本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1人目がミルク育児でも2人目母乳育児を成功した方

1人目がミルク育児でも2人目母乳育児を成功した方

レス31
(トピ主 1
🐤
たかんべ
子供
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。 タイトルにある、1人目の子供でミルク育児をされても2人目は母乳で育てられた方の体験談を伺いたいです。 今、1歳になる娘は4ヶ月頃からミルクのみとなりました。母乳の出が悪く娘の体重が増えにくかったためです。 色々情報を集めるうちに、母乳育児を成功させる環境が整っていない産院を選んでしまった事がひとつの原因とわかりました。 出産後30分以内に赤ちゃんにおっぱいを吸わせてあげられない、母子別室で頻回授乳が出来ない・・・ もちろん私と同じ環境でも母乳がたくさん出て、赤ちゃんに上手にあげられてる方はいましたから全て産院のせいとは思っていませんが、 もし2人目を授かったなら今度は母乳育児の環境が整った産院でチャレンジしてみたい!!と思うんです。 でも頑張ってみようと思った後に、もしかしたらどうやってみたって私は母乳が出にくい体質なんじないか?と不安がよぎります。 そこで、同じ様な経験をした方のお話を伺いたくてトピックをを立てました。 是非私に勇気を下さい!よろしくお願いします。 ※娘はミルクでスクスク元気いっぱいに育っています。ミルクを否定してるわけではなく、次は母乳育児にチャレンジしてみたい!!という 私のワガママ?な様なものです。もしこのトピックでお気を悪くされた方がいたらすみません。

ランキング

レス

チャレンジOK

🐤
たぬき
こども二人の母です。 私自身は母乳が出る方だったので、 出ない人の気持ちが分からないのですが、 2人目の方がより出たと思います。 また、一人目は母乳が出ず、 殆どミルクだったのに、 二人目はよく出るようになって、 完全母乳というママ友もいます。 もちろん、一人目も二人目も出が悪く、 ミルク中心という人もいますが、 チャレンジする価値はあると思いますよ。

同じ状況で第二子は母乳でした

🐱
kyonn
トピ主さんとほぼ同じ状況です。 一人目の産院が、母乳育児の指導全くなしで、母乳をあげられるのは一日1~2回、母乳後必ずミルクを60ml飲ませるのが鉄則。 胸がパンパンに張っても赤ちゃんに授乳させてくれず、哺乳瓶に搾乳するだけで、もちろんおっぱいマッサージなども皆無でした。 どうも粉ミルクの会社と提携していたらしく、粉ミルクの指導はうるさいくらいにありましたね。 私の勉強不足が悪かったのですが、その当時は一人目ということもあり、そんなものなんだと思い込んでしまい、退院後も何の疑いもなく母乳後にミルクを日課にしていたら、当然のことながら母乳の出は悪くなるは、赤ちゃんは飲むのが楽なミルクばかり飲みたがるは・・・で、3ヶ月にして完ミとなってしまいました。 その後育児本等で、自分がいかに無知だったかを知って反省し、二人目の出産は、母乳の指導をきちんとしてくれるので有名な産院で産みました。 おかげさまで母乳が足りないということもなく、二人目は無事母乳onlyで育てることができましたよ。 ミルクに移行するのはいつでもできるので、まずはトライ! 頑張ってくださいね。

1人目混合、2人目完母です

041
たろ
出産した病院はどちらも同じで、特に母乳に熱心な感じではなく(1人目出産後お乳の張りが少なくても「まだ、張りませんね」ぐらい)母子別室です。 1人目は娘で、退院までの間にようやくお乳に吸いつくことができるぐらい哺乳力が弱く、ほんとうにそっと咥えている感じでした。昼間のLDRの出産ですぐに新生児室へ。 2人目は息子で、夜明けごろの出産。同じくLDRでしたが、産後の処置後LDRでまったり…生まれて1時間半で授乳しましたが、ものすごい勢いで飲んでました。入院中に副乳パンパンに腫れあがるほどでした。母子別室なので、授乳時間は決まっていましたしたし、夜は休みたいのでお任せしていました。 思ったことは、2人目で乳腺が開いていた、子供の哺乳力が強く「飲んだ分だけ作られた」です。1人目の時は右で授乳すると左から滴るなんてことがありましたが2人目は需給バランスが良かったのか無駄にお乳が出ることはなかったです。マッサージなどは両方同じようにしかしてません。 私の場合は「子供の哺乳力による」かな。

とにかく出なくても吸わせましょう

🍴
ババロア
一人目は混合、二人目は母乳で育てているものです。一人目の時は、出産当日、翌日とおっぱいの出ない私に、ミルクを与えましょうと言うような産院でした。それでだらだら混合に突入。夜中の授乳はミルクだと面倒でした。 二人目はアメリカですが、生後3日間、何も出ないというのに、大丈夫、大丈夫、4日目には出るようになるから、とにかく今は出なくても吸わせましょう、と言ってくれ、事実、4日目に奇跡の完母が始まりました。一ヶ月経った今は、授乳の際、シューシュー音を立てて、おっぱいが溢れているのがわかります。夜中の授乳も楽々です。 赤ちゃんの体重の減少が出生時の10パーセント以内なら、ミルクを与えず、母乳で頑張ってみて下さい。そのうち出る人がほとんどだそうです(勿論、稀にどうしても出ない方もいらっしゃいます)。出ると信じて、頑張って!

は~い

🐤
マミー
ご指摘のとおりかな。 二人目のときは母乳外来のある母乳育児に熱心な病院で産んだところ、完母でした。 一人目は最初から混合、桶谷にも行きました。 産まれた時の大きさもあるかもしれません。 一人目は3キロ足らずで二人目は3キロ超えで産まれました。 成長しても、二人目は一人目はより大きめです。

上の子だけミルクでした

041
3児母
私は第一子妊娠中はノンキに構えていたので(多分出るでしょ~位に思ってた)知識がなく 産院が生まれた直後からミルクたっぷりあげる所だった為、結局一度も直母させることが できませんでした。もう退院する頃には出の悪い私の乳首(絞れば50とか出た)に怒り 吸い付くことはありませんでした。というわけで絞るのも痛く退院二週間後くらいから 完全ミルク。 二人目の時はもう「完全母乳でなくとも絶対直に飲ませたい」との思いで、マッサージに 通い出やすくし水分を摂りがんばりました。もう生後3ヶ月くらいまでほとんど30分か 一時間おきに飲ませてたと思う…完全母乳になりました。3ヶ月までは2日に1回程度 ミルク足していました。 母乳へのもって行き方がわかった3人目は一切マッサージ受けず、でもやはり3ヶ月くらいは くわえっぱなし状態でしたね。 何にしろとにかく「吸わせる」です。 混合の人(最初からミルクと半々くらいだった人は特に)は結構な割合でミルクのみになりやすい んですよね。母乳飲ませた後ミルク作って哺乳瓶洗って、という作業がかなり疲れるので。 頑張ってください。

3人目で…1

041
3人の母
3人目でやっと母乳育児の楽しさを実感しました。 上2人は母乳の出が悪く2ヶ月にはおっぱいを出すと泣くようになり完ミで育てました。 3人目は11年ぶりの妊娠でいろいろ情報を集めていたところ、私も主さんと同じように母乳推進の病院で産めば良かったと思いました。 3人目を産む産院は特に力を入れているわけではなかったのですが、希望はすべて叶えてくれる(努力とアドバイスをくれる)病院だったので、いろいろ母乳育児の情報を調べて出産に望みました。 産後すぐのカンガルーケアに授乳、母乳以外の水分は医学的に必要になるまで与えずに授乳を頑張りました。 ただ母乳の立ち上がりが遅く生後4日目にミルクを足すことになりました。 退院後は毎日どのくらい増えているのか1~2週間おきに体重をはかりg/日を出してしてミルクの量を調節しつつ育て、1ヶ月たってからは桶谷式に通って体重チェックしてもらいつつ現在5ヶ月半になりました。 続きます

難しいですが…

041
ポンダ
今五歳になる息子(年中元気一杯)が初めの一ヶ月半のみ混合でその後ミルクのみ、今一歳半の娘(卒乳完了健康児)が完母でした。 上の子は何故かというと混合の間は保育器(超低出生体重児でした)で注射器から母乳を流していたので…搾乳して持って行ってましたが、中々量が増えず、暑い時期の搾乳に私がノイローゼになってしまい断念。二回ほど直接あげれたからヨシとしています。下の子は産まれて通常通り母乳を頻繁にあげたからか完母で育てられました。確かに上の子にもしっかり母乳をあげたかった後悔はかなりありました。しかし、下の子のおっぱいが終わって思うのは、愛情のかけ方?は何ら変わらないし、どちらもいい思い出のひとつです。あまり深く考えずそれぞれの子育てを楽しんでください!

3人目で…2

041
三人の母
いまだに完母にはなりませんが、いまは母乳をあげてミルクを100足しています。同じ月齢の赤ちゃんでは200くらい飲んでいることを考えると母乳が100くらいはでているのかな?と思います。 ただ母乳がある程度出るので、おっぱいを見ると嬉しそうにしますし、おっぱいじゃないと寝ない我が子をみると凄く幸せになります。 私はほとんど母乳が出なかったので諦め半分でチャレンジしてみて、3人目にして母乳育児の楽しさを知りました。 完母にはなりそうもないですが、頑張って混合育児を続けて良かったと思います。 主さんもストレスにならない程度に楽しく母乳育児にチャレンジしてみてください。

できました。

041
ゆ。
一人目は生後3週間で完ミになりました。二人目は完母です。今7ヶ月になります。 長女の場合は、とにかく乳首を直吸い出来ませんでした。陥没気味で吸い難い上、ありったけの声で泣かれたらそれだけで可哀想に思えて、すぐミルクでした。産院自体も、それほど熱心ではなく、搾乳しないと枯れる、ということも私は知らず、ミルクを与え続けていたら、すぐに母乳は止まりました。 自分の努力が足りなかった、と、後悔の毎日でした。 二人目は、母乳育児推進の病院でしたが、あくまでも母親の意向を聞いた上ででしたので、がんばれました。入院中は、3日目からひたすら搾乳。夜は沢山出るから、と深夜1時から搾乳していました。日中も3回以上は搾乳。 やっぱり新生児の扱いに慣れている点も大きかったと思います。どれだけ乳首を見てぎゃん泣きされても、動じないというか。 その余裕が母乳育児に注げたと思います。 それでも、母乳育児の軌道に乗せるまで1ヵ月半掛かりました。 上の子がいて、母乳、ミルクを作り、その合間に搾乳。1時間以上授乳にかかるので、上の子はかわいそうでした。私は2ヶ月がんばったらやめよう、という気持ちでしていました。

成功しましたよ。

🙂
なみ
うちも二人目は母乳で育てるぞ!と頑張り成功しました。同じように1人目は出が悪く最初からミルクと混合で七か月くらいで赤ちゃんが「母乳出てないぞぉ」と言わんばかりに乳首を噛むようになりました(涙) 実際ミルク代も結構かかるので二人目は出産前からおっぱいマッサージをし生まれてからは泣いたらおっぱいを繰り返しました。 母や義母はミルクがあげたくて「泣いて可哀想だ、ミルクが足りない」とうるさくてかなりストレスでしたが一切無視です(笑) そしたら二人目はおっぱい星人になり私から離れませんでした。それはそれは可愛いかったです。 完母できますよ。頑張ってください。

母がそうでした。

🙂
ヨッシー
私の実母は長子である私を完全ミルク、6つ下の弟を完全母乳で育てています。別に意識したわけでもなく病院が特に母乳推奨していなくて入院中母乳指導の記憶はなく(笑)ミルク指導はあったそうです。母乳マッサージもなく、退院後の乳腺炎をきっかけに即ミルクにしたそうです。 2人目の弟の時も同じ病院だけど4000gで産まれた弟は飲む力が相当強かったので特に指導の必要もトラブルもなく成功したようです。頻回にあげる事で自然に出るようになったらしいです。 本当に私は入院中の初乳以外飲んだ事のない完全ミルク育ちですが、まず病気一つした事がない健康体です。 ちなみに私一応完母です。近所の二つの産院とも出産翌日から基本母子同室、短いけどカンガルーケアおっぱいを吸わせる、母乳に熱心な所で退院後のマッサージ予約などアフターケアが整っていました。母乳産前から切迫早産などでなければもうマッサージの指導があり、産む前から既に分泌物が出てるような状況でした。体質にもよるけれど助産師さんの指導が大きいと思います。産後すぐに口に含ませるのは意味があるのかないのか謎ですが、入院中のマッサージは大きいと思います。

どっちでもよかったんだけど

041
みさえ
一人目初乳のみ母乳後はずっとミルク、二人目完母で育てました。 私は扁平乳頭で赤ちゃんが咥えずらいおっぱいで、産後うつも重なり母乳のでも悪くてさっさとミルクに切り替えました。初乳のみ与えることはできました。 二人目のときは熱心な助産師さんが担当で生まれたばかりの娘をすぐに連れてきて1時間くらいかけてお乳を咥えさせてくれました。1日に何度もきておっぱいを吸わせるのを手伝ってくれたんです。 それに二人目は心の余裕があるというか精神的にゆとりがあり、一人目をミルクで立派に育てた自信もあったし哺乳瓶も揃ってるし(笑) おっぱいパッドから染み出すくらいジャージャーでました。 でもミルクで育てた子も母乳で育てた子もどっちも可愛いし、大きな病気もないし成長に差は感じないです。 ただ上の子は主人や両親に預けて出かけたりできたのが下の子は常に私と一緒でしたので気分転換したいときにできなかったです。まあそれも卒乳するまでの1年くらいですか。 小学生になった今は離れていく一方ですから赤ちゃんのときくらいべったりくっついていてよかったかなと思います。

大丈夫でしたよ!!

🐱
うらん
私も上の子の時全く出ず、下の子の時も出ないかなって思ったのに実際は出たので、頑張りさえすれば大丈夫だと思いますよ* ちなみに… ・私はどちらの子も同じ産院 ・とても母乳育児に熱心 ・すぐの授乳、すぐの母子同室 ・桶谷式のプロがいて、マッサージを受けれる こんなに母乳に適した産院だったのに、初めての子の時は『頑張らなくてもおっぱいなんて出るでしょ』と思ってしまい、勧めてられるのが煩わしくさえ思いました(笑) 二人目の時は勝手に諦めていたはずが、声を掛けてもらったらちょっと頑張ってみようかな?と素直に思えたんです。 そしたら見事にはまってしまいました!! 出が悪い時期は憂鬱になり、毎日毎日とにかく頻回授乳をし、私でも出るようになったんです! 時のあの感動は忘れられません。。 あまりにも飲む姿が愛おしいので卒乳をさせたくなくなってしまっていますが(笑) 母乳育児、主さんがやる気あるのなら是非頑張って欲しいと思います* 産院が積極的なら大丈夫だと思いますよ* 最初は出にくいとかの体質はあるでしょうが、出が悪い人っていないって聞きました*

一人目は出にくい

041
mico
一人目の産院は、母乳育児推奨で、何がなんでも母乳!出なくてもひたすら吸わせる!が徹底。帝王切開後の体には大変つらかったです…。子供は全く満足せず、かわいそうだったし。 そこまでしても出が悪く、トピ主さんのように4カ月ころから完全ミルクになりました。 便秘が少し気になりましたが、すくすく育ちましたよ。あんなに悩まなくてもよかったと思いました。 二人目は逆に、母乳育児に無頓着な産院でした。生後5日間は保育器に入っていたこともあり、初めのうちはミルクでした。 その割に、今度は母乳が出て(あふれるほどではありませんが)、混合ではあるものの、8割くらいは母乳での育児になりました。 トピ主さんも、一人目の時に少しは出たのなら、二人目は出やすいのではないかと思いますよ。 母乳育児を頑張ってる産院を選ぶのも、2人目以降だったら、特に思いつめたりしないでしょうし、いいのではと思います。 応援しています!

二人目から母乳育児

🐤
けるん
子供3人産みました。もう、一番下の子も高校生ですが。 最初の子(娘)は、低体重出生児で、生まれた時は体重2キロくらいだったので、すぐ保育器へ。直接あげられなかったので、搾乳機で絞って哺乳瓶であげたりしたのですが、あまり出が良くなく、結局3ヶ月くらいから完全ミルクになりました。おっぱいマッサージにも通ったのに・・・。 二人目は男の子で、体重2500グラムちょっとだったので、保育器に入らずに済み、頑張って母乳あげました。どういうわけか、哺乳瓶嫌いな子になってしまい、完全母乳で育ちました。三人目も母乳オンリーでした。

呼びました?

🐱
nana+
一人目の時は早々に母乳は止まり、ミルクに切り替え、 二人目の時はホルスタイン状態で、1歳1カ月までほぼ完母でした。 なにが一番の要因か、 やっぱり産院の出産直後の母乳指導、 それから、ストレスのない結婚生活に変わったからだと思います。 (一人目の子供を産んで、5歳の時に離婚し、それから10年後、有難い事に良い形で再婚しました。) 一人目と二人目では、全く違う環境になったことも、母乳が出てくれた要因ですね。 なにはともあれ、 母乳マッサージ、なるべくストレスを感じない事、根野菜と良い水分をたくさんとること。 無理せず、がんばってください。

2人の女の子のママです。

🙂
トマコ
1人目(現在2歳)ミルク、2人目(10ヶ月)母乳で育てています。 私は2人とも同じ病院で出産しました。 うちの病院は産んだ次の日から母子同室でした。 2人目の時は1人目よりもずっと簡単におっぱいをあげられましたよ。 産んですぐ位からおっぱいが溜まってきたので、マッサージとか神経質にならなくてもあっさり母乳が出ました。 私は1人目がミルクだったので、別にどっちでもいいや~みたいな感じで、ストレスがなかったのもよかったかもしれません。 あとは産後2~3ヶ月位は朝昼晩と暖かい飲み物を飲むようにしてました。 体内をあっためたほうが母乳分泌にはいいみたいです。 あとは特に何もしませんでしたね(笑) 食べ物も特に和食中心とかは気を付けませんでした。 トピ主さんもあまり気負いせず、ゆったりした気持ちで頑張ってください♪

私も同じでした

🙂
かーさん
上の子は現在9歳。 初乳はあげましたが、授乳は時間が決まっていて、母乳をあげた後に 必ずミルクをあげて、ミルクをどのくらい飲んだか記録していました。 夜は別室で、定期的に起こされて授乳、入院最後の日から母子同室 でした。 病院であげていたので、退院してからもミルクをあげていたらみるみる 母乳が出なくなり、結局ミルクに。 二人目は7歳。 上の子と同じ病院で出産しましたが、方針がすっかり変っていて、 ずっと母子同室、ミルクは足さずにとにかく母乳ですごし、退院しても 母乳しか受け付けず、卒乳するまで一滴もミルクを飲みませんでした。 二人目は、ダメならミルクにすればいいしって余裕もあった分、楽観的 に過ごせました。 あまり構えず、やってみようかなーって感じでチャレンジしてみては? 大丈夫だと思いますよ。  

辛かった

😑
ころん
一人目のときは母子別室で混合から完ミになりました。もともと乳首が弱くて切れていたかったのもありますが。 二人目のときは母子同室で母乳が出なくても20ccの砂糖水しかもらえなくて夜中おなかがすいて泣きわめく赤ちゃんを抱っこして部屋で一人泣いてました。 やっぱり乳首が切れて痛くて痛くて吸わせられなくて。でもその産院は母乳推奨のところでミルクをくれても1回20cc。もしくは砂糖水。毎回痛みのあまり脂汗をにじませながら吸わせていました。 退院した時はやっと赤ちゃんにおなかいっぱいミルクを飲ませられると思って嬉しかったです。 しかしそのおかげなのか退院してもがんばって吸わせていたら4カ月目にようやく完全母乳になりました。 でも同じ産院で産んだ人でも一カ月検診のときにはもう完全ミルクだって言っていた人もいたので産院は関係ないのかも? 私は二人以上産むつもりはなかったので最後だと思って頑張ったのですが辛かったなー。胸に張りがなくなったしうーん…。

病院にもよるかな?

041
ミルク好き
第一子は3カ月まで混合でそのあとはミルク、第二子は完母でした(体重が増えず、9か月からはフォローアップミルクと時々母乳になりましたが)。 初産の時の病院は、一応母乳は推進していましたが、結構ミルクもあげていました。 私ももともと出にくいのと、子供が吸いつくのが下手なのもあってかなり苦戦しました。 次の出産は、引っ越したため別の病院でしたが、ここはかなり徹底していました。ミルクを飲ませるのは本当に最終手段という感じで、とにかくどうやったらお乳が出るか、子供が上手く飲めるかを看護師さん(助産師さん?)と試行錯誤の毎日。 勤務交代した次の看護師さんにも「今ここまで出来ています」という引き継ぎがあり、「さあ、頑張りましょう!!」という感じでした。 第一子の時と同じく、母子ともに悪戦苦闘しましたが、おかげで母乳育児の軌道に乗ることができました。 私のように、母乳が出にくかったりする人は病院によってだいぶ変わると思います。よく出る人なら、どの病院でも関係ないですものね。 でも私、ミルクの方が楽で良かったんですよね・・・母性ないのかなあ??

一人目混合、二人目混合→完母

🐧
貧乳ママ
私は産んですぐに母乳を吸わせるということは やってもらえませんでした・・・ 同じ産院で産んだママ友に聞くとみんなやっているので 「なんで?貧乳だから?」と思ったりしましたが いまだに理由はわかりません。 二人目を完母にしたいのであれば、あまり完母に こだわらないことが成功の秘訣ではないでしょうか。 最初のうちは混合で、赤ちゃんがおっぱいをたくさん飲める ようになってきたらミルクをやめて母乳だけにしても いいと思いますよ。 全てとは言いませんが、私の周りの方でミルクだった方は 「母乳が足りない」と言っていましたが 最初のうちは赤ちゃんもうまくおっぱいが吸えないのです。 「母乳が足りてない、自分は母乳が出ない」と 考えすぎている気がします。 足りなければ泣いて教えるし、半裸族でずっとおっぱい あげてればいいやーくらいに構えて気楽にやってください。 混合も、人に預けなければいけないとき、 上の子の用事で一緒に連れて出かけているときなど、 ミルクで済ませられて私は便利だと思いますよ。

やっぱり

041
ちぃーママ
産院の方針は大きいですょね。 せっかくだし違うとこ産んでみたいと、上の子と下の子は別の病院にしました。 上の子の時は別室で授乳時間に母乳をあげに行くスタイルでした。 下の子は母乳育児を推奨してる産院で母子同室でした。 やっぱりそういう病院は妊娠中からの母乳ケアや産まれてからも出をよくするためと乳腺炎予防に入院中毎日マッサージ等助産師さんが凄く力を入れてました。食事も薄味和食でしたし…退院後も母乳トラブルがあれば深夜でも診てくました。 助産師さんのお話ですがおっぱいが出ない人は、ほとんどいないそうで…出なくてもミルクを足さず頻繁に根気よく吸わせたら出るらしいデス! 一番の敵はストレスらしいです。 私も安定して出るようになるまで3ヶ月かかりましたが無事に完母で育てれました♪

一人目ミルクでした

041
おばさん
一人目はミルクでした。 母乳は身内の過干渉ストレスで一カ月で枯れたのでミルク移行です。 二人目は母乳オンリーでした。 自分が強くなったのと、過干渉ストレスを受けにくい環境になったからだと思います。 病院側は特にマッサージなど指導に力は入れてませんでしたが、一回ガーっとマッサージされて終わった感じです。 一人目も二人目も母子同室でした。

同じです~

041
こみんご
一人目は、あまり出が良くなく「出ないタイプなのかなぁ~」と不安からミルクを足し、6か月になった時に、勝手に卒乳されちゃいました。 なので、二人目は頑張りました。 産院は、上の子と同じ所で、昼間は母子同室で、夜はあずかってくれていました。 産後、母乳に良いとされるハーブティーを飲み、夜中1回目の授乳までの2~3時間は、夫にパス。 一度、グッスリ寝ると疲れが取れます。 夜中の授乳はとても大事だそうです。 これは、キッチリやりました。 1歳過ぎ頃に牛乳を飲ませるまで、十分母乳でいけました。

相性。

🐧
パコ
一人目、二人目はミルク、三人目で初めて母乳育児でした。 全員低出生体重時ということもあり、保育器に入っていたので、直接母乳を飲ませることは生まれてしばらく経ってからでした。 母乳の出はすごく良かったのですが、子供の吸う力と乳首の形(吸うと陥没していきます)で思うように母乳を飲ませることができず、ミルクに切り替えました。 三人目も同じ環境(低出生・保育器・病院での1日1回のみの授乳)だったのですが、吸う力は上の子達よりあり、生まれて1年3ヶ月経った今でも母乳を飲んでいます。 友達でも一人目は出が悪くてミルク、二人目は完母という人もいます。 どちらも経験してきましたが、それぞれいい部分はあります。 子供もママもストレスにならない程度に、母乳とミルクの育児を考えてみてくださいね。

トピ主です

🐤
たかんべ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。たくさんの方の体験談を読ませてもらいとてもありがたい気持ちです。 みなさんのレスを読みながら色々考えているうちに自分の気持ちがだんだんとハッキリしてきました。トピ文に「母乳育児の成功」と書きましたが、 私は完母になりたい!!と強く思っているわけではなく、楽しい授乳をしてみたいんだと。実は娘へのおっぱいでの授乳は辛い思い出しかありません。 今思うと本当にもったいなかった、足りないながらも楽しめばよかったと思うのですが、当時は産後ウツの気もあり辛いばかりでした。 今度は、混合であれ母乳をあげることを楽しみたいと思います。 多くの方がおっしゃってくださったように気楽~に頑張り過ぎないようにしたいです。

同室の病院

🎁
warai-neko
母子同室の病院で一人目を出産 今1才半のおっぱい星人☆です。 思い起こせば大変でした~ でもなんとか乗り越えました。 落ち着きだしたのは五ヶ月?くらいですかね(あまり覚えていませんが) 足りなくて一回ミルクを足すペースでした。 今だに夜はちゃんと出ますよ。 やっぱり夜って大事みたい。 今でも11時、1時、6時というペース。寝ちゃう時もありますが とにかくよく寝ました。これも良かったのかな あとよく食べました。 味噌汁、あたたかいお茶、水分も。 私は乳首が切れ、赤ちゃんを足でささえようと足首もパンパンにむくみました。 気がつけば、おっぱい出しっぱなし!でしたね・・(何かをすてました・・) 今はこどもとラブラブ! ・・でもこれは人には薦められない!けど(大変だったから) こどもが自分で動けるようになると 私よりも上手におっぱいを飲みますよ おっぱい噛まれて断乳しちゃう人もいるけど ここを過ぎてからが本当の本領発揮です! 虫歯や離乳食で断乳を当然のようにすすめられますが

同室の病院2

🎁
warai-neko
自分できっちり勉強して是非母乳ライフを楽しんでほしいと思います。 私は二歳までは母乳いくつもりです☆

経験しました!

041
なおみん
5歳になる息子は、ミルクでした。 ミルクになってしまった理由は 難産で、私の体力をあまりに消耗してしまったことと トピ主様同様に、あまり母乳育児に積極的ではない病院で出産してしまったことの2点です。 母乳マッサージとかも皆無でした。。。 2歳になる娘は、母乳です。 第二子で母乳に変更(?)、というと珍しがられますが 全然可能だと思います! 前回の反省をふまえて、 今回は無痛分娩を選択して体力を温存し、 出産前後からマッサージなどをして必死で母乳が出るように頑張りました。 病院の母乳指導も素晴らしく(マッサージは激痛ですが。。) なんとか、母乳のみで育てられました。 ちなみに、5歳の息子もミルク育ちがよく言われる「風邪をひきやすい」 とかは全然ないですので 母乳育児に頑張れる気力体力があるお母さんなら挑戦してみるといいかも、という程度かもしれません。 (ミルクのときは母乳で育てている方がとてもうらやましかったです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧