女性医師の方に質問です。私は、結婚を控えた30代前半女性歯科医師です。大学卒業後8年間、総合病院で、深夜まで若手の医師の中、中心になって働く生活をしてきました。幼い頃からイメージした憧れの環境で、長年勤務できた日々は、今振り返っても有難く、充実した日々でした。この度、生涯を共にしたいパートナーに出会い、私は長年勤めた病院を退職し、新しい生活に向けて、勤務時間を減らし、うちの事をしながら、近所の病院で、アルバイトをしています。
今の生活は、以前ほど収入はないですが、自分の時間もでき、幸せです。しかし、以前ほど現場で貢献できていない自分や、結婚という幸せに、甘える自分、また、長年積み上げてきた技術や、育ててくれた恩師へ、責任を放棄したようで申し訳なく感じる自分がいます。そして、興味あるテーマや、研究につい、触手が動いてセミナーにふいと、参加したりしてしまいます。
何より、私自身が、ドクターヘリに乗れるほどの専門性が目標だったため、今だに、憧れは消えません。
先輩主婦女性医師・歯科女性医師さんは、結婚を機にどのように新たな人生を踏み出されたのでしょうか・・。またどのように折り合いをつければよいでしょうか・・・夫になる方は、優しく厳しくいつも、見守ってきてくれました。そして、生き方は自由に私に任せてくれます。ですが、今まで、私が男性のような生き方しかしてこなかった為、私自身、女性の生き方に、疎く未熟です。夫婦で、協調して生きていきたく、今の選択をしました。今後の心の持ち様、アドバイス下さい。