本文へ

婚活は男が売り手市場

レス244
(トピ主 1
🐤
婚活
恋愛
はじめまして、40代既婚の男性です。 ここ数年、大学時代の友人で、半ば結婚を諦めていた人たちが全員結婚しました。 しかも皆、10歳くらい年下の綺麗な女性(個人的な意見です)とです。 正直、結婚すると聞いたこと以上に驚かされました。 羨ましい限りです。 私が結婚した頃はバブル最盛期、正社員は当たり前、上場企業に勤めていても なかなか結婚相手が見つからず、容姿、外見も重要視され、婚活する男にとっては 厳しい時代だったと思います。 今の婚活市場では、やはり男が売り手市場なのでしょうか。 少なくとも、最近結婚した友人(40代)を見ていると、男の容姿、外見は関係なく、 700万くらいの安定した収入があれば、かなり好条件で結婚できるように感じます。 バブル期に結婚した友人達との間では、結婚を焦らずもっと待てば良かったと話してます。

ランキング

レス

それはちがう

041
CCざくろ
売り手市場/買い手市場は、どっちが金を出すかの問題です。 だから、男性有利なのであれば「男性の買い手市場」です。 現在独身男性で年収700万円はかなり希少です。 多数の男性は結婚市場に参入する余地もないのが現状です。

我がお嬢様24歳ですが・・・

😢
らぶりん
我が娘、私たちが若かった頃に比べると、驚くほど男性に対して「欲」がありません。 本人は親の欲目ですが、そこそこカワイイし、いい大学を出て良い所に就職し (ただし、男性がほとんどいない) マジメに実直に、ひたすら貯金だけを趣味に(笑)  家事だってなんだってできちゃいます。 でも、とにかく男性と全くご縁がなくて、真剣に結婚相談所に登録しようかと言っています。 娘の許容範囲は年齢は一回り上くらいまで。 顔も身長も学歴も職業もあまり気にしないそうです。 身長は娘が155cmなので160cmあればいいし、相手が卑屈にならないのであれば 本人は難関大学を出ていますが、お相手は高卒でも全然OK。 私の実家がガテン系の商売屋だったので、お仕事に関しても偏見はありません。 結婚相手に求める条件は「マジメで誠実」「安定した職業についている」 もちろん大前提として「価値観が似ている」と言うのがあるのですが それこそバブル期どころか、それ以前の私たちですら望んでいたような 「三高」なんて条件を付けるものおこがましいって言っています。 私はそんな娘を「もったいない!」って思っちゃうんですけどね(笑)

年収700万円の男性にとっては売り手市場かも

041
toto
今は安定して家族を養っていくだけの収入がある人が減ってきています。 600万円でも高望みといわれる時代、700万円くらいあったら、 それなりに相手を選べるでしょうね。 婚活は、年収400万円くらいの男性にとっては厳しい世界ですよ。

もしかしてお叱りを受けるかもしれませんが

🐤
ピヨピヨママ
所謂バブル全盛期に大企業に就職し、そのままいいポジションで来ている男性は、今の婚活市場では超優良物件(失礼な書き方で大変申し訳ありません)だと最近のニュースで見ました。 そして今は20代から婚活に励む女性も多く、バブル全盛期にお高くとまって婚期を逃した40代女性にとっては非常に厳しい蕀の道でもあると。 婚活の場合、女性は若さと健康、男性は健康と安定した収入が最重要条件です。女性の旬が男性のそれより短いのは、性差別やなんかと責められても悲しい現実なんですね。40代の男性は今だバリバリの旬なのだと実感しています。

あなたもいけます

041
牧野
バツイチでももてるらしいです。 若い子から。 頑張って。 年取った奥さんなんか捨ててしまいましょう。

婚活という場に限定すれば

041
丼ちゃん
極端な話、女性は誰でもそのステージに立てますが 男は収入や職業で絞りをかけて残った者しかそもそもその場に立てませんので 全体論として男の売り手市場なのは当然だと思います。 婚活市場において、現在の700万というのが20年前のいくらに相当するのかわからないですが 少なくとも1000万以上にはなるんでしょう。それなら40代でも結婚は可能でしょう。 ただ、婚活市場ではなく結婚市場全体で見れば、売り手市場も買い手市場も無いと思います。 今は相手に求める条件が、現実との乖離という意味において昔より高くなってますので そこを考え直さない限り「どっちも不利」あるいは自分で自分を不利にしてるんだと思いますよ。 勿論これは結婚したいと思っている人に限る話ですが。

確かに

041
m
それはあると思います。 バブル時代と比べて社会が変わってしまいましたからね。 この不安定な時代、安定した、より良い収入の男性に人気が集まるのは納得できます。

よーく考えよー

041
くり
バブル期に結婚したなら20年位前、20代の頃ですよね。 相手の女性もピチピチの20代だったでしょう? 40代の10歳年下の女性たちは30代ですよね。 30女がそんなに羨ましいですか? 彼女たちの若い時代は別の男が知っているのですよ。たぶん。

でも「恋愛」では女性が売り手市場だよ

💡
セビリアの色事師
「コンカツ」は条件闘争だからね。 でも「恋愛」では、相変わらず「綺麗な女性」「上品な女性」「イイトコの娘さん」に人気が集中して、男が苦労する市場だね。 キミは「ラク」な市場で頑張りな!

マジで言ってます?

💍
りりこ
>バブル期に結婚した友人達との間では、結婚を焦らずもっと待てば良かったと話してます。 これ聞いたら奥さんたちかわいそうですよ、 主さんも後悔してるんですか? 後悔したところでどうにもならないし 余計なこと考えたりしないで、せいぜい奥さんを大切にしてあげてくださいな

評価基準が変わっただけ

041
40代主婦
別に”男性優位”とは思いません。 最近の変化と言えば、バブル時は男性の評価基準が多元的だったのが 現在は経済力の一元になってしまったことでしょう。 これは経済力のない男性が増えたからです。 顔重視で結婚しても昔はそこそこ食べていけたが、今はまず経済力で 篩にかけないと食べていけませんからね。 トピ主の周りに限定すれば、大企業にお勤めの方が多いようなので有利に働いているだけです。 男性全体で考えれば、非正規労働やワーキングプアが広がっており 結婚を絶望的と考える男性も増えていますので、決して”男性全体が優位”ではありません。 それにしても >もっと待てば良かった< とはね。 早期入手による積分的利益もあったはずですが、それでも割に合わないということですか。 それはつまりこの20年でトピ主のスペックがより有利に動いた(多元的評価から一元的評価へ)ということですが、貴方が経済力以外はよほど取り柄がないということでもありますよ。 連れ合いを貶めると自分も貶めます。

レスします

041
incant
質問の答えだけ言えば、 700万の安定した収入があるのであれば、余程問題がない限り男が結婚に困ることはないでしょう。 ですが、 >バブル期に結婚した友人達との間では、結婚を焦らずもっと待てば良かったと話してます。 これは酷いですね。 奥様を愛してないのでしょうか? バカな質問をする前にもっと奥様との幸せを考えるべきです。 それが嫌なら、離婚して10歳年下の女性を捕まえればいいだけの話です。 同じ男として、下らな過ぎで気分悪いトピですね。

レスします

🐤
なち
容姿が良くて若ければなんでもいいんですか。 今40代で結婚したら、子供が成人式の時には定年ですよ。 大変な人生。 そういう大局に目が行かない人はいつ結婚しても幸せにはなれないんじゃない。

確かに男性優位ですが

🐶
1212
トピ主様は20年前にご結婚なさって、既に高校生くらいのご子息がいらっしゃるでしょうから、現在の婚活市場を真剣に羨んでいらっしゃるとは思えませんが、ご指摘の状況は確かにあります。 いま流行の街コンをご存知ですか? 参加いただくと、30代前半の女性が大挙して押し寄せ、結婚相手になりそうな男性を探しています。しかも、トピ主様が見たことがないような事態が!! なんと、女性のほうが、連絡先を聞かれたがっているのです。女性の連絡先をゲットするために涙ぐましい努力をしたトピ主様世代には驚愕の事実でしょう。 参加者の中には30代後半の女性もチラホラ。かなり高齢の部類ですが、昔は可愛くてモテたんだろうなという女性が結構多いのです。 もっとも、20代、30代の男性からは30過ぎの女性は人気がなく、もっぱら20代の女性に人気が集中しています。 40代の男性からすれば30代の女性は異性として見ることができるでしょう。 ならば、男性は女性を選り好みできます。 年収が1千万円近ければ、寄ってくる女性は数知れず。 でも、30代の女性と結婚したいかと問われれば、私は否ですが・・・。

うーん

041
ダンカン
そりゃ時代はあるでしょうが、 40代で30過ぎの女性と結婚してもねぇってのありませんか。

まあまあ、そう言わずに…

041
k
最近の婚活市場は、男が売り手、これは事実のようです。 若い女性たちも、同年代を結婚して苦労するよりは、 かなり年が離れていても、正規雇用の、年収が高い男性を選ぶようです。 でもね、いいことばかりでもないですよ。 40代で結婚し、それから子供を作る、 子どもの成人式に父親の定年が間に合うか? というぎりぎりの年代です。 (子供を作らないのならいいのですが、奥さんは若いし、 そういう訳にもいかないでしょう) 住宅ローンも、今から返していくのは大変です。 (もう家がある、というのなら別ですが) それから、これは個人差のあることですが、 40代男性が、10歳も年下の妻の、夜の要求に応えていくのも、 なかなかきついものがある、と…。 まあ、半ば結婚を諦めていたお友達が救済されたのは、 いいことなんじゃないですか? トピ主さんとお友達のように、早めにに結婚した人のメリットもあると思います。 羨ましがることもないですよ。

一概に言えませんが

041
婚活経験者
トピの内容は正しいとも違うともいえません。婚活市場でいえば、40代はやはりオジサンですから。 40代でも外見も年を感じさせない若々しさがあり、女性をエスコート出来る包容力や話題、経済力のある人なら可能だと思いますけど、そうでない普通のむさくるしいオジサンが欲を張っても、10も年下の女性に選んでもらえるのは難しいのが現状です。 あと、その方たちは40代ということですが、専業主婦でもいいという人ではありませんか? 最近は若い男性ほど共働き志向なので、特に専業希望の女性にとって結婚は難しいといわれています。 同世代の30代は共働き志向が多いですし。 そういう層がバブルを謳歌した40代男性に流れているんだと思います。 多くの女性は、見た目や財力など他の条件が同じなら年の近い人を希望します。

聞いたことないですが

🐱
梅ちゃん
う~ん、私の周辺には収入もあって人柄もいいけど結婚できない男がいっぱい いますがねえ。男の売り手市場ってホントなんでしょうか。

その通り

041
匿名
私はアラフォーの既婚者ですが、私達が若いときは、女性一人に対して トラック一台分の男性が余ってるとか言われてましたよね。 男女比なんてそんなに今と変わってないのに、なんでそんな事になってたんでしょうね。不思議です。 それに比べると、今は女性余りな感じが確かにします。 婚活をしている30代の女性の知り合い、いっぱいいますけど、 結婚出来たっていう話は聞いた事ないです。 あまりにうまく行かないから、結婚相談所を辞めたっていう話ばかりです。 とにかく申し込みが来ないし、会えても次がないとか相手に遊ばれてとか、そんな感じ。 私達の世代は女でありさえすれば需要がある感じでしたから、今の若い人達は大変だなと思います。 でも、今にして思えばバブルの時の方がおかしかったんだと思います。 あの頃は女性が異様にチヤホヤされて、男性がご機嫌取りって感じでしたよね。 やっと男女の立場が対等になって来たんじゃないでしょうか。

ご時世ですもの

041
akireta
でも、早く結婚してよいこともあったはずです。 お子さんはいくつですか? 40過ぎてからの育児(男性の場合はお金ね)は大変ですよ。 はやめに結婚したものが老後の設計を考えるころ、遅くしたものは子供の学費のことを考えねばなりません。

本当にそう思う?

041
arie
>700万くらいの安定した収入があれば、かなり好条件で結婚できるように感じます。 そういうことでしょうね。 「本当は若い人のほうがいいけど、良い生活がしたいから、多少歳をとっていても我慢しようかな・・・。」みたいな。 そんな本音が分かっていても若い子がいいかなぁ。 ちなみに、逆の話もよく聞くんですよ。 若い男の子とアラフォーのカップル。 男の立ち場で聞いたら、「絶対に別れるよ。」と失笑するでしょう? 女から見ても同じですよ。 歳の差カップルなんて、苦労が目に見えてるじゃない?

非正規雇用の増大が原因だと思います

041
セイウチ
トピ主さんよりもやや年上の既婚男性です。 やはり、昨今の非正規雇用の大幅増加の影響でしょうね。 統計を見ると、平均収入がかなり下がっていますので、昔と同じ収入が維持できていれば、 相対的に婚活市場におけるポジションが上がったということだと思います。 その10歳年下の女性は、同年代の正規雇用者を結婚相手として ゲットできなかった結果の選択とも言えるのではないでしょうか。 普通に考えたら、10歳も年が離れている結婚というのは、打算のニオイがぷんぷんします。 つまり最近結婚した友人は「金の切れ目が縁の切れ目」の結婚である可能性が高いのでは? いずれにせよ、結婚して良かったかどうかの結論が出るのは当分先の話ですよ。 今は若くても、容姿は確実に衰えますからね。

安定した収入のある男性なら、ということでしょう

😨
maru
40代バツイチ、再婚に向けてぼちぼち婚活しようかな、と思っている女性です。 私自身は、結婚しなくても一生食べていける仕事があり、相手には収入よりも人柄や、自分の仕事への理解を求めていますが、やはり婚活をする女性の多くは、パートナーには安定した収入を求めているのが実情でしょう。 共稼ぎ前提でも、出産・育児の時期には、パートナーに経済的に頼る必要が出てきますし、自分のライフプランに沿って相手を求めるのが婚活でしょうから。 基本的に相手の男性の収入にはこだわりのない私でも、専業主夫希望とか、貯金ゼロで、老後資金もみな私が稼がなければいけないような相手だと、「ちょっと私には荷が重いかな」と考えてしまいますもの。 不景気で、男性でも安定した収入を得るのが難しくなっている中、条件ありきの婚活で、安定した収入の男性は有利でしょう。 逆に、収入の高くない男性は、苦戦するか、最初から参戦しないかのいずれかではないかと…。 ですので、男性全体にとって売手市場というよりも、一定以上の安定した収入のある男性にとっては売手市場というのが正確ではないかと思います。

扶養する側の売り手市場ではある

😀
タラチネのパパ
年収700万円程度あれば、という条件自体が統計的には狭き門ですからね。 結婚適齢期の中心的年代である30代で見て、「大卒男性の給与所得者」に限定しても、平均年収は550万円程度です。 しかも、算術平均値より最頻値は低くなるのが年収統計の通例ですから、ボリュームゾーンはもっと下にある訳です。 しかし、単に高収入であるだけで売り手市場になる訳ではありません。 潜在的な結婚相手である婚活市場の異性達の多くが相手の経済力の庇護の下で楽して暮らしたい、その為の結婚だ、という志向性を持っていて、その要求に応えることを由とする結婚観を持っていることが売り手市場の要件です。 高収入女性が売り手市場を形成できないのもその辺が理由です。 自分の高収入で無職の男性を扶養し自身はお小遣い制になっても良いという女性は少ないし、そういう女性の庇護の下で働かずして暮らしたい男性も少ないですから。 子供を求めることが現実的でない年齢になるにつれて、その違いは歴然と響いて来ます。 異性の経済力をアテにしたい異性がいてくれるからこその売り手市場です。 そういう人達に感謝しなければなりませんね。

年取ってからの結婚なんてよくないでしょう

041
斉藤
トピ主さんと同年代です。 自分の場合、早く結婚してよかったですよ。 同年代の美人の妻と結婚して20数年、子どもたちも手が離れました。 これから二人で第2の人生が楽しめるところでまだまだ40代。 この年齢になってから婚活しても子どもが成人する頃は自分もかなりの年齢でしょう。 若いうちに子育ても終わって、収入も増えてきたところで妻と二人の生活ですから、かなり謳歌できます。 美人の妻は40代になっても美人ですよ。 妻が若けりゃ幸せですか? 自分の場合、若い女性と話していると疲れます。 同年代の安らげる美人がいいですが。 というか、選び放題な人は若いときだって選び放題なのでは? 自分も競争を勝ち抜いて気立てのいい美人と結婚しましたよ。

40半ば男性ですか?

🐤
さるさそーす
アラフォー(42歳以下くらい)の男女は大学在学中にバブルが弾けたので大卒でバブルを味わっている社会人となると40半ば以上でしょうか? そして独身だった男性が10歳近く下の30代半ば前後の女性と結婚できているということですよね? それならとても普通の結婚ではないでしょうか。 キレイで20代で色んな面でハイスペックな女性ならあまり年収の高くないその当時結婚できなかった40代男性を選ぶ必要がないですもの・・・。 20代でキレイで賢くモテる女性は自分の価値をわかっているのでそんな安売りしないでしょね。 女性は30代前半から結婚がとても困難になります。 なので一回り上の男性でも真面目な人なら・・・・と妥協が始まりますのでその年の差の結婚は一般的だと思います。 ただ、女性は年齢を重視されすぎるので中身に問題なくみかけもきれいでも結婚できていない30代女性は多くいるかもしれませんね。 40半ば以上の普通年収おじさんと20代ハイスペック女性の結婚が普通になったら驚きますがトピ主さんの周りの結婚は男性も女性も同レベル同士の妥当な結婚だと思います。

30代

🐤
ジヘ
バブル期に結婚されたということは、トピ主さんも最近結婚されたお友達もアラフォーの40代と推定いたします。 ということはお相手の女性も、30代後半の方が多いのではないでしょうか? 20代の美人ならば相手に対する理想も高いでしょうが、30代ならば、ある程度の妥協は仕方がないと考える女性も少なくないと思います。 彼女達にとって絶対に譲れないのが相手の年収で、外見に対しては妥協の余地があったということでしょう。

今がしあわせではないという事ですか?

😢
あかさたな
かわいそう。

それって酒席での愚痴ですよね

🐷
なのなんの
主さんは結婚した頃に何を考えていましたか? 結婚できない奴らは負け組だとか思っていたのでは。 そう思われたくないから結婚したのでは? 主さんが羨んでいる男達はバブルの頃どう思われていたのかな。 人生って良いとこ取りができないんですよね。 悪いとこ取りは簡単にできるけど・・・。 主さんはジェラシーを受ける立場から、ジェラシーする立場に なった。プラマイゼロ、人生は分かりやすい。 元気出して行こうよ、中年男子。

かなりオメデタイ

🐤
ザンパノ
たかが700万程度の年収で、40過ぎのおっさんに若い女性が集まってくるなんて、 あまりにも現状認識力が無さ過ぎではありませんか? ま、そんな自信がおありになるなら、奥様に多額の慰謝料を準備して堂々と実行されればよろしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧