本文へ

職場復帰と母乳育児について

レス11
(トピ主 5
041
ちほ
子供
初めまして、この度3人目の妊娠が分かったばかりの38歳、兼業主婦です。
2つの事を決めかねており、相談に乗って頂きたくスレッドを立てました。

1)母乳育児について。
今までの2人は、殆ど母乳が出ず、
二人目に至っては3ヶ月で生理再開してしまうような状態でした。
なので、出来れば今回は母乳育児に力を入れている産婦人科で出産し、
母乳で育ててみたい!という希望があります。

でも、今の職場には私に代わる人がおらず、
なるべく早く復帰したいと考えています。
そうなると、完母を目指すのは厳しいでしょうか?
また、もしも可能なら、皆様の経験を談伺いたいです。

2)上二人は里帰り出産をしましたが、今回は自宅近くの産院で産もうと思っています。
(上の子が小学生の為と、両親が高齢な為)
最寄りの産婦人科は、家から自転車で5分くらいで、
子供達にとって安心ではないかと思うのですが、
特に母乳推進ではない産院です。

車で20分程掛かる場所に、母乳育児に力を入れている事で有名な産院があります。
ここだと、子供達が気軽には来れないでしょう。

1)の事もあり、母乳育児に力を入れる事と、
仕事もあるし上の子供達もいるし、母乳より自分の体と生活を優先した方がいいのか?
と悩んでいます。

分かりにくくてすみませんが、
何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

気になったのですが・・・

😑
ムニエル
もし、母乳に力を入れるとしても、社会復帰するのだとしたら、保育園に預かってもらう予定なんですよね? 確か、保育園では「衛生上の理由」として、 「搾乳して冷凍保存した母乳を与える事は出来ない」 「必ず、哺乳瓶とミルクを用意」 という事を、保育士をしている従姉妹から聞いたことがあります。その点は調べてみましたか?

気持ちはわかるけど

041
そら
あれもこれもと欲張り過ぎるのは良くないです 優先順位をつけていくつかはあきらめましょう 母乳育児は体質的にどうかと思います どんなに頑張っても意思でコントロールできないことはお手上げです 気持ちはわかりますが冷静に対処しましょう

妊娠おめでとうございます

041
たろすけ
私は子が2人ですが、上の子は母乳の出もいまいちで混合、下の子は母乳オンリーでした。どちらも同じ総合病院で出産し、同じような授乳指導を受けていましたが、上の子は退院時にようやく授乳前後の子の体重が変わるぐらい、下の子は副乳がパンパンに腫れて冷やすぐらい。 こればっかりは指導がどうということはなく、出る時は出る、出ない時は出ない。子どもとの相性もあり、上の子の哺乳力より下の子の哺乳力が強く、授乳経験があったため需給バランスが早々に合致したものと思います(下の子は生後1時間半でぎゅうぎゅう飲んでました) ちなみに、下の子は哺乳瓶を一切受け付けませんでした。 復帰を考えているのなら、母乳に拘っても 1)母乳指導に力を入れていても、出るかどうかはわからない 2)母乳のみで哺乳瓶を受け付けなかったら復帰は難しい 3)母乳であれば預けて冷凍母乳哺乳瓶でもいいのか? などなど。卒乳まで仕事を休める、または授乳の度に離席できるなら別ですが、母乳外来もある病院もありますし、母乳指導だけしてくれるところもあると思うので、生活優先ではないでしょうか? ご無事の出産を。

おめでとうございます!

🙂
Cream
ご懐妊おめでとうございます。 母乳、出すぎるのも出なさ過ぎるのも大変ですね。 (私は前者で、苦労しました) まず、産院選びよりももっと重要なのはプロによる母乳ケアと思います。 私のお勧めは 桶谷式の母乳相談室(ご存知かも知れませんが、全国にあります。) 一人目の時は、良いと聞いていても偏見から行かなかったのですが、 二人目は出産直後から母乳量の調整の為に行き、卒乳までお世話になり、 本当にその快適さにびっくりしました。 トピ主さんの「出ない」程度がわかりませんが、出産前から乳腺を開いてもらって、出を良くする手技を行ってもらえば、 99%出るようになると思いますよ! また、職場との両立ですが、私も苦労しました。 搾乳できるスペースを復帰前に依頼して用意してもらいましたが、 実際に落ち着いて搾乳して職場で冷凍して器具を殺菌して、さらには溶けないように自宅まで持ち帰ってそれを与えて、保育園で飲ませてもらう分を搾乳して、、、、っとかなりの手間です。また、保育園はたいてい嫌がります。衛生上管理が難しいし、職員の手間隙も掛かるため。 応援してます!

別にさ

🐱
たま
産院が母乳をあなたの代わりに出してあげるわけじゃないよ。 結局は母体の性質。 そんなに母乳が出ない実績があるのなら、せっかく初期だけ母乳マッサージや何かで多少出たとしても、仕事場で母乳マッサージして、搾乳するの? いったいどれだけ時間が必要だか考えてるのかな。 もともと何もしなくてもあふれるように出る人なら仕事場でも3時間置きとかに「ちょっと失礼」で15分ほど席をはずせばいいだろうけど、そうはいかないだろうね。 1回の搾乳に1時間くらいはかかりそう。 それに母乳やミルクって直に抱っこして肌の匂いを嗅いであげるからこそでしょう。 他人の保育師に育ててもらって哺乳瓶の母乳にこだわるって滑稽だね、 あふれるほど出るから母体のために搾乳し保育園でも母乳なら理解するけどね。 そもそもどんな子供が生まれるかわからないのに子供のための産後を考えず自分のためだけの産後を考えて保育園だ仕事だって考える親ならミルクにすれば。今いる子供さんくらい大切にしなよ。

ある程度は

041
QQ
先に書かれているムニエル様とは違ったレスになりますが・・・。 うちの保育園では「母乳が出るなら搾乳して、冷凍でも良いから持ってきて下さい」 と言われましたけどね・・・。 毎日搾乳して冷凍し、保冷剤を入れて保育園に持って行ってました。 保育園によって何か差があるのでしょうか? ちなみに、哺乳瓶もミルクも保育園が用意してくれていました。 ミルクの銘柄は伝えておくと、それを飲ませてくれてましたよ。 私は夜と朝は母乳をあげて、昼間は保育園に搾乳した母乳を預けていました。 私は比較的母乳が出る方でしたので、上の子の時は離乳食まで完全母乳でしたが、 下の子の時はさすがに6ヶ月くらいで止まってしまいましたね。 働きつつ母乳も、と思う気持ちは分らなくは無いですが、 上のお子さんもいて、全部を完璧にしようとすると難しいですよ。 保育園に確認されてからでしょうけれど、私の様に母乳も届け、 足りない分はミルクで補ってもらう、と言うのはどうですか?

ありがとうございます。トピ主です。

041
ちほ トピ主
早速のレスを、ありがとうございました。 ムニエルさま> そうなんですね。まだそこまでは確認していませんでした。 他でも完母で兼業主婦の方の書き込みが見られたので、 母乳が豊富に出る人はそんな事も可能なんだなぁと思っていました。 でも、保育園によってきっと違うのでしょうね。 安定期になるまでは…と思っていましたが、 確認してみようと思います。 ありがとうございました。 そらさま> そうですね…。私自身も、上の子達もいる事だし、 あれもこれもと欲張って、私自身が潰れてしまったり、 子供達に淋しい想いをさせてしまっては本末転倒だし… という思いもありました。 冷静に考えてみます。ありがとうございました。

ありがとうございます。トピ主です。2

041
ちほ トピ主
たろすけさま> ありがとうございます。 そうですね…。出る時は出る、出ない時は出ない、その通りですね。 上の子の時は入院中はほぼ張ってもこず、 それでも、半年目くらいまではミルクよりの混合で頑張れたのですが、 下の子の時は、母乳外来に通ったにも関わらず、 たった3ヶ月で生理再開でした(先天性の疾患が分かり、 そのストレスも大きかったかも知れませんが)。 生活優先…そうですね。 卒乳まで育休を取る事は恐らく叶わないので、 子供達を育てる為にも、生活優先でいかねば、と思います。 出たら出たで、その時にまた考えます(笑) ありがとうございました。

ありがとうございます。トピ主です。3

041
ちほ トピ主
Creamさま> ありがとうございます。 桶谷式、知ってます!下の子の時の余りの出なさに、 すがる想いで購読し、桶谷式ではなかったと思いますが、 母乳外来のお世話になるきっかけになりました。 …が、その甲斐なく3ヶ月で生理再開だったのです(泣) 出なさ加減が分かって頂けたかと思います…。 職場は超零細企業で、搾乳できる場所は…、 考える限り、ありませんし、ほぼ男性社員なので、 なんとなく…搾乳しくいかも知れません。 できるなら!と思っていましたが、 現実的ではないかも知れません…。 まして、保育園が嫌がるとしたら、難しいですね。 たっぷり母乳が出る体質の人なら、 保育園ではミルク、家では母乳…でいけるかも知れませんが、 私にそれができたら、もはや奇跡かも知れませんね。 それでも、せめて育休の間だけでも母乳が出るように、 もう一度桶谷式の本を熟読してみようと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。トピ主です。4

041
ちほ トピ主
たまさま> 母乳の出が悪い状態での搾乳に、ものすごい時間がかかる… という現実を忘れていました。 思い出させて下さってありがとうございます。 そうですね、そこまでして母乳に拘るのは、 たま様の言う通り、滑稽かも知れません。 上の子達はミルクですくすく育ちました。 その事に自信を持つべきかも知れませんね。 上の子達は大切に育てています。 その為にしっかり仕事を持って生きていこうと、決意しての今なのです。 上の子達にはまだ伝えていませんが(前回の流産の事もあるので)、 下の子が生まれるのを心待ちにしてくれています。 大変な事も多いと思いますが、3人大切に育てていきます。 ありがとうございました。

ありがとうございます。トピ主です。5

041
ちほ トピ主
QQさま> まだ未確認なのですが、保育園によって随分と違うようですね。 溢れる程母乳が出るなら、QQさまがおっしゃる方法が可能なら、 試してみたいと思います。 …が、皆様のレスを読んでいて、かなり自信がなくなってしまいました。 母乳にこだわり過ぎる事で、大事な事を見失ってしまう方が怖いですね。 出たら出たで、ラッキー!くらいがちょうどいいのかも知れませんね。 何より、上の子達の生活の事を考えると、 無理は禁物かと思うようになりました。 ありがとうございました。 勿論、母乳が出るように努力はしますが、 そこにこだわり過ぎないようにしようと思います。 産婦人科は自宅から最寄りのところにして、 入院中も子供達や夫が、気軽に来れる体制にしようと思います。 前回の流産時にお世話になっているので、 なんとなく気まずいな…なんて思っていましたが、 むしろ、状況を分かって下さっている産院の方がいいと思えてきました。 皆さま、いろいろなアドバイス、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧