本文へ

先輩女性医師さんヘルプ

レス11
(トピ主 0
🐤
きゃんきゃん
仕事
女性医師の方に質問です。私は、結婚を控えた30代前半女性歯科医師です。大学卒業後8年間、総合病院で、深夜まで若手の医師の中、中心になって働く生活をしてきました。幼い頃からイメージした憧れの環境で、長年勤務できた日々は、今振り返っても有難く、充実した日々でした。この度、生涯を共にしたいパートナーに出会い、私は長年勤めた病院を退職し、新しい生活に向けて、勤務時間を減らし、うちの事をしながら、近所の病院で、アルバイトをしています。 今の生活は、以前ほど収入はないですが、自分の時間もでき、幸せです。しかし、以前ほど現場で貢献できていない自分や、結婚という幸せに、甘える自分、また、長年積み上げてきた技術や、育ててくれた恩師へ、責任を放棄したようで申し訳なく感じる自分がいます。そして、興味あるテーマや、研究につい、触手が動いてセミナーにふいと、参加したりしてしまいます。 何より、私自身が、ドクターヘリに乗れるほどの専門性が目標だったため、今だに、憧れは消えません。 先輩主婦女性医師・歯科女性医師さんは、結婚を機にどのように新たな人生を踏み出されたのでしょうか・・。またどのように折り合いをつければよいでしょうか・・・夫になる方は、優しく厳しくいつも、見守ってきてくれました。そして、生き方は自由に私に任せてくれます。ですが、今まで、私が男性のような生き方しかしてこなかった為、私自身、女性の生き方に、疎く未熟です。夫婦で、協調して生きていきたく、今の選択をしました。今後の心の持ち様、アドバイス下さい。

ランキング

レス

レスします

041
いし
結婚を決めただけで退職する医師…見たことないですね。 早くやめたいやめたい、と毎日唱えてる人ならまだしも。 それに、ドクターヘリに歯科医師が乗って、失礼ですが何をされるのでしょう。 歯科医師と医師の業務の差がわかっておられない方なのかしら、と思いました。 並の医師なら、結婚しても普通に働くし、妊娠しても切迫にならなければ働くし(透視はイヤかも)、産んだらぼちぼち仕事セーブするのでは? 私の知っている「普通の医師」はそうでした。

仕事と子育ての両立

041
まいこ
私は30代半ばの歯科医師です。 もうすぐ第2子出産予定です。 トピ主さんとはちょっと違うのですが、私は 「母のような働くお母さんになりたい」が目標でした。 ただ…自分がやってみると、とても真似出来ない事がわかり(笑) そんな時、働く場所や日数、時間を自分で調整できる この資格を持っていた事に(行かせてくれた両親に)本当に感謝しました。 今は地方で主人と開業しているのですが 私が小児と障害者を専門に力を入れてきたおかげか、 地域の施設や子供の保育園から、診療や講演をお願いされるようになりました。 微力ですが、地域の医療に少しでも貢献できればと思っています。 私も東京の大学病院でがむしゃらに働いていたので (主人と結婚するとも思ってなかったので(笑)) その頃には想像してなかったような毎日ですが すべてここにたどり着くための過程だったんだなぁと 感じています。 なんだかまとまりがなくて申し訳ないのですが とにかく、今ある資格と経験を臨機応変に生かしていけば トピ主さんにとってやりがいのある、充実した人生を送れると思います よ。 頑張ってくださいね。

わかります

041
ぴー
卒後20年をゆうに過ぎた女性医師です。 私も結婚を機に常勤から非常勤という形を選択し、しばらくの間、悶々としていました。キャリアがなくなる怖さがありました。 でもその際に上司の男性医師から言われた言葉が心に残っています。 「できる形で医療に貢献していく選択」 これから出産・育児と女性医師にはいろいろな壁があります。その都度その都度でどうやって続けていくか、考えていくことの連続です。 私は何よりも主人の理解があった。主さんもご主人の理解がある様子。 大丈夫ですよ。 家庭があってこそ今、安定した気持ちで仕事に臨んでいます。

ご結婚おめでとうございます

041
っち
そんな風に生活できるのも、貴方だからできたんです。 社会で戦い続けるのって、辛い時もあるんですよ。 贅沢な悩みです。(笑) とはいえ、結婚したって、目の前にあることをとことん追求したり、積み重ねて行けば良いんです。 どんなことでも。 そうすると、何かがふと現れてくるもんです。 怠けなければ良いんです。 そして家庭も大事にしてください。 人として豊かになる事もだいじですよ。

歯科医師なら

🐧
育児休暇中みたいな
私は内科医師で現在2歳児がいるので、出産や引っ越しを契機にパート中心の生活です。 しかし、歯科医がドクターヘリでというのは知りませんでした。 そういう環境は少ないのではないのでしょうか? しかし、通常の勤務であればやはり周りの知り合いの女性歯科医師の方々はそれなりにされているように思います。あまり歯科の環境は知らないので、そう見えるのかもしれません。 医師では男性と同じようにとはいきませんが、外来だけや病棟での受け持ちがいないなど様々なように思います。もちろん、院内保育に預けてばりばりされている方もいます。 私自身はアラフォーなので、もっと家族を増やしておきたいと思うとセーブ傾向になっています。しかし、一生に仕事としてやっていきたいのできゃんきゃん様のようにいつでも戻れるように環境を整えるという意味で様々なセミナーに出るように心がけています。 父も開業医として長いですが、今でもバリバリ講習会やセミナーには出ていますよ。 また、お若いのでこれからの家族計画もよく話し合って下さいいね。

慣れますよ。

🎶
みー
三人の子持ち、30代後半の女医です。 私も、何年かはこんな環境にいていいのか…と思い続けていました。が、子供達の世話やら何やらで、あっと言う間に10年たちました。 今は、私の代わりなんて誰でもできるし…でも、親の代わりはいないもんねぇってな感じになっています。 でも、育休なんてとらずに働き続けてますよ。 今大切なのは、上司ではなく、子供達と旦那、後私をしたって来てくれる患者様達です。

アドバイスもヘルプもできずにすみませんが・・・

😨
九9
女医です。海外のERで働いております。 歯科医もドクターヘリに乗るとは知りませんでした。 ヘリに乗ってまで駆けつけるほど緊急をようする歯の病気ってなんですか。 すみません、ちょっと興味が出たもので・・・。 教えていただけると幸いです。

口腔外科?

🙂
たけ
アラフォーの女性歯科医師です。 トピ主さんの文章から察するに、口腔外科の方なのかしら? 専門性を持つことはとても大事ですよ。 今後再就職するにしてもアルバイトで仕事をするにしても、専門性はとても重要です。ぜひ学会は辞めず、勉強会もせっせと参加して下さい。 勉強しなければ全くしなくても、この資格は更新がないので歯科医師のままですが、勉強を辞めたらそこで歯科医師としては終わりだと思います。 私は口腔外科ではありませんが、専門を活かして週に2日働くパート主婦です。新人時代ムリをしすぎて身体を壊したので常勤ができず、子供もできません。 夫(総合病院勤務の口腔外科指導医です)は私の身体が第一なので、あくまで私は自分の知識と技術を眠らせておきたくないので働いている、そんなスタンスです。 一般開業医で働いていますが、どこにいても患者さんは患者さん。 総合病院に来る患者さんと全く変わりません。そこを忘れないで! そして、専門知識があればあなたが治せずともつてを頼って専門性のあるところに紹介することができます。それもあなたに求められる大事な仕事です。 どうやっても働けるし、楽しいですよ。頑張れ!

どうして?

💡
ハニまま
卒後10年超えの医師です。何故、結婚しただけで退職してしまったのかがわかりません。子供3人育てながら仕事を続けていますが、3人目を出産してから『これはムリだわ…』というところまでクタクタになったのを機に大学病院の常勤を退き、非常勤+パートで育児とのバランスをとるようになりました。周りの女性医師はみんな出産を機にとか2人目、3人目を機に、自分の理想とするバランスを見極めた働きかたを選んでいます。が、結婚で…という人はいないのでちょっと驚きました。歯科医師はそういう慣習なのですか? 子供がいなかったあの頃、仕事だけに没頭できてどきどきの休みは夫婦で楽しんで…本当に充実してたよなーと懐かしく思うだけに、『なんで~!もったいな~い!!』思います。女性は自分の為だけに費やせる時間は意外に少ないものです。好きなこと、やりたかったことを見極めて充実した納得できる日々をおくりましょうよ。お互いに!

どっちでもいいんじゃない?

041
Samantha
女性外科医師、40 越え。 結婚生活を大切にしたいなら今のままでも。(結婚しても継続の方策を探ろうとしていないのかな?と思い。) 専門性を追求するならば、当初はハードでも総合病院にいた方が良かったと思う。 しかし、妊娠ならともかく結婚で辞めたという。専門性の追求はどこに行ってしまったのでしょうか? 優先事項は何ですか?

ありがとう

😀
きゃんきゃん
先輩方、ありがとうございます。女性の生き方、歯科医師としての生き方、日々自分に問いかけながら、頑張ります。これからは、子供も欲しいので、バランスのとれた、生き方を目指します。皆様のように、生涯素敵な女性歯科医師でありたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧