。 コサージュなどもあればいいかも知れません。 寒さの心配はあるかもですが、そういう会場はかなり空調が効いているかと思います。

ニッセンは?

🙂
のりこ
去年通販のニッセンで買いましたよ。 2000-3000円でいろいろあり、 一度着て処分でもいいやーと思って選びました。

12月にお袖なし?

041
ふむふむ。
考えただけで寒いような。 着物の持ち運び そんなに難しいですかね? 畳紙を外して 着物バッグに入れればそんなにかさばらないのでは? もしくは 先に送ってしまうとか。 今後着ることもないジャケットかボレロかにお金出すのなら 送料くらい出ると思うけど・・。 着付けとセットのお金はかかりますけどね。 12月だしアラフォーの私なら 体型のことも考えて断然着物にしちゃいますね。

無理があるかも

041
サラダ
私も先日お呼ばれされました。ワンピースに羽織もの、考えたのですが止めてシンプルだけどおしゃれな感じのスーツタイプにしました。案の定友達はワンピースにストール羽織ってきたのですが、やっぱりもう無理がある年齢だと思いました。スーツだけどヘアはおもいっきり素敵にアップするとかどうですか?まぁ難しいですね。

着物をお持ちなら。

041
しおり
着物を宅配便で披露宴会場に送って、そこで着付けをしてもらったらいかがですか? 往復の宅配便と着付け代のほうが新たに上着を買うよりも安くつくし、見栄えもやはり洋装よりも着物のほうが良いのでお得な気がします。帰りは着物のままで帰ればいいし、行きに着てきた服と引き出物も宅配便で自宅に送れば、楽ではないでしょうか。

ワンピースの地模様(刺繍)をいかして

041
かおりん
せっかくのロング丈のワンピースの生地の刺繍をいかさないと勿体ないと思ってしまいました。 生地の質感が違う上着を羽織ってしまうと、この刺繍が死んでしまうと思うのです。 ストールは丈が短いですか?明らかに夏仕様でなければ、パーティーでは暖房も効いてると思うので、パーテーィーの時だけ共布のストールでもOKな気もします。 もしくは、ワンピースを布地屋さん(服地屋さん)に持ち込んで、ワンピースにあう生地を選んでもらいボレロのような羽織りものを仕立ててもらう手もあります。 布地屋さんは高級店じゃなくて大丈夫です。オールインワン買い込むよりはるかに安上がりですよ。

そこまで年齢にこだわらなくても

🐴
ryry
年齢的にって、30代ですよね? 周りで見かける羽織ものが、そんなにお嬢さんの着るようなものばかりなのでしょうか。 「おばさん」じゃないし、好きなもの、ワンピースに合うものでいいのではありませんか? あえて。私が40歳くらいの時なら、12月であれば黒の上なら白やグレーのファーのボレロを着るでしょう。

着物バック

041
こでまり
洋服のはおる物に悩むより、安価な着物バックに一式詰めるなり、宅配便で送るなり 着物にした方が早く無いですか? 私はセシールの着物バック 重宝してます。

ノーカラージャケット

ふんわり
ツイード素材の、ベージュ・ゴールド系の ノーカラーのジャケットはいかがでしょうか。丈が短めのもので。 華やかですし、きちんとした印象です。 ストールやボレロは、20代のお嬢さんまでかと個人的に思っています。 日常にも使えますし、おすすめです。

宅配便

🐱
夜も昼も朝も
着物で参列なさりたいが、荷物になるのが難とのこと。 せっかく着物をお持ちなら、宅配便で会場に荷送りしてはいかがでしょうか? 予め日数には余裕をもったうえで、配達日指定をし、式場の宛先住所には披露宴日時&両家名まで、そしてあなたの名前を記入して荷送りします。プランナーか会場に予め連絡して。 私は着付け師ですが、昨今は遠方から参列のお客様が、会場着付けをご予約のうえ宅配便で着物をお送りになり、宴がお開き後は会場から送り返す方も多いですよ。

ジャケットは?

041
ここなっち
冬の結婚式ですし、ワンピースにジャケットを羽織ってもいいのでは? ツイードとかベロアとか。 検索してみたらツイードはカジュアルという説もあるようですが、毎年冬になるとパーティ向けのキラキラしたツイードジャケットは店頭に並びますよね。 ジャケットだったら、結婚式が終わってもちょっとしたお出かけにも使えると思います。

着物は持ってないです

🎂
日向 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 着物を着たいのはもっているからではなく 体型カバーという面が大きいです。 色々考えてみました。 着物場合→着物レンタル料      着付け代      ヘアセット代 洋服の場合→羽織もの代(今後購入)         ヘアセット代 着物で参列できたら素敵だな~と思いますが 着付けすら出来ない私には少々敷居が高く 懐にも痛いのです。 そうなるとある程度高価なものになっても ワンピースに合う上着を探して購入するほうが レンタル代+着付け代よりも安く上がりますので 良いように思えてきました。 のちのち着回せるかどうかは別として・・・ (ノーカラー)ジャケット 透ける素材のフワフワしたもの 服地やさんでオーダーメイド ・・・などが良さそうなのですね。 オーダーメイドをしたことがないのですが 少し興味があります。 ワンピースの刺繍を活かせるというのが魅力ですね。 ありがとうございます。 また相談させてもらうかもしれませんが ひとまずここでまとめてでもうしわけありませんが お礼とさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧