本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 進路と将来の夢で悩んでいます。時間があまりありません。

進路と将来の夢で悩んでいます。時間があまりありません。

レス15
(トピ主 0
041
いーちゃん
話題
皆様、質問させてください。 現在高3の女子です。 いまさらながら、進路と将来の夢について悩んでいます。 私はもともと、料理を作ったり、栄養について考えたり、健康や食の安全について興味があったので、大学は食品系の大学を希望していました。 しかし、私の志望していた大学は、食について学ぶけど、マーケティングや食品衛生学など私の思い浮かべていたことと少し違うことに最近気づきました。 国公立大学の一般推薦なのでもう進路変更をすることはできないし、それはそれでいいかなと思うことができたのですが、 推薦試験の面接で「なぜこの学科を選んだのか」と言われたら、気持ちよく答えることができないと思います。 なぜなら、私の将来の夢は栄養管理や、町の保健師さん、栄養士などで、どちらかといえば、看護学部の人が目指すものだからです。 食について興味があるから、食べることが好きだから、安心して食べられる食を提供したいetc等では、なんだか印象が薄い気がして… それに、大学は将来の夢に向かって頑張りたかったのになぁ、なんかなぁ… と入試まで2か月を切ったのに、こんな気持ちでいます。 周りはみんな夢に向かって頑張っているのに、私はなんだかゆらゆらしていて嫌になってきます。 高校生ってこんなものなのでしょうか。 将来の夢や進路が決まらず、この先どうなるのか全く分かりません。 なんだか、不安になってきます。 どなたか、アドバイス…というか、助言をください。 やる気が欲しいです。

ランキング

レス

かえたほうがよい

😀
まり
23、社会人一年目の女です。 私もそんな状態で大学に入り、もやもやははっきりするばかりで 二年生の時に鬱になり、まともに学べませんでした。 本当にやりたいとがあったのに、名前が通っている方の大学に入ってしまい 周りは特に何も考えず遊べているのに どちらも満足にできず、本当にしんどかったです。 社会人になり、お金をためながらもう一度受験を考えています。 今までのことが無駄だとは、今は思いませんが 自分を否定したくないからそう言うだけです。 まだやり直しがきくなら、もやもやのない状態で進んだ方がいいと 私は思います。遠回りだし、いろんな人に迷惑をかけてしまいましたから。

学校によっては

🐱
ちゃ~
具体的に学校・学部が分かればもっと適切にアドバイス出来ますが、一般論になる事、ご容赦下さい。 普通4年制大学なら、最初は一般教養から入り、2年もしくは3年時に転科・転部が認められています。 第1志望の大学のホームページにはそういう情報も載っているはずですので、確かめてみて下さい。 それに管理栄養士専攻は看護学部でなくとも家政学部や食物栄養学部にも勉強の道があると思いますよ。。。というかその方が多いと思います。

志望校の見直しを

🐱
ネコ
このままだと一生後悔しますよ。 入学願書提出まで、まだ時間があるんでしょう? 本当に自分の行きたい大学、学びたいところを今からでも探しましょう。 進路変更はいつでもできます。大学進学後、社会人になってからでも。 でも、自分の思いと違うなら今のうちに変更したほうがいいと思います。 今の自分の決断が、自分の人生そして一生を左右するかもしれないんですよ。 納得いくまで考えて、自分がやりたいと思う道を選んでくださいね。

思うに

041
浮生
夢とは、苦労して実現していくものです。その大学のその学科に入れば、あなたの夢を全てカバーしてくれるというのであれば、苦労して実現していくものとはなりません。 食についてはそこで学び、マーケティングや食品衛生学については、それを学べる所を探して学べば良いだけです。学ぶということは、そういうことです。そのために、卒業が延びても良いではありませんか。 あなたの夢は、あなたしか実現できないものであるからこそ、あなたの夢が実現できた時に価値が高くなるのでしょう。私はそう思います。

管理栄養士の資格?

041
かな
将来やりたいことをするには管理栄養士の資格が必要かな?調べてみてください。その大学で資格がとれるなら、推薦入試の面接で資格を取ってこんなことがしたいと言えばよいです。資格がとれないなら推薦入試をやめて他の大学を受けるしかないです。先生に相談しましょう。 将来やりたいことについて高校生ならそのくらいイメージできていれば充分です。大学で学ぶことでより具体的な将来像がみえるでしょう。大学で将来の全てが決まるわけではありません。

もう一度きちんと

041
みい
お調べになった方がいいのでは? 以前、病院に勤めていましたが、 病気の方に対する栄養指導は、管理栄養士の仕事です。 栄養士は、調理には携わりますが、献立を考えたり、栄養指導はしません。 それらはすべて、「管理」栄養士の仕事で、 看護師は、私の勤めていた病院では行っていませんでした。 看護学部の栄養学科?というものがあるのですか? いずれにしても、管理栄養士の受験資格がとれる学部?学科?(4大)なら、 トピ主さまの言われるお仕事につけるのでは?と、思います。

あなたのやりたいこと

041
いるか
管理栄養士を調べてみて!あなたのやりたいことは、これだと思うよ。 看護師の私です。

えらい!大丈夫です!

041
sao
私は出版社で編集長をしている30代の女性です 料理や食関連の本を作っています 高校生の頃から、そんなに真剣に夢と進路を考えて偉いですね 自分の進路も夢も、いろいろな経験を積んだり、いろんな人や物との出逢いで 変わっていきます 大切なのは、あなたが常にあなたであること ずっと、そういう夢に向かって努力する、努力し続ける 素敵な人でいることです だいじょうぶです。どこへ進んでも、自分が変わらなければ、 あなたの前には成功しかありません 大丈夫です 頑張ってくださいね

考え直していい

041
隣の芝
なんとなく大学へ行く人は大勢います。 高校生のうちから、目標がハッキリしている人は少ないです。 あなたの場合、目標が決まっているので、それを目指すべきです。 もしそのまま、その大学へ進んだとして、モヤモヤしたまま満足できそうですか? もしかしたら考え方が変わって、その大学でも満足できるかもしれません。 ただそれは行ってみないことにはわからないというリスクがあります。 行ってみたもののやっぱり後悔したとしても、その後また進学するという手もあります。 親の経済的状況によっては、自分でその先の学費を出すことになるかもしれませんね。 一度の人生ですから、後悔しないように。

それ、希望とかぶってますけど。

041
neko
食品衛生学って「食の安全や安心」について学ぶのでトピ主さんの言う「健康や食の安全について興味があった」にヒットしますけど…。そして、今回はトピ主さんのリサーチ不足で自分の満足行くところに行けない可能性はありますが、推薦が確定したなら、もう遅いと言えば遅いです。そして受かるかどうかもわからないのですからとりあえず受かってみてから考えたら?私も推薦組ですが、面接って心こもっているかどうかであまり当落決まらないです。同じ学校から行った、私よりもっと熱意があった子、アッサリ落ちてましたし。 希望通りの学科に行けたら希望通りの職種に絶対つけるわけではありません。ですが、希望通りでなくても行きたい職種とほんの少しでもかぶっている部分のある学科であれば将来の夢へつなげる事も可能です。院に行って極めるとかでなければ関連企業への就職が出来ればとっかかりになりますし。私も大学でちょっと希望学部とズレたけど、学生生活充実させられたし、希望職種で就職できました。結果オーライに出来るかどうかは結局自分次第です。 ちなみに、看護学部以外にも家政学部や農学部などにもトピ主さんの希望に合うところがあります。

得た道具をどう使うかです

041
今はまだこれから勉強することと将来の夢がどうつながっていくのか?もしくは全く無関係なんじゃないか?と不安だと思います。 ですが、得た知識や学んだ内容を、自分のものとして消化して、どう仕事に生かしていくことができるかが一番大切です。 例えば、トピ主様と同じ大学の同じ学部へ進学する人は、ほとんどが同じ勉強をすることとなりますよね。すなわち同じ道具・武器を得ることができます。 でも、その道具をどう使いこなしていくかが一番大事です。 面接で正直に「食について興味があるから、食べることが好きだから、安心して食べられる食を提供したい。そして、学んだことを将来の夢である『料理を作ったり、栄養について考えたり、健康や食の安全』にどう生かしていくことができるか、大学で考えながら積極的に学びたい」と言ってもいいんですよ。 私の友人は園芸科で学び、現在、消防士として働いています。温室や薬品の管理をしていく中で資格を取って、それを別の仕事に生かしたんです。 得た知識をどう生かしていくかが一番大事です。

今から進路変更したら?

041
nana
まだ10月始まったばかりですよ。国公立一般推薦枠狙いなら、一般試験も当然勉強していますよね? 一般推薦枠はかなり狭き門ですから、落ちることを念頭に入れて勉強しないと泣きますよ。 一般受験なら、栄養士になるような道の方がいいと思います。国公立なら理系勉強も全部やっているはずだから、センターで困ることはないと思いますが。

えらいな~

041
一浪したアラフォー
い~ちゃんさん、しっかりと「何がしたい」ということが高3から決まっているとは、えらいです! 他の方も書いていらっしゃいますが「なんとなく」とか「有名大だから」という理由で、入学しても、得るものなく卒業して・・という学生が多いものです。 私も、高3(現役生)の時は「国文学部」「法学部」「社会福祉学部」「経済学部」を受験しました。全部落ちました! けど、一浪して、しっかりと「ほんとに学びたいのは何だろう」と、じっくり考えて「社会学部」を選びました。 一浪して受験した学部は全部、社会学部です。 今は、コンサルティング兼マーケティングの会社にいます。 社会学部でよかったと思っています。 私は、料理や栄養に関する知識が少ないので、「この学部が良い」とお勧めはできないのですが しっかりと、自分が「これを勉強したい」というものを見つけてから、進路を決めるのも良いかと思いますよ。

食に関する仕事なら

041
退役保健師
栄養士、その中でも対人での仕事をしたいのであれば 管理栄養士でしょうかね? 保健師だと守備範囲が広すぎて 食に関する仕事の割合は微々たるものかと。 看護系では全員が保健師の資格を取得できるわけではないし 病院勤務の看護師が殆どになるかと思いますが それはトピ主様のやりたいこととは違うような気が…。

管理栄養士を目指してほしい

041
さきこ
看護学生です。ヘルスケア系の厨房でバイトをしています。 他の方もおっしゃっていますが、今からでも進路変更すべきだと思います。 トピを読んでいて「こういう人が管理栄養士になって働いてくれたらいいな」と思いました。 狭き門ですが、管理栄養士になれば色々な可能性が開けます。 いまどきの病院では看護部と栄養課が分業となり、患者さんの栄養管理は看護師ではなく管理栄養士が行うところが多いです。 看護師は診療の補助と療養上の世話で忙しく、残念ながら栄養管理をする暇があまりありません。 トピ主さんが高校生の時点で夢・目標を持っているのはすばらしいことだと思います。 ただ「私の将来の夢は栄養管理や、町の保健師さん、栄養士などで」ではイマイチはっきりしないので、もう少し具体的に考えてみては?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧