本文へ

これはDVと言えますか?

レス67
(トピ主 1
041
シマ子
恋愛
新婚です。昨日は夫の誕生日だったので、レストランでお祝いした後、近くにあるバーへ行きました。そこで、バーテンダーに「今日は彼の誕生日なんですよ」と告げたとたん、彼に額をたかれました。彼の指輪がちょうど当たって痛かったです。彼はプライベートな事を見ず知らずの人に言うのを嫌います。だからと言ってはたかなくても、、と思います。彼はベロベロに酔ってましたが、その後一気にお酒が引いたみたいで謝ってきました。でも、私にしたら彼はDVの気があるのかと思い、結婚は失敗だったのかと思う程悩んでいます。

ランキング

レス

レスします

041
rina
酔っていたとはいえ、女性を 殴ったり叩く男性と今後も仲良く お付き合い出来るはずが、ありません。 しかも話した内容も、怒らせるような 内容だと思えません。 別れた方がいいと思います。

1回では決められない

041
匿名希望
1回だけのエピソードは偶発的なものですので、DVと見極めることは無理です。継続的に相手に暴力を加える、精神的圧迫を与えること、暴力は身体や生命を危険にするものであれば、DVでしょう。 トピ主様の場合は、ほかの日常で暴力が存在しているか、はたいた結果、負傷したり、生命の危険になるかが書かれていないので判断できません。が、はたくという行為でショックをうけていらっしゃることから、日常的・継続的ではなく、DVに該当しないと思います。 なお、ちょっとした行為に対してDVであると主張して相手を威圧すること自身は、継続的ならばDVといえると私は考えています。DVはそれほど微妙な問題です。

大丈夫ですよ

041
まぎー
よっぱらいならそのくらい許してあげて。 この先はもっと長いのだから、今からかりかりしちゃだけですよ★

「しつけ」という

041
浮生
彼はプライベートな事を見ず知らずの人に言うのを嫌うことを知っていたにも関わらず、あなたはそれを守らなかった。そこで彼は、2度とあなたにプライベートなことを他人に発しないようにと、「しつけ」をしたのでしょう。 彼の言うことをちゃんと守れば、そのようにしつけられることが無かったのでしょうね。私にはそう思えるのです。これからは、彼の言うことを、ちゃんと聞きなさいね。

そんなことくらい

041
茄子び
酔ってたんだし、知らない人に誕生日なんですなんて男が言われて気分言い訳ない。 言うなよってちょっと叩いたらたまたま指輪があたっただけでしょ。そのくらいでDVって騒ぐなら別れてあげたら。彼にはもっといい人が現れるかもしれないし。

DVですよ。明らかでしょ。

041
きのこの里
例えトピ主さんに落ち度があったとしても、叩くということは暴力ですよね。夫婦の間の暴力ですからDVです。 酔っていたなら尚更本性が出たようで怖いと思います。すぐ手が出るというのはDV男っぽいですね。しかもバーという公共の場で手が出るとは、切れたら何するかわからないタイプの男性のようですね。 離婚したほうがいいと言いたいところですが、しばらくは様子見しかないでしょう。もう一度同じようなことがあれば、即離婚したほうがいいです。だから子供はまだ作らないほうがいいですね。 私はトピ主さんの親世代ですが、もし自分の娘がそのくらいのことで顔面を叩かれたなんて耐えられません。今の時点で離婚しろって言うと思います。 DV被害者はDVの渦中にいると判断力がなくなってしまいます。ご両親やご兄弟など身内の方に相談してはいかがですか。トピ主さんのご主人を直接知っているだけに、ここで聞くよりも適切なアドバイスが得られると思います。

大丈夫?

041
まい
あなたの方が言葉,精神的苦痛を伴うDVをしているのではないですか? あなたは彼が嫌だと知っている事をあえてした。 そしてその結果として彼が少しはたいた。 どう見ても悪いのは主さん。 なのに悩んでいる? まずは彼に謝るべきです。

レスします

041
タイフーン
その場に居ないから、どのようないきさつであなたの額を叩いたのかわかりません。 よってDVといえるかどうかわかりません。 トピ主に敵意を抱いて額を叩くのではなくて、冗談っぽく軽く叩いたのであればDVとはいえません。

あなたには

041
santana
「相手の嫌がることをする」 というDVの素質がありますが、気づいていますか? 精神的に嫌がることをわざとやるのも、立派なDVですよ 「相手の心を叩く(殴る)」 という意味でね。 自覚していないとしたら、立派なDV加害者です。 DV加害者の特徴は 「相手に対して悪いことをしている自覚がない」 からです。 夫は少なくても「悪いことをした」と謝りましたが、あなたは 「夫のやってほしくないことを、人眼のある場所で公然とやった」 ことを謝罪しましたか? していないとしたら、あなたのほうがよっぽど立ちが悪いですよ。 夫は 「たたいたことは悪かった」 と自覚しているのに、あなたは 「相手の心を殴った」 ことを謝罪していないし、気づいてもいないんですからね。

指輪が無くても痛かったでしょうか

041
おばちゃん
指輪があたらなくても痛いほどのたたき方なら暴力でしょうね。 でも、そうではないならDVとまでは言えないんじゃないですか? 例えばですけれど、ドラマで中年女性同士が会話している時に、相手の方を軽く叩いたりするシーンがありますが、あれは暴力とは言えないと思うんです。 つまみ食いしそうな子供の手を、軽くはたく親と一緒なんじゃないかなって思います。 それに、その程度で離婚を考えるくらいにしか、ご主人のことを愛してないのですか?

そうですねぇ・・・

041
rororo
何かと手が先に出やすい方はDVの気がありそうですねぇ。 それから後から謝る行為も多いですね。 ひどくなってきたらピンチなので・・・ その早急に行為自体を直してもらったほうがいいですね。 お酒に負けてもしまう方は精神力が弱いので、 自分を律することができないのでしょうね。 あまり飲ませないことですかね! 結論を導き出すのも早急すぎな気もしますが、 貴方は彼のどこを見て結婚なされたのですか? 相談を持ちかける方の多くが「外枠」で 判断されてる方が多いように思います。 もっと中身を見抜けるように頑張って下さい!

叩くのはやり過ぎですが…

041
るる
プライベートな事を見ず知らずの人に言う事を嫌う性格だと、わかっていてやったのですよね?? 嫌がる事をわかっているのに、ペラペラと旦那さんのプライベート事項をバーテンダーに話す貴女の行為を嫌がらせと言います。 貴女がバーテンダーさんに『今日は旦那の誕生日なんですー』と言えば、バーテンダーさんは『おめでとうございます』と言わざるをえません。 全くの他人からおめでとうと言われても、旦那さんの様なタイプの人は気まずいだけです。 叩いた事を旦那さんは謝ったのだから、貴女も嫌がる事をしてしまった事を謝りましょう。

バースディ特典を狙っての発言ではないですよね?

🍴
ひつじ
グルメサイトやフリーペーパーだと、誕生日を証明できれば、飲み物1杯無料とか、デザート無料とか、そういうお店にいくと、あらかじめ言っておく場合がありますが(その場合、身分証明書見せるなり、店のサイトに携帯で登録する場合が大半) バーによっては、誕生日というと、ちょっとしたチャームのサービスがあるのかもしれません。 このお店はバースデー特典があるからと入る前に断っておけば済む話です。 別にバーの店員はご主人の友人でもなんでもないでしょう。 プライバシーをさらけ出すことになるのですから。 facebookもやらないようなプライバシーに配慮深い人なら、言われるのは嫌でしょう。 会話の中で、自分がどこの誰だか特定できる要素なんて山ほどあるのです。 だから、友人とでかけても、会社の話は極力しない、するときは同僚の個人名がばれないなど非常に気を使います。 DVより、個人情報の漏えいじゃないですか?

文面から判断すると

😑
AAA
DVではなく、酔っ払って力が入ったという感じかと思います。 様子を見ましょう。

そっくりそのまま

😡
>彼はプライベートな事を見ず知らずの人に言うのを嫌います。 相手が嫌がるとわかっていて、それでもやるのはDVだとは思わないんですか? 相手を傷つける行為を平気で出来るのは、トピ主さんのほうにDV気質があるからですよ。 結婚が失敗だったと思っているのはご主人のほうでしょうね。

DVまではいかないけど

🙂
DVきらい
私がトピ主さんの立場なら、気持ちは一気に冷めます。 DVまではいかないと思うけど、バーテンダーに誕生日だと伝えただけで ビンタされるって しかも飲んでて見境なかったっていうのは 人を侮辱しています。 なので、許せないかも。

あなたも悪かった

041
虹子
>彼はプライベートな事を見ず知らずの人に言うのを嫌います。 判ってるのに言ったトピ主にも非はあります。 額をたたかれた程度はDVとは言えないと思います。 好きで結婚した相手なのだから、嫌がる事をせずに様子を見ては? トピ主がわざとちょっかいを出してるようにも読み取れます。

危険だね

041
mush
自分の気に入らないことがあれば妻の顔面を叩く人? 私なら絶対にゴメンですね。 いつどんな地雷を踏んで暴力振るわれるかハラハラしながら生きるなんて人間の生き方じゃないもの。

ご自分も悪いでしょう?

🙂
ころん太
夫がプライバシーを気にする性格なのを知っているなら トピ主さんも相当悪いと思います。叩くのは良くないけれど、 自業自得だと思います。

そうです。

🐤
名無し
DVです。 どんな理由があれ、妻(女性)に暴力はふるいません。 弱い人にだけ暴力を振るうクセがあるんでしょうね。 弱い人が妻ならDVでしょう。 主さんの夫は、会社でも暴力をふるいますか? まず、振るわないでしょう。上司を叩いたりしないでしょう。 きちっと、言わないといけませんよ。 特にDV気のある人は、強い人(会社の上司とか、体格の頑強な人とか・・)には、おとなしいですから、見分けがつきやすいです。 短気で喧嘩ぱやい人は、相手が誰であろうと暴力をふるいますから、DV気の人とは違います。 どっちの類にしても、女性を叩く男は最低です。

だれをさしてるの?

041
浅草
彼がプライベートなことを他人に話すのが嫌いなことわ知っていながら話したあなたのこと? それともいやなことをされて額をたたいた彼のこと? DVっていうのは身体的な暴力だけじゃなく、精神的な暴力、嫌がることをすることも含まれると思うけど。

過剰反応

041
Boz
文章からすると、こらっていう程度ですよね。 考え過ぎではないですか?

一度でも暴力は

🐱
ami
暴力は一度でもDVで、繰り返す、とよく言われますよね。 今回は、初めての上、お酒のせいもあった、という旦那様の言い訳もあると思いますし、日頃の行動や性格にも注意してみると良いと思います。 新婚なので、結婚すると急変する人もいたり、まだお互いの生活が見えてない時期と言うこともありますし、とりあえず、様子見しつつ、 次に暴力があったら、酔っていようがなかろうが、DV決定として早めに対処した方がイイと思います。 日常で、妙に横柄な態度がないかとか、お金の使い方だったり、キレたりしないかなど、チェックしてみては。 個人的には、我を失うほど泥酔してしまうタイプは、要注意ではあると思います。

私なら・・

💡
I SPY!
そのバーテンダーに同情しますね。プライベートな話と言っても「今日彼の誕生日なんです」と女性が言っていきなり目の前で叩かれてたらビックリしますよ。普通なら「そうなんですか~!おめでとうございます!」という感じで会話を楽しむものでしょう。お客の中の一人であるご主人のプライベートなんか別に興味無いと思いますしね。 しかもベロベロに酔っ払っているのも格好悪い話ですね。恥ずかしくて外で外食、飲食出来ない人だと思いますよ。酔っ払ってるわ、女性を叩くわ、ムードも悪いわ・・で、酒癖の悪い客!としか思わないでしょう。二度と行けないお店決定!かもしれません。 これがDVとは言い切れませんが、酒癖の悪さはお付き合いの段階では分からなかったのでしょうか?

トピ主さんは

041
miki
今まで親御さんに手をあげられた事がないのかな? 額をたたかれたとありますが、その後の文面にはたかなくても・・・とあるのでその力加減は何となくわかります。 まず彼が何故そうしたのか? これはトピ主さんに原因がありますよね? 彼が嫌がる事とわかっていて、彼のプライベートな事を見ず知らずの人の前で言った。 その事に関して、トピ主さんは謝ったのですか? 今回の事はトピ主さんにも非があります。 それに頬を引っ叩かれたとか拳骨で殴られたわけでもないのに、それしきの事でDVと言われたなら大変ですね。 トピ主さんだって、「やだぁ~。やめてよ。」とか言って、彼の事を叩くようなシチュエーションがあってもおかしくないけれど。

顔はダメ!

😠
yui
あの~そういうことをする人っていますけど,私は絶対無理です。 酔って力加減がおかしくなって痛かったのでしょうが,女性の顔でしょう。 額に指輪で傷がついてそれが残る可能性もあります。 私の場合,肩や頭を軽くパシっとされるだけでも嫌なので,そういうことをされたらもうお別れしてました。 (気にならない女性もいるとは思いますが) でもトピ主さんはもう結婚してしまったので,話合いで解決できたらいいですね。

それは、モラハラですね

041
ぽぽ
>彼はプライベートな事を見ず知らずの人に言うのを嫌います。 もともと相手がとてもいやがっていることだと判っていたのに、 敢えて他人の個人情報をベラベラと、見ず知らずの他人に 吹聴したのですか? 彼が気にしない人ならなんと言うことのない行為でしょうが、 彼はそういうことを嫌っていて、しかも主さんはそれを しっかりと認識していた。 それにも関わらず、意図的にバーテンダーに彼のいやがる 個人情報を当人の許可無く駄々漏れにした。 とても主さんという人にモラハラの雰囲気の漂う、 問題のある行動だと思いますね。 念のためですが、「誕生日をあかすのなんてたいしたことではない」 という意見がいくら出ても、そんなことは関係ありません。 彼が「嫌だ!」という行為をわざとした、それで自分は被害者 ぶって、トピを立てて賛同を得ようとしている、という行動が あり得ないなぁ、と思います。

失敗だったと思って居るんでしょ?

041
みなと
トピ主さんは、叩かれた=暴力を振るわれたと言う事よりも、人前で叩かれた事で恥をかかされたと思っていませんか? >だからと言ってはたかなくても、、と思います。 では、どうしたら100点だったのでしょうか。 まさか「何も言わずに黙っていろ」とは言いませんよね? 「オイ、俺がそういうの嫌だって分かっているよな」と、酔った口調で言われても、「だからと言って、人前で指摘しなくても。精神的なDVだ!」と主張なさるのではないですか? ご主人もどうかと思いますが、トピ主さんも相当面倒な人だと思います。 トピ主さんは、他にも「新婚なのに」と不満に思う事が有り、「これがドメスティック・バイオレンスなら、別れられる。しかも私が同情されて」と思うんじゃないですかね。 まぁ、診断書取って、DVだから離婚したいと弁護士に頼みましょうよ。 DV離婚は、専門の弁護士じゃないと負けますよ。

不快なことは口で言えばいいのであって、

😨
お辛いですね
嫌なことをされたからって、いきなり叩いていい理由にはならないですよ。 けど、もしかしたら 夫はちょっとコツンってするつもりだったのかもしれません。 だけど酔いもあって力の加減を間違えた。 私も経験あるのですが、相手の男性はじゃれ合うつもりでも、 それが結構強い力で、痛いことがあります。 女性の体は男性が思う以上に華奢で、力加減を気をつけないと 女性(妻)に痛い思いをさせてしまうんだって 実際に指摘されないと男性は気づかないようです。 トピ主さんの出来事はどうでしたか? その時の彼の表情や様子をよく思い出してみて。 イタズラっぽかったですか? 「おでこまだ痛いの。青あざになってない?」 と言ってみて、「ごめんね、やりすぎたね」とか話してくれれば、 男性は力が強いのよって伝えて。 それとも、その時、 本当に不快な顔をして、口で言うよりまず手が出てたなら、 ちょっと心配です。 仕返しに痛い思いをさせようという気持ちがあるからです。 もし、またなにか痛いことをされたら、 「痛い痛い」と伝えてみてね。 「お前が悪い」って言ったらDVかもです。

わたしなら

041
酔うぞ
男ですから、ご主人の行動のパターンと一つとして出しますが。 無言で席を立って、店を出ます。 そして、その後は何日間かあるいはずっと、トピ主と連絡しません。 これなら、DVじゃないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧