本文へ

入居中のマンションの設備交渉について

レス11
(トピ主 0
😨
みけ
話題
現在のマンションに8年住んでいます。 築50年ほどの古いマンションでトイレが昔ながらのチェーンを引っ張って流すタイプのものです。 入居当初から悩まされていたのですが、最近流れなくなってきました。 チェーンも固く子供の力では流せないし、去年直したばかりにも関わらず水がタンクでチョロチョロ流れています。 風呂もシャワーがありません 一時ネットで他の部屋の募集があった際シャワーはついていて家賃も同じで、初期費用はうちよりも40万安かったです (結局借り手がつかないまま掲載は終わったようですが) 水回りにストレスを感じ引っ越しも少し迷っていますが立地と家賃には満足しているのでできれば住み続けたいです。 大家さんに交渉してトイレのリフォームしてもらえるうまい交渉の仕方はありますか? できればシャワーもつけていただきたい… 少なくとも募集していた部屋とは別に隣室と下の家は7年空きが続いているようなマンションなので、 うちはこれからも長く住む可能性が高いので何とかしてくれないかなぁと思ってみたり 交渉の経験がある方や貸主側さんの意見などこう言うといいよというアドバイス聞いてみたいとおもっております。

ランキング

レス

交渉成功しましたよ

041
open
10年以上住んでいるマンションのオーナーさんに、 トイレをウォシュレットにしてもらいました。 その他、エアコンも新品にしてもらいました。 交渉としては、ただ電話で 「そろそろ交換してもらえないでしょうか?」と言っただけです。 長く住んでいると、不具合が生じるのは当然。 設備はオーナーから借りているもので、 壊れたらオーナーが修理するのが当然なので トピ主さんも是非交渉してみてください! それにしても築50年の部屋を、トイレなどリフォームせずに貸しに出すなんてすごいなーと思いましたね。

シャワーは無理

041
金魚
設備が壊れたので修理依頼と、設備のグレードアップは違います。トイレの修理は依頼できますが、シャワーをつけるのは、大家の義務ではありません。ついていない状態を納得して部屋を借りたはずです。ですが、交渉して損はないですので、ためしに言ってもいてもいいと思います。直してくれたら、ラッキーです。代金折半なら、直してくれるかも、交渉時期は契約更新の時がいいですよ

そんなところ

🍴
アイアンマン
交渉するのは自由ですし 設備に不備があれば直してもらうように要求はできます。 でも、そんな古い所は もうお金は掛けずに取り壊しする方向ですら あると思います。 立地と家賃は満足って、 家賃をそのままでリフォームさせようと思ってるの? 設備が向上するなら家賃は上がるのが普通だよね。 築50年で契約中なのに大家さんにリフォームさせて 長く住みたいとか、基本的に考え方が間違ってるでしょ・・・ 耐震性だって不安ありありだし 快適な生活を望むのならば引越した方がいいです。 安さを望むなら我慢するべきです。

それならこうすれば

🙂
あっちゃん
シャワーの付いている、募集していた部屋へ引っ越せばいいのではないでしょうか。同じマンション内で、別の部屋へ引っ越したという話はよく聞きます。

大家の立場の者です

🙂
山本
私はマンションの部屋を複数持つ大家の立場の者です。 まず既存の設備の不具合を修理したり交換する事は、大家として当然行います。 しかしリフォームはしません。 またあらたにシャワーも付けません。 それらを望むのなら、退去して別の物件に住んで下さい。 ただトイレが使用不可であれば、修理または交換します。 トピ主さんは誤解されていますが、それはリフォームではありませんよね。 賃貸人は好きな所に住む事ができますが、大家は賃貸人のリクエストに答える義務はありません。 (風呂場にシャワーが欲しいという事の他に、例えばガス台をIHに換えて欲しいなどです)

それは・・

🐤
おっとっとと・・
大家さんの気持ち次第ではないでしょうか 高飛車に出ずに あくまでもお願いしますの気持ちでお話されるのがいいと思いますよ  そんなに古い建物なら もしかしたら建て直しするつもりで出て行ってくれるのを待ってる状態かも知れないし・・・ 戸数はどのくらいですかね 他の部屋で お望みの条件を満たしているところがあれば 引越ししてみるのはどうですか 同じマンション内ならお金も少なくて済みそうだしね

かなり厳しい

041
kp
築50年の賃貸マンションに8年お住まいで、 今後も長く住まわれるとのこと。 隣室は7年間借り手が付かなかった、ということですから マンション経営上はあまり良いとは言えそうにありません。 そのオーナー目線で言えば、 もうそろそろ売却か解体して建替えかが視野に入っていると思います。 オーナーが変わって仕切り直しにならない限り、 新たな設備を導入する可能性はかなり低いと考えられた方が賢明です。 終の棲家に近いものとしてお考えなのでしたら 半額以上持ちます、など自己負担をふまえた上で、 こういう設備を入れて欲しいと提案するのもナシではない、 と言えるかも知れません。

リフォームはだめなの?

🎶
ponta
大家さんに借主が費用負担するのでリフォームしたいのですがと頼んだらだめなんですか? 他の部屋にシャワーがあったということは リフォームした部屋があるということなのですから可能だと思いますけど。 それとも自腹切るのは嫌なので大家さんに直して欲しいという意味でしょうか。 その場合は大家さんに直す気がないならだめでしょうから 他の物件に移るしかないと思います。

無理です

041
不動産屋
一般論で言えば、勿論交渉は出来ます。 その場合、リフォームする代わり家賃の値上げ等の交換条件が提示される事が多いです。入居者が見つかりにくい物件であれば「リフォームしないなら出て行きます」という交渉も有効だったりします。 家主さん側でやってくれない場合、自分でリフォームも可能です。 (但し家主さんの承諾が絶対条件です、勝手にやると追い出される事もあります) 但し、今回の場合はまず無理だと思います。 築50年が厳しいです。 最近誰でも耐震性を気にされます。 築50年だと旧耐震どころか旧々耐震です。 (旧耐震よりも更に地震に弱い) 多分耐震補強もしてないですよね。 家主さんとしては今後空室が発生した場合、新規の借主は居ないと諦めているはずです。 今入居中の方々にも「早く退去して欲しい」と思っているのではと推察します。 全室空室になれば建て替えが出来ますので。 「築50年の建物に今から投資する家主さんなど絶対に居ない」とプロとして断言しておきます。 要は「今さら金かけて何の得が家主さんにあるのよ?」という話です。

入居率はどの程度でしょうか?

😨
う~ん?
他のお方のレスでも触れられていますが、築50年のマンションなら家主が建て替え もしくは、取り壊して更地にする事を検討していても不思議ではありません。 入居率が極端に低い場合、手入れを放棄して入居者が退去するのを待っているのか も知れません。

たまたま交換してもらえました。

041
ロフト
長く住んでいた賃貸マンションで、キッチンの流し台を交換 してもらったことがあります。 不動産屋の賃貸物件情報を見ると、同建物の物件が住人が 入れ替わるのを機に、フローリングにしたり流し台を新しく したりして入居者を募集しているのを数年間見ていたので、 オーナーさんと顔をあわせたときに、「他のお部屋、綺麗に なってて羨ましい、部屋代わりたいなあ」と言ってみたところ、 流し台代えましょうか?と言ってくださいまして。 本当は次の住人に代わるときに交換したいところだったと 思いますが、長く住んでくれているのでいいですよと 快く交換してくれてラッキーでした。 大家さんの気持ち次第なんでしょうね。 私の場合は、設備が古いのが嫌になってきていたので、 もう引っ越そうかと内心思っていました。 入居者にも、このように引っ越す選択肢がありますので、 オーナーさんにも交換するかどうかの選択肢はありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧